本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高熱後塩分をほしがる?1歳半、突発性発疹。

高熱後塩分をほしがる?1歳半、突発性発疹。

レス8
(トピ主 1
041
こうねつ
子供
読んでいただきありがとうございます。どこで調べたらいいのかわからず、心当たりがある方がいたら教えていただきたいです。 1歳半の我が子が先日高熱が3日続いた後発疹が出て、突発性発疹と診断されました。突発性発疹をネットで調べたら、高熱でも食欲にあまり影響はないこと、発疹が出たら高熱の時より不機嫌になること、などを知りました。その情報に違わず、我が子も高熱にもかかわらず食事はちゃんと食べて、熱が下がって発疹が出ている今すごく不機嫌になりました。 質問したいのは高熱後の水分摂取と食事の好みの変化?です。 高熱中は苦しみながらもイオン水など、いつも以上に水分をとって乗り切ってくれました。が、熱が下がって発疹が出てから(今二日目)、ほとんど水分をとりません。日中160cc(これもジュースで80ccくらい稼いでます)、夜40ccくらい。普段はジュースなしで一日600cc以上飲んでいます。 それと、食事をあまり食べなくなり、大人がたまたま食べていた味つきの昆布(おにぎりに入れるようなやつ)をほしがり、ごはんにちょっとだけ乗せると昆布だけ食べてもっとくれと泣いてほしがります。また、食事を食べないので色々試してみたらチーズだけ欲しがります。 食事を食べないのは体が高熱後で消耗していて食べる元気もないのかなと思いますが、チーズや味つきの昆布は塩分が濃いですよね。 発熱中水分を取りすぎたから今水分を体が控えてるんだろうか、とか、水分(イオン水ですが)を取りすぎて体が塩分を求めてるんだろうか、とか考えます。ただ美味しかったから、とかその時の気分とか、かもしれませんが、何か理由があるなら知りたいです。 高熱後は体が塩分を欲するとかそういうことってありますか? 体が回復したら元通りになるとは思いますが、私の考えすぎかそういうことがあるのか、どなたかご教示ください。

ランキング

レス

俗にいう水中毒?

041
nodoka
イオン水って、アルカリイオン水ですか?スポーツドリンクではなくて。 高熱のときには、ただの水ではなく、糖分や塩分の入ったものを飲ませる方が良いです。下痢が酷い時も。専用のドリンクも売ってますが、ポカリで十分。赤ちゃん用のモノも市販されてますよね。 イオン水って、医学的にはただの水です。飲ませすぎたら水中毒、軽度の低ナトリウム血症になります。身体がだるくなって吐き気や頭痛もでることあり。 だから塩気のモノを欲しがるんだと思いますよ。塩気のあるスープやお味噌汁は喜んで飲むと思います。 塩分って、ただ控えるだけじゃダメなんです。大量発汗した後は補充しないと身体がだるくなる。だから真夏の熱中症対策に、塩分入った飲み物や飴売ってるじゃないですか。 一歳半なら、これから何度も病気にかかります。育児雑誌の別冊で、子供の病気について詳しく話しているムックなんかを熟読してみることをお勧めします。

味を覚えた

041
えっと
 単に味を覚えただけかと。味の濃いものはすぐに子ども好きになりますからね。  ま、病後、食いが悪いようなら、好きなもの・食べられるものを無理せず食べるっていったとこですね。

食べられる物を

🐱
雀斑
身体が欲しがっている物を食べたがっているだけなのであげてください 1週から長くても10日だけだと思うので食べられる物を上げてください 子供から手足口病を貰った時に、 口内炎だけで7か所以上それも点では無く面でそのうち4か所が舌に出来 喋る事も口を動かす事も飲食も出来ず 布団に入っていても口がうずき寝る事もままならなくなった事が有り 野菜ジュースをストローで飲む生活が3日有りました 成人の私でも辛かったです まだ10キロ前後の子がわずか100gの水分とはいえ体重の1%と考えると 身体の負担は凄いと思います お子さんを守ってあげてくださいね

高熱というより汗のせいかも?

🐷
はと胸
高熱のせいというより、発熱に伴いかいた汗で失われた塩分のせい かなと思いました 汗と共に体の塩分が排出されますから、その塩分を取り戻そうとしている とか 子供が発熱した時に病院で「水だけだとダメだから塩分を意識して。 OS1(経口保水液)がベストだけど味噌汁の上澄みでもいい」 と言われました OS1は嫌がったので普段は嫌がって飲まない味噌汁の上澄みを飲ませてみると 「おいしっ、おいしっ、もっと」と飲みたがりました 体の塩分が抜けているので普段より美味しく感じたのかも 昆布を欲しがるようなら包丁で細かくしてご飯に混ぜるとかは? 心配でしょうが無理矢理食べさせようとして 余計に食べなくなるといけないので、暫くは食べる物をあげれば良いのでは 早くよくなるといいですね

人間として当たり前だと思う…

🐱
青猫
それってごくごくごくふつうのこと。 トピ主様が理解されていないことの方が、少しびっくりした。 夏場、汗かいて皮膚に白い何かが浮いた事は無い? あれは塩分。汗をかくとべたべたするでしょ? 高熱が出る→汗をかく(塩分が失われる)→水分をとる→更に汗と尿で塩分が奪われるって図式かと。 塩分を欲するくらい、塩分が失われているってこと。 高熱時は水よりORSの方が良いかもしれない。 経口補水液ね。体液に成分が一番近い水。 普通の人間のメカニズム的に。 脱水症状も同じ事だから気をつけた方が良いと思う。 今のうちからよく勉強しておいた方が良いと思う。 熱が出た時は、水分塩分糖分を失うから。 ネットで調べても、幼児 塩分 高熱入れればわかりやすいと思うよ。

イオン水(ようはただの水?)ではなくてスポーツドリンクを!

041
40代会社員
汗をかきますから、ナトリウムが不足しているんじゃないですか? 体が塩分を欲しているんでしょうね。 なぜイオン水なんでしょうか? スポーツドリンクをあげれば良かったのに。

ありがとうございます

041
こうねつ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 イオン水は子供用のポカリやアクアライトやOS1などをあげていました。 それらは甘かったり少し塩が入っていたりするので大丈夫かと思っていましたが、高熱すぎてもしかして体の塩分が足りなくなってしまったのかもしれませんね。 低ナトリウム血症という言葉を知らなかったので助かりました。どういう風に調べていいかもわからなかったのでヒントをいただきました。 今日は発疹がはっきりでてから3日目です。昨日から徐々に水分摂取が増え始め今日はいつもの6割くらい飲んでいます。よかったです。 それにしても、子どもというか体ってすごいですね。もし塩分が足りてないから昆布を欲しがったんだとするとちゃんと体が求めてるんですね。今日は昆布を欲しがらず出したご飯を完食しました。子どもは無事回復してきました。 他にもそのようなことってあるのかもしれませんね。もしあったらお時間があればそんなエピソードを聞かせていただけると嬉しいです。

6月に

🐱
雀斑
突発性発疹やってたなぁ、 普段は、バナナ大好き我が子がそれさえも嫌々していました プリンやゼリー、栄養が無くカロリーだけだと思いながらも 嗜好品だけでも口にして欲しいと願ってましたよ まぁ、すぐに戻ったので、好きなもの食べられる物を上げてって願ってたんですけどね しかし、トピ主さんのお子さんも回復して良かった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧