本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様~家の上の階の窓拭きどうしてますか?

皆様~家の上の階の窓拭きどうしてますか?

レス15
(トピ主 8
🐷
レッサーパンダ
話題
こんにちは。

二世帯住宅に住んでいるレッサーパンダと申します。

我が家は下に親世代、上に私達夫婦が住んでいる2階建て住宅です。

年2回程、2階部分の外側の窓拭きをしていますがベランダがないので

脚立にのぼり長いスクイジーで水拭き、水きりをしています。

そこそこきれいにはなりますが室内からでは届かない部分に

水のスジやサッシの隅に汚れが残ってしまいます。

何か良いものはないかとマグネット式の窓拭きなども

ネットで見てみますが北国の2重窓には使えなかったりします。

皆様は上の階の窓拭きはどうしているのかしらと思い

トピックス立ててみました。

たかだか年2回のことなのですが自分でやったときは

首が痛くて大変だったのと、夫に頼むにしても

もっと良い方法があったらうれしいなと思いました。

皆様の窓拭き方法や良い道具がありましたらご紹介ください。

ランキング

レス

窓を外す

🐱
やきそば
2階部分は窓を外して、室内に置いて拭いてます。 終わったらまた元に戻します。 一人でもてる重さの窓なのでそれでなんとかなってます。

やらない

041
五十男
一階も二階も窓拭きはしません 雨に任せています

これは?

041
ハニーカム
スクイジーを使う前に一度窓を濡らしますよね?、窓を濡らす物はタオルですか?付属の何かですか。※窓清掃をする際にはスクイジーのように棒の先に付けるモコモコしたシャンプー(製品名)というのがありますが、水を十分含ませてジャブジャブと数回ほど繰り返し窓を洗って汚れを流し→再び窓を濡らして→乾かないうちにスクイジーできります。そして、数回洗濯を繰り返したようなタオルで縁を拭きます。一度濡らしてきっただけよりかなりきれいにきれます。

私は

041
さくら
二階の窓を部屋の中に外して拭いてます。 ちょと重いけど取り外せます。 思う存分拭けますよ。 築十年程の家の窓で一般的な窓です。 二重窓は、重いかもしれないので参考にならなかったらすいません。

悩みますね。

041
50才専業主婦
分かります!内側から手が届かない窓は本当に面倒ですよね。でも、トピ主さんは脚立に登ってされてるなんてすばらしいです。私は、高所恐怖症なもので絶対できません。かと言って夫の手を煩わせるのもどうかという気がしますし。 私は、ちょっと長い棒のついたスクイージーを使っています。やはり手でしっかりと拭くようにはいきませんが、大体はそれで大丈夫です。それから、古いタオル(バスタオルでも)を少しぬらして端っこを持ち反対側の部分を掃除したい箇所にたたきつけるようにしてやることもあります。何回かやっていると結構きれいになるものですよ。掃除後のタオルはゴミ箱直行です。

レスありがとうございます。

🐷
レッサーパンダ トピ主
レス主のレッサーパンダです。 初めてのトピ立てだったのでレスがついて感激しております。 お気に入りに登録していただいている方もいらっしゃるようで こちらの方にもお礼申し上げます。 今回の内容ではレスがつかないかもと不安に思っていましたので ドキドキしながらトピを開けてみたのですが ご意見いただけてほっとしております。 引き続き、色々レスしていただけたらうれしいので 宜しくお願いいたします。

やきそば様

🐷
レッサーパンダ トピ主
窓を取り外して拭いていらっしゃるのですね。 このタイプですときれいに窓みがけますね。 羨ましいです。 後だしと怒られてしまうかもしれませんが我が家は 取り外しできないタイプの窓なのです。 家を作るときに窓拭きのことまで考えていなかったものですから いざ窓拭きしてみると室内からは手が届かない部分があり 苦心しております。 やきそば様のお家のような取り外しできるタイプにしておけばよかったと 思っておりました。

五十男さま

🐷
レッサーパンダ トピ主
実はこのトピを立てる際窓拭きしない方が 結構いらっしゃるのではと思っておりました。 窓拭きしている光景を見かけたことがなかったので このレスいただけてうれしいです。 我が家もそうしたいところなのですが 下に親が住んでいるので勇気がでません。

ハニーカム様

🐷
レッサーパンダ トピ主
詳しくありがとうございます。 シャンプー早速検索してみました。 モコモコしている部分が結構幅がありますね。 我が家が今使っているものはスクイジーとシャンプーにあたる 水をぬらす部分が表裏で一体化したものです。 水をぬらす部分が1センチ位の幅しかないので 水が足りないかもしれませんね。 次回は何度かぬらしてからスクイジーを使ってみる方法を試して だめならネットに出ているようなシャンプーも考えたいと思います。 ちなみに縁を拭いているタオルは棒か何かの先につけて 使用していらっしゃるのでしょうか。

さくら様

🐷
レッサーパンダ トピ主
こちらこそすいません。 我が家は窓をはずせないタイプだったのです。 思う存分拭けるさくら様が実に羨ましいかぎりです。 せっかく窓拭きしても苦労した割に仕上がりに満足できなういのですが 今までは窓拭きしたこと自体を褒めようと 気持ちを切り替えて作業を終えてました。

50う才専業主婦様

🐷
レッサーパンダ トピ主
共感していただけてうれしいです。 タオルは室内から汚れめがけてブンと振り回してたたいていると イメージしましたが私の想像はあっていましたか。 私が思ってもいなかった方法なので 「お~」と歓心してしまいました。 やってみたいと思います。

タオルは

041
ハニーカム2
フェイスタオルなら半分に折って、棒に被せて少し押さえつけながら拭きますが、スクイジーを外したら棒になるタイプでしょうか?。棒に付けて拭くのは定期清掃員だった時に届かない場合にそのように拭いていました。縁に汚れが溜まっていると拭いた時にツツーっと線になるので繰り返しジャブジャブ洗ってから窓をきる→拭く=お勧めします。

私の疑問答えていただいてありがとうございます。

🐷
レッサーパンダ トピ主
ハニーカム様 引き続きお答えいただいて光栄です。 スクイジーは先がはずせるタイプです。 棒をはずしてタオルをつけて端を拭きフキすればいいのですね。 この間ファミレスに行ったときに窓のきれいなのをみて そうゆう専門の方はどのようにしているのかなと思ったのですか いろいろ知恵がありますね。勉強になります。

2回目です。

041
50才専業主婦
トピ主さん、ご想像の通りです。外から見られるとちょっぴり恥ずかしいかもしれないのですが、何回か当てていると結構きれいになります。スクイージーの筋の後が気になったりするんですよね。ハニーカム様のように、窓枠の部分は、スクイージーの棒にタオルを巻きつけて拭いたりもします。 我が家の窓は、ペアガラスで外開き窓・内開き窓があります。外開き窓は掃除自体は普通のサッシ窓や内開き窓より楽なのですが、外の窓ガラスは手の届かない部分があります。内開き窓はそういう苦労はありませんが、掃除自体は少し大変です。どっちもどっちです。おととし、私が骨折してしばらく全然掃除できず、外の汚れが目立たないようにレースのシールを貼って内側から見えないようにしてみたりもしました(汗)。夫や子供たちは、外側が汚れていても何にも気がついたりすることはないんですけどね。

再びありがとうございます。

🐷
レッサーパンダ トピ主
50才専業主婦さま 2回目レスありがとうごぜいます。 確かにタオルまわしているのはご近所さんの目が ちょっと気になりますがやって汚れが落ちた後は ガラスも気持ちもすっきりしそうですね。 うちは全部外開き窓でリビングなどは中央に大きいガラスがあり 両サイドに外開きの窓があるタイプで手がとどかなくて とても苦労していたのです。 うちのハムスターのそれ欲しいと手を伸ばしている状態と その汚れとりたいと必死になっている自分とを ついつい重ねて考えてしまったりしてました。 脱線してしまいすいません。 窓拭きが出来ないときはレースのシールを貼って 汚れを目立たなくしていたこともあったのですね。 それもいいアイデアですね。 今は少し時間に余裕のある生活ができているのですが また忙しくなることもありそうなのでその時は レースのシール作戦してみたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧