本文へ

子供との関係

レス5
(トピ主 0
041
mayu
ひと
長男、13歳の中学1年生との関係について。2年ほど前に離婚したため小学生の娘と3人で生活しています。仕事の事、元主人と離婚までのストレスで子供たちに感情的に言葉で言いたい放題の所がありました。長男は特に事有るごとに頭ごなしに叱って来ました。先日、また怒りに任せて暴言を吐いてしまい、とうとう長男から「お父さんと暮らしたい」と言われ私もつい「もう2度と会わない」と言ってしまい5日が過ぎました。元主人と話し合い、お互いに非があると言われました。ここでは書ききれませんが、私も悪かったと反省しています。今後長男が戻ってきた後の生活に不安があります。私はこれから長男とどう向き合っていけば良いのかわかりません。

ランキング

レス

ちゃんと謝ってくださいね

041
母と疎遠(娘)
えーと‥息子さんの非はどこにあるのでしょうか? まぁ、もうすぐ中学2年生ですよね 思春期だし体も大きくなってくるし、今までのようにストレス発散の道具には出来なくなりますよ 万が一家庭内暴力に発展したら大変な事になりますから。 それと、自立したら疎遠にされるでしょうね ひょっとすると音信不通になります。 一般的に絶縁と呼ばれているような状態です。 そこらへん頭に入れて接するしかないと思います 大変ですよ 苦労するのが嫌なら元夫に育ててもらって、2度と会わないつもりでいた方がいいんじゃないですか うちの母は私達子どもにした仕打ちを一度も謝らず、中高生の頃は反抗を恐れたのか、急に腫れ物に触るような態度になりました ずっと暴力や暴言で支配されていましたが、結局弱い者にしか強く出れない卑怯者だったとわかり、一気に軽蔑しました せめて謝るくらいの度胸を持ってれば少しは見直したかもしれないですけどね。 自分に子どもが出来て、親を許せない気持ちが更に強まったので、疎遠です 孫の顔を見せないまま十数年。 自分でも冷たいと思うけど、罪悪感は全然無いですね

トピには書ききれない、何かがあったのでしょうが…

041
わかめ
高校生の息子がおります。 主さんの気持ちもわかるんです。 トピには書ききれない、何かがあったのでしょう。 元夫様が「どちらにも非がある」ということは、そういう事なのだと思います。 まずは、大人である主さんが先に謝罪しましょう。 何の謝罪か?分かりますよね? 怒鳴ってしまった事、全てについてです。 言い訳はしない。 それから、何があったのかはわかりませんが、長男が悪かったと思う部分について話をしましょう。 彼から謝ってくれると良いのですが、中1では難しいかもしれません。 離婚とか関係なく、「誰かと生活する」という事について、よく話し合った方が良いです。 主さんも同じですよ。 反省しましょう。 子供は子供でも、あなたのペットではないし、お人形でもありません。 一人の人間として、付き合っていかねばなりません。

お子さんに罪はありますか?

🐷
マルコ
トピ内容が分かりづらいのですが 「元主人と離婚までのストレスで子供たちに感情的に言葉で言いたい放題の所がありました。長男は特に事有るごとに頭ごなしに叱って来ました。先日、また怒りに任せて暴言を吐いてしまい・・」 → この部分ですが、トピ主さんが息子さんにしているのでしょうか? 理解に苦しみますが、そもそもお子さんに罪はあるのでしょうか?自分もイライラを単にお子さんに八つ当たりしていますよね。そういうのってある意味「虐待」ですよ。親の勝手にお子さんたちは振り回されて、その上 母親に暴言吐かれて。 お子さんがかわいそうですね。トピ主さんが一番おかしいです。 元旦那さんにも非はあるかと思いますが、本来なら、あなたがお子さんを守らなければいけない立場なのに・・一体何考えているのでしょうか? 親失格としかいえません。それで、ここで「どうしたらいいか?」って。 呆れますわ~。

貴女の方が悪い。

🙂
とろりん
ストレスを子供さんにぶつけては駄目でしょう! 相手は子供ですよ、勝手のいい時だけは、大人扱い しては、いけません。 先ずは、貴女の悪かった所を心から謝って下さい。 此処からが、スタートです。

あなたの中に

041
うみ
ご自身でも抱えられない闇があるんでは? それを解決しないと、いくら親子関係が…なんて上辺の話をしても同じ事の繰り返しですよ。 あなたの人生が目茶苦茶になるのが目に見えてます。 カウセリングなどご自分の軌道修正に努力してみてください。自分を助けるのがまず先です。 元ご主人に頼れるなら、お子さんは期限つきでもそちらへ。 かくいう私も実母とは十年近く会っていないほど今でも大嫌いです。 幼少の頃から暴言、嘘、ネグレクトでしたが、それでも高校生くらいまでは信じてたし、おそらく好きでしたよ。父も病気で働けなかったし女一人で大変だったんだろうな、とは思います。 しかし、親の有り余ったストレスを受け入れられる器なんて子供にないです。なにもわからずこの家に生まれて、教えてもらったのが愛情ではなく暴言なんて…恨んでも仕方ないですよね。 まず行動です。 あなたが助言を受け入れるか入れないか自由だし、あなたが今後どうなろうとも私にはハッキリ言って関係ないですが、好転できればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧