本文へ

塾の費用を出してくれる!でも。

レス4
(トピ主 0
🙂
きりんもよう
ひと
2世帯同居で暮らしています。義両親、旦那、子供二人と私の6人家族。 子供は二人とも高校生で私立の高校へ通い塾へも通い、何かとお金がかかります。 台所と風呂は別ですが、玄関は一緒なので玄関階段の掃除、庭の植物の水やり、ゴミ出しは私がしています。 今年の春頃から義父が「塾の費用を出してやる!」と大変ありがたい話しをもらいました。 でも、手続きは旦那ではなく私です。家計の管理は旦那なのに。 なぜかというと義父と旦那は仲が良くありません。義母も義父と「話したくない」そうです。 義父は基本的にワンマンなので手続きについて確認すると「こんなことも知らないの?」等言われて結構ストレスです。 旦那は「(義父に)何も聞かなくていい!」と言うし、こんな調子で将来介護とか任されるのではととても嫌な予感がします。 お金を出してもらい当然でしょ?と思われるかもですが義父と旦那、義母の間に入りたくないし、関わりたくないです。でもお金を出してもらうから仕方のないことなのでしょうか? 似た経験の方がいたらどんな心持ちで過ごされたのか聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素朴な疑問

🙂
匿名
間に入って手続きしたくないなら、塾代は出さないで貰えばそれですみませんか?介護の不安もなくなるし。 親が全てを賄うつもりで今の学校や塾に行かせてるのですよね?だから、嫌な思いしてまでなら要りません、でいいと思うのですが。

いらないです。

🙂
カツヨ
塾費用を義祖父は正解に 知っているのでしょうか? 受験期の予備校費用、 スゴイ金額ですけど、 そんなお金があるなら、 ご自分の介護費用のために とっておいて欲しいと思います。 同居の介護は 行政支援を入れるのは大変ですから、 自費でヘルパーさんや 在宅看護、家事代行を お願いする機会も多いですよ。 施設入居費用捻出のために 自宅を売却する選択肢はない のですし、 ややこしくなるなら、 当然、受け取らない方が良いです。

出して貰わない

😣
なかたん
嫌なら、貸しは作らない。関わらない。その塾代、介護に回して下さいと仰ったら?将来、私は面倒見たくないので、老人ホームに入居して下さいと!!私の兄と父も仲が悪く、当時、敷地内に住んでいたので、何かあると、父はお嫁さんに、兄は母に文句を言って居て、直接言ってよと義理姉が言っていたように思います。母も、お父さんとの事なのに、直接言えないもんだから、私に言うのよ。しかも、息子と、父からWパンチですよ。トピ主も、はっきり、関わりたくないので、私に言わないで下さいと突っぱねた方が良いですよ。今後の事もありますしね。介護あてにされてると思うので!!

悩みはお金を出してもらった後の介護のこと?

🙂
ほぼ専業主婦
そして塾の費用を出してくれるだけなのに、手続きとは? そんなに煩わしい手続き、ありますかね… 出してくれる、と言うのだからそこは素直に甘えたらいいと思います。 塾代ぐらいで将来の介護のことまで悩まなくてもいいですよ。 また、たとえ旦那さんとご両親との仲が良くなくても、そこは実の親子、何とかなると思います。 お互いやっぱり、心配もするでしょうし、気にもしてるんでしょう。 トピ主さんは、それには巻き込まれず、自然体で日々過ごされたらいいのですよ。 旦那さんは、自分が親を嫌っているからと言って、妻のトピ主さんまでもが邪険に扱うのは悲しく感じると思います。 あくまでも自然体で。 こちらから頼んだのではなく、親が出すと言ってくれているのだから、それはありがたく恩恵にあずかりましょう。 出すお金がなければ、そんなことは言わないと思うし、やっぱり息子夫婦の家計のこともどこかで気にしてくれているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧