本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司へ結婚報告 「お金がかかる」と言われました

上司へ結婚報告 「お金がかかる」と言われました

レス32
(トピ主 2
😣
すう
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 このたび結婚をすることになりました、すうと申します。 結婚式の招待客について現在彼・両親と相談中なのですがタイトル通りのことを 私の部署の所属長に言われたため会社関連の招待客を決めかねています。 私は昨年現部署へ異動してきました。転勤の多い、いわゆる転勤族です。 小規模の部署で、所属長含め10数名です。 転勤してきた当初から、私が結婚適齢期であったせいか 「すうさん、結婚するのは俺が転勤したあとにしてくれ!お金ないから、 高いご祝儀なんて払ってられないよ」と冗談っぽく言われ、 それだけでも面喰っていました。 いよいよ本当に結婚を報告することになり、 「支店長、私結婚することになりました。仕事は続けますので 引き続きよろしくお願い致します。」と言ったところ、 「海外挙式だろ?!な、それなら参加しなくて済む。」 と開口一番にそう言われました。式の話をする前に、です。 挙式等のことは具体的には決まっておらず来春以降と言うと、 「よかったよかった、おれはそのときはきっといないから~」 とまたまた笑い飛ばされました。 本題ですが、所属長がこのような態度であるため主賓として、 その下の上司をお呼びすることは問題ないでしょうか? もしくは現部署上司の招待を諦め、今でも仲良くしていただいている 元部署の所属長を主賓とすることは失礼にあたりますか? 長く勤めている会社で本当にお世話にもなっていますが、 確かにこの所属長とは付き合いも1年と短いですしどうしようか…と 思ってはおりましたが正直、おめでとう、の一言もないのか、と 落胆の気持ちです。 彼側だけ主賓として会社の上司をお呼びして、私側に主賓不在という形も ありなのでしょうか?

ランキング

レス

反対なら どうする?

🎶
老体
上司なら 年間沢山の出費です。 いくら部下でも他人の結婚なんて これぽっちも嬉しくないです。声をかけられてほんと迷惑と思う人の方がおおいですよ~~死活問題です・

呼ばない

041
チャーリー
そんな失礼な人たちは呼ばないほうが良いでしょう。 義理で呼ぶから文句がでるので、本当に祝ってくださる方だけ呼べばいいのです。まあ呼ばないと呼ばないで文句が出るでしょうが、またすぐ転勤になることを願って気にしないほうが良いでしょう。結婚おめでとうがざいます。

職場関係招待無し

041
現役叔母
昨年、我が家には二十年振りに披露宴の招待状が次々に届きました。甥の結婚式、披露宴には職場関係は招待なしでした。姪も、友人の同期のみ、上司の列席は無しでした。 主人は主賓として、元部下から招待されました。新婦に問い合わせたところ、転職間もないし、現在の職場には、披露宴には参加しない申し合わせがあると説明されました。サービス業界のため、定休日が無いので、人員配置に無理があるようです。結局、主人も繁忙期のため辞退し、ご祝儀を届けました。 プランナーさんに相談してみてください。全て東京の話ですが…職場は招待しないはアリです。時代ですね。

ご両親の関係

041
ぷりん
ご両親の関係でどなたかに主賓をお願いすることはできませんか? 私の式では両親の友達でいわゆる地位のあるかたに主賓をお願いさせていただきました。 ご自分の会社関係にこだわらなくても、いいかもしれませんよ。 会社関係のかたにはどなたか親しい同僚にスピーチなどをお願いすればいいと思います。 おめでとうの言葉もない上司は失礼ですね。 ただ、地位が上がるにつれご祝儀の金額もあがるし、部下の結婚で出費が重んで苦労をしてしまう上司のお気持ちはその通りなのでしょう。 会社関係は上司はやめて同期だけにしてもいいかもしれません。 それならお祝いもお互い様になるでしょうし。 上司達も本音はホッとするかも?ですよ。

形よりも実を・・・

041
無常の風
その職場は、あなたの生活共同体なのでしょうか?一昔前ならいざ知らず、現代は家庭と職場との関係はドライでしょう。仕事や職場が気に入らなければ辞めてしまう現代思潮の中で、職場の上司を結婚披露宴に招待する意味は何なんでしょう? 現実は、家庭と職場の上司とのつながりは無くなっています。職場の上司は家庭に入り込んでこないし、会社の中だけの関係です。あなたの人生に影響を与える存在でもないでしょう。単なる契約上の関係に過ぎません。 そもそも、挙式や披露宴は何のためにするのでしょうか?そのことが自分の中ではっきりしないから、悩むことになるのでしょう。 これからのあなたの人生の中で関わってくると思われる人を優先して考えると良いのではないでしょうか。恐らく、あなたの人生の中で関わり、関わった人との関係の優先を考えると、(1)自分の家族、(2)親族、(3)あなたが住む地域の人、(4)これまでお世話になった人(例えば学校の先生や元の職場の人)、(5)新しい職場であなたが関わった人、関わる人になるのでしょう。 そう考えると、あなたの心の中に浮かんでくる大切な人を主賓に選ぶことが、自然ではないでしょうか。

う~ん

041
50オヤジ
本音を言わせてもらうと、1年後には関係が切れることがわかっている人の結婚式に現在の上司と言うだけで出席はきついですね。上司のご祝儀は、うちの地区では5万以上ですから。 >現部署上司の招待を諦め、今でも仲良くしていただいている >元部署の所属長を主賓とすることは失礼にあたりますか? この場合は、現部署上司が拒否の意思を明確に示しているので失礼には当たりません。 >彼側だけ主賓として会社の上司をお呼びして、私側に主賓不在 ありだと思いますが、それを出席者(特に親類)がどう受け止めるかは別です。 ならば、上司に日当1万か2万円で出席をお願いしたらいかがでしょうか。 ご祝儀もこちらから渡して上司の自己負担なしにすれば、結婚式の体裁が整いますし、上司も協力してくれると思います。

失礼だけど気持ちはわかる

Tommy
所属長になると次から次へ 結婚ラッシュの際にお呼ばれ。 その度に高いご祝儀を払い、一日費やし・・。 私の姉は医師で大きな病院努め。部長職なので もう大変らしいです。 一ヶ月に3回結婚式に呼ばれるのもざら。 所得が高いので大丈夫ですが、毎月ご祝儀で 十万円以上は使っている状態です。 なんとかビデオレターだけで済めばいいのにね、と 私の冗談に笑っていましたが、ほんと、 お呼ばれされる側は大変なんですよ。 だからといってお祝いの一言もないのは 大人力のかけらも感じませんね。 その所属長だったら別の上司呼んだら大喜びじゃない?

付き合いが浅いなら

041
元花嫁
私の友人(銀行員)とそのお相手(ゼネコン勤務)の式では、友人は会社関係者を結構たくさん読んで主賓も上司のようでしたが、お相手は会社の上下関係を持ち込むのはめんどくさいと言って、会社関係者は同期だけで、主賓は大学の先生?だったような気がします。固い会社同士の結婚式ですが、よくあるケースだと思いますよ。 ちなみに自分の時は、職場の上司は一切呼びませんでした。夫はメーカー、私は研究職です。 転勤の多い部署なら確かに呼ばれた方も負担だというのは、直接それを言うかなあ~とは思いますが、まあ正直な本音だと思います。 結婚式=主賓、上司ととらわれずに、「日頃お世話になっている方に、人生の節目の報告し、日頃の感謝を伝えたい」という原点に返って、招待したい人なのかをもう一度考えられてみてはどうですか。

最近は

🐤
みか
会社の人なんて呼ばないですよ。仲のいい同僚(結婚式に呼びあえる仲) だけでいいのでは?主賓挨拶なんて堅苦しいことなんてない披露宴も ありますし。 まあ、それにしても露骨な上司ですね~(汗) だけど私も遠回しに会社の上司に断られたことがあります。 まあ、本音を言えば一方的に祝儀だしてばっかだと 例え披露宴で飲食したり、引き出物ももらったりするよりは お金を使いたくないのでしょう。きっとその上司も何度も結婚式に 呼ばれては「なんだかな~」と思っての発言(ちっちゃいですが)でしょうから まあ、大目に見てあげてください。「ちっちゃいヤツ」なんですよ(笑) なんが他に言いようがあるだろうにね。

絶句

🐤
ぴよまる
変な上司ですね。 普通主賓ともなれば、祝儀で渡した以上のお礼と御車代を貰って 引き出物もしっかり持って帰るというものなのではないのでしょうか。 そういうお礼のない式にしか呼ばれてないのですね。

常識に欠ける上司ではないでしょうか?

🐴
のんたん
給料があまり良くない会社ですか? 殆どの日本中の上司は、部下の結婚式出席は、仕方の無い出費で、その上に丸一日休日が潰れる事になるのです。 おまけにスピーチを頼まれる。 リゾートで、私を呼ばないで披露宴をしてほしい・・と言うのが本音でしょうけれど、しかし、それをズバッと言うなんて、馬鹿正直で思いやりの無い上司ですね。 サラリーマンは、それを含めての社会的な地位と収入だと思うのですが。。。まあ、仮に一か月に何度か結婚式があったら、都度30,000円のご祝儀は、負担でしょうけれどね。 部下であるあなたは、結婚後も仕事を続けるのです。そんな事を言う上司は、呼びたくないのが本音でしょうけれど、 『申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。』って、招待状の封筒をサラッと渡して構わないと思います。

あり

041
てるてる
いやホント、部下の結婚式って呼ばれる方も大変なんですよ!! 主賓だとスピーチとかお願いされることもあります。 夫は本ッ当~~~~~~~~に嫌がります。 そこまで嫌がっているのだから本当に嫌なのだと思います。 仲の良い同僚のみとか、いっそ会社関係の方は「親戚のみの挙式なので」と断って一切呼ばない。 おめでとうなんて言うのもすっかり忘れるくらい、お金の心配が先だっているんでしょう。 要は 部下の結婚式に呼ばれる=自分のお金が減る ですから。 まあ、こういう人ばかりではありませんが、上司だったら3万円とかじゃきかないですからね・・・。

やな上司ねっ

041
ゆきうさぎ
その上司、収入のすべてを奥さんに握られて、 自由になるお金がないんでしょうか。。。 ただ、いちおう、 口頭で招待をしたいと打診してみて、 そこで断られてから、の方が 後々いいのではないか、という気もします。 もしかしたら、「金がないんで出ない」とか 言い出すかもしれないから、 そうしたら、「御親戚の用事と重なるのでは仕方がありませんね」とか トピ主さんが勝手に耳触りのいい理由を言って、 表向きはそうなので、ということにしたらいいんじゃない? そんな上司のおめでとうはいらないわ。 おばちゃんから、おめでとう!

上司の発言 理解できます

041
通りすがり
ご結婚 おめでとうございます。 上司の発言ですが あからさまに本人に言うのは さすがにどうかと思いますが はっきり言って 本心です。 夫が 部下の結婚式に招待して頂く事が多々あります。 今までで一番多い月で 3回部下の結婚式に出席したことがあります。 招待頂けば、多忙の中 貴重な休日を潰し お祝金を持参しなくてはなりません。 友人や親戚の結婚式ではそうは思いませんが、会社関係の頭数揃えの招待ではなんだかなと思います。 結婚式のお料理…特に食べたくありません。 引き出物…欲しくありません。 とにかく「 お祝金」を負担に感じます 。 出来る事なら招待しないで欲しいです。 申し訳ないけど これが本音です。 どうしても上司を招待したければ お祝を辞退してはどうでしょうか。

情けない上司と諦めて・・・

🐷
ビーフン
招待しません。自分の会社側へは、「都合により親族のみで行いますので・・・」とだけ伝えます。これで相手に対して恥をかかせることもありませんから。勿論会社の同僚へも同じです。あくまでも個人的な友達のみ招待です。新郎側に関しては同じ系列や会社のお付き合いがない限り問題ないと思います。 私の場合、上司から「どうせ離婚するのに仕事辞めて家庭に入るの~!?』と言われ…。上記の対応をさせていただきました。 後は誰にも何も言わなければ問題なし。

会社関係者は呼ばない

041
おっとっと
身内のみの式にするか、海外挙式でお願いします。 呼ばれる側(同僚、上司)としてはハッキリ言って迷惑。 定年まで勤める職場ならともかく、転勤族で冠婚葬祭呼ばれるのは嫌ですね。 葬儀は仕方ないとしても。 あなたにとっては一生に一度のことでも上司達にとっては退職するまで続きます。 どうしても呼びたい場合はご祝儀辞退、お車代持ち、謝礼を包んで下さい。 相手が形式としてご祝儀を持ってきても真に受けて受け取らないように。 そのお金は+車代謝礼でお返しするものですから。 それをするつもりが無いなら上司は呼ばないことです。

主賓不在でも問題ありません

041
朝日
ご結婚おめでとうございます。 随分と正直で大胆な上司ですね。 お祝いの一言も言えないのかと呆れます。 結論から申し上げますと、主賓不在でも全く問題ないと思います。 ゲストはそこまで気にしません。 職場関係の招待客はナシという披露宴にも何度か出席したことがありますが、違和感は感じませんでしたよ。 最近では、親族と親しい友人のみを招待する披露宴も多いですし、私もそのような披露宴に好感を持ちます。 これはあくまで個人的意見ですので、参考程度に聞いて下さい。 (主さんに強要するつもりはありません。) 大切な友人や親族の披露宴でしたら喜んで出席しますが、それ程親しくない職場関係者からの招待には疑問を感じます。 義理立て?世間体?人数合わせ? そんな表面上だけのお付き合いはもう結構、お腹いっぱいです。 主さんの上司のような言葉を冗談でも発する勇気はありませんので、招待されれば出席しますが、正直面倒です。 本当にお披露目したい人、心から祝福してくれる人だけを招待したほうが、アットホームで心に残る披露宴になるのではないでしょうか。

そんなもんです。

041
パート
こんな不景気ですし呼ばれた方は迷惑だと思います。 ましてトピ主さんと上司の付き合いは一年位ですよね? おめでとうのおの字もないのはさみしいですが上司の本音は こんなもんですよ。 トピ主さんはいずれ妊娠して会社を辞めるかもしれないし 見栄のために呼んでくれるな、位なものでしょうね。 私の先輩も上司を披露宴に呼びましたが先輩のいないところで 上司が「呼ばれて迷惑だ」と他の同僚に愚痴をこぼしてましたよ。 かなり仲のいい上司と先輩でもこんなもんですよ。 >今でも仲良くしていただいている 元部署の所属長を主賓とすることは失礼にあたりますか? >彼側だけ主賓として会社の上司をお呼びして、私側に主賓不在という形も ありなのでしょうか? わたしならどちらも呼ばず主賓不在にしますね。

まあねえ…

041
元はドサンコ
そこまであからさまなのは非常識だけど、私でも「ああ、金かかるなあ~身内だけで やればいいのに」って思うかな。というのも私は北海道出身のため、結婚式とやらは 会費制ですから、本州の招待制の感覚って実は理解できないんです。 何であんなにお金包まないといけなくて、少しでも金額が少なかったら陰で あれこれ言われてさ。めんどくさいなって思ってます。彼側の主賓がどうとか 自分には不在でかっこ悪いとか、ホント見栄の張り合いなんですね。 やっぱりそういうのが不在だといけないものなんですか? それなら本当に親しい人だけを呼ぶとか身内だけにするとかにすればいいん じゃないですか? その方が実にシンプルで呼ぶ人もかなり限定されてわかりやすいと思うんですが。 大して親しくもないのに数合わせや自分の釣り合いを合わせるために招待されても 実際は迷惑なだけじゃないでしょうか。

いいんじゃない?

041
黒猫
別に来たくない人にわざわざ来てもらってお祝いしてもらわなくてもいいんじゃ ないですか? 「じゃあ、欠席にしておきますね♪」って言うだけで本人も出たくないなら何も 問題ないじゃないですか。それともその上司にはぜひ心からお祝いして欲しいん でしょうか。 お祝いしてくれる人で適任がいるでしょうから、その人に頼めばいいですよ。 あ、それから他人の結婚式なんて、正直どうでもいいのであまり過度の期待はしない 方がいいですよ。

半分冗談だよね。

041
香港通
あんまりマトモに受け止めても仕方が無いと思いますけど… そこで祝って貰って当然…(落胆したって事はそういう事ですよね)ではなく 逆の立場を考えて、もう少し気楽に返せばいいのにと思います。 「そんな事言わずに、お付き合い短いですけど尊敬する上司としてお願いしますよー」 ぐらいのヨイショしとけば実際に来春?その上司が在籍してても 主賓として招待し、恰好はつくと思うのですけどね。 ま、別にトピ主さん側に主賓がいなくてもいいし、別の上司?を 招待しても良いです。けど、心持ちはもっと気軽に…と思います。

大人として、サイテーですね。

🙂
元接客業
トピ主さん、まずはおめでとうございます。 お祝い事って、トピ主さんは(当然)初めてだけど、 招待される側にしたら『またか』と思う人も居るのかもしれませんね。 しかも職場の役職が付いている人ならば、 毎回出席したり、結婚で辞めた人員の穴埋めに頭を抱えたり。 でも大人として、同じ職場の人間として、 最低限の振る舞いはして欲しいですよね。 私も結婚(退職)報告の時、冷たい上司(40前半の男性)でした。 半ば呆れた様な表情で、寧ろこちらを蔑む様な眼差しで、 『なぜこんな目で見られなくちゃいけないんだろう』と怖かったです。 早く話を終えて、その場から逃げ出したかったのなんのって。 頭が固い人間なんだと思います。 女だからと、舐めているのだと思う。 こういう人間ほど、自分より立場が上の人には媚び諂うのでしょう。 ハズレだったと思って忘れましょう。 そういう方は、ムリに誘わなくて良いのでは? 職場には、本当に親しい人だけを招待で良いと思います。 新郎とこの先楽しい事ばかり待ってますよ。 準備で忙しくなるかと思いますが、頑張ってください。

本心で 遠慮させて下さい

041
ごもっとも
ご自身の結婚は私的事情であり何ら私に関係ないので。 同僚も上司も後輩も。あなた達の結婚式なんだから自分達だけで満足なされては?他を捲き沿いにしないで欲しい。 出席させられた(変な言い方ですみません)人も影で愚痴言っているのをよく聞きます。 本音 ・ご祝儀に大切なお金を使いたくない    ・時間が惜しい 休日家でゆっくりしたい    ・スピーチだの何だのとっても疲れる。早く帰りたい

気持ちはわかる

041
雨ふり
ここまではっきり言われればむしろすがすがしい気もします。 「あなた」の結婚式が嫌、なのではなく「来年には他人になる人」の結婚式が嫌なのです。 「あなた」を否定しているわけではありません。 まぁ、ここまで言うのはどうかと思うけど、ただの遠慮だととられてしまった過去があるのかもしれませんね。 日本人って言葉を言葉通りに受け取れない民族ですから…。 内心「うんざり!!!」と思いつつ、帰ってきて今日一日の愚痴をまくし立てる上司なんてこの世に山ほどおられるでしょう。 せっかくの晴れの舞台なんだから、心から祝福してくれる大切な人たちだけを招待しては? 義理で会社の人を呼ぶといっても、相手だって義理に付き合わされるのはつらいですよー。

情けない上司だなぁ

041
ミネ
確かに招待される側は出費が痛い面もありますが、あからさまにその発言はみっともないし 恥ずかしい、上司として情けないですね・・・。 いくら部下でも他人の結婚なんて これぽっちも嬉しくない、という考えも人として心の貧しさを感じますね・・・ 軽薄というか。悲しい・・・。 「今でも仲良くしていただいている元部署の所属長」そのかたを招待してもいいと思いますよ。

やはり奥様に財布を握られている上司とみるのが妥当そうです

041
通りすがり
それなりの立場になる内容を持った男性なら、結婚する本人にこのようにいうことは普通はないはずなので、 この上司の方は: *人格的に立場に見合わない人 *人格では補えないほどの「厳しい経済的縛り」を奥様から受けている人 のいずれかだと思います。

トピ主です 1

😣
すう トピ主
みなさま貴重なご意見をいただきありがとうございます。まとめてのお礼で失礼致します。 私の経験不足もあり率直なご意見になるほどなぁ、と思いながら拝読しました。 多くの方は会社関係の結婚式に呼ばれるのは迷惑、とのこと。 もちろん、このようなことがあったのでこの上司をお呼びすることはしません。 確かに役職者は結婚式の出席が多く出費がかさむだろうことは私も想定の範囲内でした。 結婚報告をする以前の所属長の発言を受けて「そうですよね、立場上たくさん結婚式に出席されますよね」と返答したところ、 「そういや昔はよく行ったけどここ数年は呼ばれなくなったなぁ」と言っていました。 ですのでこの上司について言えばちょっと違ったようです。ちなみに一応従業員数千人の大手企業、東京の部署でのお話です。 この件があったので結婚報告でさえも正直憂鬱でした。(今回は結婚式の招待の意図ではありませんでした) 続きます

トピ主です 2

😣
すう トピ主
海外・国内リゾート挙式も検討しましたが私の祖父母が私の結婚式を生きがいに長生きしてくれているので 彼と相談の上、都内にしました。(両家祖父母も東京です) 今まで出席した友人の披露宴では新婦の会社の上司の方も主賓として来られていたケースばかりだったため そういうものだと思っていましたが、会社関連がいないというのも多いと教えていただき、参考になりました。 ぷりんさん からは両親の知り合いを主賓にさせていただくという案もいただきました。ありがとうございます。 一番穏便なのは親しい同期と親しい同僚女性までですね。 ひとつだけ、どうしても納得できないのは上司の発言がたとえ本心であったとしても、 「きりがないので部下の結婚式はみな平等に出席しないことで統一している」等、嘘でももう少し大人な対応をすればいいのに、と思ってしまいます。 こんな上司で残念です。 私もわたしで、香港通さん がおっしゃられたように冗談として 「そんないじわる言わないでくださいよー!お願いします!」と笑って交わせればよかったんですけどね。 これから部署内や元上司にも報告予定です。

会社関係、いらない

041
みかん
結婚式はプライベートの場。そこに会社の人間なんか、づかづか入り込んで欲しくなんかないですよ。同じ職場でとても仲が良い、友人と言えるほどの関係なら別ですけど。うっとおしい上司とか絶対にいらないよ。

まぁ、仕方ないさ

041
みつこ
>嘘でももう少し大人な対応をすればいいのに 気持ちはわかりますけどねー。 けど上司はなにも、トピ主さんの親や友達じゃないわけで、トピ主さんが気分を害さないように「配慮」してやる義理はないんですよね。 そりゃ人間関係を円滑にするため、当たり障りのないことを言ったほうが、双方の益になるのは間違いないですが、それをこちら側から求めるのはちょっと違うかなという気もします。 上司だから、部下の結婚を祝福して当たり前、呼ばれれば喜んで出席するのが当たり前、ではないんです。 それらができる上司は、「努力」している上司であって、その「努力」をしないからと言って非難されるようなことではありません。 ま、なんの問題にせよ「喧嘩」において、「そんな言い方しなくても」とのセリフが出始めたら、「しゅーりょー」ですよ。もうネタがなくなったってことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧