本文へ

新居にゴキブリ、対策はどうすれば?

レス7
(トピ主 0
😝
ことり
話題
今月初めに大阪市内に引っ越してきました。 築20年前後の8階建ての6階です。 入居初日(荷物は手荷物のみで掃除だけしに行きました)にゴキブリが出たため、とりあえずその場で仕留めて、荷物の運び込みと同時に、荷物ごとゴキブリ駆除剤の一番強力なやつをしました。 とりあえずホウ酸団子も撒いて、ここ10日ほど見ていないのですが、本日床にゴキブリの糞と思われるものがありまして、おそらく前のヤツのものだと思うのですが、また出るかも・・・、と不安です。 よくベランダから侵入してくるなどということを聞くのですが、お隣は現在空家で、向かいには若い女性でポストなども綺麗にされている方、上2階分は大家さん宅という状態です。 うちは金銭面の都合でわたしが頼んで、1ヶ月ほど空家期間を作ってしまったのでその間に迷い込まれたのだと思うのですが、もしかしてお隣は空家じゃなくてゴキブリハウスになっているんじゃ、と気が気ではありません・・・。 年に2、3度とかそんなレベルなら耐えれますし、叫びながらではありますがつぶせるのですが、それ以上の頻度で見たくはないです。 毎朝掃除機をかけていますし、生ゴミは毎日職場まで持って行って、掃除の人に理由を話して(ゴキが出たから夏場だけお願いしますと言ってます)処分していただいている状態です。 お隣がゴキブリハウス化していたとして、もしかなりの頻度で見るようになったら大家さんに駆除を頼もうかと思うのですが、とりあえず、ベランダなどの対策はどのようにすればいいものかと考えています。 ハーブなどを置くより、何か忌避剤のようなものをできれば置きたい・撒きたいと思っています。 おすすめの忌避剤などがあればお教えください。 また、ホウ酸団子はこの場合寄せ付けることになるので置かない方がいいのでしょうか? 置くとしたら廊下とかの方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホウ酸団子は効くと思う

041
マリエール
ホウ酸団子は効くと思いますよ。私の実家も築30年近いですが、ゴキは今まで2-3回しかみたことありません。ちなみに住宅街の一戸建てです。 以前テレビで見たのは、ゴキを見たくなければ、まず侵入口を塞ぐことです。台所のシンク下に水道管が壁に沿ってあるかと思いますが、そこに大きな隙間、穴があると上って侵入くるらしいです。 あとは、洗濯物を夜干すとその洗濯物にくっついていて、気がつかないまま家に入れてしまうことがあるようです。(私、一度ありました) 汚くしている、要らないものを置きっぱなし等で、すみかを作りやすい環境の問題ありの場合もあるかと思いますが、実際はゴキが住み着いているというよりは、侵入されているくらいだと思います。 収納や押し入れでも、モノを入れすぎず換気良く(私は普段から閉め切ったりしません)暗い場所を作らないことも大事だと思います。

Gはあなどれない!

041
まりも
Gはどこからでも入ってきます 我が家はキッチンのシンク下を開けると時々遭遇したのでよく調べてみたところ 水道管の立ち上がりのパイプ部分に隙間があり侵入場所と思われたのでガムテープでふさぎました。 それ以来見ていません。 洗面所もトイレも同様です。 また今はGの侵入を防ぐ薬剤も売っています。玄関やベランダの入り口付近に置きます。 追い始めて3年ですが、今までにG4匹くらい玄関前でひっくり返っていました かなり効きますよ

水回りはどうですか?

041
ママはこりん星人
シンク下の配管の隙間から上がってくるとも聞きます隙間をガムテープ等で目張りをする事です。 他にも洗面所の下の配管の隙間を目張りすると効きますよ。 また、築20年ほどですと、屋根裏や細かい隙間にGが卵を産み付けてる可能性があります。 以前本棚を新調した時、古い本棚を動かしたら、Gの卵と生きてるメスが出てきて大騒ぎになったコトが有ります。 新居と言うコトで”そう言うコト”は無いと思いますが…。 ちょっとした隙間とかに”ヤツ”は居ます。 あまりにも酷い場合は燻煙の殺虫剤を使うか業者に頼んだ方が良いかと。

対策

😑
ポンポン
ブラックキャップを台所、リビングの隅に設置し、ハッカ水のスプレーをベランダ、玄関に毎日散布したら 毎日のように出てきたGが出てこなくなりました。 トピ主さんは引越し当日に一回出てきただけなんですよね。 それで生ゴミを職場に持ち込みってやりすぎでは? 皆が生ごみ持ち込んだら職場も迷惑でしょう。

ブラックキャップかアシダカグモか

😣
ひぃ
本当に参りますよね~! うちは古い集合住宅ですけど、毎年バルサン炊いてたのでゴキブリいないですよ。お隣の空き室にも炊いてもらうといいかもですね! 家の中にはブラックキャップをところどころに置いてあります。 前にベランダに2匹歩いててすっごい恐ろしくなってベランダにもブラックキャップを置いたらそれ以来見かけることはなくなりました。 ゴミもベランダに蓋つきのゴミ箱に入れてるけど全然大丈夫ですよ~! この間玄関の前に小さいGがいたので玄関の外にもブラックキャップを置いたら家に来ることはなくその周辺で死骸を見かけました。 やっぱりブラックキャップ最強!と思ってます。 それかアシダカグモを飼う!がおすすめですよ~!(らしいです!) 姿はゴキブリ以上に恐ろしいものがありますが・・・

体験

041
ぽぽん
家は一軒家なのですが、ゴキブリよく出ますよ。 ほうさん団子やハーブも試しましたが効果は感じられませんでした。 最近、大手で2週間ゴキブリを寄せつけないスプレーがありますが、これは効果が実感できました。 あとゴキブリが出たらつぶすと嫌なので私は掃除機で吸引しています。 これだと後の嫌な始末がなく精神的にも良いですよ。

おすすめです

😡
p
ごきぶりキャップ どの忌避剤より効きます それでも今年の夏は多かった 4匹は見ました キャー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧