読んでいただきありがとうございます。どこで調べたらいいのかわからず、心当たりがある方がいたら教えていただきたいです。
1歳半の我が子が先日高熱が3日続いた後発疹が出て、突発性発疹と診断されました。突発性発疹をネットで調べたら、高熱でも食欲にあまり影響はないこと、発疹が出たら高熱の時より不機嫌になること、などを知りました。その情報に違わず、我が子も高熱にもかかわらず食事はちゃんと食べて、熱が下がって発疹が出ている今すごく不機嫌になりました。
質問したいのは高熱後の水分摂取と食事の好みの変化?です。
高熱中は苦しみながらもイオン水など、いつも以上に水分をとって乗り切ってくれました。が、熱が下がって発疹が出てから(今二日目)、ほとんど水分をとりません。日中160cc(これもジュースで80ccくらい稼いでます)、夜40ccくらい。普段はジュースなしで一日600cc以上飲んでいます。
それと、食事をあまり食べなくなり、大人がたまたま食べていた味つきの昆布(おにぎりに入れるようなやつ)をほしがり、ごはんにちょっとだけ乗せると昆布だけ食べてもっとくれと泣いてほしがります。また、食事を食べないので色々試してみたらチーズだけ欲しがります。
食事を食べないのは体が高熱後で消耗していて食べる元気もないのかなと思いますが、チーズや味つきの昆布は塩分が濃いですよね。
発熱中水分を取りすぎたから今水分を体が控えてるんだろうか、とか、水分(イオン水ですが)を取りすぎて体が塩分を求めてるんだろうか、とか考えます。ただ美味しかったから、とかその時の気分とか、かもしれませんが、何か理由があるなら知りたいです。
高熱後は体が塩分を欲するとかそういうことってありますか?
体が回復したら元通りになるとは思いますが、私の考えすぎかそういうことがあるのか、どなたかご教示ください。