本文へ

仕上げ磨きはいつまで?

レス7
(トピ主 0
041
ほたる
子供
4年生と1年生の子供がいます。 子供は朝晩、電動歯ブラシで2分間、歯磨きをしています。 夜だけ、私が仕上げ磨きをしています。 子供がまだ小さかった頃、何歳まで仕上げ磨きは必要ですか?と歯医者さんに聞いたら、小学校を卒業するまでできたらいいですねと言われ、それを守ってやっていますが、上の子はそろそろ卒業してもいいかなと思うようになってきました。 みなさんはいくつくらいで仕上げ磨きをやめられましたか? もしくは何歳くらいまでやってあげようと思ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

小6まだやってます

💢
マザコンじゃないよ
上の子は乳歯が無くなったあたりからぼちぼちやらなくなったんですが 下の子は声をかけてくるので家限定ですがほぼ毎日仕上げ磨きしています。 おかげで虫歯0です。 おもしろいのは成長期?には歯並びのアーチが 目に見えて変わっていくのがわかることですね。 幼少期には半円だったのが序々にU字型に。途中Vっぽくなったので 歯並びを心配していたら顎が大きくなってきてU字に戻ったり。 さすがに12歳臼歯が完全に歯茎から出る頃にはお役御免だと思いますが お風呂にも一緒に入らなくなったし耳掃除も嫌がるので スキンシップのつもりで楽しんでます。

うちは・・・

🐷
ビーフン
小4の子供がいます。 テスターできちんと磨けているのが分りましたので、今年に入ってからは仕上げ磨き自体はしなくなりました。 ただ、日々のチェックは目視ですけど朝晩しています。 いつまでってことは無いのでしょうけど、きちんと磨けるようになるまでは仕上げ磨きは大切と思いますので、お子さんの磨きように応じて・・・でかまわないと思いますよ。

本来は10代になるまで

041
林檎
永久歯が生えそろうまでは仕上げ磨きは必要らしいです。 でも、仕事をしているということもあり、うちは低学年で断念しました。 その代わり、定期健診は3ヶ月に1度はこまめに通うようにしています。 現在は12才ですが、おかげさまで虫歯一つありません。

そうですね

🐶
さすらいのトモックマ
うちも子供は3ヶ月おきはフッ素を付けてもらっているのですが、歯医者さんに聞いた事がありまして、6年生ぐらいまでは仕上げ磨きした方が良いですよ! と言われました

歯垢チェックしてみては?

041
ことら
仕上げみがき、卒業は自分で歯垢が取れるようになってからだと思います。 仕上げ磨きをしている時、お子さんの歯垢はどれくらい残っていますか? わかりにくければ、歯垢の染め出し液を使ってチェック。 残っている部分をお子さんに電動ブラシで落とすように言って、やらせて見ましょう。 チェックしてもほとんど汚れがなくなったら、親による仕上げ磨きは卒業ですね。 ただ、小学6年生と言っているのは、永久歯が生え揃う時期までという意味があると思います。 それまでは生えたてで周りの歯の高さと合わない歯が、磨き残しになりやすいのです。 親のチェックがなくなると、適当に磨くようになり、歯ブラシが当たっていない歯に歯石がびっしりということもあります。 定期的にチェックしてあげてください。

恥ずかしながら

おはし
やめ時が分からず中2の息子にもやっちゃってます。 私みたいな人、いるんでしょうか・・・ あと爪切りも。大好きなんです、子供の爪切り。 「絶対に自分で切らないで!」って言ってあります。(笑)

小学6年生やっています

041
日本人
今小学6年生の子供が4才ぐらいのとき、私の怠慢のせいで、歯が半分溶けるぐらいのすごい虫歯にさせてしまって・・。 乳歯とはいえ、治療で大変な思いをしました。 それ以来、ずっと「仕上げ磨き」というより「メイン磨き」をしています。 一度、4年生ぐらいの時に「もういいかな」と任せたら、また乳歯に虫歯ができてしまい、もうそれ以来はずっとです。 まずは糸ようじでカスを取り、電動歯ブラシで、先端が細いブラシで4分間、普通の大きさのブラシに付け替えて5分間、それを2人の子供にするので合計20分。自分の分も入れれば30分です。さすがに30分かけるのは夜だけで、朝はショートバージョンでもっと短いです。 主人なんかは、中学生に近いでっかい子供が母親のひざまくらで歯を磨かれているのを見て苦笑しています。 それでも虫歯ゼロなので報われています。 歯医者も定期的に通っています。衛生士さんが歯を見て、磨き残しもなくキレイだねと褒められたけど、その後、実際に衛生士さんの前で子供が歯磨きを披露したら、ド下手なのがバレました。(私が全部磨いているから) これからは、それが課題です・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧