本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学に入ってから、中学・高校に戻りたくて仕方ないです。

大学に入ってから、中学・高校に戻りたくて仕方ないです。

レス15
(トピ主 1
😢
みどり
話題
相談させてください。
都内で女子大生をしています。

念願の大学に入学できたのに、最近よく高校の頃や中学生の頃のことを思い出して、懐かしいなぁ、戻りたいなぁと思うようになりました。

大学でたくさん友達はできたけど、最近になって幼いころからの親友とよくメールや電話をするようになり、お互いの密かに思っていた悩みごとを話すようになりました。(高校のころは1年に2回くらいしか会わなかった)

家族にもよく甘えるようになりました。

大学に入ってから、少し意味は違えどホームシックのようなものにかかっています。

高校の頃のテストや授業や、先生が懐かしい。高校生の頃は大学に行きたくて行きたくてたまらなかったのに。今は高校のころに戻りたい気持ちでいっぱいです。

中学生のころも何だかんだ言って楽しかったなぁ。部活もう一回やりたいなぁ。もっと勉強したかったなぁ。

もしかしたら私は今の環境に満足していないのかも、と心配になります。
でも、高校や中学に比べたら、友達といても楽しいし、お洒落もできるし、これからいろんな事が待っているので、楽しいはずなんです。でも、凄く不安です。

この気持ち、私はどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

大学時代もまた然り

🐱
こでまり
トピ主さんはきっと、就職してからも 「大学生の時は楽しかったなあ。戻りたいなあ」 「もっと大学時代を大切にすれば良かった」と思うと思います。 何か夢はありませんか。 なりたいこと。したいこと。長年かけてかなえたいもの。 それがあれば、それにたどり着くことに夢中になって 過去のことは考えないのではないでしょうか。 今という時間を充分に活かさないと この先はもっと大変だと思います。 簡単にはかなえられないような夢をもって それに向かって生きてください。

自分で決めるのが大学生

041
アラサー
高校生までは、与えられたものをこなすことに一生懸命だったはず。 試験勉強とか、受験勉強とか、体育祭とか、文化祭とか。 これは、受け身の一生懸命です。 大学生では、一生懸命になれるものを自分で探さねばなりません。 探せないまま卒業しちゃう人、たくさんいます。 漫然と過ごしても時間は立ちますし、むしろ漫然と過ごす方が、速く過ぎるかも。 そして就職活動の時に後悔します。 私って、何もアピールできるものがないや・・・って。 そして社会に出て辛い思いをします。 与えられたことしかこなせないこと、自分で考えて行動できないことで、 今年の新人は使えないという判断を下されるからです。 (とっても頭が良くて、とってもいい子なんだけど、使えない。 そういう例を悲しいほどたくさん見てきました) ホームシックにかかったトピ主さんは、幸せ者です。 一生懸命になれるものを探しましょう。 勉強でも、ボランティアでも、バイトでも、インターンシップでも。

おばちゃんになってもある

🙂
昔話
社会に出たら、もっとそう感じました。自立をして1人で食べれるようになって、しばらくすると小さい時の家族団欒を思い出します。 結婚しても思い出します。家族が出来たのに。 好きなだけ食べても、旅行をしても買い物しても何も言われなくとつまらないのかも。あの頃、もっと勉強して努力すれば良かったとか、好きな子に告白すれば良かった、習い事は真面目にやれば良かった、友達と沢山お茶して下らないお喋りがしたかったとかね。 中、高校生って一番青春って感じだもの。そう思いますよ。アラフィフの私もそうだもの。

自立の第一歩

041
くるみ
中学、高校までは守られていました。 親にも、教師にも。 校則をほどほどに守り与えられた教科で及第点を取ればよかった。 大学生からはぐっと自由が広がりますよね。 その自由は、責任の裏返しです。 選んだ結果も自分の責任で引き受けていかなければならない。 高校までは「皆一緒」だったのが 大学からは 何を専攻する? どの科目を選択してどれ位真面目に取り組む? バイトは?サークルは? 資格は?就職は?院は? どんな服を着る? 色々と岐路があって、選択次第で人生も違ってくる。 お金も、お小遣い分位はもうバイトで稼がないとならない。 数年後には、全部稼がないとならない。 不安で当たり前です。 それで普通です。 不安をちゃんと受け入れて、 だけど学生さんは多少の失敗は大目に見てもらえるものなので 試行錯誤をしながら進んでいってください。 殻を割りたてでいきなり自信満々のヒナはいません。 大丈夫ですよ。 >もっと勉強したかったなぁ。 こら! 大学こそ勉強する場でしょ! 後悔している暇があったら、「今」勉強なさい!

きっと暇なんでしょう

🐱
oaoa
思い出に浸るのは別に悪い事ではないですよ。 でも時間を有効に使ってますか? せっかく女子大生になったのですから自分の好きな勉強やサークル、資格取得、バイトに励まれてはいかがですか? 若いのですからチャレンジできる事たくさんあると思います。 私はアラフォーのおばさんですから年齢だけで色々制限が出てきます。 今どんどん活躍の場を広げるべきです。 頑張って!

どうしようもない

041
ポコペン
それだけ、充実した良い生活をしてきたって事です。 せいぜい、今を楽しむ事です。 社会人になると、その想いはもっと強くなってますから。

トピ主です。

😉
みどり トピ主
こんにちは、トピ主のみどりです。 まずはじめにこんなにレスがついてて正直びっくりしました!ありがとうございます。嬉しいです。 最近、バイトのシフトもあまり入らないし、勉強する気力もないし、ちょっとしたことで落ち込んだりしてて気持ち的にも安定していなかったのかもしれません。 昔のことばかり引きずらず、悔いのない大学生活を送ろうと思いました。 しかし(またもやすみません)、「これをしよう!」「やってみよう!」と一時は思っても、後からやっぱり…とすごく不安になって結局いつも諦めてしまいます。 悪い癖だと思い、直そうと思う反面、でもその時の感情で動いてはいけな い。もっと慎重にならなくちゃとも思います。 結局どちらがいいのか分からず、諦めてしまうのですが、 みなさまはこのような場合、いつもどうしていますか? 再びの質問、すみません。

一番大変で勇気がいること

041
アラサー
2度目の書込みです。 ちんと自分の立てたトピを確認してレスしてくれてありがとう。 (真剣にアドバイスしてるのにレスがないケースも多くて、 ちょっと悲しかったりするんです) > 後からやっぱり…とすごく不安になって結局いつも諦めてしまいます。 何かをスタートするって、とっても不安だったり、面倒くさかったり。 工程の中で一番大変で、勇気と意志がいることだったりします でも、飛び込んでみるとそうでもなかったりするんですよね。 一生懸命頑張るだけ。何も考えずにまっしぐらに進むだけ。 それを経験で知っているので「ひとまず飛び込もう」と思います。 おへそのあたりにグッと力を入れて、深呼吸をして、 あえて頭を空っぽにして、先に進みます。

ひょっとして、ズボラになったのでは?

041
滝川モテナシテル
「後で考えると不安」と言うのは、自分に対しての言い訳じゃないですか? それか、急に醒めたとか。 私がそうなんです。 結果、「やっときゃ、良かった」とか「やっぱり、楽しかったんやぁ」と 後悔する事、多少あり。 今は食わず嫌いをやめ、興味のある事はとりあえずでやってます。 主さん、お疲れのご様子ですが、無理の無い程度でね。

お勧め

041
成長
正常に成長しているという事です。 「青年期の発達課題」を検索するのをお勧めします。

未来は自分で創れるのだ!

041
uni
未来ある若者よ、何をそんなに怖がっているの? 大丈夫だよ、失敗しても死なないよ。 てか、やってもみないうちからどうしてあきらめるの? 自分のやりたいことをつらぬけ。 自分の人生、自分のものだ。 誰の目を気にしてる?他の人からの評価を気にしてる? そんなくだらないことを気にしてる間に、 どんどん年取っちゃうよ! で、「あのときやっぱりやってみればよかった」とか それほど聞き苦しいことはないよ。 自分の直感に従うのだ! 頭で考えるのではない。 自分の感を研ぎ澄ませ! わたしは学校が大嫌いで、早く大人になりたいと ずっと思って生きていた。 なんでかって、言われたことだけを忠実にやらなきゃいけない。 なんでいつも指図されなきゃいけないのって思ってた。 大人になった今、自分に忠実に生きて大正解。 夢だった某欧州暮らしを実現した。 自分の未来は幾らでも自分で創造することができる。 自ら証明できた。 ただ、周囲の人々への感謝の心は絶対に忘れてはいけない。 愛を持って人と接する。 若者よ、夢を持って生きることを忘れるな!

元都内の女子大生

041
さきこ
30年ほど前に、都内で女子大生をしてました。 なんでもやってみて、失敗もてんこ盛りですが とても楽しかったですよ。 学生生活なんて、数年のことですから 失敗しても大したことではありません。 とくに、卒業後田舎に帰ると決めた最後の1年は やりたいことはすべてやりました。 月1回と決めてお芝居を見に行ったり… 友人と一晩中飲んだり 大学院生でしたので、論文も頑張りました。 そして定時制高校で非常勤講師をしてました。 寝る間も惜しんで頑張ったあの1年に得たことは大きかった。 年をとった今は、かなり慎重です。 ここまできて失敗すると痛いですからね。 失敗の全体像も、すぐに見える歳になりました。 でも「どうしよう、どうしよう」と 意味もなく不安だったりはしません。 行動する前に、うまくいくか考え抜くという感じです。 もちろんそれでも失敗はあるのですが 基本的に勝てると思った勝負しかしないようにしています。 あ…もちろん、仕事の話です。 家庭では、夫に先の見えない闘いを 挑むハメになることもしばしば(笑) 「なんとなく悩んじゃダメ。考え抜かなくちゃ」 学生時代、先輩に言われた言葉です。

マイペースで

😑
yu
いいなー、 私は中高は、進学校で ギスギスしていて、 成績も下から数えた方が早い順位で 自己肯定もできなくって、 大学に入ったら本当に 伸び伸びしました。 ”あの時やればよかったのに” と後悔するから、次は眼をつぶっても 飛び込んでみるという選択もできるように なるのではないですか。 自分を責めないで、自分らしく

後悔する人はどちらでも後悔する

041
そうそう
人生の分岐点で迷いどちらかに決める場合 基本的に後悔ばかりで生きてきた人は、どちらを選んでも後悔するんです。 基本的に前向きに生きてきた人は、どちらを選んでも納得できるのです。 後悔したい人(あえてこういいます)は選ばなかった方について良い所を考え 後悔しない人は選択した方についてよい所を考えます。 悩みの本質は、成長さんがおっしゃるように「青年期の発達課題」ですよね。 同じ問題で悩んでいる人が同年代の大学生ならたくさんいるはずです。 食事にでも行ってたくさん悩んで愚痴ってたくさん考えてください。 その悩んだ時期は後々無駄にはなりません。 大きな人間に成長してから社会に出て、これからの日本を支えていって欲しいです。

ただ行動力が無いだけでは?

041
レモンバーベナ
>これをしよう!」「やってみよう!」と一時は思っても、後からやっぱり…とすごく不安になって結局いつも諦めてしまいます。 >その時の感情で動いてはいけない。もっと慎重にならなくちゃとも思います。 あの~、その若さで、もっと慎重にならなくちゃ・・・って思うほどのことって一体なんですか? 生死にかかわること? 何百万単位の借金をするかしないか?ってこと? ・・・そうじゃないでしょ? 私の勝手な想像ですが、あなたが躊躇しているのは、 何かのサークルに入ろうかどうしようか?とか、 何かの趣味を始めようかどうしようか?とか、 どこかへ旅行しようかどうしようか?とか・・・ その程度のことじゃないの? あのね。 20代の頃の私なら、生死に関わることや多額の借金をすること以外のことは、思いついたら即、実行してたわよ。 失敗も成功も、まず実行ありきでしょ? 何にも実行しなければ失敗も成功もしない。そんなんじゃ30になっても40になっても経験値の低い大人子供だわよ。 要するにあなたは行動力の無い、小心者ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧