本文へ

好きな豆は何ですか?

レス15
(トピ主 1
041
レイコ
話題
豆にもいろいろありますが。大豆、黒豆、小豆、インゲン豆、エンドウ豆、白・紫花豆、虎豆、ヒヨコ豆・・・・・何のお豆が好きですか?そしてどんな豆料理が好きですか?
私は断然チリビーンズ(赤インゲン〈キドニービーンズとも〉&牛肉の煮込み)が好きです!あとは蜜豆に入っている赤エンドウの塩味の効いたのが好き!
あんこは絶対粒あん!!

ランキング

レス

レスします

041
豆っ子
「あずき」が大好きです。お汁粉、アンパン、大好き人間です。 ご飯より好きです。 当地には「ずんだ豆」があります。 とても美味しいです。

スナップエンドウと枝豆

041
サヤ子
スナップエンドウと枝豆が好きです。 サヤごと食べられるスナップエンドウ。 豆だけではお腹が張るばかりなので可食できるサヤが美味しい。 疲労回復に枝豆。 ちなみに枝豆はセブンイレブンの物が粒揃いですぐ食べられるボイル済みでよかったです。 生の枝豆を買って茹でる時間もないもので。 あ、ビールは飲みませんよ、枝豆を食べるのが好きなんです。

ひよこ豆

041
もちぇにーご
豆全般何でも好きですが、 どれか一つと言われたら断然、ひよこ豆です。 スペイン語で「ガルバンゾ」と言うんですよね。 私それを「がんばるぞ」だと思い込んでいまして。 ひよこ豆をみると、「がんばるぞ~!」って気合いを入れてるひよこが頭に浮かびます。 そのせいか、ひよこ豆の料理はすごく元気が出ます(笑) あと、蒸した黒豆を胡椒と水切りヨーグルトで和えたものが最近気に入っています。

やっぱり

パンプキンパイ
なんといっても、枝豆 あとは、金時豆 ですね。

お豆大好き

🐶
もやし
お豆は大好きです。 フ〇ッコのおかず畑シリーズのお豆のサラダにはまってます。 お豆とひじき、れんこんとお豆は冷蔵庫に常備してます・・・ 大根の千切りとキュウリのスライスと混ぜ混ぜ・・ 今夜はれんこんとお豆をゆでたモヤシと混ぜ混ぜ・・・ 一番好きなお豆は・・・・毎朝食べる納豆。 ミョウガのスライスと混ぜ混ぜ・・おいしいです。

ひよこ豆!

🐤
きち
ポクポクの食感が好きで缶と乾、両方常備しています。 スープに入れたりチリコンカンにしたり、塩を振ってつまむ事も。 レンズ豆もスープに便利で美味しいですね。 小豆をゆでて薄く甘味や塩味を付けて食べるのも好きです。 みつ豆に塩えんどうが入っていないとガッカリしますね。 勿論、あんこは粒あん派です♪

美味しそう!

🐱
ももこ
私は大豆、レンズ豆、ひよこ豆が好きです! 大豆は蒸し大豆と枝豆と浸し豆が好きで レンズ豆はよくお肉料理の付け合わせになってる、あの感じが好きです。 ひよこ豆はどうなってても好き! あんこは基本粒あんですが、 アンマンはごま油の香りのするアッツアツのこしあんが好きです。 新宿中村屋のアンマンが一番美味しい…は~、食べたい。

ダントツ黒豆!

041
黒豆大福
エンドウ豆もいいですが、イチオシ黒豆!! お正月料理には黒豆だけは時間と手間を掛けても毎年煮ることにしています。 黒豆の入った和菓子(洋菓子もある?)、パン、ご飯はどれも大好き! 以前、黒豆ダイエットっていうのをTVで見たけど、私ならいいかも。(笑) 豆大福じゃダメなの、黒豆大福じゃなきゃ!!

美味しいですよね~

041
豆、いいよね
豆、大好きです! 美味しいですよね。 私は甘く似た、言わゆる「煮豆」が大好きです。 金時豆や虎豆、白花豆の煮豆、お正月の黒豆辺りが定番かな。 北海道の道東に、白花豆をポタージュにした製品があるのですが、それも好きですね。 大豆をヒジキやこんにゃく、人参などで炊いたのもいいな。 甘いものが欲しい時に嬉しい甘納豆は、色んな種類が楽しめますね。一粒が大きくて食べごたえのある大納言や小さくてサックリ食べられる小豆もいい。 あー、ビールの枝豆も外せませんね!んー、空豆も! 珍しい料理にはしていませんが、私にとって豆は、暮らしとともにいてくれる、安心できる存在かしら。

えだまめっ!!

😀
ひょっこり
じつはわたくし・・ 豆が苦手なんです 豆好きの集いにスミマセン 中のぱさぱさがウッときます そんな私でも大好きなのが枝豆です! 塩ゆではおかずにもなるし おやつにもなるし つまみにもなる なんて万能なニクいやつ! 同じ大豆でも節分時のあれはにがてなんです 上記の理由から 粒あんはにがてですが こしあんは好物のレベルです どれも豆なのに不思議です あ 節分でおもいだしたけど エンドウ豆かなぁ? 砂糖でコーティングしてるやつ あれも好き! なんだ、結構好きな豆あるなぁ(笑)

まめまめしい

🐶
あのう
一番好きなのは枝豆です。 枝豆ごはんも好きですし、サラダに入れたり、 たらこスパに入れたりもします。 次に好きなのはレンズ豆です。 冬場にはソーセージとスープにします(ドイツ在住です)。 次に好きなのはひよこ豆です。 ファラフェル(コロッケ)もフムス(ペースト)も好きです。 お正月の黒豆もフジッコのお豆さんも好きでした。 ただ甘い煮豆と甘納豆はあんまり好きじゃないかもしれません・・・。 あんは粒あんです。

ランチに豆

041
北国生まれ
大豆・レンズ豆・インゲン豆・ヒヨコ豆・ウズラ豆・茶豆・花豆…豆類はみな大好きです。 職場の近所にはネパール系と、未だ珍しいブラジル系のお店があるので、それぞれ週に一度は好物のヒヨコ豆のカレーか、その時によって豆の種類が変わるフェジョンを食べに行きます。 また、その昔に横須賀に住んでいた頃は、米軍基地前の店でチリコンカンをよく食べたものです。 家ではヒヨコ豆やレンズ豆で、パンに塗るフムスや肉も混ぜてハンバーグのようなものを作ることがあります。

大好きですが

daifuku
フジッコの「お豆さん」の金時豆が昔から大好きです。 大きめのスプーンで袋から直接ガツガツ食べてしまいます。 他に、甘納豆も大好きです。 でも、食べ過ぎると・・ガスが半端ないくらい出て困ります。 皆さんはそんなことないですか・・・?

レンズ豆?

041
レイコ トピ主
レスありがとうございます。おいしそうな豆が目白押しで楽しいです。レンズ豆というのは初耳。小さくてレンズ形をしているようですね、食べてみたい! 実は私もこのところひよこ豆に凝っていました(過去形)。近所のマーケットで、ダイズ・ひよこ豆・金時豆の3種の豆の水煮が格安で売っていたのですが、ひよこ豆だけを抽出して先に食べてしまっていました(残りはスープやサラダなどに入れて使用)。その商品が終売となってしまって悲しいです。ファラエル、フムス・・・と形状によって名前が異なるなんてさすがドイツ! 黒豆大福様、私も黒豆大好きですが、大福にはやっぱり茶色のエンドウがいーな!

豆、大好き~!!!

041
まめじゃない豆子
五目豆大好き。フジッコやセブンの五目豆、美味しいですよね♪ 納豆ご飯の朝は、前夜から楽しみです。 ポクボクのひよこ豆も素敵。 レンズ豆も好きでしたが、今は断然ムング豆の方に惹かれています!ムング豆のカレーは最高♪ キドニービーンズもいいですね~。チリコンカンやサラダ。 白いんげん豆と豚や子羊を煮た洋風料理もこれからの季節、わくわくします。 お正月の黒豆はもちろんはずせません。 こうしてみると、豆って料理が幅広いですねえ。豆好きでつくづく良かった! 実は子供の頃嫌いで、30過ぎてから食べられるようになった私です。ありがたや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧