本文へ

面会時の飲食費負担について

レス8
(トピ主 3
041
みどり
ひと
理系でずっと院にいて今春某企業の研究所に正式に入所した28才女子です。 よろしくお願いします。 同年輩の人に比べ世間が狭く社会力が未熟なので環境の変化に期待していましたが、現職場も民間とはいえ底流は院時代と同じ空気感です。 もっと幅広い人間関係を広めたいと思っていたところ、異業種でキャリアとして働く遠縁の女性と会っていただけることになりました。 親戚とは言わないような希薄な縁戚で、実際に会ったことはありません。 彼女は私より3歳ほど年長で大卒後ずっと社会人なのでそれなりの地位にもついています。 恐らく食事、あるいはお茶をしながらで場所は指定してもらいます。 その際のお支払いについて教えてください。 こちらのお願いなので私が全額支払うべきなのか、あるいは先輩なので出過ぎた真似はせず、彼女も支払おうとしたら私が多めの割勘のほうがいいのかがわかりません。 お茶なら二人で2~3000円程度でしょうから私が全額払っても問題ないと思いますが食事で5000円以上になっても押し切って払ってよいでしょうか? 会って話して尊敬できたら今後も折に触れ先輩としてお話を伺っていきたいと考えています。 私の理想は、最初は私が支払い今後交流が始まったら割勘で、です。 母の意見は、みどりが払うのがベストだが彼女が払おうとしたら最低でもみどり多目で、ないとは思うがもしも彼女が全額払おうとしたらレジでの押し問答は見苦しいから適切に引いてあとからお礼をする、というものです。 言うまでもないですがお互いに奢ってもらってラッキーとか考えるタイプではありません。 会ったことがないのにわかるのかと言われそうですが、これまでに聞いた彼女のひととなりと生育環境からそう思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の出方を見る

041
さんだる
社会人経験が長い歳上の方ならもしかしたら出してくれるかも知れません。 主さんが誘ってるんなら主さんが出すつもりでいるのは正解だと思いますが相手がプライドの高い人なら出すかも知れませんね。 勘定の時財布を握り締め(笑)自分が出すつもりだと云うのを見せておき相手が全部出すと言ったら一度は断る。それでも向こうが出すと言ったら「すみません、では遠慮なく。ご馳走様でした。」、で宜しいかと。こうなった場合は後でハガキでも良いのでお礼状を送っておくと悪い印象は与えないと思います。(電話やメールじゃないトコがミソです。もし住所が判らなければ電話やメールで。 割り勘と言われれば割り勘、じゃあ出してと言われれば出す、で良いです。

紹介の経緯によりますよ。

041
ママはこりん星人
例えば、お母様やお父様経由で紹介してもらったならば、 ”母(父)からもらってきてます(たとえもらって無くても)”と言って全額支払えば良いです。 もしくは、 ”今回はご足労願いましたのでこちらでお出しします”でも良いです。 ただ、年上の方ですので大方出してしまいますよ。 そういう時は”すみませんおいくらですか?”と問えば良いです。 人によって”出さなくて良いよ”とか”じゃぁ○○円ね”って言う人が居ますから。 以前の話ですが、久しぶりに会った先輩たちと飲んだ時、帰り際に”いくらですか?”と聞いたら、 ”こういう時は先輩に出させるんだよ(笑)”でした。 まぁケースバイケースですから、お会いした時の雰囲気で考えれば良いです。

割り勘で多めの負担、だけはナシかな?

041
ままちゃり
私がその女性の立場なら、おごってしまうと思います。 会ってくれること自体、人生の後輩に対する応援の気持ちなのでしょうから、年齢・キャリアから考えても、二人分のお茶代負担くらい気にしないと思います。 その場合、金額にもよりますが、口頭のお礼だけでもかまいませんが、あとでお礼の品をお送りした方が、行き届いた印象です。 私の場合、就職間もない人に負担させるという発想はあまりありませんが、こちらからお願いしてお時間を頂いたのですから、と強いて言われたら、ご馳走になるかもしれません。 あるいは、比較的年齢の近い女性同士、友達づきあいで行きましょう、という感じになったら、割り勘もありでしょう。 その場合、きっちり分ける(あるいは、自分の分を負担する)方が、自然だと思います。 こちらがいくらか多めになどというのは、かえって、その程度のことで恩を売られたくないわ、という気分になってしまいそうです。 むしろ、端数をその女性が負担するくらいの方が、落ち着きがいいのではないかしら。

みどりさんが全額お支払いですね。

041
aba
顔も知らないかたを 親戚ってだけで呼びつけるのですから。

裏技っぽいけど…

🛳
にらいかな?
トピ主さんからの要請での会合であり、 遠いながらも親戚筋の方であれば、 「母からきつく申し渡されておりますので…」ということで、 トピ主さんが全額支払うのがよろしいのでは… ただし日本人の美学ではお母様の仰るように、 支払おうとするトピ主さんを年長の親戚のお姉様が制して支払い、 後日、トピ主さんが礼状と共に謝礼の品を贈るのが正しいかとも思います。 無駄な手間と資源を使い誤解を招きかねない不合理な習慣ではありますが… 理系女子のトピ主さんに問題を提示しておきます。 「生育環境」という言葉遣いは、目上の人に対して如何なものか? また「会って話して尊敬できたら今後も折に触れ先輩としてお話を伺っていきたいと考えています。 私の理想は、最初は私が支払い今後交流が始まったら割勘で、です。」というのが、 トピ主さんが目上の人を「試験する」という意味なら、自分の心に秘めておくことです。 でも私は理系女子、好きです。

トピ主です

041
みどり トピ主
さんだるさん、ママはこりん聖人さん、レスをありがとうございます。 昨夜は研究が長引き真夜中になったので失礼しました。 今日は室長の配慮で出勤時間を少し猶予してもらっています。 その人をAさんとします。 母方の伯父の奥さん(義伯母)の姪御さんで、義伯母の紹介です。 義伯母はAさんだけでなく私も可愛い姪だ、お互い姉妹がいないので仲良くなれるといいと言ってくれています。 あまり堅苦しく考えずにAさんのリードに従えばいいのですね。 もちろんお会計では私が伝票を先に持って立ったりレジでお財布を出したり、お支払いの意思は表します。 でももしAさんがお支払いを主張されたら恐縮しつつも素直に従って後日ちょっとしたお礼の品を送るか義伯母に託けるか、あるいは次はご馳走をさせて下さいといって次回に繋げることができたら、と思います。 伯父夫婦によるとAさんは大変優秀かつ美人なのに気さくで素敵な女性だそうです。 私とは専攻・職種がまったく違うので共通の話題も少なくつまらないと思われるかもしれませんが視野を広げる第一歩とお目に掛かるのが楽しみです。

トピ主です

041
みどり トピ主
彼女=Aさんとの関係について今朝にレスしましたのでご覧いただければ幸いです。 ままちゃりさま レスありがとうございます。 私もAさんがままちゃりさまの「就職間もない人に負担させるという発想はあまりありません」のように考えられるかなと思ったので何がスマートなのか質問した次第です。 今朝レスに書いたようにAさんを立てつつ失礼にならないように臨機応変に対処したいと思います。 割勘の場合、若輩の私が多目はかえっておかしいとのご指摘はなるほどと目からうろこでした。 abaさま レスありがとうございます。 前レスに書いたのですが、姉妹のいない姪同士を引き合わせたいという義伯母の親切な意向もあり「呼びつける」などという失礼な気持ちは毛頭ありませんが、第三者からご覧になるとそうなりますか? 私の書き方が悪く誤解を招いたのなら申し訳ありません。

トピ主です 3

041
みどり トピ主
にらいかな?さま  レスありがとうございます。 最初の質問文に書いたように私もできれば初回は私がお支払いしたいと思っています。 ご同意いただいて嬉しいです。 また「生育環境」という用語の不適切さをご指摘頂きありがとうございました。 義伯母が「あなた達は育った環境が似ている」と何度も口にしていたのでつい使ってしまいましたが熟語としての「生育環境」というのは確かにニュアンスが違い失礼にあたりますね。 それから「会って話して尊敬できたら今後も折に触れ先輩としてお話を伺っていきたい」というのは、Aさんはとても素敵な人らしくお目に掛かる前から姉のような憧れを抱いています。 なので私が「試験する」なんてとんでもないことで、逆に私がAさんから「また会ってやっても良い」と思っていただけたら、という意味で書きました。 理系女子へのエールありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧