本文へ

facebookのメッセージ送ったら迷惑?

レス7
(トピ主 1
🐱
痔主
話題
facebook初心者の30代既婚女性です。 私は学生時代に音楽系のクラブに所属していて、最近またその楽器の練習を再開しようと思い、実家に置いてあった楽器を取りに行った際、他大学との合同演奏会のパンフレットと写真が出てきました。当時のことを懐かしく思い、その演奏会で顔見知りになった方にfacebookでメッセージを送っても迷惑にならないのかどうか分からなくて、皆様のご意見を聞かせていただければと思っています。 相手の方は男性ですが、当時も今も恋心はありません。顔見知り程度の仲で相手は私のことを覚えているかどうか分かりませんが、私にとっては印象深い人でした。今も楽器をやっているのなら情報交換できればと思っています。 やはり既婚女性が異性にメッセージを送るのは非常識でしょうか?ちなみに相手の方は友達申請できない設定にしてあるので、友達にはならない、というかなれません。

ランキング

レス

友達申請できない設定?

041
せんたくバサミ
既婚女性でしたら、まずは、友人申請してからかな~~と思います、が、 友人申請できない設定とかあるんですか?! 初めてききました。向こうから友人申請して頂くしか、方法がない的な?ですか? Facebookは、友人申請してから、いろいろ話すものかなぁと思いますよ 難しいですね。

友達申請できない設定にしてあるということは

041
tama
facebookを使っている人もいろいろで、来る者拒まず100人単位で友達増やす人もいれば、家族の写真なんかも投稿するからごく内輪でやりたいという人もいます。 わざわざ友達申請できない設定にしてあるということは、つまりそういうことなのではないでしょうか。 わたしだったら、相手が友達100人以上でやっているような人なら気軽にコンタクトとりますが、そうではない人だったら、遠慮します。

うーん

041
曇り
Facebookでは、友達じゃない人にメッセージを送ると、その他に入ってしまいますよね。(友達なら受信箱に入りますよね)その他に入ってるメールはスパムメールと同じ扱いで、お知らせメールも来ないので、気付かれないですよ。しかも、スマホのアプリでFacebookを見ている人なら、その他の表示がないので、その他自体が見ることができません。パソコンやブラウザから見ている人なら見れますが、相手がどうやってFacebookを見ているかなんてわかりませんよね。友達申請も出来ないんですよね?まあ、百円払って受信箱に入れることも出来ますが、クレジットカード払いなので、そのためにわざわざカード番号いれるのも、面倒じゃないですか?カード番号の流出も最近ありましたしね。(Facebookではないですが)それでも送りたかったら、百円払って受信箱に入れるのがいいと思いますが…でもそれって必死さを感じるかもしれませんね。でも嬉しいと感じるかもしれないし…そこは相手次第ですが、そこまでして送りたいか、ってことだと思いますよ。なので、自分が既婚かどうかより、Facebookのシステムの方が問題だと思いますが…

私も全員(誰も)が友達申請できない設定しています

041
facebooker
知り合いといえども、誰も彼もと友達になりたくないからです。 お相手の方もそういう気持ちでfacebookをしているのだと思います。 30歳代のあなたが学生時代に会った人ですから、大学生だったら最短8年、最長21年ぶりでしょうか。 あなたにとっては印象深い人でも、お相手の方はあなたのことを覚えていないんじゃないですか? 仮に覚えていたとしても、誰とでも接点を持ちたくない姿勢でfacebookをしている人にって 誰かもよく覚えてない人からメッセージをもらうのは迷惑だと思いますよ。 あなたは今も昔も恋心がないと言っても、相手がそう受け取るとは限りません。 下心か勧誘目的で連絡を取ったと思われてもおかしくありません。 あなたもその男性も今は大人としても別々の人生を歩んでいるのですから、単に昔を 懐かしめばいい。 コンタクトを取る必要はないと思いますが。

ありがとうございます!

🐱
痔主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! メッセージを送ろうと思っている相手のページには「友達になる」というタブがないので、tamaさんのおっしゃるように内輪だけでやりたいタイプなのかなと思います。 友達でない人にメッセージを送るとスパムメールと同じ扱いになるなんて知りませんでした。しかもスマホのアプリで見ている人は「その他」を見ることができないなんて全く知りませんでした。教えて下さって本当にありがとうございます。 う~ん、見てもらえないことを覚悟で送ってみるのもいいのかもしれませんが、辞めておいたほうが良さそうな気がしてきました。

レスします

041
上から目線は腹が立つ
以前、音楽のサークルで知り合った女性A子さんに友達申請して、承認して頂いた後、何度かメッセージを送ったら 「私は、文通のような、裏での閉じたやり取りは希望しません。私のページでの投稿やいいね!はいつでもウエルカムです。勿論、相談やその他のお話などは メッセージでもかまいませんが、普段は表でのやり取りをしましょう。」と言われ、驚きました。 私は決して文通のつもりでメッセージを書いたわけではなく、自己紹介も含めて趣味や、好きな音楽などについて書いただけなのに、それを前代未聞の屈折した解釈をされたことが、非常に心外で唖然としたものです。 少し前、そのサークル仲間に手当たり次第、友達申請したり、メッセージを送りまくり、除名処分となった人がいたそうで、私もそういった類の人物とみなされたようです。その後、A子さんの投稿に「いいね!」を押したら、いいね!を勝手に取り消しされ、更に傷付きました。 「友達」を取り消しすると目立つので、そのままにしていますが、非常に不愉快な出来事です。全員とは言いませんが、人によってはメッセージを不快に思う人もいるようですので、お止めになった方がよいのでは?

「友達の友達」なら受信箱に入るはず

🐧
トリ女
友達じゃなくても「友達の友達」であれば、受信箱に入ると思います。 これも設定によるのかな?あまりFB知らないのでわかりませんが…。 共通の友人がいれば、そこからアプローチする手もあるかもと思ったのでレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧