結婚11年目、夫・子供(小5男・小3男・年中女)・夫の両親・夫の祖母(要介護)の8人家族、完全同居です。
愚痴で申し訳ありません。
以前から義祖母による暴言や義父の世間ズレした感覚による近所トラブル、無神経な義母からの仲間外れ・孫差別・実家を蔑ろにされる等、様々な不快な事をされてきました。その度に落ち込むものの、何とか乗り越えてきましたが、先日起きた事はショックが大きく、なかなか立ち直れずにおります。
夫には数年前に離婚した弟がおり、この度再婚することになりました。この事を、夫と私は親戚から聞きました。
夫が義母に確認し、「結婚する。挙式日は未定だが、海外挙式を考えている」ということだったようで、結婚が決まっているのに、私達には知らされていなかった事にショックを受けました。
その数日後、結納を済ませました。夫と私がそれを知ったのは結納前日です。
結納当日は、近所である会があり、義母はいつもなら会の食事の支度の手伝いに行きますが、この日は欠席。夕方、ご近所の方が義母を訪ねてこられ、「今日は着物で行ったの?」という会話が聞こえてきました。この事から、手伝いに行っている方々も義弟の結納・結婚を知っている事がわかりました。
夫には妹(夫・子供3人、他県在住)もおり、義母は妹と頻繁に連絡を取って、とても可愛がっているので、妹も知っていると思います。
身内もご近所も知っていている身内のお祝い事を、家業を継いで同居している長男である夫と私には全く知らされない事に、今までされてきた事が積もりに積もっていた事もあり、「家族として扱われてないのでは?」と思い、ショックで悲しくて惨めで、深く落ち込んでおります。
暴言を吐かれ続けた義祖母の介護を手伝い、できるだけ義父母に寄り添ってきたつもりです。誕生日や父の日母の日もしてきました。が、家族として認められてないのでしょうか・・・