本文へ

コーヒーでご飯(駄)

レス45
(トピ主 0
🙂
ゆーみん
話題
私には理解できないことがあって投稿しました。 食事と飲み物の食べ合わせなのですが 私のまわりにコーヒーでご飯を食べることができる人がいます。 それも数人 その人たちはコーヒーやコーヒー牛乳で おにぎりやお弁当を食べるんです。 パンとかなら私もあるのでわかるのですが ご飯にコーヒー? 飲み物がそれしかなくても私には無理でした。 皆さんは、どう思いますか? またはそういった食べ飲み合わせがおかしい人の話 他にあれば是非聞かせてください。

ランキング

レス

友達一家は

041
さんだる
ご飯に牛乳でした。 夜行バスの都合で朝早く着いたので朝食を出して貰ったんですが、牛乳飲むよね?と訊かれパン食と思い飲むと答えたら白飯とハムエッグ…。ビックリでした。

無理って(笑)

041
プチプチ
コーヒーとお握り食べたらお腹でも下ったのでしょうか? それなら同情しますが。 無理って表現はないんじゃないかな。 単に好みの相違。 コーヒーばかり飲んで生活している人も当然いるわけですし。 お茶の渋みが嫌いな人もいるし。 トピ主さんが「無理」だって他人には関係ないよ。 ヘェ~っで終わりませんか?

おかしいですか?

041
コヒコ
私もご飯物の食事中にコーヒー(砂糖無)を飲みます 変と思われてるのでしょうかね~ 気にしてませんでした。

食べられますが…

041
マキ
美味しくはないです。 おにぎりが食べたくて、カフェオレ飲みたい時は食べあわせがおかしいのはわかりますが、味噌汁やスープを飲むとお腹がいっぱいになってカフェオレが飲めなくなるので。 トピ主さまの言うのは食べながらですか? 食べながらだったら私もしないですがね。おにぎり食べ終わって、カフェオレを飲む、ならやります。

なんでもコーラ

🐱
パンダルー
ジュースや炭酸飲料はどうですか? 海外在住ですが、どんな食べ物でも+コーラっていう人普通にいます。 (日本食ブームですから、どんなに普通のフードコートにもスシ屋さんがあります。もちろんスシ+コーラは普通) トピ主様の文面からすると、ご飯ものにはお茶か水だろう!ってことですか? では紅茶(ストレート)は?ミルクティーは?砂糖なしの炭酸水(ペリエとか)は? 学校給食って、パンだろうがご飯だろうが飲み物は牛乳ではありませんでしたか? パンとコーヒーはアリなのですよね? ではパスタは?ドリアは?どこまでならいいのでしょう? 食べ飲み合わせがおかしい人…って書かれていますが トピ主様のまわりにも数人いらっしゃるようですし そこまで『おかしい』ことでもないと思いますよ。

麦茶=コーヒー

041
weed
学生時代近所に一人暮らししてる先輩の家に行くと、 決まってブラックコーヒーが出ました。 先輩の家には砂糖もミルクも無いのでそのままいただくことに。 やがて自分もバイトでバーテンダーやりだして日常的にコーヒーをたてることになりブラックコーヒー飲むのが習慣に変わりました。 それから30年以上、お茶は殆ど飲まないでコーヒーのみ飲むが習慣になってしまいました。 慣れるとコーヒーの炒った味や風味が同じように炒って作られた麦茶や大豆茶、はぶ茶、コーン茶などの穀物茶ととても似通ってると感じるようになり、コーヒーの苦味とかすぐに感じなくなります。 だから私も食事時はコーヒーオンリーですが。

無理です

041
渡辺
食後のコーヒーは飲みますが、ご飯の時は、甘くない飲み物です。ブラックコーヒーでもダメです。

カルシュウムの吸収が悪くなるけど……

041
あまみ
 私は平気でやっちゃいますね。  体にはあまりよくないのですが、普段の家での夕食のときはお茶にしていっますが、外食や手軽にコンビニ食で買い食いするときは、コーヒー牛乳などで平気です。  きっちり食べ合わせ、飲み合わせというのなら、スパゲッティやハンバーグにお茶とかもおかしいはなしですしね……あまり気にしません。

たいてい大丈夫。

041
ヘイキー
自分のこと味覚音痴だとは思っていません。おいしいもの好きですから。 でも一緒に飲食するもので文句ありません。ごはんにコーヒー、コーヒー牛乳、別に大丈夫です。たいていごはんが終わってから飲みますから。コーラでもジュースでも大丈夫。 ただ、甘いもの+甘い飲み物は苦手。お口のなかがベタベタになるかんじがイヤ。

牛乳でごはん食べられます。

041
ぽめ
おそらく給食の影響だと思いますが。でもコーヒーでもカフェオレでも コーラでもジュースでも、ご飯を食べることが出来ます。 口の中でご飯と混ぜるわけじゃなく、口がカラになってから 飲み物を口に入れるので、別に私としては違和感がないのです。 まあ甘い飲み物で食事をとるのは栄養的に悪いので、ほとんどしませんが。 でも、食べ飲み合わせが「おかしい人」とまで言うほどのことかな、とは 思います。 私も大好きな緑茶なんて、飲んだことない外国人が飲んで 「牧草を浸して飲んでるみたい。まずい」と言ったこともありますから。 料亭で食事中に「コーヒー出して」とか言うならTPOを無視してるなぁと思いますが、 仕事中の食事くらいなら、目くじら立てるほどでもないんじゃないですか。

私も

🐶
今日は天気が良い
朝と昼ご飯の時にコーヒーと一緒に楽しんで食べてます!でもお茶も飲んでいますが… 自分が良ければいんです

ベストとは思いませんが

041
まんじゅう茶漬け
おにぎりが手元にあって、なおかつコーヒーが飲みたかったらそうしちゃいます。 わざわざお茶を買う程飲み物を沢山飲まないし、コーラよりはマシだと思います。 昔の話ですが、中学生の時お弁当持参で、学校では毎日白牛乳かコーヒー牛乳を頼む事ができました。 クラスで私以外全員がコーヒー牛乳を頼んでました。 という事で、味覚は人それぞれなんじゃないでしょうか・・・???

スポーツドリンクで弁当

041
ハマデウス
会社の食堂でスポーツドリンクでご飯を食べている人がいて驚きました。これは試す勇気がありません。

お若い方かな?

🙂
カラスの勝手でしょー
人の価値観(大袈裟?)を『おかしい』言っちゃうあたりが子供っぽいやね。 ご飯にコーヒーかけて『コーヒー茶漬け』言われたら戸惑うけど、好みは人それぞれだから、ほっときや~。

美味しいです

マロン
 おにぎりは試したことがないけど、脂ののった魚やお肉の料理には合いますよ。食後の方がもっといいだろうけど、たまにやっちゃいます。変だと思ってなかったわ~。

ないない

🐶
baru
コーヒー大好きですが、ご飯は一緒に食べられません。 最近CMで「紅茶におにぎり」と宣伝していますが、それも無理です。 ご飯には日本茶です!

高校男子たちは

ひろ
コーラでおにぎり。 もう、あまりまえのように。

それは

041
なな
私ですね。 パンでもおにぎりでも飲み物はコーヒーと決めています。ホテルやファミレスの朝食などでジュースを飲むこともありますが、ジュースだけではなくコーヒーも必ず飲んでいます。理由は、単純にコーヒーが好きだからです。普段の飲み物もほとんどコーヒーです。それに、お茶はちょっと苦手なんですよね。私はコーヒーよりお茶の方がカフェインを強く感じてしまって、夜眠れなくなるしトイレばかり行きたくなるしで大変なんですよね。(コーヒーはあまりそれがないので) でも、おにぎりを一口食べ、そのおにぎりが口の中にある状態でコーヒーを飲むことはしませんよ。それはコーヒーじゃなくお茶であっても行儀が悪いことだと思っていますし。おにぎりを飲み込み、コーヒーを一口飲み、どちらもそれぞれを味わうだけです。だから全く平気なのです。 でも、そんなに珍しいことなのでしょうか?旅館などで朝食で和定食を食べてコーヒー飲む人も多いですよね。それに、飲み会などに行けば皆ビール飲んでますしね。そもそも給食ではご飯でも牛乳ですしね。

30年以上前から・・・

🐱
コーヒーヒーコ
 ご飯とコーヒーって、もう30数年以上前から良き組み合わせだと思っております。勿論、緑茶・紅茶・牛乳なども同様です。  私にとって良くない組み合わせは、「水」です。  ご飯と水、想像しただけで吐きそうになってしまいます。

唾液が豊富

今はドライマウス
私も昔は味噌汁にパンの朝ごはんで全然OKでした。 今はムリです。 理由は、唾液が少なくなってしまったので、食べ物を汁物で潤わさないと喉を通らなくなったのです。 つまり、以前は唾液が豊富にあったので、パンは汁物なしで飲みくだすことができたので、一緒に味噌汁があっても問題なしだったのです。 パンと味噌汁を同時に口にするのは誰だって多分無理です。 恐らく、コーヒー牛乳とおにぎりのお昼の方は、一緒に口にしていないはずです。唾液が豊富なんでしょう、おにぎりを飲み下してから、全く新しい口でコーヒー牛乳を味わっているはずです。ウラヤマシイです。

それはそれで

ボンゴレ
私は五十代のオッサンですが私の知り合いで二十代から四十代前半の人は。弁当にコーラとか、牛乳とかいます。私は弁当の時は絶対、お茶です。時代に世って人間も変わって行くんですね。ま、人。それぞれですね。

おかずにもよりますが食べれるかも。

041
通りすがり
わたしはブラックコーヒーが大好きなのでスパゲティとかだと普通にアイスコーヒーを飲みながら食べます。 ご飯もおかずによっては食べれるかも。 オムライスとかフライとかならたぶん大丈夫です。 さすがに和食の時は飲みたくないですが。 それにコーヒー牛乳も無理です。 あれはコーヒーというよりも牛乳に近い飲み物だし甘いし食事には合いません。 わたし的にはごはんに牛乳とか気持ち悪くて無理です。 小学校では出ますよね。 コーラとかジュースとか甘い味が付いた飲み物も無理かな。 主人はカレーライスでもお味噌汁が飲みたいようです。 わたしはそれならブラックコーヒーの方が良いな。 ちなみにお団子とジュースなど甘い物と甘い飲み物の組み合わせをする人は口の中が甘すぎにならないのかなと思います。 ブラックコーヒーって意外と何にでも合いますよ。 砂糖を入れるとダメですけど。 さすがに白いご飯には合わないけど味の濃い物には合います。 わたし的に一番NGなのはごはんに牛乳。 元々あまり好きじゃないせいもありますが。

無理では無い

041
imagine
私なら、ご飯にコーヒーでもコーヒー牛乳でも、無理ではないです。 もちろん(?)好んでその組み合わせをしたいとは思わないけど、無理ではないなあ。

コーヒーは好きだけど

🐱
猫だるま
流石にご飯のお供には出来ないです・・・ 食後なら良いですが(っていう話ではないですよね、やっぱり) 私は食事中には水も飲まないので(和食のみ)飲み合わせについては考えた事が無かったです。 でも、甘いものが苦手な私には、ケーキと甘いジュースの組み合わせは考えられないです・・・

はいはいはい

😠
私も変人
私も、ジュースでご飯たべれますっっっっ…。 変人ですかっっっっ!!

そんなにおかしいかな(駄レス)

😍
パンが好き
おかしい食べ合わせをしている本人です。 ご飯とコーヒーは変に思いません。 私のおかしいと言われた組み合わせは・・・ バタートーストと味噌汁。 ご飯にチョコレート。 脂っこいバタートーストに口がさっぱりする味噌汁は美味しいです。 けれども、日本を愛するドイツ人から絶対におかしいと非難されました。 味噌汁にはご飯だそうで。 ご飯はあまり味が無いので好きではないです。 そこでチョコレートを加えてみました。(ご飯の中にいれてレンジした) チョコレートとご飯の組み合わせは特別美味しくなかったですが、不味くはなかったです。 それを見た母から本気で気持ち悪いと言われました。 そんなにおかしいですかね? 率直はご意見お返し下さい。 駄トピなので(笑)

合わない飲み物

🐤
なんてん
私はお茶か麦茶でごはんですが、コーヒーの方いますよ 私は無理だけど(もともとあまり好きではないのでごはんに合わせたくない) その方はコーヒー好きだから、飲むのだと思います それだし名古屋のモーニングでもパンもあったりしますが、おにぎりに味噌汁が出てたりしますよ もちろんコーヒーもセットされてます そう言うのって慣れだと思いますよ 子供のころ、オレンジジュースにごはんだったり、小学校入ると牛乳にごはん 高校あたりだと甘いジュースにごはんだったりしませんでしたか? コンビニで売っているような500mlのパックジュースとおにぎりってこの年代には普通でしたよ 今やると、口の中甘い状態でおにぎり・・・せっかく美味しいおにぎりが・・・ってなりますけどね 何事も慣れです しかしごはんの時、何も飲まない人もいるみたい。 お弁当食べていても一滴も水分を取らないでモグモグ食べる人 それを見て水分がないと食べれない私にはちょっと考えられなかった

ありあり

あいうえおにぎり
忙しい主婦の朝。おにぎりとコーヒーありありです。 一緒に口に入れるわけじゃないんだからいいでしょ。 パン悠長に焼いてる場合じゃないんで、おにぎり作って、コーヒー入れて、 娘の学校へ送りに行きます。(当方、在米です) 大福とか作った日には、そりゃあ、お茶が飲みたいですが。 (甘いあんこには合わないってことかな) おにぎりくらいならオッケーでしょ。

すみません!

🐷
はる
私もぜんぜん大丈夫です。と、云うか!水分なら炭酸でも構いません。昔ならお茶か水なんでしょうけど!普通の食事の時は〇〇の紅茶です。トピ主さんはお茶か水なんですね!

和食にコーヒー

041
reiji
二十数年前、ネスカフェのCMでこの取り合わせの推奨がありました。ご飯にコーヒー、よく合います(ただしブラック)。私は毎朝ご飯・納豆・ワカメ等の酢の物、そしてコーヒーです。夕食は食後にコーヒー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧