本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯磨きを嫌がる子・・・良い手はないでしょうか?

歯磨きを嫌がる子・・・良い手はないでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
金魚
子供
1歳9ヶ月の娘がいます。
歯が生え始めた頃から、食後に歯拭き用のガーゼで拭いたり、歯ブラシで磨いてあげたりしてきました。初めの内は全く嫌がらず、大人しく磨かせてくれていたのですが・・・

ここ2ヶ月ほど、なぜか一転して歯磨きを嫌がるようになってしまいました。
正確には、人に磨かれるのを嫌がるように。
自分で歯ブラシを持ってガシガシとやるのは好きなようで、私が歯ブラシを取出すと手を伸ばして欲しがり、持たせるとニコニコしてかじっています。

まだ自分だけでキレイに磨けるはずもなく、仕上げ磨きをしたいのですが、私がやろうとすると泣いて抵抗します。
「噛むだけで磨ける」という変わった形の歯ブラシを使わせてみたりもしましたが、やはり完全ではない訳で。

私や夫も一緒に歯磨き(大袈裟に楽しそうに)したり、娘の好きな子供番組でやっていた歯磨きの歌を歌ったりして、隙を見てシャッ!と少しずつ仕上げ磨きをしているのが現状です。

虫歯が心配なのでちゃんと磨いてあげたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?お知恵をお借りしたくトピを立てました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嘘のような本当の話

🐱
絵本効果
たまたま買った絵本(←古本屋で安く売っていた)に、全部の歯が虫歯で真っ黒になって泣いている4歳くらいの男の子の絵本がありました。子供は歯磨きが大嫌いで本当に大変だったのですが、その絵をみた日から「お兄ちゃんが虫歯で真っ黒になって泣いていた」といって大人に歯を磨かせるようになりました。 その本は「歯磨きしようね」という躾けの絵本ではなく、一日の生活などが描いてるたった一ページに虫歯で大泣きしているの男の子の絵。よほど印象に残ったのでしょう・・・ たまたま同時期に買ったアンパ○マンの歯磨きの絵本(←古本屋で安く売っていた)の影響もあり嘘のように歯磨き普通にさせる子に変身してしまいました・・・ これらの本は躾けや歯みがきをさせようと考えて買ったのではなく、本当にたまたま安かったので何も考えずに買った本です まさか絵本ごときで、あれほど大暴れしていた子供が、きちんと歯みがきをするように変わったのは、私から見るとまさに「変身」でした。魔法のような出来事です・・・主さんのお子さんは歯みがきは好きなようなので、お役に立たないと思いますが・・・

嫌がらない子なんていないと思います。

041
りんご
その年齢だとまずさせてくれないのが普通です。 かかりつけの歯医者さんは、寝転ばせて自分の膝で子供の肩を押さえてしましょうと写真付きで方法を教えてくれましたよ。 定期健診は行かれてますか?前歯が生えて来た頃から歯医者さんデビューしましょう。

うちでは。

🙂
usagi
うちの子もすごく嫌がり、大変でした。 友人にすすめられ、お風呂に入っているときに お風呂場でやるようにしました。 最後にうがいをするときに、ぺって派手に出したり うがいをしてみたり、 お行儀は、悪いけど 好き放題やってもらうことにしたら 前みたいに暴れたり、抑えないとできない事態はなくなりました。 場所を変えてみるのも手かもしれません。 あまり参考にならないかもしれませんが。。

いやがっても無理やり

😉
はっぴい
2歳近いなら自我の芽生えの「いやいや期」かも知れませんね。うちもそうでしたが、とにかくひざでおさえつけてでも無理やり磨いていました。これだけは嫌でもやらなければいけないことなんだ!という気持ちを込めて! あとは、うちではアンパンマンのビーナで歯磨きのゲームがあるのでそれをやらせて、それと同じように子供の仕上げ磨きをしたり、NHK番組で虫歯系の歌やお話があればビデオに撮って、「ほらほら、ばい菌が歯をチクチクしてるよ~」などと脅したり(笑) おばあちゃんが入れ歯ですが、「おばあちゃん、歯磨きしなかったら歯がなくなっちゃったんだって」と嘘ついたりしました(おばあちゃん、ごめんなさい!!) でも2歳のころは基本むりやりでしたよ。だって自我の芽生えでなんでも自分でしたがるんだもん。もう理屈や手段とかじゃないですよ。 大泣きしますが、その方が口も大きく開くので磨きやすかったです。毎日のことなので疲れますがそのうちあきらめます。 うちはおふろも突然嫌がるようになり、無理やり脱がせ、かついで行き抱いて入れることになりました。2歳直前までは大好きだったのに。

絵本です!

🎶
るり
娘が小さい時、虫歯の絵本を何冊も買って読んでました。 毎日何回も読んでたら子供も『虫歯は怖い』『虫歯は痛い』 と学習したみたいで自分でも一生懸命みがくようになりました。 ちょっとぐらい嫌がっても仕上げ磨きは必ずしてました。 今娘は高校生になるんですが虫歯ゼロです。 何種類かの絵本の本を繰り返し読む!お勧めです。

お風呂で

041
なおこ
私には子どもがふたりいますが、上の子は歯磨き大嫌いでした。 いろいろ考えたんですけど、 お風呂の時、体を洗って湯船に入り、 「歯磨きしてからオモチャであそぼうね」というと わりとすんなり歯磨きしてくれましたよ。 下の子は初めからこの方法で、1歳過ぎてからはまったく嫌がってないので大変助かってます。

10秒

🐤
まる
10秒数えながらやるといいそうです。子供は、終わりがわからない物に不安を感じるそうです。1 0から0までカウントダウンしながらやってみてください。 部屋の中ならいつまでも歩き回るのに道で歩く時は抱っこをせがみませんか? それはどこがゴールかわからないから不安だそうです。 そういう時も、あの木まで歩こうって言ってあげてください。

何だろう

😑
暑い
うちの子は絵本とテレビで歯磨き特訓とし、嫌でも強引にやってました~。 上下4本づつ生えた頃(1歳半前後)から3か月に一度歯医者に連れて行ってるので、歯医者も嫌がらりませんし、歯磨き習慣も付いてきたように思います。 現在上の子は8歳で男ですが、いまだに『仕上げはおか~あさ~ん』なんて言ってますよ! あまりにも磨けなければ、キシリトールのタブレットをあげたり、甘い食べ物・甘い飲み物に気をつければ、ある程度は虫歯を予防できるとは思います。 まずは歯医者に行って今の状況をチェックしてもらうと気持ち的に楽かもしれませんね!

克服しました!

ゆんける
1歳8ヶ月の子供です。 ちょうど最近克服したところです。 我が家ではまずは自分で歯ブラシを持たせて好きにさせていました。 できるときは私の歯磨きを見せながら。 その後、最初は嫌がろうが押さえ付けて磨いていました。 で、終わったらすかさず『ハキラ』を食べさせたんです。(キシリトールの) それをしばらく繰り返すうちに『歯磨き』イコール『終わったらハキラがもらえる』になったようで、 今では歯ブラシを見せて食べるマネをすると自分で『ごろーん』と言って磨かせてくれるようになりました。 でもまだ口を閉じたり、舌で押し出すこともあるので 褒めたり、「あれあれぇ?あーんだよー」なんて言いながらやってはいます。 押さえ付けなくなっただけましかな。 ハキラも1歳半くらいからOKだったと思います。 アカチャンホンポなどの歯ブラシコーナーで売っています。

ウチも苦労した!

😍
スイカバー
ウチの子も乳幼児の頃、嫌がるから、押さえつけて無理やり、っていうパターンで、仕上げ磨きしてました。 今は小学生ですけど、朝晩自分から、洗面所に行って、きちんと歯磨きしてます。虫歯一本もないし。 乳幼児の頃、押さえつけて無理やり磨いたら、歯磨き、嫌いになるかなと心配だったんですけど、別にそんな事なかったです。 むしろ、毎日、同じ時間に磨く癖を、乳幼児から続けていたのが、良い生活習慣をつけたみたい。 押さえつけるのを怖がらないで、磨いてあげて下さい。 ちなみにウチの場合の押さえつけ方は、 子供を私の両足の間に仰向けに寝かせて、私の太ももで子供の肩を押さえつけまして、無理やり口を開かせて、歯ブラシを動かす、という過激なもの(ほとんどプロレス) まあ一ヶ月くらいで、押さえつけなくても、素直にゴロンってしてくれるようになりましたが、最初はプロレスでした。 それでも、トラウマとかになってないから(笑)大丈夫みたい。虫歯作って歯医者さんで削るよりは、ずっとましと思いますよ。頑張って!

アンパンマンのテーマに合わせて

041
TAK
歌に合わせて磨くと喜びます。 最初はアンパンマン、ドリフ、仮面ライダー、こちら女の子なんですけどね。

フッ素入りの歯磨き剤

041
幸水梨
子育て支援センターの歯磨き教室で、歯科衛生士さんのお話を聞きました。虫歯を防ごうと大人がゴシゴシブラッシングすると、柔らかい乳歯の表面や歯茎が傷ついて、そこから虫歯菌が侵入して虫歯になることもあるそうです。 食べ物のカスがツルンと落ちる、つやつやの歯であれば、ゴシゴシしなくても大丈夫。毎食後に磨かなくても、歯の質を高めることが大事なので、機嫌の良いときに1本ずつ歯の質を高くすることを目標にお手入れしてあげてください。と話されました。 「歯を磨く」のではなく「歯磨き粉を歯の表面に塗る」イメージで歯の一本一本に歯磨き剤をブラシで塗り込むようにケアする方法です。歯科医で販売されているようなフッ素剤入りの歯磨き剤は、子供用なので泡立たず、研磨剤も含まれず、たとえ飲み込んでも大丈夫なのだそうです。実際に自分でもやってみて、シールをはがす時、ゆっくり親指でこする感じに似ているかなと思いました。 ちなみに私自身は虫歯だらけなのですが、10年以上この方法を続けている子ども達(中学3年と中学1年)は虫歯ゼロです。

キティのしつけシリーズ

041
なな
DVDで、「はみがきしようね」が良かったですよ。 いつものようにキティが歯磨きをしないでいると(ミミィは磨いている)、友達(トレーシーだったか?)の一人が虫歯で泣いている、、キティも不安になってお母さんに仕上げ磨きして!って言うもの、、。 また、歯磨き列車の歌も良かったです。女の子だからか?キティがいいみたい、、。 絵本効果さんと同じ様に、2歳近くなると、こうするとこうなると不安がって「仕方ない」を覚えるようです。女の子は、早いですね。

基本無理やり

乙女梟
「歯磨きしないと上に乗るぞ」と毎回事前に宣言し、 嫌がって暴れるときは馬乗りになって膝で押さえつけてやってました。 心が痛みましたがわが子の虫歯には代えられません。 同時に、絵本など読みながら繰り返し虫歯について話して聞かせていました。 2歳になると、子どもがとても可愛がっているブタのぬいぐるみに磨いてほしい、とせがむようになりました。 今ではぬいぐるみに歯ブラシを持たせ、「歯磨きだよ~」と呼ぶと 飛んできて私の膝にゴロンと寝転がります。 (魔の2歳児なのでいつ心変わりするか分かりませんが…) 普通のぬいぐるみだと親も持ちづらいので、手をはめる操り人形だったらよかったなぁとは思いましたが。 (し●じろうの歯磨きトレーニングセットに、ぬいぐるみのエデュトイがありましたね)

TVおかあさんといっしょで・・・

😀
子供は歯磨き大好き
今は「虫歯建設株式会社」って歌やっていないですか? うちの子3人は皆この歌で「歯磨きやって~♪」って喜んで来てました。 歯磨きしながら… 「あ! こっちにいた!」 「あ!ココに隠れていた!」 「あ! 逃げた!!」 「おうち建ててるよ!」 等、子供も笑いながら楽しく歯磨きしていました。 あの歌と一緒に流れる絵がさらに効果的なんです。 是非お試しを♪

泣こうがわめこうが・・・

😀
あらよっと
子供を仰向けに寝かせて、両手を私の両足で羽交い絞め。 泣きわめくのも、短期間です。そのうちあきらめます。 その子も、12歳となりましたが、虫歯は1本もありません。

トピ主です

🙂
金魚 トピ主
皆様、ありがとうございます!まとめてのお返事になる事をお許し下さい。 やはり皆さん苦労されてきたんですね。体験談を読ませて頂き、なるほど~と頷く事がたくさんありました。そして、「嫌がっても、押さえつけてでもやる!」という意見にホッとしました(笑)。 うちの子はテレビの『いないいないばあっ!』が大好きで、その中でやっていた歯磨きの歌をよく一緒に歌いながらやっています。『おかあさんといっしょ』でも歯磨き系の歌ありますね。録画して試してみます。 まだまだご意見お待ちしています!

歯磨きの前に

😀
ふぁみま
まず食後に、りんごやいちごを食べさせていました。 歯の汚れをおとしてくれるときいていたからです。 あとは、自分ではぶらしをもたせて、みがかせたあと、 立ったままあ~んしてといって、 向かい側から全体的に軽くみがいていました。 ねかせたり、必死になってこすってると、いやがるので あくまでも、軽くさっとこすって うがいをしっかりさせてました。 ぶくぶくぶくぶく、くちゅくちゅぺっです。 それ以外は、定期的に歯医者にフッ素を塗りに行ってました。 子供用の歯科だと、シールもらえたりするので、 うちの子は、喜んで行ってました。 あ、現在うちの子は高校生です。 現在も半年に一度、歯石取りと漂白に通っており、 虫歯も、いまだまったくありません、 うらやましいぐらい健康な歯です。

まだ通じないかも知れませんが

041
くみ
うちの子も、やっぱり嫌がる時期がありました。無理矢理押さえつけてもみたんですが、 効果があったのは、次の方法でした。 透明なガラスのコップに水を入れて、少し磨くいたら、そこですすぎます。そうしたら白く濁るので、それを子供に見せながら「あ!ばい菌がとれた。これは、朝食べたパンかな?」「またとれた!これは、オヤツのクッキーかな?」と、具体的にその日に食べた物を挙げていくんです。その時に「おいしかったねー」とか「お友達と食べて、楽しかったねー」とか付け加えると喜んでくれます。 汚いと思われる方もいるかもしれませんが、視覚で訴えるのは、効きましたよ。 ただ、うちの子がいくつ位の時にやったのか、覚えてないんですよね。 トピ主さんのお子さんには、まだ早いかもしれません。 よかったら、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧