本文へ

離婚した夫の元へ返したいです。

レス25
(トピ主 1
041
お月さま
恋愛
40代前半女性です。5年前に再婚し一児の母となりました。 最近、10年前に離婚した元夫の勤務先を知りました。 ある企業のHPに、社員紹介として写真付きで掲載されていたからです。 それを機に、実家に置いたままになっている元夫の写真を本人の元に返しておきたいという思いが芽生えたものの、どうしていいものか悩んでいます。 私の手元にあるその写真は、元夫の大学時代、入社した頃のもので、元夫はとてもとても大事にしていた写真でした。それゆえ、それらの写真は今まで捨てることが出来ず実家の引き出しにしまったままになっています。(二人の思い出の写真はすべて処分済みです) 3年間、調停での話し合い(といっても、「殺す」と言われて怖くなり、私が家を飛び出してからは一度も対面することなく別れました。)を繰り返した末の離婚です。 私が写真を送ることで、元夫が過去を思い出し嫌な思いをしないか?  私だけがすっきりするだけでは身勝手な行動ではないか?と考えると送れずにいます。 みなさんだったら、この写真をどうしますか? もし郵送するなら、差出人名を書かず、手紙を添えることもなく、会社の所属部署へ親展にて郵送するつもりです。 元夫の立場になれば迷惑な話でしょうか?

ランキング

レス

当時はどうでしたか?

041
fumi
初めまして。私も元旦那の精神的暴力が原因で、離婚を経験しています。主さんは離婚の時、弁護士さんは依頼されてましたか?今そのお写真が見付かり大変複雑なお気持ちなんですよね?分かります、私も離婚後元夫の写真が見付かりましたが、関わりたくなかったので勝手ながら処分致しました。多分ですが元ご主人もきっとそんなお写真の事、お忘れになってるかも知れませんよ?(あくまで憶測ですが)きっと相手側にご郵送されても(今頃何?)と思われるかも知れませんよね?思いきって処分してしまいますか?

実家に送りなさい

🎁
エール
職場しか知らないなら仕方ないですが、プライベートだから実家に送る等々が良いですよ。 私は、写真+忘れ物を段ボールに入れて、実家に送りました。

忘れているのでは?

041
さえ
私なら捨てます。私に対して殺すなんて言う人と二度と関わりたくないので…。差出人を書かなくても主さんから送られて来た事なんか一目瞭然じゃないですか?危ないですよ!

捨てる

041
オリーブ
10年間元夫からは、その写真の件で何も言ってこないんですよね? だったらいまさら返す必要なんかないんじゃないですか? 手元に置きたくないなら捨てればいいのです。 どんな事情があったのか分かりませんが、調停を繰り返し「殺す」とまで言われてやっと別れた相手、しかもトピ主さんはもう再婚しているんですよね。 そんな元夫、しかも10年も前に別れた元夫のことをなんで今さらそこまで気遣ってやらなきゃいけないのか、トピ主さんの心情がまったく理解できません。 万一この先元夫から写真を返してほしいといわれても、10年以上も他人の写真を保管しておく義務はない、と突っぱねればいいのです。 本当に大事にしていたなら離婚した時点で自分が持っていけばよかったのですから。

絶対に近づかないこと

041
あや
過去に殺すとまで言われた夫なんですよね。 むこうだって修羅場の思い出が残っているはず。 なぜ、双方の新生活に波紋を広げる必要があるのか。 あなたは今の家族の生活を安全・安泰を守る義務があります。 わたしが悪く考えすぎなのかもしれないですが、 匿名・親展で送付したとしても、相手があなたがどこに住んでいるかなど調べたら判ることじゃないですか? 調停で揉めた離婚なのに蒸し返すのはやめましょう。 彼に家庭があったら、もめごとの一因にもなりかねないです。 私も調停離婚経験者です。 街で彼をみたことがありますが、一目散に逃げました。 若いころは懐かしいけど、もう一度コンタクトを取るなんて 絶対イヤです。

怖いもの知らず・・

041
なんで?
なんで、再婚して幸せな今、よけいなことをするのでしょう? 元夫から何か連絡が欲しいのでしょうか? 嫌な別れ方をした相手なら、極力接点を持たないのが一番でしょう。 お子さんに何かあったらどうするんですか? 迷わず焼却処分が一番だと思います。 トピ主の思考は、未練があって再会のきっかけがほしい人にしか思えません。

過去は封印

041
ノシシ
あなたが、良い事をしたと満足することが、必ずしも相手も満足するとは限りません。むしろ過去を ほじくりかえすことにならないかな。そっとしといてやりなよ。 私? 通りすがりの中年男。

私ならもう捨てている!

041
郵便屋
離婚した時点で、そんな物捨ててますよ。 元夫だって、あなたが後生大事に自分の写真を保管しているなんて、思ってもいないんじゃありませんか? 何故返したいのかわかりませんが、もう10年も経っているのだし、わざわざ波風立てなくてもいいと思いますが・・・ >もし郵送するなら、差出人名を書かず、手紙を添えることもなく、会社の所属部署へ親展にて郵送するつもりです。 こんな事しても、誰が送ってきたか、明白ですよね。「何の為にこんな物送ってきたんだ!?」と、邪推し誤解されるだけではないですか?

元夫の実家に送ればいいだけ

041
はな
>もし郵送するなら、差出人名を書かず、手紙を添えることもなく、会社の所属部署へ親展にて郵送するつもりです そんな事をしても、誰が送ってきたかわかります。 それに、不愉快な思いもすると思います。 名前書かなくても、トピ主さんだとわかるものをわざわざ送りたいのって、なんのかんのあっても、 元夫を思い出して未練があるようですね。 そうじゃないなら、どうして送りたいと思うなら、夫の実家に送ったらいいのではないですか? 名前書かないと送れないと思うので、元夫の名前を書いておけばよい。 実家の住所がわかならないなら、その写真はもう、処分したほうがいいです。 殺すと言うほどあなたを嫌いだった人です。大事にしてたから・・・なんて情は捨てたほうがいいですよ。 切った縁をまたつなぐようなことはやめたほうがいいです。

そうですね

キュー
実家に置いてある元夫の写真なんですね。 なぜ 実家に 元夫の写真が置いてあるのか 不思議なので 考えてみました。 元夫は お婿さんだったのかなと思ったけど。 違いますね。 トピ主さんが家を飛び出てから 一度も会って無いと書いてますから。 ということは 元夫と住んでた家に 元夫の写真が置いてあったはずです。 家を飛び出した時に 元夫の写真を 持ってきたの? 持ち出して 実家に保管しておいたの? なんだか とっても不自然な行動をされたんですね。 なんだか よくわかりませんが。 普通は 家を飛び出したほど嫌いな男の写真です。 そんなの すぐに 送り返すか 捨てるかするのが 普通だと思いますけど。 それに そんなに大事にしていたと思われる写真を。 離婚する時点でも 元夫は返せと言ってこない。 そんなの捨てましょう。

弁護士

041
かな
調停との事でしたら弁護士を頼んだのですよね? 弁護士経由で連絡をしてもらい、弁護士経由でアルバムを送ったもらったらいかがですか? 直接はやめた方がいいですよ

ふん

041
白猫
即刻焼き捨てる。貴女元夫にまだ未練が十分ありますね。勤務先を知った事で出来たら再び会いたいと思っていますね。別れた元夫の写真を実家に保存していることも、その写真を送ろうと考えていることも普通の(?)感覚をを持っていれば思いつかない事ですよ。「あなたの写真をまだ大切に持っていたのよ」と知らせたいのですよね。送ってみれば。

やめておく

🐱
minmi
やめておくに1票

私だったら

🐱
にゃんこ
私だったらどうしても返したいなら、元旦那様の実家に送ります。「片付けをしていたら出てきました、大切にしていたようだったので...」とか適当に一筆添えて。 殺すとか言う人と直接やり取りしたくないし。 あと、会社宛に写真なんて個人的なものを送られるのは迷惑だと思います。それになんで勤め先も部署も知ってるの?って思うし、怖いです。

迷うことなく

😨
トゥルットゥ
サクッと捨てます。 匿名で送ったって送り主が誰かなんて丸分かりですから。 「殺すぞ」まで言われた人間と接触を持とうとする意味が全然分かりません。

もし返却するなら

041
ぽめ
離婚の際にお世話になった弁護士さんにお願いして、送ってもらってはいかがでしょう。 元夫から居所とか、変に探されたりしたら嫌でしょう? 元夫の気持ちより、トピ主さんがどうしたいかで考えていいと思います。 捨てることに罪悪感を感じるなら弁護士経由で送れば良し、 特に何も感じないなら、次の大そうじの時にでも捨てちゃえば?

職場じゃなくて、、夫実家とかに。

041
ほえいる
どちらの希望で別れたのでしょうか。 もう10年もたってお互いちゃんと他人になっていて、 それを返却するにあたって、そこまで気を使わねばならないという、 二人の関係性がどんなものかがわからないので、なんとも言えないですが…。 元夫に変に誤解されることを用心するなら、 あなたが元夫の現在の職場を知っているというのは、知られないほうがいいと思います。 あなたがなにか特別な思いをもってアクセスしてきたという意味にも取られかねません。 手紙もない、送り主も明らかでないものが職場に届くって不気味ですし、迷惑です。 元夫によけいな感情を呼び起こすでしょう。 返したいなら、結婚当時の知り合いを通してかえすほうがよくないでしょうか。 仲人、夫の両親、夫の友達など、、。 ただ返したいだけであるという意図をちゃんと説明して(手紙に書いて)、委託するほうがいいと思います。

やめましょうよ

😑
ポンポン
そんなに揉めた離婚なのに今更写真を返却する必要はないでしょう。 トラブルの元をわざわざ作ることはないですよね。 大事で必要なら本人から連絡があるはず。 会社に郵送なんてわけがわかりません。 なぜそんなことをしようと思うのかな? 多少の未練でもあるのでしょうか?

送ってもよいと思います

041
るいるいこ
元夫が大切にしていたからと、 嫌な思い出のある人の写真を捨てずに取っておかれたなんて、 トピ主さんは優しい方ですね。 元夫ご本人に送るのがためらわれるなら、 そのご実家に送ってはいかがですか。 送れない事情がある場合は、 会社あてでもよいでしょう。 差出人名がないと、開封してもらえない可能性があるので、 偽名を書いたほうがよいかもしれません。 または、開封されないことを期待して 無記名で送り、処分されることになってもよいかも。 元夫の気持ちなんて考えなくてもよいと思います。 大事にされていたものなら、嬉しいのではないでしょうか。 とにかく、トピ主さんの手から離して、 すっきりするのが一番です。 再婚と、お子さんの誕生、おめでとうございます。 今のご家族と末長くお幸せに!

また連絡とかされたら

041
嫌だから 私なら捨てます。 だって、殺す、とか言われて別れたんでしょう? そんな苦労して別れて、やっと縁が切れたのに、何でまた好き好んで連絡しようと思うかな? ストーカーみたいになられたら恐ろしいです。 捨てればいいと思う。

そんなにも、こじれた相手に…

💔
アリエンティー
お人好しですね… どうしてもと思うなら彼の実家にでも送れば良くないですか? 今更何で…彼の新しい住まいに?逆に彼が貴方の新住所に何か送りつけて来たら、 「何でだろう」 と、不安に思いませんか? 穏便に別れ、今も交流があるなら兎も角… 止めた方が無難なのでは? 自分から面倒に首を突っ込む、軽はずみな人に思えます。

欲しかったら とっくの昔に連絡が来てます

041
ぬー
だからもう、いらないの。 蛇のいる穴はつつかない。

余計な事はしなくていい

041
うひゃひゃ
>最近、10年前に離婚した元夫の勤務先を知りました。 >ある企業のHPに、社員紹介として写真付きで掲載されていたからです。 あなたにしかわからない事情で送り返しても、相手からしてみれば、何故今更?と思わせるだけですよ。 復縁希望なのかとかいらない想像をさせる恐れもあるので、とっとと捨てた方がいいと思います。 写真のネガとか元データは別にあるのだから、本当に大切ならそこからもう一枚焼いていると思いますけど…

トピ主です。

041
お月さま トピ主
レスをくださった皆様、親身になってお考え頂きありがとうございました。 やはり、送らずに処分するというのが、標準的な答えだということがわかりました。 元々が300km離れた土地での遠距離恋愛の末の結婚でして、元夫の実家も事情があり転居することになった時点での離婚騒動でしたので、現在の実家はわかりません。 離婚調停の開始と同時に、私の携帯も新しいものに替え、それまでの彼の番号やアドレス等も全て削除しました。一切連絡がつかないようにし、誰も知らない土地で一人暮らしをして離婚に臨みました。 どなたかが指摘する「あなたは普通の感覚ではない」というのも、はっとさせられました。 元夫のモラハラと少しの暴力が原因ではありましたが、元夫に「泣かされる原因は全てお前にあるということに気づけ!」と言われながら生活を共にするうちに、元夫に何をされても罪悪感を抱くようになっていきました。 そのせいか現在もふと当時を思い出すと胸が痛く、元夫に対して申し訳ないような罪悪感でいっぱいになるのです。 ですが、この投稿をきっかけに写真は送らずに処分したいです。ありがとうございました。

送るなら

041
好きにしなはれ
送付先は実家。 荷物には名前だけ。 宅配便なら住所欄は「同上」にしましょう そして、 郵便なら消印 宅配便なら出したセンターの場所 これはは相手にわかってしまうので、間違っても自宅近くから出さないように。 万が一近所をうろつれたら困るでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧