本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族として認められていないのでしょうか?

家族として認められていないのでしょうか?

レス5
(トピ主 2
😢
たぬっぺ
話題
結婚11年目、夫・子供(小5男・小3男・年中女)・夫の両親・夫の祖母(要介護)の8人家族、完全同居です。 愚痴で申し訳ありません。 以前から義祖母による暴言や義父の世間ズレした感覚による近所トラブル、無神経な義母からの仲間外れ・孫差別・実家を蔑ろにされる等、様々な不快な事をされてきました。その度に落ち込むものの、何とか乗り越えてきましたが、先日起きた事はショックが大きく、なかなか立ち直れずにおります。 夫には数年前に離婚した弟がおり、この度再婚することになりました。この事を、夫と私は親戚から聞きました。 夫が義母に確認し、「結婚する。挙式日は未定だが、海外挙式を考えている」ということだったようで、結婚が決まっているのに、私達には知らされていなかった事にショックを受けました。 その数日後、結納を済ませました。夫と私がそれを知ったのは結納前日です。 結納当日は、近所である会があり、義母はいつもなら会の食事の支度の手伝いに行きますが、この日は欠席。夕方、ご近所の方が義母を訪ねてこられ、「今日は着物で行ったの?」という会話が聞こえてきました。この事から、手伝いに行っている方々も義弟の結納・結婚を知っている事がわかりました。 夫には妹(夫・子供3人、他県在住)もおり、義母は妹と頻繁に連絡を取って、とても可愛がっているので、妹も知っていると思います。 身内もご近所も知っていている身内のお祝い事を、家業を継いで同居している長男である夫と私には全く知らされない事に、今までされてきた事が積もりに積もっていた事もあり、「家族として扱われてないのでは?」と思い、ショックで悲しくて惨めで、深く落ち込んでおります。 暴言を吐かれ続けた義祖母の介護を手伝い、できるだけ義父母に寄り添ってきたつもりです。誕生日や父の日母の日もしてきました。が、家族として認められてないのでしょうか・・・

ランキング

レス

ほら、嫁は他人でしょ?

041
はるか
忘れてはダメですよ。これを忘れたから、ショックになるんです。他人とシ義祖母の面倒なんか見なくていいんですェアハウスに住んでるだけです、他人だから、。義父の仕事ですから。他人の舅姑の面倒も見なくていいですよ。旦那さんの仕事だから。これがわかれば「ああ!他人でよかった!」と思います。それより、そんな風にないがしろにされながら、だまっている貴女の旦那さんの不甲斐なさ。怒って二人で子供連れて出ていこうとはしないんですね。プライドがないのか甲斐性がないのか、わかりませんがどうなんですか?

で、ダンナさんは爆発しましたか?

🙂
ぶんちゃん
すでに家業を継いでいるダンナさんが、両親に対してもっと強い態度に出れないのですか? 「何故そんな大事なことを今まで黙ってるんだ!!」とか言いましたか? ダンナさんは家業を継ぎ、嫁のトピ主さんは暴言に耐え介護要員になっているというのは、はたから見ると貧乏くじを引いたなと思います。 確かに家族と思われていないのでしょうね。 こんなバカな話はないと思います。 お金があれば反旗を翻して別居、転職できるのですがいかがですか?

家も同じ状況でよくお気持ちわかります。

😣
まるまる子
 お気持ちよくわかります。たぬっぺさんは家業まで一緒なのに身内の大事な行事に外されて。。近所のかたが知っているのに同居している本人が知らないなんてこれから先(義弟夫婦が家に来るときとか)はどうしようと考えているのかコワイですよ。  うちは同居している長男の夫が家族として扱われていない為、他人(嫁)の私の立場はかなり厳しいものです。  よく同居辞めたらいい、アパート借りて生活しなよって言われますけどそう簡単にはいかないですよね。現状夫の母が脳梗塞で左半身麻痺を8LDK一戸建てに残してアパート借りてもねぇ。。。

トピ主です1

😢
たぬっぺ トピ主
レス、ありがとうございます。 はるか様 夫は今まで何もしなかったわけではありません。 私を数え切れないほどかばってくれ、夫は穏やかに話し合って解決する人ですが、時には声を荒げて義父母に訴えることもしてくれました。義父は改善してくれる事もありますが、義母にだけは何一つ響きません。 これまでに、夫は何度か別居も提案してくれました。しかし考えに考えた結果、別居をすると家業に関してとても不便なので、別居は考えておりません。 ぶんちゃん様 何を言っても響かない義両親ですので、声を荒げるだけ無駄なのです。 転職については、以前有名企業で社員として働いておりましたが、激務に耐えかね(体調を崩し始めていました)退職後、家業を継ぎました。夫も私も家業が好きで誇りを持ってやっているので、転職は考えていません。

トピ主です2

😢
たぬっぺ トピ主
まるまる子様 介護、お疲れ様です。 夫も家族と思われてないと思いますし、夫もそう感じています。「長男」という事を都合よく使われているように感じます。 私達もいろいろ考えて、別居は簡単ではないという事がわかりました。 暴言を吐く義祖母ですが、介護を手伝おうという気になるのは、時折温かい言葉をかけて励ましてくれるのが義祖母だからなのです。口は悪いけど、根はとても優しい人なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧