本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護する人される人が気持よく過ごすには?

介護する人される人が気持よく過ごすには?

レス5
(トピ主 0
🐤
三日月ママ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。末期がんの義父(80歳)が病院から自宅に戻ってくることになりました。これからは訪問看護を受ける予定です.週4回の点滴やお風呂等です。残り少ない時間を気持ちよく過ごしてもらいたいと思っていますが不安も大きいです。昔ながらの義父なので人からやってもらう事を嫌がります。そこで介護している方してもらってる方アドバイスをお願いします。室内にトイレを置く事やおむつの交換こんな物が便利だよ。。等などお互い気持よく過ごすにはどうすればよいのでしょう?

ランキング

レス

人によっては

041
きょうじ
家族にやってもらうのは嫌だけどヘルパーさんの世話なら受けやすいと言う人もけっこういるみたいですよ。

介護経験、少しですがあります。

041
ミィ
ポータブルトイレを室内に置くことに抵抗があるかたもいらっしゃいますが、義父さんにまだその力が残っているなら、ぜひ使用してください。排泄のコントロールは、生きる意欲に繋がります。 やがて立ち上がることができなくなったら、100%おむつになります。これは正直に申しますとお互い気持ち良く、という状況が私の乏しい経験ではお教えできません。何も知らない赤ちゃんではありませんから、交換はするほうもされるほうも辛いです。 義父、と仰るところをみると、お嫁さんですか?優しい心をお持ちのあなたなら、きっと何とかやり遂げることができますよ。辛いことがあったら、又ここに来てくださいね。

それは

041
なな
私の父も88歳で同じ経験をしました。 まずは、病人扱いしないことですね。今までと同じ様にがいいです。できることは自分でやってもらいます。どの程度のことができるのかはまた退院後の話になりますが。 家の父はトイレをベッドの側に置いていたら、自分でもっと遠く(隣の部屋)に動かしていました。やはりいかにも病人というのが嫌だったのだと思います。 用事のあるなしを聞いて用事があればそれをする、でも必要以上にはべたべたしないことです。なるべくなら介護はプロにお任せした方がお互いにいいです。その方がお義父様も納得できると思います。

孤立しないように

041
pzo
部屋ですがダイニングキッチンにベッドを置きました。 水まわりが必要ですし人の出入りが多く退屈させないためです。 ベッドは3モーター用購入しました。 少し車椅子で移動すれば庭も鑑賞できる状態を考慮しました。 照明や排気ファンは基本的に24時間稼動です。 眠たいときはカーテンを引きます。 病院の病室がダイニングキッチンに移動したと思ってください。 介護人用の組み立てベッドも必要です。 数えきれないくらいのノウハウがありますが 病室とベッドについてです。

2回目です

041
pzo
エヤコンによる空調が必須です。 空気が乾かないようにスチーマーも必要です。 ベッドにエヤーマットをレンタルし、 褥瘡よけに三角マットやビーズマットで体位交換します。 寝たっきりでしょうからリハビリパンツに尿パッドをテーピングすると いいでしょう。オムツは本人が嫌がって外すと思います。 使用後は「燃えるごみ」として出します。 風呂より電動ベッドを動かして清拭がいいでしょう。 痒いときはメンソレータムのAD クリームがいいです。 誤嚥による肺炎が今後の大敵です。 時々、このトピを見ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧