本文へ

何故かきつい態度をとられてしまう

レス13
(トピ主 2
🙂
ダイチ
ひと
初めてのトピですが、よろしくお願いします。 今年で入社8年目のサラリーマンですが、周囲の多くの人から嫌われたり、避けられたりしてストレスが溜まっています。 さらに、話した事の無い人やほとんど接点の無い人からも、あいさつをしても無視されたりします。 会社の同期は私を含めて10人なのですが、入社して間もない頃から私以外は仲良くプライベートでも遊んだりしているのに、私だけが誘われません。 そして、同期とほとんど話もしていない頃から、社内で悪く言われたりします(あいつとは気が合わないなど)。 さらに、入社時の研修では、先輩から私一人がきつい態度で指導されていました(周囲の人も同感だったとのことなので、先入観では無いと思います)。 学生時代はいじめを受けていたので、何かしら私の態度に問題があるのではないかと思っています。 しかし、ほとんど話した事も無い人からも悪態をつかれるのは、理由がわからずに困惑しています。 この様な体験をされた方、いらっしゃいますか? もし克服されたのであれば、何か方法があったのでしょうか。 また、よく知りもしない相手に悪態を付く場合、どの様なケースがあるか、教えてもらえますでしょうか?

ランキング

レス

それは辛い

041
スープ
それは辛いですね きっと理由があるのだと思いますが、文だけでは全くわかりません なのでいくつか予想してみます イケメン過ぎる、あるいはかなり容姿が悪い 目つきが悪く睨んでるように見られる あまり笑わない 太っている 不潔感がある 自慢話をしてしまう 人が話した事にはまず同意しない 無表情 あてはまるものありますか??

難しいね

不眠
例えば挨拶されたらちゃんとするとか(されてなくても自分からする) 自分から天気などの無難な話しで話かける、目が合ったら軽く微笑むなど、 分担された仕事が終われば、「何か手伝うことありますか」と聞くとか、進んでやってます? 自分が自分がと話すばかりで、他人の話を聞かないとか、 そういうことをした覚えがありますか?跡は体臭があるとか、顔が怖いとか 異様に太っているか痩せている、など身体のバランスがとれてないなど。人に嫌われる要素をざっとあげてみましたが。虐められた過去がある、とのこと、虐めに理由はあんまりなくて、人は優越感を感じて安心したいため、誰かをいけにえにするものです。虐められてる人がいれば、自分は虐められないでしょ。あと、生贄を作って連帯したいとかね。 一度虐められてるし、ターゲットにされやすい何かを持っているのかも。 それは、虐める方が悪いんであまり気にしないで。 とにかく上記のような理由に当てはまらなければ、毅然とし、あんまり理不尽な扱いを受けるなら、転職も考えた方がいいかも。受け入れられない所ってあるんですよ。余所で新しいスタートを切るのもいいかもね。

わからないけれど……

041
人間って、大切に扱われる人の事は大切にするし、軽んじられてる人の事は軽んじるんですよね。 トピ主さん、自分で自分の事をないがしろにしてはいないですか? もしもそうだったら、まずはトピ主さんこそ自分自身に対する態度を改めてください。そしてそれを周囲に示してください。

とりあえず

041
なみみ
自分を大切にしてみましょう。 人からなんと言われようが、自分は間違っていないと自信をもちましょう。 そうすれば、自信が顔や態度にでて、モラハラ加害者は近づいてこないようになりますよ。 自信なさげな人には、モラハラ加害者が近づいてくるんですよ。

そうですね

041
ほっと
声が小さい 表情が乏しい と印象は良くないですね。

そりゃ何かしでかしたんでしょうね

041
うーん
何もしないのにそこまで多数の人に冷たくされないでしょ。 上司に聞いてみれば?

改善方法を提案します

🐶
pp
何らかの原因(見た目、第一印象、普段の言動)が在ると思われます。 パフォーマンス学という学問があります。 本が出ていて、ワークショップなど実践講座もあります。 よかったら勉強してみては? 同じような悩みを持った人も居ると思いますよ。 自分の性格は変えられる部分があります。 私も昔は思い切りネガティブ思考で愛想のない人付き合いが怖いタイプでしたが今はポジティブシンキングでにこやか、どちらかというと付き合い上手と周りから言われるようになりました。

動物の本能

041
ポチ
トピ主さんにお会いした事がないのでトピ主さんに対する具体的なアドレスは出来ないのですか、、、。 ただ昔からイジメがなくならない原因のひとつに、動物の本能があると私は思っています。 相手より優位に立とうとするというか、自分より弱いと思ったら意味もなく強気に出るというか。 学生時代からいじめられていたとのことなので何か相手に弱く見られてしまう感じがあるのかもしれません。 でもその様な状況でも八年もお仕事頑張ったのですから芯はきっと強い人なのだと思います。 じぶんの好きな事、得意な事で自信をつけ、嫌な人間には迎合しない、そんな奴らはこっちからお断り、という姿勢が生まれればきっと周りが変わると思います。自分を大事に、頑張って見てください。

目つき、態度、感じの悪い人。

041
cocoro
私はよく知らない人に悪態は付かないので、その人の気持ちはわかりませんが、話した事もないのに「こいつ、何か嫌」って思うのは、タイトルの通りです。 本人に自覚が無くても、相手には不快感をたっぷり与えているのですから、嫌われても仕方が無いと思います。 トピ主さんがそうだと言っているのではなく、私ならと考えてみたらこういう人は話す前から避けたくなるっていう意見です。 だけど、そこまで長い期間様々な人から同じような態度をされているのなら、やはりトピ主さんに原因があるのだろうなと思います。 実際普通に生活していて、私は一度もそんな目に合った事がないです。つまり自分も含めた世間の人達は、どいつもこいつも嫌な奴…ではないです。 たいていの人が礼儀正しく、親切です。それなのに、トピ主さんは普通に扱って貰えないって言うなら、原因は絶対にあると思います。 目つきはどうですか?視力を言い訳には出来ません。また、会話の調子は?上からな物言い、小馬鹿にした物言いしていませんか? 自分さえよければって、誰かに小さい親切した事ないとかは?どこかに原因があるはずですから、探してみてください。

うーん・・・

🐱
青猫
・空気が読めない ・言葉がキツイ ・自分の評価は甘く、他人への評価は厳しい ・陰口をたたく ・思っていることが表情に出やすい。 ・基本、ネガティブ ・人を立てることを知らない ・礼儀が欠けている(挨拶、ありがとうやごめんなさい、お願いしますが言えない) ・おどおどしている。(これに言葉がキツイのが入ると更に嫌われる) ・優しくない ・人の話を聞かず、自分の話を優先する ・ずうずうしい ざっとこのあたり…。 避けられたりするような感じだと、こんな感じだと思う。 きつくて強いのなら、まだ避けられない。 最初は仲が良かっただけに、嫌われたら取り返しがつかないほど、関係が悪化するんだと思う。 私は前、このうちのいくつかが当てはまって、誤解されることが多かった。 大事なことは紙に書いてから読み返してから話すようにしたら、誤解はされなくなった。 トピ主様の場合どれくらい当てはまるかな。 真面目に考えてみて。 そんな事をしてないのにって言っても、最初仲良くしてもらっていたのに嫌われるって原因が絶対にある。 手っ取り早いのは、周囲の信頼のおける人に聞く事なんだけど。 そういう人いないかな?

ありがとうございます

🙂
ダイチ トピ主
皆様から暖かいお言葉、アドバイスを頂けてとても嬉しいです。 ●体重などの容姿について。 身長173cm、体重75kgの小太りです。 ヒゲなどは剃っていますが、汗っかきな体質です。 顔は、何人かの女性とお付き合いをして結婚も出来たので、 とんでもなく不細工ではないとは思っています (決してイケメンではありません)。 ●態度など 挨拶は最初は自分から、明るく積極的にしていました。 ただ、同じ人に無視を繰り返されると、もう傷つくのが嫌で、 その人には僕から挨拶をする事をやめてしまいました。 もちろん、その人達から挨拶をされる事はありません。 ●自己評価について 自分を大切にしていますか?というレスを頂いて、ハッとしました。 自分自身の評価が低い事に気付きました。 職場でも、自虐ネタで話題を提供する事が多いです。 そして、怒られたり嫌われたりする事が普通な自分がいます。 そして、私には優秀な兄がいるのですが、子供の頃から兄と比較されながら、 私はけなされながら育てられました。 こうした自尊心の発達不全や、過去のいじめの経験が、これらの原因なのかもしれないと思いました。

立派すぎ?

041
こんなかな?
かっこよくみえるとかモテそうとか、賢くてかなわなそうとか出世しそう。正義感がつよすぎる。一匹狼。内面強いのに意外にデリケートでネガティブ。そんな二面性はありませんか?ひとは妬む生き物。到底かなわないほどの存在で友達も多ければやられないけど、ちょっと手が届きそうなのに羨ましい存在で孤立して見えたら狙われるかも。心当たりはありませんか?

当てはまる事

🙂
ダイチ トピ主
トピ主です。 初めてで、色々とすみません。 原因は私にある事はほぼ間違いないと思います。 それがわからなくて辛かったのですが、 皆様のお陰で、段々とわかってきました。 ご指摘頂いた中で当てはまるのは、まず自己評価が低い事。 特に、「人を見下したい」と思うタイプの人からは、本当に標的にされます。 多分、自分に自信が無いのがわかってしまうのだと思います。 そして、私は自尊心が低いくせに、人から馬鹿にされるのが嫌で、 軽く反抗的な態度を取ってしまいます。 それがさらに相手を激昂させてしまう事があります。 多分、当事者ではない人からも私を「軽い事でもすぐに反抗するタイプ」、 と思われているのではないかと、書いていて気付きました。 少しの事で不機嫌になられたら、誰でも嫌ですもんね。 そして、嫌な人にはそのままそれを態度に出してしまいます。 嫌いではない人には、もちろん優しくするのですが、 端から見たら、「人によって態度を大きく変える人」と思われているかもしれません。 これも、やはり印象を悪くしている原因だと思いましたした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧