本文へ

会話中に襲う体調不良

レス14
(トピ主 2
041
更年期?
ひと
初めてトピを立てました。
不手際がありましたらご容赦ください。

私(40代女)はサービス業をしていますが、子供の頃からお喋りが大好きで話すのも聞くのもどちらも楽しく感じています。
仕事柄、聞き役が多いのですが、それでもやりがいを感じていました。

しかし、ここ数年前から会話中に気分が悪くなることがあります。
めまいのような吐き気のような何とも言えない気持ち悪い状態になります。
特に延々と一方的にお喋りされる人の話を聞いているとその症状が起こります。

酸欠状態なのかと思って深呼吸をしたりして何とか落ち着かせています。

共通して延々と一方的に話す人は聞く側への配慮はない様子で
何の脈略もなく喋り続け、相手に話す隙を与えず、とにかくマシンガントークです。
そうすると私自身の呼吸のリズムやペースを乱されるのか、魂を持って行かれるかと思うくらい体力を消耗する感覚に陥ります。

年齢的にもそろそろ更年期なのかと思いますが、こういう経験された方はいらっしゃいますでしょうか?
仕事は続けていきたいので、何か改善方法とかありましたら教えてください。

相手の会話方法を変える事はできませんので、自分で対処できる方法があればと思います。

ランキング

レス

似たような経験があります。

🐤
cafe
初めまして。 私も知人に、やはり一方的に喋られ、酷く疲れる経験があります。 私の場合は腰痛、頭痛と我慢していると微熱まで出ます。 結局、予め時間を決めて話を手早く打ち切るよう対処しています。 目上の方ですが、人と話す時にたまに過呼吸や動悸がする方がいて その方は心療内科で安定剤を処方して貰っていて よく効くそうです。 仕事絡みだと話を断れない環境なのでしょうか?

当然です

041
マキ
主さんが自分で仰ってるように、相手に魂抜かれてるんですよ。 人と話すことは相手とのエネルギーの交換です。こちらが元気でも、相手が悪い話しをしていればどんどん悪い方へ引っ張られます。エネルギーは高い方から低い方に流れるので、主さんの元気が相手に流れて行ってるから具合が悪くなるのです。 対処方としては、聞き流すこと。感情を一切排除してうなづくロボットにでもなったつもりで。 一方的に話す人って解決策なんか期待してなくて、聞いてもらえてるだけで満足。極論、録音で相づちだけうっとけばいいくらいです。

アドバイスではありませんが…

🐱
招き猫
アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、私もトピ主さんと同じ症状が時々あります。 親しいけれど少し気を遣うママ友とランチしに行った時に吐き気がしたり、目眩なのか、一瞬目の前が暗くなったり、一口前まで普通に食べていたご飯を急に飲み込めなくなって、仕方なくお手洗いで吐き出したりしてしまいます。 実際に吐いてしまった事はないのですが、突然襲う吐き気に困ってしまいます。 ただ、学生時代からの友人や家族で外食するときには1度もこの発作(?)に襲われたことはないので、もしかしたら、多少緊張していたり、愛想笑いや相槌必須の相手の場合に襲われるのかなと思いました。 原因が解明されると良いですよね。

過呼吸寸前ではないですか?

🍴
ぶどう
数年前、似たような経験をしました。 知り合って意気投合した方と頻繁に会っていました。 最初は楽しかったのですが、その方はとにかくマシンガントーク。 最初のほうこそ私の話も聞いてはくれましたが、ある時期を過ぎると 自分の話ばかり。こちらは相槌を打つのが精一杯。 次第に、その方と喋り始めて5分も経たないうちに、だんだん呼吸が 苦しくなり、目眩も感じ倒れそうに・・・ よく解らないですが、過呼吸寸前のような状態だったと思います。 その方と会う時のみ、同じ症状になるので、距離を置きました。 私の場合は利害関係のない相手だったので、距離を置く事で解決ですが 主さんの場合はお仕事上の事だと、なかなか難しいですね・・・ ただ、もし過去の私と同じ症状だとしたら、そのまま続けると過呼吸に 陥るのではないかと心配です。 一度受診されて解決策を考えられたら良いのですが・・・・ あの苦しさは本当になんとも言えませんよね。 読んでいて、あの時の事が鮮明に甦りました。 どうか、いい方向に向かいます事を願っています。

同じです、わかります。

🎂
yayayo
今50代になりましたが、40代の頃 その症状に悩まされました。 やはり更年期の一種だと思っています。 私の場合は、聞いている時に首を振って頷く癖が その症状を重くしていたのではと思っています。 首を振り過ぎて酸欠、なんて笑い話のようですが、 目眩や、乗り物酔いのような吐き気は間違いなくそのせいかと。 50代になり閉経し、更年期の症状も治まるのと同時に その状態からも抜け出たような気がします。 対処法でなく申し訳ないですが いつか治まると心を緩やかにして過ごしてくださいね。

三半規管弱くないですか

041
芳一
乗り物酔いしやすいとか、大きな音量に弱いとか、三半規管が弱くないですか。 耳に負担がかかると目眩と吐き気がします。残念ながら耳を酷使しない以外の解決方法を私は知りません。もし私と同じ理由なら、悪化するとまっすぐ歩けなくなったり起き上がることもできなくなる場合があります。そこまで悪化させないことが大事だと思います。

更年期障害では?

041
hanakooba
40代終わりころ?同じようなことがありましたよ。 知人の中に一人だけ、電話で2時間でも3時間でも、しゃべり続ける女性が居ました。とにかく、会った時も電話の時も甲高い笑い声をはさみながらしゃべり続けるのです。マシンガントークですね。 10年ほども、たまに会って慣れていたのですが、40代後半か終わりころのいつかに、自宅で電話を受けて話していたら、トビさんの症状と似たような、目まいとか頭痛前などの前兆症状0がでて、気分が悪くなり、更年期障害が始まってしまう~と直感して、それ以降はその人と会うこともせず電話も出ないことにしました。 その人のその長い会話以外では、そういう症状は起こらなかったです。 30代後半で数年間、度々の目まいを体験したので、目まいの前兆は分かっていましたので。 更年期になって、そのマシンガントークが、気分とか心理とかではなく、実際に体調を崩す要因になったんだと思います。 トピさんと同じかどうかは分かりませんが、お気をつけて。

小指の第一関節あたりを刺激

🐱
myann
電車の中で気分が悪くなった時、小指でつり革を持つと良い、という話を聞きました。 確か小指の外側第一関節あたりに、吐き気かなんだかのツボがあるのでそこを刺激しましょうという話でした。バス酔いしたときに、小指を揉みながら刺激すると少し楽になりましたよ。 あとは話を聞いている最中に、呼吸が浅く少なくなっていないか気を付けてみて下さい。ヨガとか家庭でやってみられては?

あります

😑
julia13
ここ1~2年、子供の学校等へ行くと用のあいだ中ずーっと(1時間くらい)汗が滝のように出て止まりません。エアコンがついていても、涼しい時期も。春先には友人と部屋で会話していたら、スーっと血の気が引き(頭から体へひんやり感?)汗が吹き出してきました・・友人にびっくりされましたが、彼女とは普通に会話していたので原因は彼女との会話ではありません。160cm・52キロで、皮下脂肪がかなりついてます。40も半ばなので更年期障害かと思いますが、外で吹き出す汗は嫌ですね~(汗)。トピ主さんその友人と会話の時だけなら、彼女が苦手すぎて具合が悪くなるのでは?

わかります!!

041
たろう
私も楽しくおしゃべりをしているとそのような症状になる事に最近気が付きました。 私の推測だと、うんうんと相槌を打ち過ぎて脳が揺さぶられる…は大げさですが、ちょっと頭が揺られ過ぎて酔ってしまった状態になるのでは。 なので、その症状がでた時になるべく頭を揺らさずに応答していたら、私は良くなりました。 違うかも知れませんが、試してみる価値はあるかもです!

わかります

🙂
NCiS
私も経験あります。 1時間が限界。 要は、お客様だからって集中力使って話を聞いてあげてるんですよね。相づちも返答にも頭つかってるので、パソコンでいうオーバーヒート状態になってしまう。 私の場合はめまい、過呼吸かな。症状としては。 お客さん帰れば良くなるのでさっさと帰すよう努力。 話は受け流し。 30分以上たったらながら作業する。 トイレ休憩 など、とりあえずお客さんと距離をとることが対処ほうかと。 ファイトー!

同じ経験してます

041
きのこ
トピ主さん、会話中に体調不良の時、相手に極度に緊張していませんか? 私も同じ経験をする時があるのですが、自分にとって苦手意識の強い人の時に起こります。 これは更年期とはちょっと違って、精神的な緊張感からくるものだと思っています。 あと、人に気を遣いすぎても同様な気持ち悪さに襲われます。気絶しそう… 多分、苦手意識を克服する方法を身につければ回避されるのでしょうね。ですが、性格上の問題なのか、上手い方法が見つからず、今でもたまにその気持ち悪さを経験しています。(汗)

トピ主です1

041
更年期? トピ主
皆様、お言葉を寄せていただきありがとうございます。 一つ一つ拝見致しました。 どのご意見も、共感したり疑問だった事に納得できるご返答でホッと安心感を得られました。 その中でいくつかご意見がありました「何度も頷く事によって酔う」状態に まさにその通りと腑に落ちた感じです。 特にマシンガントークの方は、しゃべり方も早口なため 私が頷くペースも相手に合わせて速くなってしまってたように感じます。 普段から聞き流す事を心掛けていますが、それでも聞き流しきれていなかったのかもしれません。 中には、日常の不満や愚痴を吐かれる方は、感情をぶつけてくる事が多いので それをもろに浴びる事もあり、なるべく自分の精神を平穏に保つよう心掛けています。 >話を変えられない環境か? 私から突然ぶった切るように変えるのは失礼にあたると思い避けていますが 会話中に電話が鳴ったり他のお客様が出入りして流れが変わると さりげなく話題を変えたりしています。 *文字数が中途半端になるので続きます。

トピ主です2

041
更年期? トピ主
続きです。 >三半規管弱くないか? 幼少期から耳が悪く耳鼻科通いしていたので、もしかしたら弱い方かもしれません。 時々、軽い目眩やたちくらみはあります。 >過呼吸ではないか 実際会話中に過呼吸になった事はないですが、なる可能性もありますね。 なる前に気を付けたいと思います。 そして教えていただいた、小指の第一関節あたりを刺激する方法を 今後実践してみようと思います。 やはり一番に過剰に頭を揺らして頷かないよう心掛けますね。 私のように同じ状態に陥る方が決して少なくはない事も考慮して 今後も他にご意見ありましたら引き続き書き込みください。 皆様も健やかにお過ごし下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧