本文へ

歯磨きを嫌がる息子

レス4
(トピ主 1
041
さくら
子供
2歳の息子の母親です。 自分で少し磨くのですが、まだまだ不十分なので、 私が仕上げ磨きをしようとすると、すぐ口を一文字に。 絶対口を開けようとしないのです。 歯磨きの歌を歌ったりDVDを見せたりしても、全く効果なし。 少しでも磨かせてくれた時はたくさん褒めてあげるのですが、 その後続きません。 親子で楽しく仕上げ磨きができたらなと思っています。 何がよいアイデアやコツがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

アンパンマン、パトロール中

🙂
raphael
6・2・1歳の息子がいます。 長男はほとんど自分で磨いているのですが、二男・三男は歯ブラシ=おもちゃなので、仕上げ磨きは絶対欠かせません。 特に二男は嫌がるので、私の作戦は「アンパンマンのパトロール」作戦です。 次男はアンパンマンが大好きで、歯ブラシもアンパンマンの絵がついているのですが、「アンパンマンがKちゃんのお口をパトロールするよ~。バイキンマンはいないかな~?」と誘うと、大笑いしながら仕上げ磨きをさせてくれます。毎日同じだとつまらないので、時にはメロンパンナちゃんやカレーパンマンが出てきたり、ドキンちゃんと食パンマンがデートしたりします。 唯一の誤算は、長男まで「お母さん、ボクも仕上げやって。食パンマンが出てくるやつがいい」なんて、仕上げ磨きのおねだりを始めたことです。(しかも、ストーリー指定。) ちょっと大げさに「一人寸劇」をやっているようなものなので、冷静になると恥ずかしいですが、息子たちは大喜びしてますよ。

家族で磨きっこ

🐤
P2
息子さんの歯磨きの時にはさくらさんも一緒にご自身の歯を磨いて 「ママの仕上げ磨きやって頂戴。」と息子さんにやってもらう。 そして「ありがとう。すっきりしたよ。上手ね。」 と褒めた後「じゃ、ママもお返しにするね。」といって 緊張をほぐれさせる、というのはどうでしょう? もし旦那さま等もう一人ご協力いただければ、三人で。 夫婦でラブラブに仕上げ磨きっこしてるのを見たら この輪の中にボクも入りたいと思える状況になりやすいかも。

力加減はどうですか?

🎁
Reico
息子も、私が仕上げ磨きをしようとすると嫌がることがありました。 歯科につれていき息子の歯をチェックしてもらい、ついでに相談してみたところ、力の入れすぎでは、という指摘がありました。 子供の歯をきれいに磨こうとするあまり、ついつい力がはいってしまうブラッシングがお子さんにとって不快だったりすると、いやがる場合があるということでした。 歯も歯茎も、するすると歯ブラシでなでるぐらいでじゅうぶんだそうです。 また、子供用の口腔ケア薬で、磨き残しのところが赤く染まるものがありますね。 2才ならもう虫歯のこととか言えばわかると思うので、そういうものを利用して、「ママがきれいに落としてあげるね」とか言ってあげて、ママのひざに子供の頭をのせて仕上げ磨きをする際、小さな手鏡を子供に持たせて、自分の口の中や歯を磨くようすが見えるようにすると案外いやがらないかもしれませんね(もう実践されていたらスルーしてください)。 がんばってください。

トピ主です(さくら)

041
さくら トピ主
貴重なレスありがとうございます。 「アンパンマンのパトロール」これは楽しそう! 大好きなキャラクターとなら、仕上げ磨きさせてくれるかな~ 確かに私も意地になってつい、力が入っていたのかもしれません。 まずは家族全員で楽しく歯磨きしてみま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧