本文へ

兼業主婦、疲れが取れない

レス13
(トピ主 1
041
なまこ
子供
はじめまして。 33歳、2歳の母です。 1歳から復職しているのですが、 最近、疲れがたまって抜けなくなってしまいました。 クタクタを通り越して、常に体が重く体力的にしんどくて… 同じ状況の皆さまに、何か元気を保つためにしていることなどがあればお聞きしたいと思っています。 夫は激務なので家事育児の協力は得られません。 平日は、 6:00 起床 身支度、朝食の仕度 7:00 子供を起こし、朝食、仕度 7:40 保育園へ送ってそのまま出勤 16:30 退社、お迎え 17:30 買い物して帰宅、掃除、夕飯の仕度 18:30 夕飯、風呂 20:30 子供寝かしつけ 夫帰宅まで片付けや洗濯、アイロンなど 22:00-23:00 夫帰宅、食事の仕度、片付け 24:00 就寝 大体こんな感じです。 土日は、夫は接待ゴルフや出社などで居ないことが多いので 子供を連れてあちこち出かけたり 時々実家に行ったりしています。 皆さん同じく、またはお子さんが沢山いればもっと忙しい日々を過ごしていると思いますが 毎日元気に頑張るためにしている秘訣や健康法などがあれば教えてください。

ランキング

レス

子供と一緒に寝る

041
マーマレード
夫には、自分のことは自分でしてもらいましょう 実家にも、行くのではなく来てもらって、平日の残りの家事をする 私よりは、恵まれてます。 どんなに早くても、19時前にしか家に着きません。実家だって、新幹線の距離です。 工夫と効率化、柔軟性が足りません。

私も同じ。

041
貧血
32歳、2歳の子供がいます。 私も疲れが取れません。加えて生理前後のイライラがひどく、先日婦人科へかかりました。 結果、疲れもイライラも貧血が一因、と分かりました。 血が足りないと疲れやすいようです。 処方される鉄剤では下痢になるので、市販のサプリメントを飲んでいます。 医師には、安すぎないものを選ぶように言われました。 まだ飲み始めなので、効果は分かりませんが… 貧血で疲れやすいのはあるようです。

ご主人はもっとできるはず

にーちゃん
兼業家庭の幸せの秘訣は、夫との協力体制です。 今の状態では、お子さんもお父さんと触れ合う機会が少なくて 兼業育児のメリット=父親と触れ合う機会の多さ が全くありませんね。 私の夫はさらに帰宅も遅いですし土日もほぼ仕事ですが、 私が楽しく三人の子をフルタイム勤務でも育てていられるのは 夫ができることはしてもらってるからです。 ●ご主人自身の夕食準備・片付け ●朝食の支度 ●保育園への送り くらいは、ご主人できるんじゃないでしょうか。 いい大人なんですし。 うちは私が子供たちの連絡帳や学校・保育園・習い事の準備をしている横で 夫が自分で味噌汁やおかずを温めて食べてます。先に私と子どもの分の 食器の入った食洗機に夫の分も入れてもらって、スイッチ押すのも夫の仕事。 朝はみんなで起きて夫が朝食づくり、私は子供たちと体操したり勉強みたり ピアノ(ヘッドホンさせて)やったり。 保育園への送りは夫と一日交代です。 何でも一人で背負わず、ご主人と分かち合いましょう。 苦労もあるけど、楽しみもありますよ。

お金に左右されて生きているんですね。

🛳
ぷれ
何のために生きているのか、ずっとそんな人生を送るのかと 思うとぞっとします。お金のために体壊したら本末転倒です。 ざっと見た感じ、ダンナさんを待たずに寝るという方法が 一番よいと思うのですがいかがでしょうか。

秘訣は、寝ること!!

041
S
私も、上2歳、下0歳の頃、そんな感じでした。一冬の間ずっと咳が抜けず、微熱が続いて体がだるくて。結果、肺炎でした…。 今は上が5歳、下が3歳でフルタイム勤務なんですが、私は毎日元気で全然疲れを感じません。めったに風邪もひきませんし、メンタル的に落ち込むこともまったくないです。秘訣は睡眠だと思っています。 朝4~5時起床、夜9時半就寝です。夫の帰りは待ちません。こどもたちと夕飯を食べ、お風呂に入れたら一緒に寝てしまいます。お皿も洗いません。翌朝4~5時に起きて、洗濯、皿洗いなどの家事タイムと、終われば6時に子供を起こすまでは自分の自由時間です。掃除機などの音が出る家事は土日です。 これなら、毎日睡眠が最低でも7時間程度確保でき、眠い日は8時間寝てしまうことも…。超健康ですよ!ここ数年、健康診断はオールAになってしまいました! 旦那様に、「このままでは倒れてしまう」と相談して、夜は一人でご飯を食べてもらったらどうでしょうか?

朝型にしては?

🐱
kedy
3歳、0歳の子持ちWMです。私もそのくらいの時しんどかったです。 子供も保育園で昼寝してくるのでなかなか寝付かず、21時に寝かし付けても 結局寝付くのは22時になってしまったり。私は子供と一緒に寝て朝4時起きに する生活リズムにしたら疲労感は一気に解消されました。朝洗濯物をたたみ、 夕飯の下ごしらえも終えると子供が起きるまでは自分の自由時間です。 寝かし付けてると自分も眠くなるのに、子供が寝た後起きて家事をすると自分 の寝る時間に上手に寝付けなくなりませんか? それから家事は手を抜きましょう。 ・掃除は毎日しない ・仕事帰りにスーパーは行かない(私は生協、ネットスーパーが基本で帰りに 買い物するのは2週間に1回くらい買い忘れを足すときです) ・洗濯乾燥機を買う(うちは夜中セットして朝起きる頃に乾いています) でも旦那さんの意識改革も必要かと思います。共働するなら子供ができたら 夫婦で仕事の仕方を見直す必要があると思います。朝の保育園の送りくらい 担当してもらっては?

眠り時間の確保

041
眠り母
疲れたらまとめて眠る、私の場合はこれにつきます。 ですからトピ主さんのスケジュールでいけば、 夕食から子供の寝かし付けまで2時間もあるわけですから、夕食後に片づけと洗濯とアイロンと、夫の食事の支度をすませる。子供の風呂は手早くぱぱっと済ませて。アイロンも極力なしにする。 そして、子供と一緒に8時半に寝る。そのまま朝6時まで9時間半寝続ける。 そして朝、子供が起きるまで1時間もあるので、その間に夫の食事の片づけをする。洗濯・アイロンをこの時間にしてもいいかも。 これを数日続ければ疲れはかなりとれるでしょう。休日実家にいったときには実家で子供と昼寝する、というのも結構ききますよ。 自分が倒れたら子供が困るでしょ?お体大切にね。

旦那さんの食事

041
もえこ
せめて旦那さんの夕食の支度・後片付けは自分でやってもらったらどうですか? 共働きなのに、そこまで面倒見る必要ある? あと土曜日は保育園に預けて、リフレッシュするとか・・・。 これくらいしか思いつきませんねえ。 激務といっても、ゴミ出しくらいは手伝ってもらってもいいのでは?

好きな事をする時間を

🙂
去年
子ども三人、全員男の子がいる兼業主婦です。 実家は両方とも飛行機に乗る距離で、 夫は深夜帰宅に加え、土日勤務、長期出張がある仕事。 私は一般事務職でフルタイムで働きながら、家事育児全部ひとりでやっているので、 本当に自分の時間がないです。 なので、私のストレス発散は、いかに時間を上手く調整して、自分の時間をつくるのか!です。 一番下が二才でこの子が可愛くて精神的な癒しになってます。 好きなキャラクターを洋服や靴に縫い付けたり、描いてあげて、喜んでるのをみると幸せ~な気分になります。 夫が出張でいない時は、子どもたちを寝かせあと、好きなアメリカドラマを一気にみます。 ギャラリーで一目惚れした作品の先生の元に、今年から月1回の土曜日に習いに行ってます。 夫がいない時は子どもをファミサポに預けてます。 ずっと子ども優先、家族優先でやってきたので、2時間だけのワガママしてます。 もともと勉強が好きなので、時間があれば会社の研修によく出てますが 来年は補助金を出してもらって外部の講座に通いにいけそうで、嬉しいです。 家事だけ育児だけは煮詰まるので、それ以外を!

子供と寝る!

041
あゆみ
朝は5時起床で弁当作りなどしますが、夜は子供と21時半に寝てしまいます。 子供を寝かしつけた後しんどい身体に鞭打って起き出すのはキツいと思います。 旦那様は遅いといってもほどほどの帰宅時間。 夕食を用意して、寝てしまいましょう! 旦那様の食器は片付けてもらっていいと思います。 (ダメならそれだけ朝洗うか、マシンウォッシュ) 早く寝れば疲れがとれ、朝家事がはかどりますよー。 また、お子さんも手がかかるので、3歳くらいになれば楽になるかな。

家事を完璧にやり過ぎ?

🙂
主婦課長
小学校高学年の子供と二人暮らしのシングルマザーです。 フルタイム正社員歴20年超。 おそらく『慣れ』が解決してくれますが、トピ主さんは今がつらいんですよね。 私は 5:30起床 6:15子供を起こす 6:45朝食開始 7:35娘 登校 7:45出勤 9:00~18:00 仕事 だいたい19時くらいまで残業 帰宅後 20:40 夕食 21:45くらいに娘就寝 24:00就寝 私はとにかく睡眠の質を重視しています。 枕カバーやシーツを頻繁に交換すると寝るときに何だか幸せなんです。 実は睡眠導入剤も医師に処方して貰ってます。 私も子供が小学校に上がる時には本当につらかった~ その時は本当に家事をサボってました。 ホコリじゃ死なないし、栄養バランスがちゃんとしてりゃお惣菜でもいい。 多少の出費増加は私の健康のためと割り切ってました。 重ねて言いますが、年月を経るごとに仕事×育児×家事の力の入れ具合がわかり、こなせるようになりますよ。 何も100点満点を目指さなくても75点でいいのです!

トピ主です

041
なまこ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 貧血で疲れやすいというのは私もあるように思います。 以前から電車で具合が悪くなることも多かったので… 私も、婦人科に通ってみようと思います。 また、私よりも大変な方はもちろんいらっしゃると思っています。 私の方が恵まれてるの大変だのと、大変さを競うつもりは全くなく 元気に頑張る秘訣などを聞けたらと思ってのトピ立てでした。 23:00に帰宅する夫に自分のことは自分でやれと言うことは妻からすれば効率的なのでしょうが、 私はそういうつもりはありません。 今やっていることをやりながら元気に頑張る秘訣をお聞きしたかったのです。 簡単なタイムスケジュールを書いただけで批判するようなご意見は心外です。 色々なご意見があることは承知しておりますが。 同じく頑張っている者同士を批判しあうようなことは不愉快なので閉めさせていただきます。 レスありがとうございました。

毎日お疲れ様です

🙂
AIRLINE
身体の慢性疲労、こんなに頑張っていたら無理もないですよね 私は独身で子育ての経験もないのでトピ主さんと同じ立場に立ってアドバイスをすることは出来ないのですが、フルタイムでOLの仕事をしながら、実は副業でセラピストの仕事もしているので 身体が疲れている上に人の疲れを貰ってしまうのでレスします。 ゆっくりとお風呂に入れていますか? 湯にゆっくり浸かることで 毛穴が開き 血行がよくなり 体内に蓄積した疲労物質や老廃物が出て行ったり流れやすくなります。毎日ゆっくり入浴する人とそうでない人とは身体の疲れの度合いが全然違います。私も忙しさにかまけてシャワーや朝風呂生活を送るうちに 身体が重たく全身がカチカチになってしまっていました。「このままだと更年期症状も早く出てきてしまうかもしれないし、今は体力でギリギリ乗り切ってるけれど、もうすぐガタッと今までのツケがきますよ。だからしっかりお湯に浸かって下さい!」と言われ、お湯にゆっくり浸かる習慣をつけたら驚く程眠りも深く翌朝の身体が楽になりましたよ あとは呼吸を深くゆっくりする習慣をつけることでリラックスできるし体調不良が改善することもありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧