本文へ

もしかして私の夫はモラハラ?

レス13
(トピ主 3
041
秋の風
ひと
結婚20年以上のパート主婦です 二人の子供は成人しております 夫は普段は優しく、浮気、ギャンブル等ありませんが毎日お酒を相当量飲んで います もう何年も前からささいな事から言い合いになると、暴言をはいて、私を追い詰めたり、ある時は物にあたり、裸足のまま外に出されたり、一度だけ首を絞められたこともあります いつも決まって「もう俺と一緒に居るのが嫌なら出て行っていいから」と言い、怒りのスイッチが入ると何を言っても無駄です。 怒りにまかせて何度も離婚届けをもらいに行き、しかも子供の前で書くという始末。 私自身、母親に捨てられたので幸せになりたくてずっと我慢してきました 今思うと夫の暴言は呆れるほど自分勝手で、全てお前が○○だから・・・と 自分を省みることはありません 離婚する気力もなく、どうやってやり過ごせばよいのか毎日悩んでいます これをモラハラと言うのでしょうか? どうか、教えてください

ランキング

レス

20年我慢して…

041
きき
離婚する気もないのなら 我慢するしかないですよね。 ひたすら ご主人が怒りモードになったら堪えるのみ。 20年してきたことをするしかないですよね…。

残念ながら

041
ななみ
モラハラです。 ご主人は変わりません。 精神的な安らぎをとるか、経済的な安定をとるか、トピ主さんが決めて行動しましょう。

典型的なモラハラ加害者と被害者

💢
おばさん
そこまで気付いているなら、早急にネットでモラハラについて知らべて下さい。 モラハラの特徴をキチンと知りましょう。 ご主人は典型的なモラハラ加害者です。 モラハラやDV加害者は、実は‘普段は優しい’のです。 でないと‘被害者=彼らにとっては大事な従属者’が逃げ出してしまうからです。 アメとムチを使い分けているのです。 一方の被害者は、優しい時の加害者に望みを託し 「私が悪いのだ」「怒らせないようにすればいいのだ」と思い込んでしまい ずっと<支配>され続けます。 モラハラはご主人の問題ですが モラハラには必ず<被害者>が従属しています。 そう、<あなた>です。 >離婚する気力もなく ご主人は、一人で生きて行こうとはしないあなたの無気力さをよく解っていますから 「何をしてもコイツはオレから離れない」とますます傲慢になっているのです。 離婚届けをちらつかせれば、最も有効にあなたを脅せると解っているのです。 ここからは<あなたの問題>です。 お子さん達も成人したなら、キッパリと見切りをつけ 離婚して新しい人生を歩んだらどうですか。 まず、現状を理解し、決心する事が重要です。

モラハラだけど反抗期かも

041
らりるれろ
ご主人、自分に自信がないのかもしれませんね。 自暴自棄になっているように見えます。 『どうせ俺なんか』です。 遅れて来た反抗期かも。 家の主人は第二次反抗期が無かったそうで、30歳過ぎころから荒れ始めました。 そう、何でもお前が悪いから・・・。 中学生か!です。 学歴コンプレックスがあったみたいです。 何事につけ私に対抗(嫉妬?)します。 家事もPTAなどの役職、取ったたいしたことない資格にまで。 ある意味こんなおばちゃんと張り合わなくてもという感じでした。 子どもにもやっかんだり・・・。 でも仕事はできるし、年収も贅沢をしなければまあまあと思うくらいです。 反抗期がなかったのは完璧すぎる立派な人格と生活態度の家族環境だったからかもと思っています。 かなり抜けてる私には反抗し易いのでしょう。 そのころは子どもが一人増えたみたいでしたよ。 今もたまにありますが私に当たることは無くなりました。 私は言い返すし、何かしたら○○したと言うし、嫌がらせには軽く頬などを叩いてあげます。 感情的にならず真顔で言い返すと納得するみたいです。

モラハラどころかDV夫ですよ

041
美晴
とても苦しい毎日をお過ごしになっているんですね。 トピ主さんのご主人のしていることは、モラハラどころか 立派なDVだと思います。しかもアルコール依存入ってしまってますよね。 離婚する気力もないとのことですが、今のままでずっといたと して、幸せになれるんでしょうか? そんな風にはとても思えません。 すぐに離婚という行動に踏み切らなかったとしても、 公的な相談機関にご相談されてみてはいかがでしょうか?

それはモラハラではなく、DVです

041
「DV チェックリスト」で検索すると、いくつかチェックリストが出てきますのでチェックしてみてください。DV被害者のチェックリストもありますので、ご自身についても調べてみるのがよいかと思います。 離婚は簡単なことではないとは思いますが、その環境が本当にお子さんにとってよいものかどうか、考えて見られた方がよろしいかと。 離婚届は記入済みのものがあるなら確保しておきましょう。

酔っ払いには

041
らりるれろ
まず怒らない。 笑顔で『お帰り~』。 何を言ってものれんに腕押しな感覚で話すこと。 はいはいと話を沢山聞いてあげること。 気持ちよい言葉のみをかけること。(労いや褒めるような) さっさと寝かしつけること。(片付けなんか後にして) これに限ります。 翌朝、しらふになると反省も見えますから少し嫌味を言ってあげます。 少し怒ったっていいです。(感情的ではなく、自分がどんなに大変だったか言う) 出かけるときは行ってらっしゃいと笑顔で見送りますが。 恥ずかしい言動を酔っ払ってして『しまった!』と顔に書いています。 でも何日かするとまた飲んでくるんですよね~。 私も心の中では『このやろー』と思うこと沢山ありました。 でも、程度問題なのであまりひどい時は専門機関(詳しくないですすみません)にご相談なさった方がいいと思います。

この手の男って

041
モモ
勝手に怒って暴言吐いて相手のせいにするんですね「お前が怒らせてんだ」って バッカじゃないの、怒ってんのはお前だよ! 状況が許すなら離婚すれば? 許さないなら仕事始めて足固めはじめて

う~ん

041
エム
「些細な事」って例えばどんな事ですか? ご主人は何故毎日沢山お酒を飲むのですか?

レスのお礼をさせてください

041
秋の風 トピ主
モモ様  仰るとおりに、勝手な思い込みでどんどん怒りがエスカレートして、 人の言ってることなんて耳にはいりません らりるれろ様  酔っ払いはまともに相手しても疲れるだけですね。一刻も早く寝てくれることだけを願っています 朧様  DVチェックリスト、半分あてはまりました。 そして、被害者チェックリストは驚きました殆どがあてはまります。きまじめ、完璧主義、自分が犠牲になっても人の為になりたい等、私そのものと言っても過言ではないかもしれません。

続きです

041
秋の風 トピ主
美晴さま  夫のアルコール依存も大きな悩みです。夫が酒に酔ってからまれるのがすごく嫌で、家だけでなく会社の飲み会の席でも暴言を吐いていると会社の人に聞いた時はとてもショックでした。もうダメなんだとおもいます。 おばさん様  私は長年夫に支配されてきたのかもしれません、私には何を言っても許されると思っているのです。私は中学から継母が来ておやつも貰えず邪見にされて過ごしました。普通の家で暮らす友達が羨ましくて…今も家族を失うことができないのです。夫はそれをよく知っているので卑怯だと思います。 ななみさま  精神的な安らぎがある毎日はどんなものだったのか、もう思い出せなくなっています、死んだらこの嫌な暴言、暴力から解放されるのだから…と考えたり 今の私はこのトピを閲覧するのが何より支えになっています

離婚する気はないみたいですね

041
まや
親と問題のある人がモラハラ被害者になりやすいですね。モラハラ男本人もそうですし、被害者の方も8割がた親との問題があります。主さんもそうですよね。 子供が独立したのだし、パートで収入もあるなら離婚してもやっていけるのでは? これからは暴言を録音したり、暴力があれば日付を日記につける、怪我したら写真をとる、診断書をとるなど準備はしておいた方がいいですね。モラハラの場合はDVと違って精神的な物なので証拠がとりにくいですけどね。 あと通帳などコピーして財産がいくらあるか押さえといた方がいいですね。モラハラだったら、家計はまかされてないのですかね?

お礼の続きです

041
秋の風 トピ主
きき 様 夫が怒りモードになった時、私は堪えています。 口調はやくざの様に一変し、座椅子を私の頭上から叩きつけたり、階段の上から私の布団を投げ落としたり、それが止むのを茫然と見ています。 以前は本気で護身術や合気道を習いに行こうかと思っていました。 翌日は何事もなかったかの様なので悔しいです エム様 夫が切れる「些細な事」ですが、お酒を好きなだけ飲みたいのに、 私に口出しされるのが気に入らないとか、体調が悪くて私が夫婦生活を受け入れなかった時とかが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧