本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アダルトチルドレンです。ステップアップをするには

アダルトチルドレンです。ステップアップをするには

レス14
(トピ主 0
041
arco
ヘルス
こんにちは、閲覧ありがとうございます。 今年4月から新卒社会人です。 細かい過程は省略させていただきますが、僕はACです。 長い間自分の内面について色々と探っていたのですが、これほど合致した定義はありませんでした。 ACという定義付けに諸説あるようですが、とりあえず僕がACであることを前提に相談させて下さい。 僕は自分がACである以上、通常の(ある程度の社会的成熟を前提にした)成長ルートは歩けないと思います。 まず、ACを克服して周囲が歩んでいるようなコースに戻らないといけない。 コースアウトしながらいくら走ったって、迷子に拍車がかかるだけですよね。 ご相談したい1点目が、AC克服のために日々心がけるべき事です。 ワーク的なモノが載っている書籍は購入しました、実際にワークをしていない時の気持ちの持ち方や習慣付け等を知りたいです。 正解でなくても構わないです、皆様の経験談や知恵を参考にさせて下さい。 もう一つが、克服のイメージが全く見えないことについてです。 幼児期から今まで、周囲の目ばかりを気にしてきました。いや、周囲の目しか気にしてきませんでした。 ACという定義は最近になって知りましたが、今までも色んな言葉を自分に当てはめて打開を試み、一度は克服したと感じても また同じ場所に帰ってきてしまいます。 克服された方もまた最初はこういう状態だったのでしょうか? 最近は自分にはもったいないくらいの恋人が出来、 こんな自分でも平等に鍛えてくれる会社に入りました。 相手は幸せにしてあげたいし、そのためにはまず自分が幸せにならないといけないです。 でも、ACがいつものように幸せの障壁になります。 何とかして変わりたいです。 力を貸してください。

ランキング

レス

勝手な自己判断ではなく

🐱
猫の森には帰れない
ご存知のようですが、アダルトチルドレンなるものは DSM(精神障害の診断と統計の手引き)で認められていません。 ところが素人がこの話を聞くとなぜか当てはまる気が するのには理由があります。定義が不明瞭、かつ広範な 解釈(勝手な思い込み)が可能でだからです。 分かりやすく言えば、ACは星座占いの性格判断と大差ありません。 誰もがどこか必ず当てはまるようにできています。 したがってそれをもとに誰かと話し合ったところで、 あなたの問題を解決することはありません。 自分の問題を認識できているのなら、きちんと発達障害もしくは パーソナリティ障害が専門の心理カウンセラーのところで治療を 受けるのをお勧めします。

私も同じです

041
マツコ
私も、苦しみました。さらに、子供を生み、育て方が、わからず、本当に、困り、克服方法を、探しまくり、たどり着いたのが、アドラー心理学です。私は、、救われました。ネットで、検索してみてください。きっと、少しは役にたつはずです。

力を貸そうにも……

041
AC気質にも色々あるので…… 何がどう障壁になっているのか これだけの情報ではサッパリわかりません。 ともかく、一足飛びの克服を望むのは欲張り。 相当な辛抱が必要だと思います。腹くくって頑張ってください。 克服を信じて応援しています。

カウンセリングをお薦めします

🙂
シン
彼女がいるって、スゴイじゃないですか!毎日が楽しいですね!私は40才の主婦です。ACです。カウンセリングに通って1年はたつでしょうか。私の場合は、先生が私のインナーチャイルドを解き放してくれ、毎回涙が溢れます。私も主さんと同様、他人ばかりを気にして生きてきました。ホントに疲れますよね。でも、主さんが気付かれた今日からが新しい1歩ですよ。私は本を読むよりACについて理解してくれる専門家の先生と、お話をしていったほうが効果があると思います。お互い、楽しく生きていけるといいですね。

32歳の時に

041
祈ってます
ACを克服しました。 親の死がきっかけです。 葬儀の時、生まれて初めて幸せな感情が芽生えました。 35歳で結婚し、今37歳ですが幸せのままです。 まだ貴方は若いです。 現在の恋人と結婚するかもしれないし、ご縁がなく別の女性と結婚するかもしれません。 自分をしっかり持ち続ければ、必ず脱出できます。 どうか幸せになってください。

実力であってACは関係ない

041
蹴瓶
人は多かれ少なかれ、人の目を気にして生きているもので、自分が低迷期の時は生き辛く感じるものです。 そんな中、ACと言う言葉に踊らされ逃げ道にし『通常の(ある程度の社会的成熟を前提にした)成長ルートは歩けない』と断言してしまう時点で前には進めません。 これからも何かにつけACに当てはめて自分の実力を何かの所為にして蓋をしてしまうでしょう。 自信がない人は直ぐにACだと逃げますが、トピック主に足りないのは自信と成功体験です。それはACとは別の話で、成長に必要な経験の構築が出来ていないからくるものです。 まずは小さい事から成功体験や達成感を味わえる事からなさってみては? あとは全身を使うスポーツをして脳を鍛えてみましょう。 こういった偏りある考えに凝り固まってしまう人はスポーツを余りせず、脳がバランスよく働いていない方が多いのです。 私は、自信がないのに『ACです』と言い切り、『ACだから』と自信満々にACの所為にしている人の言葉は信用出来ません。単なる成功体験の少ない自信がない未熟な大人なだけです。

(1)あくまでも、個人的な意見ですが。

041
江梨
内面を探ってきた人生、ACが合致した経験・・・私と全く同じです。 文面を読んだ感じも、私の内面世界と似てる気がしました。 42歳の今、私は心の平和を常に感じられ、 人生の全ての面が豊かに、穏やかになりました。 その経験上、私なりに分かったことをお伝えします。 >AC克服のために日々心がけるべき事 内観と分析。 内観は、その時々の< 本音を直視する >こと。 分析は、< 何故、この感情が湧いたのか >原因を掘り下げること。 貴方が今やっている内面を探る作業は (あの人にこう言われた。あの人を不快にしない為に 自分は今後、どう動くべき?)と、その場でウロウロ、悩んでいるだけ。 そうではなく、例えば、下記のような思考回路で自分の「本性」を掘り下げる。 あの人にこう言われた(客観的事実)→僕は悲しかった(内観) →ほんとにそれだけ?(内観)→いや、本当は悔しかった、相手が憎かった(内観) →何故、あの人が憎いの?(分析)→傲慢だから(分析) →どうして傲慢な人に「憎い」と反応しちゃうの?(分析) →・・・幼い頃、自分を否定、拒否したA君を思い出すからだ(原因)

(2)あくまでも、個人的な意見ですが。

041
江梨
→あぁ、僕はまだA君の言葉に傷付いているんだ・・・(内観) →なんであの時、A君の言葉に傷付いたの?(分析) →「僕のおもちゃを返して」と言っただけなのに、 A君に「ケチ!arco君は意地悪だね!」と言われ、ショックだったから(内観) →そっか・・・あの時、僕はA君の言葉を鵜呑みにして、信じて、 (僕は普通の人より意地悪だから、気を付けてみんなに優しくしないといけない。 誰も僕の言動で不快にさせちゃいけないんだ)って、思いこんじゃったんだ(分析) →あの時から、僕は自分のことが嫌いになったんだ。(ACの原因) あの時から、僕の「生きづらさ」は始まったんだ。(ACの原因) →今、振り返って、A君の言葉は真実なの?(分析) →いや、真実じゃない。僕は、意地悪な人間じゃない(客観的事実) →そっか・・・親だろうが誰だろうが、 < 相手の主観で >僕の人格否定をして来た時は、 言葉の激しさにショックを受け、真っ白になって鵜呑みにしちゃダメなんだ。 (彼の言うことは真実かな?)って、自分の内面に聞かないといけないんだ(分析)

(3)あくまでも、個人的な意見ですが。

041
江梨
→例えば、(20%意地悪だけど、80%は構って欲しかった甘え)など、 「意地悪の度合い」を正確に自分で把握すべきなんだ。そしたら、 「あの時の僕は、20%性格が悪くて、80%は愛すべきキャラ」(=本性)だと分かる。 →・・・てか、「性格が20%悪い」って把握できた僕って、すごくない?(自画自賛) (この瞬間、自分のことが好きになる) →日々、自分の内観と分析力の凄さで、自己完結のうちに学びを掴み取れるので、 そんな自分がもっと好きになる。 好きになると、短所も「自分を構成する一要素」でしかなくなるので、短所嫌悪がなくなる。 例えるなら、「砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ8」みたいな感覚。 →喜怒哀楽、どれを世間に垂れ流しても、 結局、自分は有意義な学びに昇華できる自信と経験があるので、 「未熟だから派手に転ぶが、自分で立ち上がる僕」を気に入り、誇らしく思う。 想像力を駆使し、客観性を鍛え、内観と分析が上手になって、 自分の本心や相手の本心、物事が起きた意味などの 「詳細な構成要素」を把握できればできるほど、自分のことが好きになる。

(4)あくまでも、個人的な意見ですが。

041
江梨
以前の私は、自分の心のマイナスを責め、マイナスをなくすことに必死で プラスを褒めなかった、気付かなかった。 (Aさんのマイナスを責めちゃいけない)と 自分のマイナス(相手に抗議したい悔しさ)を押し殺し、辛かった。 (きっと、自分が未熟だから相手を責めたくなるんだ)と思い、 また「完璧じゃない自分」を嫌いになった。 Bさんのプラスを見れば、(私にはプラスがない)と思い込んでいるので (Bさんは凄い。でも私には無理・・・)と落ち込んだ。 今の私は、自分のことも相手のことも、 例えるなら、携帯を分解して部品の1つ1つを並べて眺めるように 「各部品の個性と、その携帯が完成する手順」が分かるので 嫌いな人がいなくなった。 「私に合う」相手の部品と付き合い、 「私に合わない」部品を出されたら距離感をあけた。 本当の意味で、自分を好きになれた時から すべてが自然体でうまく行き始めました。 何をしていても、「ひなたぼっこ」しているような、 ゆったり温泉に入ってるような、青空に浮かぶ雲に寝転んで ふんわり浮いているような感覚があります。 これを「心の平和」というのだろうと、痛感しています。

(5)あくまでも、個人的な意見ですが。

041
江梨
>克服のイメージ 山登りをイメージしてください。 進むごとに、貴方は自分のことが好きになります。 登頂した瞬間、貴方は全身で自分を生き、自分の全てが好きになり、 「人生のしくみ」を完全に攻略します。 (頂上に着いた!)と、ハッキリ分かります。間違いようがありません。 登る時に必要なのは、2つだけ。 片手に「内観」、もう片方には「分析」を握ってください。 山の途中で疲れたら、休憩をします。 その時、リュックから3つのものを出しましょう。 謙虚と、感謝と、尊重です。 自分の短所に謙虚さを持ち、長所に感謝を述べ、 自分の登り具合(ペース)を人と比べず、尊重してあげましょう。 貴方なら、絶対に登頂できます。もう、山のふもとに立っています。 (この方は、登る準備ができている)と私が思ったから、非常識な長文で投稿しました。 自分以外の人間の意見を感情的に鵜呑みにしたら、「自分だけの真実」を見失います。 だから当然、私の意見も鵜呑みにせず、ご自分の内面に「貴方の答え」を聞いてください。 arcoさんのステップアップを応援しています。道のりを楽しんで下さいね。

千里の道も一歩から

041
信念を変えればステップアップ出来ます。 あなたの信念とは、 『僕は自分がACである以上、通常の(ある程度の社会的成熟を前提にした)成長ルートは歩けないと思います。』 これにつきます。 この信念を変えることがあなたが変わるための課題です。信念によって限界を決めつけないように。 可能性は万人に備わる能力です。発展途上国でも道具や設備に費用のかかるスポーツが出来るようになればもっと凄いメダリストやワールドレコードが生まれると思いませんか?あなたもまだ全てを試した訳ではありません。 次にパラダイムの転換です。あなたの内で天動説から地動説くらいのパラダイム転換が起きれば大きな転機が現れるでしょう。 続きます…

続きです

041
自分よりも何か大きな力(神でも宇宙でも自然でも何でも良いです)に身を委ね、過去に思考が捕らわれたらここに戻ってきてください。もっと楽に生きられます。 あまり真面目に変化への努力をし続けると執着に変わり、やがては精神の崩壊に繋がりかねないので注意し、ユーモアと楽しむ心を忘れずに。 まだあなたはご自分がACであることに気づいたばかりですので、ゆっくりと自己犠牲をやめ自分を一番に愛せるようになりましょう。 いつか心の底から「今の状況はこれまで自分が行ってきた選択の結果だ」と言えるようになったら、それは克服した証です。

みんな幸せになろう。

041
オレンジ
トピの内容、とてもよくわかりますよ。 あきめたらそれで終りです。一生今のまま。 ACの自分自身と、客観的に仲良く付き合っていく感じで、 三歩進んで二歩下がる感じで気長に取り組めば大丈夫だと思います。 生育環境によって植え付けられた自己価値観は、 根強く癖になっているので、無意識に生き方の判断を間違うことがあります。 なので、自分の不健全な考え方(感じ方)の癖を忘れないように。 AC独特の苦痛が出てきたときは、落ち着いて特に思い出してみて。 自分はまた違うルートに進もうとしているなと自覚できればしめたものです。 あと、ACについてモラハラ的にあれこれ言う人はどこにもいますが、 トピ主さんはACに逃げている訳ではなく、前に進もうとしてここで相談しているので的外れな指摘だと思うよ。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧