先日、看護学校の社会人枠で受験しました。 学科と小論文はそこそこの出来でしたが、面接で会場に入った途端頭が真っ白になり、一問目から沈黙してしまいました。
緊張している旨を伝えて、深呼吸を促されたものの、なかなか冷静になれず、結局その一問目の質問は辿々しいまま終わり、他の質問もうまく答えられませんでした。
第一希望の学校で、いろんな質問に対して回答を用意して練っていただけに、満足な回答が出来ず悔しかったです。
そんな散々な面接でしたが、校長より「色々と期待して頼られて大変かもしれませんが、ぜひ頑張ってください」と言われ、面接時間の半分は合格後の話しをされました(入学前にやる課題のやり方や、奨学金の説明会の日程案内など)
そこで質問です。
私は今回看護学校の受験が初めてですが、面接の中で合格後の話しをすることはよくあることなのでしょうか?
散々な結果だっただけに合格する見込みは殆どないと思いますが、不合格決定の相手であればわざわざ合格後の話しをすることはないのかな?と僅かばかり期待してしまいました。
終わったことで後は待つしかないという状態なのは分かっはいますが、皆様からご意見いただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。