本文へ

ママ友の旦那様が元カレでした

レス216
(トピ主 4
😣
元カノママ
恋愛
ご相談は題名の通りです。 幼稚園で同じクラスのママで最近おうちにお邪魔したりと 仲良くなりました。 先日、家族で旅行に行った時の話になり流れで 写真を見せていただきました。 その時、なんと「ん!?似ている!?」と気付きました。 彼女の姓は元カレのものでした。 帰り際表札をみたらそこには元カレの下の名前もありました。 突然のことで驚いてしまい、ママ友のご主人に対して この人と昔付き合ってました。。とは言い出せず その場は過ごしてしまいました。 今までも幼稚園の行事等あり、両親が参加する機会は あったのですが、そのご主人は出張も多く土日祝日も仕事が 多いなどの理由で出席してる姿を見かけなかったため このような展開になりました。 今後、顔を合わせる機会はないと思いますが。。。 落ち着いて今考えますと、私の姓はかわっていますが 幼稚園の集合写真などに写ってる写真はあります それを先方のご主人が見ている可能性はありますが、 16年も歳月が経ち自分に気付かないと思います。 このような場合どう振舞うのがママ友にとって良いでしょうか? うそをついて、ご主人の方は昔のことなので悪気なくバラして。。など気まずくなるのが嫌です。 皆様ならどうしてほしいですか? ちなみに、こっそり元カレと口裏を合わせることは不可能です。(連絡先等知らないため)

ランキング

レス

何も言わない方がいいのでは

🐤
りか
下手にごまかしたり、素直に言うより16年も経っているのなら、相手が気づいても気づかなかったと言った方がいいかも。 昔の事とはいえママ友としては面白くない気持ちになって変な嫌がらせを受けないとも限らないし。

もう、なかったことに

Tommy
今回気がつく前の状態にワープして ください。 それが一番 知らないから何も言うことない。 以上

大げさ

041
見まい
気づかないふりをすればいいだけの話。 会う機会があって顔を合わせたとしても、そ知らぬふり。 もし相手から言ってきた場合だけ、「え!うそー。変わってるからわからなかったー」と驚けばいいです。 わざわざなにかを「画策」するほうがよっぽど嫌らしくて、ヤな感じですよ

余計なこと言わない

041
モモ
バッタリ会うことないなら余計なこと言わないことです 嘘とは違います、沈黙は金です 間違っても他の人に言わないように あらぬ噂のタネになるので

はぁ?口裏合わせって…

041
オパカ
知らん顔、気付かぬふり以外に何があるのですか?

言いたくて仕方がないようですね

041
天気予報
16年も前のことですよね。 元彼、と言うには16年は昔過ぎる。 元彼は覚えているでしょうか? でも、結局トピ主さんと結婚せず。 今の奥さんと結婚したのですから。 これが現実ですよ。

ママ友のご主人

🐤
りんご
人にとって一番大切なのは現在です。 過去は貴女の彼だったその人は今はママ友の大切なご主人ということです。 わざわざ何も言う必要はありませんよ。 初恋同士で結ばれた人でもない限りは、みんな誰かの元彼、元彼女です。いちいち誰と付き合ってたか私なら知らなくていいことです。 貴女にも現在は大切なご主人とお子様がいるのでしょう? 敢えてアドバイスするなら ご主人ぐるみの仲良くのお付き合いはそのママ友とは絶対しないことです。 貴女のご主人だってわざわざ元彼を知りたくないはずです。

そんなの

🐤
ちょけ
何も言わなくていい。 言ってどうするんですか。 もし連絡先を知ってたらコッソリ打ち合わせするつもりだったの? 有り得ません。誤解を生むだけです。 とっても浅はかな考えで驚きです。

言わない

041
匿名
ママ友は期間限定ですし、ママ友のご主人(元彼)に今後会う機会はないかもしれないですよ。 万一会った時には普通に初対面の振りをすればいいと思います。 元彼も驚くかもしれないけど、昔付き合ってた彼女だとは言うわけないです。 相手の反応で久しぶり~で、付き合ってなかったことを前提に考えておけば問題なし。 よけいなトラブルは避けましょう、相手もそうだと思います。

うける

041
うける
大体みんな、誰かの元カレ・元カノなんです。 それがご近所にいたからって何をそんなに一人で浮ついて、しかも優位に立ったかのような錯覚まで…。 なんか恥ずかしいです。 そんなことわざわざ言わないに決まっています。 元カレも良識ある大人ならそうしますから問題にはならないでしょう。

覚えているかどうか。

🐱
猫介護
16年前のことでしたら、その元彼が主さんを覚えているかどうかじゃないですか? すみません、私16年前は誰と付き合っていたかって言われたら顔も出てくる自信もないですし、元彼全部の名前も憶えていないです。 2~3年前くらいなら気まずいかもしれませんが16年前ですよね? それってもうすでに他人以上の他人だし、あっても「過去の人」ですよね。 10年一昔、と言いますが、一昔以上の年月が流れているのですよ。 お互い大人なんだし、わざわざ元彼の妻相手に「あなたのご主人と昔付き合ってたの」と言う方が信じられません。 お互いに気付いていても気付かないフリをすることって出来ませんか? 「この人と昔付き合ってましたとは言い出せず」って当たり前です。 ママ友のことが実は嫌いで家庭を壊したいと思っているなら、ママ友に言うのもありだとは思いますが、わざわざ「昔の彼」という必要も「ご主人を知っています」という必要もないと思いますよ。

は?

041
ニーナ
バラす必要も口裏合わせる必要も無いのでは? 本当は言いたいんじゃないの? 貴女は友達に「あなたのダンナ私の元彼よ」と“わざわざ”言われたいですか?

こんなことあるんですねー

🐷
ぐうたら主婦
向こう(元彼)がしゃべるかどうかと、あなたがしゃべるかどうかは切り離して考えた方がいいです。 あくまで元彼、今は人の旦那さまです、連絡先知らなくて良かったです、絶対に連絡を取ってはいけません。 あなたは知らないふりで通すべきだと思う。 いずれわかるかもしれないですが、その時はその時です。

普通の態度で

アスンシオン
私も近所に元カレいますよ。 子供が同学年同じクラスです。 分かった時にはドキドキしてしまいましたが… でも道や学校で会ってもお互いニコニコご挨拶できてます。奥さんが知っているか知らないか分かりませんがお付き合いしてますよ。 大丈夫ですよ! 案外サラッと流せますから。 会ったら挨拶だけしてればいいんじゃないですか? 気にしすぎない方がいいです。

波風を立てないよう

041
ネコ頭
おそらく彼女の旦那さんとは顔を合わせることがないということなので、言わなくていいと思います。 卒園してしまえば、もうママ友とも会う機会はないかも知れませんし、あまり近づきすぎないよう、友達の距離感をコントロールするのがいいかと思います。

実際会うまでは何もしない

041
オールレモン
16年も経っているなら写真見たって気付かないこともあるでしょう。 集合写真なら尚更です。 元彼の姓がよっぽど珍しい物でなければ何もしなくていいのでは? もしも行事などで直接会って、ママ友が近くにいなくても 元彼の方も反応があれば「え~、子供女の子?男の子?何歳? あれ?!もしかして○○ちゃんのパパって事?!」 って感じに。 ママ友がわざわざ挨拶に連れてきてのご対面だったら 「あ、どうも~。○○の母です… ん?!ってゆーか△△じゃない?」 って感じに。 いずれにしても、実際あって気付きました~って感じにするのが いいと思います。ママ友には 「びっくりしたよー。高校(大学?会社勤め?)時代の同級生(同僚)だったなんて!」 とだけなるべく自分から言います。 あえて友達とは言いません。同級生なら元彼に対しても言いますから。

忘れた振りでよいのでは?

中ニ病乙
ママ友に「トピ主さんうちの旦那とむかし付き合ってたんだって?写真見せたとき何で言ってくれなかったの?」 といわれる事態になることもあるでしょう。 その場合「えええ~そうだったの?変わってたから気付かなかったわ」で。 その日のために驚きの表情のセリフの練習しましょう。 向こうの家族と道でばったり会えばまだいいですよね~ 「あら○○君?お久しぶりですね~、え?ご主人?(ママ友に)うん昔の知り合いなんですよ」 なんじゃこれ

私なら…。

💔
カバ
気づいてないフリを通します! 言ったら相手はいい気はしないし、バレたら 「うそっ!!ちょっと写真よく見せて!」 で知らないフリでやり過ごします。 わざわざ嵐をおこす必要はありません。

慌てなくて大丈夫

041
みかん
口裏を合わせる必要はありません。 元カレも今の家庭が大事ですから、知らん顔しますよ。 元カレが、自分で家庭を壊すようなことを妻には言いません。 下手に元カレに近づかない方がいい。

別に

😨
rin
別に何もアクションする必要ないと思いますが・・・ ばらす必要も、一生懸命隠そうとするようなことも。 今までどおり、ただ普通にママ友付き合いなされたら良いことです。 元彼さんも、奥さんに、「お前の友達、俺の元カノだよ。」なんて、あえて話すこともまずないと思いますし。 しかも、別れてから16年も経っていたら、元カノの顔や名前は忘れている可能性も高いです。 実際、私の夫は、数年前までは元カノの名前を覚えていましたが(良く元カノ話を聞かされていた(笑))、今は言い間違えたり、どうも忘れかけているようです。 何だか、すごく意識しているトピ主さんが、焼けぼっくいに火を付けたがっているように見えますよ・・・。

気がつかないフリしかないでしょ?

🐱
ねこすき
トピ主さんか、ママ友旦那の2人以外は知らないのですよね? トピ主さんから言う必要は無いでしょ? もしも、ママ友旦那がママ友に言って、ママ友に聞かれたら、改めて驚けばいいだけ。 そしてその後は、昔の話として関心がないと表していれば良いのでは?

墓場まで持っていきましょう

🐤
おばば
相手のママ友さんは知らないのでしょ? 言う必要は無いと思いますよ。 何かの機会でママ友さんのご主人様に会っても、普通にしていればいいと思います。 また、ママ友さんのご主人様もトピ様との過去の事は話されないと思いますよ。

言わないほうがいいでしょう

🙂
ポッキー
そりゃーもちろん言わないほうが良いと思います。 元カレが言った場合は、腹をくくるしかないと思いますが、 わざわざ火種をまくことは無いでしょう。 トピ主が反対の立場なら教えてほしいですか?

知らんぷり

041
minami
誰にも言わず、そのままにしましょう。 元彼に会う可能性が低いなら それが1番です。 万が一会ってしまっても、 気づかないふりで良いのでは?

もちろん知らないふりで

041
通行人
あなたは何か常識とずれていますね。 >この人と昔付き合ってました。。とは言い出せず そんなもの言えるわけないでしょう。 言わないのが普通。 今後も素知らぬ顔で通す。 写真で気づかれてもとぼける。 友人の旦那が気づいても 男って普通黙ってるもんじゃないの? 「この人、俺の元彼女だ」 こんなこと言う男いるんですか。 家庭争議を起こしたい男、いるんですか? ちょっと想像つきません。 もし騒動が起こってもあなたには何の関係もありません。 もちろん謝る必要もないし、涼しい顔でいればいいだけ。 >こっそり元カレと口裏を合わせることは不可能です。 (連絡先等知らないため) 恐ろしいこと考えるんですね。 火に油を注ぐような考え。 16年も前のカビの生えたような話、 あなたは騒ぎたいんでしょうか? 幼稚園でしょう。就学したらお別れでしょう。 そんなもんくらいどうってことありません。

彼は気付いていたりして

041
既婚子持ち
>そのご主人は出張も多く土日祝日も仕事が 多いなどの理由で出席してる姿を見かけなかった との事ですが、写真等で、あなたの存在に気付き、幼稚園行事に出ないようにしているとか…。 あと、友人知ってて写真見せたのかも。 だっていくら話の流れとはいえ、知り合ったばかりの幼稚園ママ友に、わざわざ家族写真なんて見せませんもん。

それでもめた人を知っている

041
はとまま
同じ状況の人を知っています。 それが、だまってりゃいいのに、やましいことはないから、と、奥さんに言ってしまったんです。 そのことで元彼夫婦は大喧嘩、元彼女宅に元彼がどなりこむ、もう修羅場でした。 元彼はやましいことがないにしろ、だまっててほしかったのだそうです。 言ってどうなるわけでもないんだし、ぜったい黙っているべき!

そんなこと

💡
通りすがり
今さら言う必要あります? もう大人なんですから過去の事は過去の事として考えられませんか?? もし逆の立場だったとして、そんな告白されて普通に接する事ができますか? これからも仲良くお付き合いしたいのでしたら知らん顔をしなきゃ!

知らないふり

041
キキ
気付かないふりを通すしかないと思います ママ友旦那(元カレ)と顔を合わせる機会もないのでしょ? 今さら言って、誰も得しませんよ ママ友も、子供が大きくなるまでの期間限定の付き合いですし、旦那さんに会う機会を避ければ、やり過ごせるんじゃ?

気付かなかった!

041
アンマンマン
そのまま気付かなかったことにすればいいと思います。 もし仮にママ友がご主人から聞いたとして、トピ主さんに詰め寄ったとしても、 「え・・・ごめん、ほんとに気付かなかった・・・もう20年近く経ってるし」 とでも答えておけばOKかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧