本文へ

幼稚園で通院を勧められます。

レス21
(トピ主 4
🐤
まりん
子供
娘が幼稚園の年中なのですが、何かと「小児科に行ってお薬をもらって下さい。」と言われます。 先日膝を少しすりむいてしまいかさぶたになったのですが、それをむいてしまったようで赤くなっていました。 それを見た先生が「とびひになると大変なので小児科でお薬もらって下さいね!!!」と一言… 以前にも同じような事が五回はあったと思います。 咳や鼻水が少し出ている時でも同じような事を言われます。(具合が悪そうな時、咳や鼻水が酷い時はもちろんお休みしています、在園中に三回咳をしたレベルです) お薬と言うのは抗生物質の事を言っているようですが、かかりつけの病院では少しの咳やかさぶたなどでは出ませんし私自身も本当に辛い時にだけにしておきたいのが本音です。 年少クラスの時から同じ担任の先生で、昨年度は言われる度に通院していたのですがお医者さまの「これくらいだったら家で見守ってくれて大丈夫ですよ。」とおっしゃっていますし、本当に具合の悪い方を見ると申し訳なくなります。 先生にもその事はお伝えしたのですが「早期に手を打たないと大変ですよ!お薬飲めば直ぐ楽になりますから!」と言われてしまいます。 通院を勧められた翌日には「病院で何て言われましたか?」と聞かれるので正直に話していますが、「大丈夫でしたー」と嘘を付きたくなってしまいます… 子供に話を聞かれたらバレてしまうしそんなの解決になっていませんよね… 皆様の幼稚園、保育園の先生でこのようなお考えの方いますか? どのように対処したら良いでしょう?

ランキング

レス

「大丈夫でしたー」じゃなく

041
ぽめ
「先生にこんなくらいでいちいち病院に来なくていい、過保護すぎだって 怒られちゃいましたー」 と、ウソついちゃえば? 病院・薬を盲信している人って確かにいますが、その通りに通院なんて してられませんよ。病院に行くか行かないかは ずっと我が子をみてきた親が、決めていいんじゃないですか? それでお子さんへの当たりが強くなったり逆に無視されたりするのであれば、 それは通院の是非ではなく、教諭の適性の問題ですよね。

とりあえず

041
オールレモン
他の担任の先生のクラスのママに聞いてみます。 他の担任もそうであるなら、園長にどの程度の体調不良なら 通園させていいのかを聞きます。 他の担任はそうではないなら、園長に「何かにつけて通院を促されるけど 小児科でもこの程度なら家で様子を見るようにと 言われてしまいました。正直翌日に病院に行ったか 確認までされるので負担です。咳程度で通院して 余計なウィルスをもらいたくないので、担任に話して欲しい」と言います。 あとはちょっと咳が出たら念のためマスクをさせるかな。

元保育士です

041
やぎっこ
やはり保育所や幼稚園などの小さい子どもの集団生活では、 他の子に移る事を避けたいので、早めの処置をしてもらいたいのが本音です。 私も私以外の先生も「病院に行ったほうがいいかなー」って保護者には言ってました。 運動会や発表会のシーズンだと他の子に移されて休まれるのも困るし、 何より、移った子の保護者の方は移されたのは保育所って思われる方が多いので クラスに、風邪気味な子がいると 「○○くん鼻水出てるし咳もしてるけど病院行くようにお母さんに言ってます?」とか文句を言うてくる親もてます。。 こんなレベルで病院なんか行かなくてもって思う気持ちもわかるんですが、 やっぱり他の子にも移される前に行ってほしいって気持ちが大きいです

残念ながら、それはあなたのお子様の心配ではないです。

041
年少前
まりんさんは、信念を持ったり まりんさんのお子様が悪化してもかまわないのですが 周りのお子様や幼稚園の先生に迷惑をかけないでください。 >在園中に三回咳をしたレベルです 年中さんで、お母様が一緒に通園しているのですか? >どのように対処したら良いでしょう? 病院に行かないのならば、お休みしてください。

モンペア対策かな?

041
ももか
多分、「園の先生が病院へ行きなさいって言わなかったから、通院しなかったら悪化した。責任取ってください」のようなモンペア対策の一貫じゃないでしょうか。 心配してくださるのは有り難いことなので、翌日に何か言われたら「ご心配かけました。家で様子を見ましたが大丈夫でした」とでも言えばいいと思いますよ。もしくは、連絡ノートかメモでも渡すとか。 モンペア対策なら、「園では通院を勧めた。保護者判断で行かなかった」が分かればいいんじゃないでしょうか。

ほかのお子さんもいますから

🙂
Michiko
少しくらいの鼻水、たしかにお医者様がおっしゃる通り、お家で様子を見ていればいいかもしれません。 ただ、幼稚園、保育園には他のお子さんもいます。 中には少し体が弱くて、すぐに他のお子さんから風邪をもらってしまって熱を出すお子さんや、皮膚がよわくてとびひになりやすいお子さんもいるかもしれません。 そういうことを考えてのことではないでしょうか?

その園独特なのかな?

🐶
なす
怪我や病気に対するマニュアルなんかがあるのかもしれませんね。「ちゃんと病院をすすめてくれてたら、こんな風に酷くならなかったのに!」と保護者から言われるのを防いでいるのかも知れません。 私(保育士)の場合は応急処置法(CPR)で、病気や怪我の対応を学びましたが、転んだくらいの怪我や軽い熱では 病院へ行けとはいいません。 怪我がどのようにして起こったのか、などある程度園から説明を受けた後は 自分の判断でいいのでは? 先生には、「転んだくらい、たいしたことじゃないですから 大丈夫ですよ~」と話しておけば?

何をおっしゃってるのかわかりません

041
濃厚牛乳
幼稚園児がいます。 主さん、何をおっしゃりたいのかわかりませんが、幼稚園は集団なんです。あなたが大丈夫だと思っていても幼稚園側にとってみたら鼻水やら怪我などで他の子供に迷惑がかかったり、風邪などだっったらうつってしまう「可能性」を心配しているのではないでしょうか? 大丈夫なんだってば、と言いたいのですか?うちのこに限ってと言いたいのでしょうか?

幼稚園の先生って病院勧めますよね

🐱
コロネ
医療費無料の地域在住。 そのせいか小児科は混雑しているし、予約は取りにくい ウチも熱が微熱程度なら、園は休ませますが、病院連れて行かず自宅でゆっくりさせたいです。 でも休む時と園の先生に言われるんですよね 病院連れて行きましたか?って。 元気で食欲もある、ただ37度の微熱っていうだけなのに。 微熱程度で元気な子供と待合室で待っている中、隣ではぐったりしているお子さん達がいて気まずいです それに微熱で抵抗力が落ちている子供に、空気感染系の病気をうつされるのも嫌だなと思っています そして、微熱程度で行くのが心苦しいです(これなら自宅安静でいいのでは?と言われた事も。→すみません。園に行ってほしいと言われて来ました)。 症状が微熱だけなので、頓服を処方して貰って終わり。 毎回飲まずに半年ほどで廃棄して、家から出すお金はタダでもこれは税金なのにと思っています。 でも先生方の理由も分かるんです インフルエンザや高熱が出る感染症でも、子供によっては微熱程度で症状が軽く終わる場合もあるから、そのまま登園して菌を撒き散らされたら困るんですよね。

ありがとうございます。

🐤
まりん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 保育園に通園を勧められなかったって文句を言う方もいるのですね… びっくりです。 早速オールレモンさんのご意見にもあったように、他のクラスの方に聞いてみましたが、その先生だけが病院(特に抗生物質)の信者らしいです… 他の保護者も少し困っているようなので、園長先生にお話してみようか、と話し合い中です。 年少前さん 園での咳については先生に確認しています。 かさぶたや咳、鼻水少しでも園を休んだ方が良いとお考えでしたら冬はクラスの半分がお休みになってしまうと思います。 濃厚牛乳さん ちゃんと読んで頂きたいのですが、年少の時に何度も病院に行ってお医者様から病院に来なくて良いと言われているのです。 もちろん幼稚園の通園も問題ないと言われています。

医療費無料だから通院を勧める園が多いと思う

041
コスモス
今は乳幼児の医療費無料の自治体が多いので、「無料なんだから病院行って」という園が多いのだと思います。子供を薬漬けにしたくない、軽症で通院して病気をもらってくるのも嫌、ですよね。私達家族も医療に頼らずに体調管理することが多いので、とても共感できます。無料だからと医療大好き・薬大好き・医療漬けになっている親子が多いなと感じています。無料の医療費は国の借金となり、将来子供達が苦労して返していくことになるのに…。3割負担だったら、こんなに通院する親子は減ると思います。 主治医の方針や自分の看護経験から判断して通院しなくても大丈夫だと思います。そのように伝えた上で、マスクをさせたり、傷にはハイドロコロイド材を貼ったり、お弁当を消化の良いものにしたり、「私なりに対応している」という行動を伝えて示せば良いと思います。 病気をうつされたくない!という強い防衛心を持っている親子は一年中マスクを着用して消毒しまくっていますし、他人を気にし過ぎなくてもいいと思います。保育園では仕事を休めないので体調不良のお子さんも普通に登園していますが、幼稚園だと休める分、要求の多い先生や保護者が多いのでしょう。

幼稚園の先生って勧めますよねって・・・・・

041
斎藤さん
幼稚園・保育園関係なく園の方針、先生の考え次第で病院行って欲しいと思えば言うのでは? 幼稚園に限った事じゃないですよ。 うちは私立幼稚園ですが、上の子の時も下の子が在園している今も病院行ってくださいとも行きましたか?とも言われた事は1度もありませんよ。 今の時代常にいろんな病気が流行している感じですから、感染症ではいけないからと勧める事になっている事もありますし、以前に迷惑な事があったから聞くようにしてるのかもしれませんし。 それは園の方針だから仕方ないでしょう。 なかには医師に休みなさいって言われても子供が行きたがるから、仕事があるからと他の子にうつす事なんて考えもせず行かせる親もいれば、それを容認する無責任な園もありますよ。

すでに、病院側から言われてるんですね。

041
ななみ
膝をすりむいただけで病院通いをしなくてはいけないのなら、うちの長女は幼稚園時代は毎日病院に行かなくてはならななかったですね。もちろん、そんな事はしませんでしたが。 すでに、病院から家での様子見で大丈夫と言うことを言われているのなら、必要のないレベルで病院に来ていると患者(母親)と医者側から思われているかもしれません。担任の先生だけがその考えなら別の上の先生(主任先生や園長・副園長など)に相談でよいと思います。逆に、幼稚園全体でその考えなら、次に病院に行くようにいわれた時に病院で相談しましょう。そして、病院の意見を持って幼稚園側に言ってみるといいのではないでしょうか。とりあえず、他のお母さん方に聞いてみてはどうですか?特に上にも兄弟がいる方なら、良い対処法を教えてもらえるかもしれません。

方向性が決まって良かったですね。

041
ななみ
2度目です。園長先生に相談して解決すると良いですね。 幼稚園への相談は初めてですか?知人から聞いたですが、初めての相談を団体で行くとついついヒートアップしてしまうことがあるとのことです。何人かが、これも言ったほうがとおのおのに言い出して、結果ヒートアップしてしまうそうです。皆で相談に行くのか、代表者で相談に行くのかは分かりませんが、参考までに。

ありがとうございます2

🐤
まりん トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 コスモスさんまで読みました。 私の住んでいるところも医療費が無料の地域です。 コロネさん、コスモスさんのおっしゃってるように無料になる分子供たちの未来に借金を残してしまうようで心苦しいです。 今日園長先生とお話するタイミングがあったので、さりげなく聞いてみました。 他にも同じような苦情は来ているようで、注意してくれているようです。 うちだけではないのだと少し安心しましたが改善が見られないので今後どう接したら良いのかまた悩んでしまいます。 もう少し強く出ても良いのでしょうか?

保育園

🎶
ゴーヤ
保育園も咳や鼻水が少しでは連絡は来ませんが、熱が38℃を超えると連絡来ますよ。お迎えお願いします。と。 私の子供が高熱が出て平熱に戻った時通園させたら、足や手に湿疹があったのですが手足口病を疑われ受診を進められた事があります。 診察結果はただの虫さされだったので(手足口病ではなければ又連れて来てくださいと言われた)そのまま保育士さんに伝えましたが、特に何も言われなかったです。 後、集団生活をしている以上は子供全てが感染源になる可能性があります。それは症状が出てなくても起こりうる事ですよ。 ちなみに普段言っている小児科も薬はあまり出さない先生で園は手足口病だと通園禁止でしたが、そこの先生は手足口病が他に感染する可能性は低く通園禁止の理由にはならないと仰ってました。 もちろん園の方針が通園禁止なら従いますが、大した症状ではないのに欠席はずいぶん神経質だなぁと思います。

2度目のレスを見ました

041
ななみ
強く出ると言うのは、どういうことでしょうか? 園長先生にもっと注意をしてくれと頼むということですか?それとも、担任の先生に強く出ると言うことですか?

色々分かって来ました。

🐤
まりん トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 ななみさん わかりにくくてごめんなさい。強くとは、担任の先生に対してです。 私自身気弱なところがあり、担任の先生の元気さに押され気味になってしまうので、今度「病院に行って下さいね!」と言われたら「小児科の先生にこの程度なら家で見守って良いと言われています。幼稚園はお休みした方が良いですか?」ときちんと話し合いをした方が良いと思ったのです。 以前お話した時は、勢いがある先生なので私の説明にかぶせ気味に「はい!!!病院で薬もらうと良いでよ!」など言われてしまってあまり通じていない気がして… 私も笑顔で「はい。」と言う事を聞いてしまうのが問題なのかもと思いまして、真顔で強く出た方が良いかと悩んでいます。 他の保護者の方にもお話を聞いたところ、アトピーや花粉症で通院していて定期的にお薬をもらっているけど完全には症状がなくならない子に対しても言っている事が分かりました。 みんなに平等に言うのではなく、上に兄弟のいない保護者、働いていない保護者にだけ言っている事も分かりました。 つづきます。

色々分かって来ました。2

🐤
まりん トピ主
みんなに平等に病院を勧めているのなら心配してくれてるのかな?と思えるのですが、人を選んでいるらしいと聞いて悪意を感じてしまいました。 今まで我慢して来たアトピーのお子さんを持つお母さんは、「私にできる事はしてるのに、少しでも湿疹があると言われて辛い…責められている気持ちになる…」と泣いていました。 働いてる方のお子さんも同じような症状だけど何も言わない事にも気がついていて違和感を感じていたようです。 でも先生の悪口になってしまうので、私と同じく通院したり説明したりして来たようです。 先生は私達が入園して来た時に就職した方で、お子さんが二人いるそうです。 体育会系でみんなを引っ張っていく良い先生だとは思いますが、その乗りについていけない子供もいるようです。 (実はうちの子供もその一人です) ななみさんもおっしゃっていましたが、集団で園長室に乗り込むのはなんだか気が引けます… 各自お手紙で園長先生へ渡すか、面談を申し込もうかと思っています。 他に何か良い方法がありましたらごご教示下さい。

2度目です

🐶
なす
別にその先生から 「医師からの通園許可がでないと幼稚園には通えません」と言われたわけではないんですよね? そこまで真剣に考えなくてもいいのでは? 先生から病院うんぬん言われても「あ~、うちの子はよく転ぶから大丈夫ですよ~!あっはっは!」とあっけらかんとしていればいいのでは? 病院へ連れて行くか否かは、この場合 保護者の判断で決められるものです。トピ主さんが行く必要なしと判断したのなら、問題なく 翌日も通園できますし、こちらがケロリとしていれば良いだけのことでは? 先生も あまりに言う事聞かなくなったら、トピ主さんに言わなくなりますって。

しんじられない

041
ななみ
アトピーの子のお母さんを追い詰めるようなことを言う先生なんですか?うちの子もアトピーなので、そのお母さんの気持ちがとても想像できます。花粉症だって同じです。その先生、ひどすぎます。 なすさんが書いてあるような対応をすれば、その先生なら、とりあえずトピ主さんには言わなくなると思います。人を選んでいるように見えるのなら、おそらくそうです。それでも、悲しい思いをするお母さんを増やさないために、園長先生に申し入れて欲しいです。子供のアトピーのような慢性的な病気は母親にとって本当につらいはずです。幼稚園の先生が昔から良くあるアトピーについてそんな対応しか出来ないなんて・・・。 相談については、お手紙にしても面談にしても、感情的にはならないようにとしかアドバイスできませんが、その先生が変わってくださるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧