本文へ

看護学校の面接試験について

レス2
(トピ主 0
😢
レイ
話題
先日、看護学校の社会人枠で受験しました。 学科と小論文はそこそこの出来でしたが、面接で会場に入った途端頭が真っ白になり、一問目から沈黙してしまいました。 緊張している旨を伝えて、深呼吸を促されたものの、なかなか冷静になれず、結局その一問目の質問は辿々しいまま終わり、他の質問もうまく答えられませんでした。 第一希望の学校で、いろんな質問に対して回答を用意して練っていただけに、満足な回答が出来ず悔しかったです。 そんな散々な面接でしたが、校長より「色々と期待して頼られて大変かもしれませんが、ぜひ頑張ってください」と言われ、面接時間の半分は合格後の話しをされました(入学前にやる課題のやり方や、奨学金の説明会の日程案内など) そこで質問です。 私は今回看護学校の受験が初めてですが、面接の中で合格後の話しをすることはよくあることなのでしょうか? 散々な結果だっただけに合格する見込みは殆どないと思いますが、不合格決定の相手であればわざわざ合格後の話しをすることはないのかな?と僅かばかり期待してしまいました。 終わったことで後は待つしかないという状態なのは分かっはいますが、皆様からご意見いただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しっかり見ている

🙂
菜花
もう学科で合格になっていたかもしれないですね。辿々しさやうまく答えらなかったとしても、校長はその奥にある人間性などをきっちり見ていて、トピ主が不安にならない様に声をかけてくれたのではないでしょうか。

普通は,ないですね.

💋
リンゴの花
>面接の中で合格後の話しをすることはよくあることなのでしょうか?  普通は無いでしょう. だって,面接官の立場に立って考えれば,落とすことに決めた人に合格後の話なんかやりたくないもんですよ.それに,面接を受ける人一人当たりの時間は,概ね決まってますから,見込みがない人は,さっさと終わりにして,次の面接の人を入室させた方が効率的です.  ところで,私もいい年なので,入学,バイト,就職などなど,合計20回くらいは面接試験を受けて来ましたが,受かった後の事を聞かれた場合は,全て合格でした. だから大丈夫(太鼓判ポン).  それより,社会人枠で入るんですから,平均よりは年上のお姉さん.看護学校って,さすが人の命を預かる仕事ですから厳しいし,実務に就いたら,本格的に責任のある仕事です. 面接試験は大丈夫だと思うので,入学後の勉強を頑張って下さいね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧