本文へ

窓拭きの救世主!!

レス11
(トピ主 0
🐱
すいか
話題
私の住むマンションはリビングとベランダの間のガラス窓が大きいんです、縦も横も。 それは気に入っているんですが、面倒なのが窓拭き・・ いろいろ調べたり試行錯誤して、一番簡単に綺麗になるのは水か住居用洗剤を薄めたものをスプレーしてスクイージで拭き取るというものでした。 昔からある新聞で拭く技は油膜の後が拭いた通りの跡が残るし、専用スプレーも結局はスクイージで取るのが一番。 でも上から下にぴったりと降ろすのがけっこう技がいったり、もともと窓拭きが好きではないのでやっぱり面倒で先延ばしにしていました・・ ところで最近、ほんとに今更なのですがクイックルワイパーの便利さに目覚めまして。 使い捨てシートがもったいなくて雑巾がけだったんですが、ウエットシートをもらったのでせっかくだしと使ってみたらその快適さたるや・・! で、毎日うきうきと拭き掃除をしていて気づいたんです、これって窓にも使える?と。 試しに拭いてみると軽いし高い所にも使えるのでびっくりするくらい楽。 スプレーもいらないし、いいかげんに拭いても跡が残らない!! 網戸も綺麗になりました。 これなら一週間に一回でも二回でも全然しんどくないです。 シートを外した綺麗な部分でサッシの溝掃除をすれば完璧。 綺麗な窓にうっとりしながらこのトピックを書いています。 窓拭き苦手なお仲間さま、ぜひこの方法で克服してください。 (当然常識・・だったらごめんなさーい)

ランキング

レス

ありがとう!!!

😀
tico
さっそく明日試してみます!!

試してみたい!!

ぱうぱうさん
キレイになるんですか?! 夏の暑い間、窓拭きをサボってました(汗 インプラスが付いてるので、なかなかやる気が出ず・・・。やっと涼しくなったので始めたいと思ってました! スクイージーでも拭き跡というか、スジが結構残るんですよね。 皆さんのご意見、聞きたいです。

お知恵ありがとうございます

🙂
みほ
さっそくやってみます!!ありがとうございます!!

試したいです!

041
二児の母
ガラス用洗剤で拭いた後にのこる跡が気になって、いつもビチャビチャに濡らしたタオルと乾拭きで、何度もしっかり拭き取ってました(汗) それは楽そうですね! 次のお休みにさっそく試してみたいです!

なんてタイムリー

041
月子
昨日 サッシの外側を掃除しました。 窓拭きは嫌いなので 横着してシャワーで水を掛け デッキブラシでゴシゴシと… で、水で流し終わり。 内側もやらなきゃ と思っているのですが 流石に水では… 二度拭きも大変だし(一階で8枚あります)何か楽な方法ないかなぁ と思っていたらこのトピを見付けました。 早速やってみます。

ありがとうございます

💡
茶呑
窓ふき…面倒くさくて、やっていませんでした。 水拭きして、からぶきして、新聞紙でみがいて…バケツに水ためて運んで、雑巾をゆすいで、水をかえて…って、正月前にやって寒くて水がつめたくて、それ以来やってませんでした! お客も来ないし、別に拭かなくても死なないわーって。 でも、クイックルワイパーなら簡単ですね。 網戸も綺麗になるとは朗報です。 さっそくやってみます。 良いやり方を教えてくださって、ありがとうございました。

同じく

🐤
ひよこ@
私もクイックルワイパーで窓や網戸掃除してます。網戸も綺麗になるし便利ですよね。

トピ主です、ご注意!追加情報です

🐱
すいか
ぱうぱうさんのレスまで拝見しています。 お返事頂いてとても嬉しいです、ありがとうございます。 試してみるとのご意見に嬉しさと責任を感じ、確認のためもう一度拭いてみたら問題点を発見しました! 私はトピにも書いたとおり、ウエットタイプのシートを使うのは初めてでした。 しかも頂き物で、クイックルワイパーブランドではありませんでした。 先日初めて自分で追加購入した物も量販店で買った安い物です。 人様に勧めるのに一種類しか使っていないのは危険かも、と新しく買った方を開封してみると手触りが全然違う! 最初の物より厚手で湿り気も多い! これはダメでした…跡が残ります!!! 慌てて最初のを使うと綺麗になりました。 ドライタイプでは跡は取れませんでした。 ごめんなさい、こんなにシートに差があるとは知りませんでした。 最初の方は<トップバリューの重曹電解水使用フローリング用ウエットシート>です。 お手持ちの物が水分たっぷり厚目なら使用は避けてください。 よく調べずにトピックを立ててしまい申し訳ありませんでした。 でも上記の物なら本当に綺麗になるので懲りずに試して見てください。

窓、放置してました

🐶
オオカミ
何気なく開いたら、素敵なトピに出会いました! 数時間後にやってみます!

そうかな?

🎶
ゆず
私もマンション角部屋で、広い窓がたくさんあり、ガラス拭きには苦労していました。 ウェットタイプのフロアシートも使ったことがありますが、跡が残ってうまくいきませんでした。 いろいろ試した結果、最適という結論に達したのは「炭酸水+ケルヒャーの窓用クリーナー」です。 何も入っていないただの炭酸水をバットに入れ、雑巾(シャムワオが最適)を浸してしぼり、窓を拭いて、ケルヒャーで水を吸い取ります。 本当に簡単にピカピカになります。 秋の長雨でも台風でもどんとこい、という気分でいられます。

やっています

041
月見うどん
一つの部屋の窓が大きく、上まで届かないので、網戸もクイックルワイパーで掃除しています。サッシも、上はいいとしても下の方は、雑巾ではかがまないといけないので、クイックルワイパーを使うと便利です。別にシートじゃなくても、雑巾の上にクイックルワイパー本体を乗せ、雑巾の端と端を洗濯ばさみではさんで拭いてもいいのです。でも、シートの方が楽ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧