今月初めに大阪市内に引っ越してきました。
築20年前後の8階建ての6階です。
入居初日(荷物は手荷物のみで掃除だけしに行きました)にゴキブリが出たため、とりあえずその場で仕留めて、荷物の運び込みと同時に、荷物ごとゴキブリ駆除剤の一番強力なやつをしました。
とりあえずホウ酸団子も撒いて、ここ10日ほど見ていないのですが、本日床にゴキブリの糞と思われるものがありまして、おそらく前のヤツのものだと思うのですが、また出るかも・・・、と不安です。
よくベランダから侵入してくるなどということを聞くのですが、お隣は現在空家で、向かいには若い女性でポストなども綺麗にされている方、上2階分は大家さん宅という状態です。
うちは金銭面の都合でわたしが頼んで、1ヶ月ほど空家期間を作ってしまったのでその間に迷い込まれたのだと思うのですが、もしかしてお隣は空家じゃなくてゴキブリハウスになっているんじゃ、と気が気ではありません・・・。
年に2、3度とかそんなレベルなら耐えれますし、叫びながらではありますがつぶせるのですが、それ以上の頻度で見たくはないです。
毎朝掃除機をかけていますし、生ゴミは毎日職場まで持って行って、掃除の人に理由を話して(ゴキが出たから夏場だけお願いしますと言ってます)処分していただいている状態です。
お隣がゴキブリハウス化していたとして、もしかなりの頻度で見るようになったら大家さんに駆除を頼もうかと思うのですが、とりあえず、ベランダなどの対策はどのようにすればいいものかと考えています。
ハーブなどを置くより、何か忌避剤のようなものをできれば置きたい・撒きたいと思っています。
おすすめの忌避剤などがあればお教えください。
また、ホウ酸団子はこの場合寄せ付けることになるので置かない方がいいのでしょうか?
置くとしたら廊下とかの方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。