本文へ

パートを辞めたい・・愚痴と相談です

レス13
(トピ主 4
😢
むい
仕事
40代、パート勤務です。
飲食店の開店準備の仕事を二年続けてきましたが、今日と言う今日は、もうやめたい気持ちでいっぱいです。

仕事自体は一日二、三時間だし、子どもの学校や休みの時は職場に連れてきてもいいし、
子持ちに理解のある、ありがたい職場だなと思っています。

ただ一緒にペアを組んでいる年配女性二人が、とてもきつい性格なのと、
他の従業員が、いつもその場にいない人の悪口を露骨に言っているのが気になりました。
表向きは仲良くやっているのに、裏を返すと・・・という感じです。
でも、これはきっとどこにでもあり得ること、と割り切って、自分なりに皆とうまくやろうと頑張ってきたつもりでした。

私が勤め始めてから、二人の男性が、みんなに陰口を言われまくって最後には辞めていきました。
その時期から、標的が私に変わりました。色々なことを同僚女性に言われるようになりました。
「仕事に時間をかけすぎ」と。仕事を取捨選択、優先順位を考えて早めに終わらせると「雑すぎ」と。
そして今日は「そもそも、あんた。仕事をちゃんとしているの?」という言葉でした。
私のどこがいけないんだろう。三時間でできることはすべてやっているのに。頑張っているのに・・・
でも。きっと、本当に大した仕事をしているように見えないのかも。悲しいけど。

そこで皆様に相談です。
パートの仕事が嫌で辞めた方、どういうタイミング・時期に辞表をだしましたか。
理由はなんと伝えましたか。

どうか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

最低1ヶ月前

🐤
kiko
翌月のシフトができる前までに、理由は、家庭の事情でいいんじゃないでしょうか。 でも、子持ちに理解のある良い職場に見えますけどね。 職場に子供を連れてきていい職場なんて滅多にないんじゃないでしょうか。 2年も勤務していて、仕事に時間をかけすぎとか、優先順位を考えてとか言われるのはとても恥ずかしい事です。 標的が変わったと言われていますが、自分の仕事を全うしているという自信があるのなら、堂々としていていいと思いますけど。 いない人の悪口を露骨に言うとか、きつい性格の人がいるとか、正直そういう種類の人がいる職場の方が多いです。というかパートの世界ではそれが普通かな? 幸せじゃない人はヒトの悪口言ったり、詮索したり、気に入らない人を退職に追い込んだりしますよ。 次の職場はもっとひどいかもしれません。 その度に逃げるのですか? 40代なら、どんなタイプの人ともうまくやっていけるスキルを身につけないと、たとえパートでも今後働き続けるのは難しいと思います。 以上、40代パートでした。

常識的に考えるなら。

041
シュークリーム
常識的に辞めるなら、就業規則(社内規定)にそって3週間なり1ヶ月なり、規定通りの日数を残して退職願いを届け出るべきでしょうね。 ただ、実際はパートさんだと急に辞めていく人もいます。私の会社では多少作業がきつくなっても、急に辞められても何とか対応できるので、規定通りではなくても、了解していますが。 辞める理由については、一身上の都合(家庭の事情)やもっと収入が欲しいので別の会社へ移る、介護の為などなど、皆さん様々ですよ。 でも人間関係が理由だと、ハッキリ個人名も挙げて言っていく人もいました。 こういう場合、一方的に辞めた人が被害者とも言えない場合もあるので、私の会社ではまず責任者へ報告のうえ、辞めた人の言っている事が事実がどうか、確認して貰っています。 事実なら厳重注意。新しい人がまた辞めてしまいますから。それで改善されなければ、その人の雇用を期間満了までとします。 ですが上司によってはストレートにトピ主さんの発言を本人に告げるかも。その場合、どこかで会う可能性があったりする人だと、後々恨まれて面倒かもしれませんね。それと、退職理由が本当かなんて調べません。

電話で

041
もみじ
上司の携帯に電話し、 同僚がミスを人のせいにするので 辞めたいと言いました。 上司は「わかりました。」 と言いました。 その日は、締め日だったので、 その日でお仕事終了しました。

真面目だなあ。。

041
niwa
パートでしょう? 私なら「家庭の事情で続けられなくなりました」って悩むことなくやめますが。 きっとやめると聞いたらもっと厭味言われるだろうから、今週いっぱいでとか、けっこうギリで言いますね。 パートってそんなもんでしょ。

辞めていいの?

041
yeah
もうこれは辞表の出し方の相談なのですね!! うちとそっくりです!! でも辞めた従業員は私が入った2年弱でそんな人数ではないですがね。 私も悪口聞かされるのが仕事だ!! これがお金に換わるんだ!!と納得させてた時期もありました。 その従業員ってかわいそうなんですよ。そんなに人の悪口言ってたら自分の口も汚れます。 そんなこと続けたら自分の状況はどんどん悪くなりますがね。 だからもっとストレスたまってもっと人の悪口言いたくなるっていう悪循環から抜けられないんです。 そんな人は心で笑い飛ばしておきましょう!! そんな人と自分は住む世界が闇と光くらい違うんです! 同僚女性にはまず朝の挨拶から大きい声で笑顔で気持ちよく挨拶しましょう。 心では馬鹿にしてたっていいんです。 ただ明るい人には人はぐちぐち言いませんから、なに言われても 「ありがとうございます!」「私気付かなかった!さすがですね!」とテンションあげて いつも明るく笑顔でやることです。 帰ったらおいしいアイスコーヒー飲むんだーと楽しみながら仕事すること。 愚痴、悪口のない職場があったら教えてほしいです。

レスします

041
星空
私は、パートを何回か辞めてます。全部人間関係が嫌で辞めました。 嫌だと思ったらすぐに辞めたくて、そこの上司に言ったら、わりとすぐ辞めさせてくれました。 その頃は、私はまだ、30代、40代前半だったので、また次のパート先が見つかると思ってました。 今パートで働いている所は勤めてもう10年くらいなります。 もう、年なので、辞めてしまったら次は見つからないと思い頑張ってます。 どこの職場でもいます。悪口言ってる人、そして、その人に合わせてしまう自分も嫌になって・・・ トピ主さんの場合、他人事ながらほんとに職場の人に腹が立つし、悔しいですね。何も悪いところないのにね。 辞めてしまうのはすぐできます。辞めてしまう前に本当に開きなおって、 その意地悪な職場の人に何か言われた時、笑顔でごめんなさい、今度から気よつけるわと 心にもない事を適当に言ってやるのどうでしょうか? それでも、態度が変わらないようなら、正直に上司に何もかも話して、辞めてもいいのでは。

お気持ちわかります

🐤
リラックマ
私も同じ40代主婦です。トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 数年前に‥ある会社のパートに採用された時の体験談ですが‥ そこには2人、8年勤務の方が居て私を加えて3人での仕事でした。 最初は良かったのですが‥段々(入社して1ヶ月あたりから) パソコン(経理)の入力が遅い!時間内に出来ないと仕事の意味がない! と言われ‥ 失敗して謝りの言葉を入れると 「へえ~そんな言葉遣いするの?」 と意味不明な事を言い‥ これは極めつけ 荷物配達の方がたまたま受け付けで電気のスイッチに当たって事務所の電気が消えてしまった時‥「もぉ~当たったよね、何してるん早くつけて!」 わ・た・し? 結局何しても悪者は私‥ 即辞めましたね 理由はもちろん! 「私の力不足、スキル不足で皆さんにご迷惑をかけてしまうので‥」 やっぱり、発つ鳥後を濁さず‥ 辞めた直後 体調を崩して(身体の左側が疼痛) しばらく病院通いしました。 トピ主さん、一生懸命踏ん張ってこられたんですもの‥ これからきっと心穏やかに過ごせる職場に出会えますよ。 お身体を大切になさってくださいね。

私が辞めたのは

041
さよこ
パート勤務をはじめて、6年目のころです。 勤務しはじめたころは、社員も多く、私たちパートは、あくまで社員の補助的業務をするだけでよかったのです。 ところが、年数がたつにつれ、社員はどんどん辞めていき、新しい社員が入社しても、また辞めるの繰り返し。そのせいで、私たちパートも仕事中、トイレに立つ暇もないほど忙しくなっていきました。 そんなとき、今まで社員にしかさせていなかった(責任ある)業務も、パートにやってもらいたい、という話が浮上。 「この状況で、そんな責任ある仕事まで、とてもできません。」と、正直にお話し、辞意を伝えたあと1か月後に退職しました。 パート時給750円は、勤務をはじめてから、1円も上がりませんでしたし、社員の居つかない職場の根本的な見直しを一切しない会社に、未練は今でもないですね。

ありがとうございます。

🙂
むい トピ主
kikoさん そうなんです、本当に子持ちで働く立場にとってはありがたい職場でした。 このトピックを立てたときは少々感情的になっていて、今改めて読むと恥ずかしいです。 40もすぎて職場の人間関係がどうのこうのと・・・そんなの当たり前のことでした。 仕事にしても、専業主婦歴が長かったので、自分本位な考えで仕事をしてしまう時がありました。 逃げることは。いい大人が、恥ずかしいことですよね。 その時は良くても、後あと、自分の自信につながっていかない。 子どもにも示しがつかないですし。 でも雇用形態(休みなど)についても、だんだん自分の希望と合わなくなってきたので、 やはり今回は辞めようと思っています。 やはり一か月前に辞意を伝えたほうがいいのですね・・・わかりました! 同じ40代のパートさんとのこと。嬉しかったです、ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
むい トピ主
シュークリームさん 今回は無難に「土日が出勤できなくなったため」(飲食店なので) 「短時間ではなく、もっと働きたいため」との理由にしようかと思っています。 人間関係が原因で・・は、やっぱり怖いです。街中でばったり会う事もあるでしょうし。 私のOL時代、だいぶ前の話ですけど「この仕事、飽きたからもうやめるわ」 と言い出した年上の女性がいました。 でも「せっかくだから誰かのせいにして辞めてやる」と言って、 たまたま隣の机に座っていた同僚のせいにして、辞めます! と言い放って辞職したんです。 その後、その人は上司に睨まれて、その職場にいられなくなり、 辞めていきました。 おそろしい人もいるものです。 シュークリームさんは人事のお仕事をされているんでしょうか? アドバイス、ありがとうございました!

私の辞め方

041
鈴木
売り上げが芳しくない、個人経営の小売店でパートしておりました。 ある日、突然私のシフトが半分に減りました。 社長は何も言わないので、思い切ってシフトが減ると困る旨を伝えました。 すると、社長激怒。 謝っても許してもらえず、無視が続き、いつ辞めようか思案していました。 すると、某月三十日、社長が来月からの雇用契約書を持ってきて、コレにサインして持って来い、と。 契約書の内容が、あまりにもひどかったので、契約はしない事を決意。 翌日、契約しないので今日で辞める事を社長に告げると、社長激怒。 ぶっちぎって帰ってきました。 バックレではなく、雇用期間満了という辞め方です。 いいタイミングで雇用契約書を作ってくれたな、社長。 渡りに船でした。(笑) そこの職場も、社長が言う他人の悪口、陰口、不平不満、愚痴がすごかったですよ。 社長の愚痴を聞くのも仕事のうち、と思いながら相づち打ってたけど、嫌でしたね~。 私の悪口なんか、すごく言われてるでしょうね。 トピ主さん、がんばってください。

皆様、ありがとうございました

🙂
むい トピ主
トピ主です。 レスいただいた皆様ありがとうございます(涙)感謝です。 結局今日、「仕事を辞めたい」と言うことをお店に伝えました。 しんどかった人間関係のほかに、休日出勤のこととか、 休みを取りづらい事とか、色々な理由がありましたので、 そちらを理由にしよう、と考えてたら・・・。 「やっぱりねー、そう言ってくる頃だと思った」 とみんなに言われ、「へ?」でした。 「もったいないよね、こんな仕事。たった二、三時間で大して稼げなくてさ。 若いんだし、もっと条件にあった仕事があるよ!」 「たくさん働いて、もっと稼ぎなよ!私の姉なんて82だけどまだ仕事してるよ!」 こんな反応です。 拍子抜けしたというか・・・ 「そうですね、もっと働きたいですし、ほかの仕事を探します」 と思わず言ってしまいました(汗)流れで。 皆さんのレスを読んで、やっぱりこの世に天国のような職場は無いんだと思いました。 まじめすぎるという言葉がありましたが、確かにそうかもしれません。 まじめに考え過ぎず、さっと流す部分は流さないといけないですよね。 続

続きです

🙂
むい トピ主
トピ主です。続きです。 それにしても「若いうちはたくさん働くべき」とあんなに言われるとはおもいませんでした。 確かに我が家の周りでも専業主婦はほとんどいません。 専業主婦だと何だかバツが悪いわ、と言っている人もいます。 私も子育てが一段落してパートに出るまではものすごく葛藤しました。 グジグジ悩んで一歩踏み出せなくて。 でも働き出してみると、意外にフットワークが軽くなるのですね。 またそのうち次の仕事に就くことになりますが・・引き継ぎ&職探し、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧