1年ちょっと前、某ブランドのバッグを買いました。
百貨店のブランド店が並ぶフロアにあるお店ですが、知名度的にはそんなにメジャーではない海外ブランドです。
あまり持っている人もいないし、通勤用として探していた理想の形だったので、10万円台半ばでしたが、衝動買いしてしまいました。
で、使って1週間で、バッグの側面にあるロゴの一部が取れました。。。
バッグとしての使用には問題ありませんでしたが、買ったばっかりだし、、、と修理をお願いしました。
1年程経ち、またまたロゴの一部(直してもらったのとは別の部分)が取れました。
修理をお願いし、ついでに、バッグの取り出し口を囲む革の部分が、はげてきてしまったので、一緒に修理をお願いしたところ、
「これは、もう買い替えしかないですね」とのこと。。。(絶句)
気に入ったバッグだったので大事にしようと思って、雨の日は使わないようにしていたし、夏冬は別のバッグを使っていました。それなのに、もうお別れですか(涙)
20代の頃から、ヴィトンやグッチ等、皆が知っているメジャーなブランドのバッグもいくつか使ってきました。修理できることは知っていましたが、丈夫で汚れにも強く、修理が必要になったことはありませんでした。
ブランド物って、値段に見合って、そういうものだと思っていたので、今回は悲しいけど、いい勉強になりました。
そろそろ「流行っているから、皆が持っているから」で選ぶのは卒業と思っていたのですが、
バッグに限らず、たくさんの人が愛用しているものは、デザインだけでなく、やはりその後ろに「信頼」があるからですね。