2世帯同居で暮らしています。義両親、旦那、子供二人と私の6人家族。
子供は二人とも高校生で私立の高校へ通い塾へも通い、何かとお金がかかります。
台所と風呂は別ですが、玄関は一緒なので玄関階段の掃除、庭の植物の水やり、ゴミ出しは私がしています。
今年の春頃から義父が「塾の費用を出してやる!」と大変ありがたい話しをもらいました。
でも、手続きは旦那ではなく私です。家計の管理は旦那なのに。
なぜかというと義父と旦那は仲が良くありません。義母も義父と「話したくない」そうです。
義父は基本的にワンマンなので手続きについて確認すると「こんなことも知らないの?」等言われて結構ストレスです。
旦那は「(義父に)何も聞かなくていい!」と言うし、こんな調子で将来介護とか任されるのではととても嫌な予感がします。
お金を出してもらい当然でしょ?と思われるかもですが義父と旦那、義母の間に入りたくないし、関わりたくないです。でもお金を出してもらうから仕方のないことなのでしょうか?
似た経験の方がいたらどんな心持ちで過ごされたのか聞きたいです。
よろしくお願いします。