本文へ

主賓挨拶などの質問です。

レス5
(トピ主 1
🐱
すあま
恋愛
お目通しいただきありがとうございます。 現在当方 24歳 新郎   24歳 来年の9月に挙式を上げます。 入籍は今年にもう済ませてあり、 転勤の都合で私は仕事を退職します。 そのため、 式には新郎側の会社の方 (常務や部長を含む10名程度、30代後半~50代中心)をお呼びするのですが、 私は退職しておりますので 特に親しくしていたは3~6つ上程の先輩(役職なし) をお招きする予定です。 ほかには同年代の友人(ほとんどが会社員)と親族といった招待客の構成です。 夫は会社の上司の方に主賓挨拶を頼みたいそうなのですが、 こちら側にその対となる立場の方がいないため このような場合どうしたらよいかアドバイスをいただけると幸いです。 特に親しい友人や、スピーチのうまい人に任せると聞いたこともあるのですが いかがなものでしょうか・・・。 補足として 式は、アットホームで新郎新婦と招待客の方の距離感が近い ヨーロッパのガーデンパーティーのような雰囲気を目指しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

沢山の披露宴に出ましたが

041
盆暗
そういう場合、大学や高校の恩師、もしくは父親の会社関係の人などにお願いしていたようですね。

別にいなくてもいいのでは?

💍
冬子
昔ながらの形式を重視した披露宴なら、双方から主賓を・・というのが一般的だけど、今は主さんのような披露宴も多いし、主賓はご新郎側だけというのも珍しくないですよ。 私もそういう披露宴に出席したことがあるけれど、全然違和感なんてなかったし、むしろ堅苦しい主賓のスピーチが一人だけというのは、出席者には有難いかも(笑) 新郎側に主賓がいないというのなら、ちょっとまずいかなと思うけれと、新婦側なら問題ないと思いますよ。 もちろん、双方主賓なし、というもの問題ありません。

恩師

041
わかば
母校の恩師の方はいかがでしょうか。

ひとりで十分

😠
おやじい
 主賓の挨拶、何十回、新郎父挨拶2度の爺さんです。正直、主賓の挨拶など新郎側ひとりで十分です。まあ、挨拶がひとつもないのも寂しいので。  とにかく主賓の挨拶なんて退屈なだけ。だって、新郎新婦と特に個人的に親しいわけでもないので、ろくな挨拶になりません。

ありがとうございます!

🐱
すあま トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます! 恩師などは呼ぶ予定がなかったため、 夫側だけにしようかなと思います。 夫との相談に活かさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧