本文へ

○○してほしかった~!という彼女

レス33
(トピ主 0
😀
sskk
恋愛
30歳の未婚男性です。 もう振られてしまいましたが、付き合っていた彼女の言動についてです。 彼女は29歳・銀行の営業の総合職です。 何か不満があると、黙ってしまい、不満をためてためて最後には感情的になります。 「あのとき、○○してほしかった~!」というのが口癖です。 (僕が彼女の家に挨拶に行った数週間後に)「うちの家族についてどう思っているか、もっと言ってほしかった~!」といわれました。僕はある程度、彼女の家族について、こういう方たちだったねと話しましたが、それでは足りなかったようです。僕が、「じゃあ、そのときに『もっと話してほしい』と言えばよかったじゃないか」というと、「いやあ、そういうのは言われなくても男性から言ってほしいもんだよ、女としては。」というのが口癖です。他にも、付き合ってまだ1ヶ月くらいなのに、「結婚についてどうするか、男性の方から言ってほしかった~!」などと言われました。「あなたの気持ちは分かるし、それに応えられなかった僕も悪いと思うけど、僕はエスパーじゃないんだから、お前の心の中は読めないよ」と思ってしまうんです。明らかに男性がそうするのが相当と思われる場合ならば、そういわれるのも分かります。たとえば、女性が重いものを持っているのを分かっているのに男性が持ってあげなかったとか、女性が洗いものをしているのに、男性はリビングで横になってTVを観ている・・・とか。それなら、「ああしてほしかった」と言われれば、素直に謝れます。だけど、先に示した例のような場合は、どうしようもありません。 職場の女性(20代、30代)に聞いたら、「いや、私は言わない。仮に思ったとしても言わない。」というのが2人いました。「ああしてほしかった」、それが分かるようになるにはどうしたらよいのでしょうか?世の中、みんなこんな女性ばかりなのでしょうか?忌憚の無いご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

そういう人なんですよ

041
性別関係なく伝える努力をしないで「察して欲しい」という人はいます。 テレパシーなんて身につける必要ないです。

察してチャン

041
ブラック
そういうのを察してチャンと言います そのような女性は一定数いるのは事実です 大概そういった女性は同性からも疎まれています

その彼女と結婚したら毎日ですよ

041
一児の母
今は時々で済んでるけど、結婚したら毎日ですよ。 そんなのと結婚生活、子育て、親戚付き合い、介護、できますか? 毎日、不満ばかり、察して欲しい文句ばかりですよ。 後になって言う文句いう人は、大抵執念深くてずーっと言いますよ。 さっさと別れた方がいいですよ。

別れて良かったじゃん。

041
ママはこりん星人
究極の”察してチャン”だね。 結婚してたら毎日同じこと言われるよ。 ただね、別れた女性とは言え、こういう所で晒すのはどうかと思うよ。 だって職場ですでにリサーチ済みなんでしょ。 まぁ、彼女さん(元か…)が結婚できない理由でもあるでしょうねぇ。

ほっときましょう

041
hama
そんな女性は誰とも長く付き合えません。 女性が全てそうではありませんよ。 但し「察してちゃん」と言われる一部の女性は確かに存在します。 今度は当たらないといいですね。

いますよね

041
いわゆる「察してちゃん」なのでしょう。 女性の気持ちを言わずとも汲み取れる人もごく稀にいますが、そういう人は需要が高かったり、同時に遊び上手だったりします。 私はその場であれしてこれして、と口にするタイプです。でも、かくいう私も少し前は察してちゃんでした。言って機嫌を悪くされたら嫌だな、でも、本当は○○してほしい…と頭でごにょごにょ考えていたものです。男性からしたら、その場で言ってくれ、という気持ちだったことは今では分かります。 お互い、合わなかったということで、次に行きましょう!

相手の気持ちも考えてほしいよね

041
well
私もそういう考えはあるにはありますが、職場の方と同じですね。 基本言いませんし、不満に思う場合はすぐに言います。 まず自分が相手に言葉で言ってもらわないと分からないので、 自分からも言葉で言わないと伝わらないという考え方です。 言わなくてもできる気遣いなんかもちろんできません! 自分ができないのに相手に求めるとか自分棚上げな態度取れないです。 そして相手と価値観が完全に一致してる場合はそんな言い合いはおきません。 私の話になりますが、私の夫はたまにエスパーか?みたいな行動をしますし、 私も気遣ってるつもりないのに、夫からよく分かってるね~って言われます。 でもそういう後出しでネチネチ言う女性は結構多いんですよね。 そういう行動を彼に甘えていると思いこんでいる人もいます。 実際そういう友人がおりましたが、そういうことを言われるたびに だったら最初からそう言えよ!後出しとかないわ~…って思っていました。 そういう人は女性の私からしてもあまり関わりたくない人です。面倒くせぇ… トピ主様に今後価値観の合う彼女が見つかりますように…

性格かなぁ

041
チンチラうさぎ
私はして欲しいこととか思ったこととかすぐ口に出して言うんです。 自分の誕生日が近付けば「○日は私の誕生日なのよ~」いいます。で、上手におねだり♪ 誕生日を覚えてるかどうかとかで愛情を計る方がおかしいと思います。 気がついて欲しい、とか、察して欲しいとか「欲しい、欲しい」じゃ男性は疲れますよね。 今度、恋するときにはストレートに気持ちを出せる女性をお選びください。

放置。

041
りま
私は女性ですが、そういう事は言いませんし(その時に言う)言われるのも嫌いです。 男性にもそういう人いますし、女性の特徴ではないですよ。 はっきり言うべきですし、言った後は放置です。

面倒くさい女性

💋
みゆう&たくま
あまり、言う人いないと思います。 お別れして正解です。

別れて大正解。グッジョブ!

🙂
おっとっと男。
 貴方はたまたまババ引いたてたんです。  世の中、そんな女ばかりじゃありません。 >「ああしてほしかった」、それが分かるようになるにはどうしたらよいのでしょうか?  そんなもの分かるようになる必要はありません。  そんな事を要求する女は不誠実で幼稚なんです。  貴方に必要なのは、誠実な大人の女か否かを見極める眼力です。  

最近特に多い気がします

🐧
ちゃこ
察してちゃん、多いですよね でも、男性じゃなくたって無理ですよ 結婚してもそれがずーっと続くと思うと、無理、って感じません? 理想が高い、というか、完璧主義というか… 自分の想像している事に相手がはまっていかないといやなのでしょうね 所詮他人で違う事を考えている、というのを尊重できない人なのですよ どうしても相手の思惑にはまりっても仲良くなりたいというのであれば その人を研究するしかないと思います。 が、私は無駄だと思いますよ。

別れてよかったね

041
さささ
面倒な元カノですね 女の人もいろいろいます

トピさん謙遜しすぎっすよ

041
ゾンビの経典
銀行の営業の総合職ですか!トピさんは頭いいんでしょうね。 んでもタイトルの通りあなたは自分の事、謙遜しすぎですね。 >何か不満があると、黙ってしまい、不満をためてためて最後には感情的になります。 。。ってあるけど、これ女性ばかりじゃないですよ。仕事でもありません? 得意先でもこんな担当いるでしょ? でもトピさんは営業なんだから切り抜けて来た事があるはず。 相手が女性か?仕事関係か?それだけの違いじゃない? 仕事で分かり合える努力出来たのに、女性には出来ないっておかしいでしょ。 発想の違いじゃないかなあ

面倒くさい元彼女

041
smoky
いきなり生々しい例で申し訳ないですが、例えばベッドの中など(ほんとに何ちゅー例えを…すみません) 女の自分から言うのはさすがに…という限定的な場面なら、察してくれと思った事もありますが…… ※過去形です。今はもうカマトトぶるような年ではないので。 トピ主さんが挙げた例で言うなら、「もっと家族について言ってほしかった」ではなく、 「次の機会にはもっと話してくれたら嬉しい」と言うだろうと思います。 と言いますが、「察して欲しいなら自分も相手の思いを察する事が出来るようにする」べきと個人的には思っていますので。 振られたとの事ですが、案外「追い掛けてきて欲しかった~!」と 思っていたかも知れませんね。 何にせよ、お疲れ様でした。今度は素敵な人とお付き合いできるといいですね。

言わないなあ

041
u-m
長いこと女をやってますが、いったことないし、考えたこともありません。 そんなことをもし友人や恋人に後から言われたら「はあ?」と軽蔑の目で見て、「今更そんなとを言わないで欲しかった」と言い返します。 >それが分かるようになるにはどうしたらよいのでしょうか 無理でしょ。(笑) >男性から言ってほしいもんだよ その彼女は男には求めるのに「女はこうあるべき」とは言わないでしょ。 つまり我侭ということです。 「○○はこうあるべき」という思想の人間とは付き合いきれませんよ。 その彼女とは別れて良かったと思います。

キャリア女性らしくはないけど・・・

041
きり子
トピ主さん、それが女だと諦めてぇ。 理屈じゃないのよ。

それはね

😨
なんじゃもんじゃ
元彼女は 察してさん だったんですね。 私の考えている事察してよ、彼女が何してほしいか 分かるでしょ?って勘違いする女性だったんです。 別れて正解かも?その時に言わなきゃって注意しても 治らない人は 一生治りません。 よほど気の効く男性 じゃなきゃ お付き合い無理でしょうねぇ・・・・

男性にもいます

041
みか
私は女性ですが、言いたい事はすぐにはっきり言います。 過去は変えられないのでほじくり返しません。 私の場合は逆で、付き合った男性が「あの時○○して欲しかった」タイプが多かったです。 意見の違いがあり、明らかに彼側が不利になると 「あの時実は○○して欲しかった」 とずっと以前の関係無い話題にすり替えます。 「なんでその時言わなかったの?」 と聞くと 「言わなくてもわかると思ったから」 「言いづらい(雰囲気を私が出していた)」 「ああ、もう気持ちが通じていないんだな…と諦めたから」 と100%こちらの責任にしてきます。 半年以上前の私の言動について 「あの時は一緒に笑ってたけど、本心は『常識無い女性だな…』と呆れて引いていた」 なんてのもありました。 女性にも時々いますが、私は男性に多い性格なのかと思っていました。 「昔の事持ち出されても今更直せる訳無いし、執念深さに醒めたから別れようね。バイバイ」 と答えると 「はあ!?何それ」 とか別れたがらないし、意味不明で鬱陶しいタイプ。 こういう人は男女共に説教と被害者面が好きなんでしょうね。

察してちゃん

041
ギニュー
世の中そんな女性ばかりじゃありませんのでご安心を。 私だって、彼から「あの時ああしてほしかった」とか言われたら、はあ?って思います。 面倒です。その時言えよ、です。 ある意味別れてよかったですよ。もっといい女性たくさんいます。

救いようがない女ですが、いるにはいますよあちこちに

😀
安室☆波平
そんな女性ばかりではありませんがそんな女性は、少なくとも今の日本にはかなり多いとは思います。 それは生物学的な性差等に因るものというよりは、端的に言って女性がやたらに甘やかされる傾向の強い社会だからでしょう。 要するに、責任転嫁なんですね。 自分の希望は通したい、でも自分から提起すると自分に責任がのしかかるので、あくまで「相手が勝手にしたくてやったこと」したがって「仮に裏目に出ても自分はわるくないこと、寧ろ相手を非難できること」にしておきたいから自分からは言わないんです。 そういう女性がたくさんいるのは、それで許されるような家庭環境、教育環境があったからです。 そういう女性はあくまで自分の希望を相手の責任で勝手に叶えてくれることのみを希望していますので、トピ主さんが実際に彼女に言われる前に彼女家族について詳細に感想を述べたり、結婚についての意向を事細かに述べたところで、その内容が彼女の希望と違ったらまた文句を言ってくるだけです。 「男性が自ら率先して自分の意見を述べて欲しい」という言葉は額面通りではなく「私が望む通りの意見を自分の意見として言え」ってのが本音なんです。

がんばれる1

041
南国の寒風
あなたは、とても男性的な男性で、彼女はとても女性的な女性だと思います。 男性は、「言わなきゃ分からないじゃないか」と言い、女性は、「言わなくても分かってよ」と言います。 彼女のご家族に会ったときの感想の件ですが、たぶん、彼女が期待したものではなかったのではないかと思います。せっかく着飾ってきた母のこと、父のちょっとした知的な話題のなど気にかけてほしかったのかも知れませんが、男性は、そんなことに気は回りませんね。 例えば、女性とショッピングに行き、赤と青の同じ形のドレスを迷っていて、「どちらがいいか」と尋ねられたとき、女性は、実はどちらかと言えばこの色と思っています。 その時、あなたが反対のものを選ぶと、彼女は不満なんです。

言われたい2

041
南国の寒風
もし、あなたが彼女の好みの方を選ぶと、「彼は、私のことをよく分かってくれてるわ」となります。それで満足ですから、そのことを蒸し返すことはありませんね。 でも、反対の色を選んだときは、口に出さなくても、「あのとき、なぜあの色を似あうと言ったのだろう」といつまでも覚えています。 どうしたらいいのかというと、「どっちも似合うなぁ」と言って、すごく悩んでいる風にして、店員さんを呼んで、本人の意向を引き出します。そして、彼女が実は青が気に入ってるようだとわかったら、いざ、青がいいんじゃないかと言うのです。 すると、背中を押されたようになって、「さすが、センスあるわね」となります。 男の人は、どっちと言われると、即決しなくちゃ男らしくないと思うかもしれませんが、彼女は、即決力を求めていませんから。 女性心理をじっくり理解されたらよいかと思います。 賢いあなたなら、きっとステキな女性と結婚できると思いますよ(なるべく早く結婚することをお勧めします)。

その女性が特別

041
レイ
30代既婚女性です。 イヤイヤ、世の中そんな女性ばかりではないので大丈夫です。 むしろその女性のほうが珍しいタイプだと思いますよ。 同性の私でもでも面倒だと思ってしまいます。 出来れば近付きたくないですね。 こういう女性もいるのだということが分かっただけでも大きな収穫ですよ。 次回お付き合いする女性を選ぶ際に活かしましょう。

そんな面倒な女性はまれでは?

柚子
若いときであれば、トピ主さんが書かれているようなわがまま(敢えてわがままと書きます)を言うことも理解できます。 しかし、30歳間近になってもそんなことを言っているとは、同性から見ても「幼いなぁ、これまでの人付合いで何を学んできたの?」と思いますよ。 社会に出て他人と関われば、おのずと「希望は言わないと伝わらない」と痛感する出来事の1つや2つ、経験するはずです。 もちろん、阿吽の呼吸で通じ合える関係もあるでしょうけど、そんな希少価値を求めるより、相手に伝える努力をしたほうが建設的ですよね。 というわけで、ご縁のなかった彼女のことは忘れましょう! もっとお互いストレスなく付き合える人がいますよ、きっと。 片方が「我慢させられている」と感じ、片方が「何を思われているかわからない」と感じるような関係は、長続きしません。

その彼女めんどくさっっ

えだまめ
主さんの言うとおり! エスパーじゃないんだからどうしてほしいなんて 言わなくちゃわかんないです。 言わないでわかってもらおうなんてずるい!! 私も察してくんと付き合ったことがありますが 疲れた・・・ 言ってくれないとわかんないですもん。 あとからブツブツ不満言われても知らんって話です。 女の人がみんなそんなじゃないです。 次は性格の合う人見つかるといいですね。

面倒くさいよね

041
UUp-307
彼女のような女性は、女性同士でもその思考を発揮していて、 関わると面倒なので、 うんざりしながらゴメンと片付けている人が多いと思います。 でも男性受けする面もあるので、既婚女性にも結構な割合でいます。 トピ主さんとは相性が良くなかっただけです。

うん・・

041
fomi
ま、一般的に結婚の話は男性の方から切り出してくれるのを待つ女の気持ちも解らなくはないですが・・ でもそれも付き合って1か月なら、そんな事もないか(笑) いわゆる察してチャンでしょ。 同じ女でもそういう女は嫌いですよ(笑) 面倒くさい。 多分、彼女も女友達に言われてるんじゃないですか?! 「あなた女全開で面倒くさいよ・・・普通にしなよ、普通に・・」と。 トピ主さんもそんなヘンな能力身につけなくていいですよ。 彼女に{次はエスパーと出会えればいいですね・・」と言っておやりなさい。

それが分かるように、ではなくて

041
ふっち
そういうことを要求してくるような女性を選ばない工夫、のほうがいいかも。 私は逆に昔男性でそういう「察してちゃん」とお付き合いして苦労したことがあります。今では笑い話だけど…振り回されてへとへとになっちゃいました。 女性だから~とか男性だから~とか関係なく、そういう人って一定数存在してると思います。 ちなみに私は察してちゃん、が男性でも女性でも苦手です。 そんな女もいますよ(笑)

経験より

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。 因みに結婚20年経った現在でも夫の頭の中の思考なんぞ本当の処は解りませんよ。(笑) 勿論、経験値から推察される思考予想の的中率は年々上がってはいきますが、 最初から言われもせずに解る人なんていないと思うので悩まなくてもよいかと。 まずは言葉にして相手に伝える努力はしないといかんでしょう。 それをせずして自分を理解しろと言われても千里眼ではないのですから無理な話です。 相互理解の為に「言葉」があるんですから。(溜息) 他者に自分の理想を求めてばかりの人は、上手くいかなかった場合他者にこそ原因がある、 と理由付けしないと現実が受け入れがたいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧