本文へ

私立小学校、面接経験ある方!

レス2
(トピ主 0
😨
yui
話題
できれば、ごきょうだい共に私立小学校に通っており、親御さんも2回以上親子面接を経験された方、教えてください。 面接でのこの質問 「学校に期待するを教えてください」 (期待・希望・改善してほしいこと) 面接なのでグチや悪口やあまりにも勝手な希望なんて絶対に言えません。 なにしろ合否がかかっている訳です。 そこで教えてください。 このような質問はどのように答えられましたか?どうこたえるのがベストでしょうか? 幼児教室 A先生は ・一人目の子供さんの受験時にはあれこれ言わないでしょう、と言うか、言えないでしょう。二人目のお母さん!!あれこれあまり言わない方がいいですよ!相手(校長や教頭)も人間なのであまりにも的なことは控えるように! B先生 「今の環境や方針がすばらしい、この状態がいつまでも続くことを願っています」と答える親が多いが、これって‘答えて’ないでしょ! 先生方はどうすれば学校が良くなるのか、親からの意見を‘聞きたい’んだから! 無難に答えてる???違いますっ!何か言わないと! とおっしゃっておられます…。 では、、、何を言えば良いのでしょうか?また気分悪くされて落とされるなんてことはないのでしょうか?

ランキング

レス

非常事態のことを

🐤
栗子
震災があったことで電車やバスを使って通学する私立小のお子さんを持つ親は、徒歩通学とは違う不安を抱えています。 日ごろからの訓練と教育を家庭と学校の連携をうまく取り合って安全を守りたいの一言に尽きませんか? 学校の教育方法には概ね賛同していても、ここはちょっとこうしてくれた方がありがたいと思うことは絶対にあるはずですが、入学してもいない保護者が偉そうに改革を匂わせることは面接ではよくないです。 仮に上のお子さんが在学していても、意見は面接ではなく個人的に担任の先生にお話しする機会があると思いますよ。 それから学校に全てをお任せするという意味の希望(英語教育の強化とか、いじめ対策とか)より、学校に期待することは必ず家庭との連携が前提でお話されるほうがいいです。 それから期待と言う意味では、その学校の特徴ある教育があれば、そこに惚れこんで志望したこと、それによって我が子がどのように成長して欲しいか、具体的にお話するのもいいと思います。 質問に対して具体的に「これ」というものを挙げ、尚且つ相手を不快にさせないことは鉄則です。

私立の面接ではないけれど。

041
いつもですが
 ある意味、私の信念というか、子どもにそうあってほしいなと思っていることでもあるんですが…  「毎日元気よく学校に行き、お友達や先生と(まあ楽しいことばっかりではないと思いますが)おおむね楽しく過ごし、たくさん経験し、学んできて欲しいです。そのために、親としてできるだけ家でやれることはやっていきたいので、こちらの学校で私の子どもにお力添えをお願いしたいです」  と答えます。この言葉で学校側が落とすならば、私はその学校と合わないと思います。逆に入れなくてよかったと思います。  なんででしょうね。発達障害の子を持ち、いろんなところに交渉するうちに、なんか面接という状況にすっかり慣れてしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧