本文へ

女関係って、ややこしいのですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
まる
ひと
私は女ですが、ほぼ男子校に近いような学校を卒業し、 就職も、周りは男性ばかりでした。 黒髪のストレートで、化粧なし、常にロングのワンピースに仕事の時はジャケットで誤魔化していました。 (障害者で、腰から足首まで、がっちり金属の補助具がつけられているのを誤魔化すため) 化粧は、単に肌が弱くて、いろいろなメーカを試しましたが、全部顔が腫れてかゆくなりダメなので、諦めたため、基礎化粧品も使っていません。 仕事で、どうしても必要な時はルージュだけ使い、でもそれも30分もすれば唇の皮がめくれるので、終われば即落としていました。 周りは、見た目は女らしいけど、内面は喋ったら一週間で化けの皮が剥がれるとか、一瞬でも憧れた気持ちを返せ!みたいな、女らしさの欠片もありません。 友人も当然男性が圧倒的に多いです。 数少ない女性の友人もさっぱりした良い友人たちです。 で、さらに病気も加わり身体の都合で転職したのですが、女性の上司から嫌がらせを受けるようになりました。 きっかけの心当たりがさっぱりありません。 で、担当医が女性なので、職場関係に悩んでいる話をしたら、 女性関係ってややこしいからね~と言われました。 そうなんですか? どう女性と付き合っていったらいいのか、アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

材料が少なくて判断できません

041
ダーティマリー
トピ主さんの個性についての情報は十分です。 しかし相手についての情報が「転職先の女性の上司」というだけでは、判断材料が少なすぎます。 その女性上司がトピ主さんの補助具装着を知っているのかどうかさえわからないのですから。 仕方がないので、その女性上司が飛びぬけた個性は何もない「女性上司」という記号のような存在であり、かつ、トピ主さんの個人的な事情について何も予備知識を持ち合わせていないものと仮定します。 >黒髪のストレートで、化粧なし、常にロングのワンピース この外見が職場にふさわしくない装いであるため、非常識な人物とみなされて嫌われた可能性があります。 また、 >友人も当然男性が圧倒的に多い 転職先でさっそく男性の友人を作り、それが女性上司の意中の人であったため、ライバルとみなされ嫌われた、という可能性もあります。 また、その女性上司は「見た目がフェミニンなのに言動が男性的」な女性に嫌悪感を覚えるタイプなのかもしれません。 全然絞り込めませんね。 材料不足で言えるのはこの程度です。

ややこしいよ

041
りか
言葉尻ひとつで敏感に反応したり、表現が下手だと勘違いして取られたり。 私も女性ですが、男兄弟なので、態度を間違えると嫉妬みたいな感じで無視されたこともあります。 今、女の職場にいますが、以前男性ばかりの職場だったので以前の気楽な職場に戻りたいとすっごく思っています。 ま、気が合う同僚がいれば心強いかと思いますが、今私の状況は田舎の小さな支店勤務なので気が合う同僚がいません。。。 とりあえず、味方がいれば!なんですが。

ややこしいです

041
hatimitu
はい、女同士はややこしいです。幼稚園、小学校、中学校、高校と共学でしたが、大学が女子だったので驚きでした。 男がいないってすごい世界でした。でも、楽しかったです。 黒髪のストレートやロングワンピース、化粧について何か言われたことがありますか。きちんとした理由があり、そうしているのだから、堂々としていて大丈夫です。何か言われたら、「だから、なに?」という気持ちで適当に笑っていてください。ミステリアスで素敵です。 周りには見た目は、女らしいけど内面は女らしくない人が多いようですね。もしかしたら、あなたと似たような性格で内面は男らしいのかもしれません。以外と気が合うかもしれませんよ。 仕方なく、女だからという理由だけで化粧したりオシャレをしているのかもしれません。本当はあなたのようにシンプルに生きたいのに、嫉妬心から嫌がらせをすることも考えられます。 あと、上司とは嫌がらせをする生き物です。理想の上司は、いません。 女性と付き合うコツは話しをただひたすら聞いてあげること、それだけです。 意見を言うとややこしくなるので気をつけてください。

え~~

041
mho
それ言ったら「男女の関係はややこしいですからね・・」って言われたら、そりゃそうだってなるじゃないですか(笑) 結局人間関係は、ややこしい人とややこしい事になれば、ややこしくなるんですよ(笑) 人間関係はややこしい・・男とか女とか関係なく。 どうして意地悪されるのか、心当たりないならどうしようもないですね。 あたりさわりのないように、あまり近づかない・・それくらいしか対処出来ないのでは?

人もいろいろ理由もいろいろ

🙂
ごまごま
人によりけりだと思います。 トピ主さんも女性の友達とはうまくいってるんですよね。 メイクや服装が原因だと思われてるようですが、そんなことでなく、もっと別なところに理由があると思います。 八方美人な人、平気で嘘の噂を流す人、陰口ばかりな人、いろいろいます。 『女性』とひとくくりにせずに『その女性上司』とどうつき合うかをどんな意地悪されてるとかどんな人かとか詳細を書いて相談されたほうがいいと思いますよ。 仕事に支障があるならば、しかる対処が必要でしょうし。 たまに付き合いの難しい人が事務方にいることがありますが、お昼は一人で食べる、仕事中は仕事に徹する、でいらぬ付き合いをしないようにしています。 プライベートでは気の合う友達同士で楽しめば、あとはいいのかな、と思います。 でも、お仕事されてる年齢で「女関係ってややこしいんですか?」と言ってしまったり、全然関係ないだろうメイクや服装の話をされるところをみると、もしかしたらトピ主さんは困ったタイプの方なのかもしれないですね。。 大変ぶしつけですが、ご自分の性格や普段の振る舞いで思い当たるところはありませんか?

周りをよく見なさいと諭されましたよ1

🙂
アポロの母
実は私も最近、現場職的なところから、内勤事務に変わりました 現場職は、気の強い工場のおじちゃん達を相手にしたり、締め切りに追われたり 忙しくも充実していたのですが、忙し過ぎて体調を崩した為です 女性の多い職場でしたが、性格に難のある人を除けば、皆、自分の仕事に責任を持つ しっかり者が多いサッパリした職場でした それなりに長く勤めましたし、評価も良かったですし、内勤事務も経験があり 職種が変わる事は特に心配していませんでした 異動後も特に問題なく、すんなり溶け込んだと思って居ました 同僚は若い女性が多かったのですが、皆さん和やかでしたし… しかし、ある事がキッカケで、私自身が裏では彼女達から仲間はずれだった事が 発覚しました トピ主さんとは逆で、表面上は何もなかったので驚きでした そこで信頼していた、その部署の女性上司に相談したところ、諭されました それは、私自身の雰囲気が、内勤事務職の女性として合っていない、と 服装や声の大きさ、受け答えが、忙しい現場の人たちのようだ、と 確かに、周囲の女性はお洒落で声も小さく、男性の後を一歩引いて歩くような 雰囲気でした

女子の人間関係は難しいですよ!

😣
キムチ
私も高校は男子が人数が多く、男子校みたいな所にいました。 女子の人間関係は複雑で、奇数だと誰かが半端になったり、仲良しの友達や先輩だと思っていても自分がいない所で悪口言われたり、裏切られたり・・・。 彼氏が出来ると彼氏との約束を優先にし(先にこっちと約束していても彼氏優先でドタキャンする)彼氏と別れると何食わぬ顔で女子の友達グループに戻ってきて、他の友達に彼氏が出来ると自分は彼氏と別れたから彼氏ができた友達に嫉妬して悪口言ったりします。 特に男関係に対しての嫉妬は凄いからトピ主さんは男性の友人が多いのであまりプライベートの話をしない方が良いかもしれません。 私も前職場で同期の男の子と仲良くて、お互いに恋愛感情はなくて、私達は同期なので戦友みたいな感じでお互いにダメな所を注意したり、仕事の話や相談したり、趣味も同じでプライベートでも会うようになったのですが、その同期の男の子に好意を持っていた先輩に仲が良いことを嫉妬され、嫌がらせを受け、その後は付き合っていると噂を流され、同期との関係もギクシャクし、お互い距離を置くようになりました。 現職場でも職員と仲良くなり過ぎないようにしてます。

周りをよく見なさいと諭されましたよ2

🙂
アポロの母
トピ主さん、要はリケジョだという事ですよね 周囲も似た女性が多かった、と でも、トピ主さんも、小学校から男性ばかりの環境だったわけではないですよね? トピ主さんの、自分という人間の説明は、理系で男っぽくて、サッパリした私 という描写だらけです 様々な理由があって、今の自分は変えられないんだ、仕方ないじゃないか 自分は男っぽいタイプで、女性らしい人間関係にはついていけない人間なんだ 男っぽい自分に悪い部分はないけれど、女性特有な嫌がらせをする上司が 全て悪いのだ、という意思を感じます 私の上司曰く、誰にも個性はある でも、内勤の女性の多い職場では、皆が気を使いながら、雰囲気を 乱さないよう努力もしている 組織として動くのが会社である以上、職場によって求められるものは変わる 自分が周りと違うと気づいたなら、周りをよく見て、合わせる努力も必要だ、と リケジョと障害を理由にするのをやめましょうよ 今の職場と、自分の雰囲気は合ってますか? 男っぽいサッパリした自分を免罪符にせず、もっと周囲の人たちの言動や様子に 興味を持ち、自分はこうだという頑なさを修正し、合わせる努力しましょうよ

無理に女性と付き合わなくてもいいと思う

🙂
ユリ
私も男子校のような共学校を卒業し、男性が9割を占める企業に就職しました。 その後独立しましたが、起業してもお客も同業者も男性ばかり。 友人も男性だらけです。 それでも全然困ってないですよ。 女性上司からの嫌がらせなんて暖簾に腕押し作戦でかわしてしまえばいいんじゃない?

ご意見ありがとうございます。

🐤
まる トピ主
2本の杖をついているので、障害者という事はご存知です。 また、通院の関係で、結構酷い持病がある事もご存知です。 で、当然杖を使わないとダメなので、持てない物もあります。 書類とかなら、背中に袋をしょっているので、その中に入れれるのですが、 ダンボールやカゴは無理なため、そのような仕事は除外されています。 それが気に入らないのでしょうか? その代わり、他の方が嫌がるような仕事は率先してやっています。 その上司からは、?とういような注意という名の批難ばかりで、指導やフォローは一切ありません。 それでも相手の方に逆らった事はありません。 最初は気にしないでいたのですが、段々仕事関係に意地悪を持ってくるようになって、本当に困っています。 例えば、離席中に書類を隠され、締切直前に書類を戻されというような感じです。 なぜ、その方と断定するのかは、私の隣の席にその方しかいなく、反対の席も向かいの席も後ろの席も空席なためです。 他の方への喋り方と、私への喋り方の声のトーンや言葉遣いがあきらかに違いますので、結構露骨です。 席の関係で他の方にはわからないような感じです。

付き合い方より身の守り方を考えたほうがいい

041
ダーティマリー
トピ主さんのレスを拝見しました。 上司というより、人事に口を出せないヒラが、気に入らない後輩を追い出そうといびってる風に見えますね。 まあ管理職も色々ですからねえ。 姑息な嫌がらせをする上司もいるんでしょうね。 その上司がトピ主さん個人を嫌っているのか、トピ主さんであろうと他の誰かであろうとトピ主さんが今いるその位置にくる人を無差別に追い出そうと決めているのか、そこら辺はわかりませんが、追い出したがってるのは確かだと思いますよ。 女同士の付き合い方云々という領域を少々逸脱してるんじゃないでしょうか。 明らかに仕事を妨害してますからね。 「まるさんは仕事ができない。いつも締切に間に合わない」 という方向に持っていきたいんでしょうね。 それとも、いじめを苦にして自分から辞めると言い出してくれるのを期待してるのかもしれませんね。 上司との関係を改善するより、音声を録音して証拠固めをするほうが先決かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧