うちのチワワの自慢話です。
私たち夫婦はうちのコとコミュニケーションがとれます。
つねに目が合い、顔で、体でいろんな感情を表現してくれます。
お散歩?(首がキリンのように伸びる)
抱~っこ抱っこ~抱っこ?(膝の上に上がって、寝る)
歯磨きする?(がっくり肩を落としながらも、ちゃんとスタンバイしてくれる)
お留守番だよ(玄関にある自分のベッドにしょんぼりしながら行く)
クーッキクッキ~、クッキー(もっと散歩がしたいと、家に帰るのをぐずった時にこの歌を歌うと、渋々家に帰ってくれる。帰ったらクッキーをあげる)
カチカチするよ~(散歩中、安全な場所に来たらハーネスを外すのですが、外すためにじっとして欲しい時に言うと、じっとしてくれる)(うちの国はハーネスフリーの散歩ok)
ハーネスフリーの時、名前を呼ぶと、振り向いて、止まるか、私の元に笑いながら走ってくる。
フキフキするよ~(ウェットティッシュが嫌いなので、逃げる。最終的には来てくれる)
お休み~だよ(夜寝る時。自分のベッドに眠そうな足取りで行く)
爪パッチンパッチンする?(爪切り。忍び足でこそ~っと逃げる)
マッサージ~、マッサージ(というと、背中を私に向けて、マッサージの準備をする)
パパ帰って来たよ!(窓際に走って行って、パパが帰ってくるのを探す→パパが家に入って来たら今度は私のところにきて、玄関にパパがいる!ママも行こうよ!と誘いにくる)
パパいるかな~?(というと、家の中を探すのを手伝ってくれる)
鳥さんだ!(庭に飛び出して、木に止まっている鳩を追い払ってくれる)
本当に、かわいい。
日中、在宅の私の膝の上に寝ていて、私が移動しなくてはならないときは、抱っこしながら移動するほどの可愛がりです。
みなさんの愛犬との甘い生活を教えてください