本文へ
  • ホーム
  • 多くの人が持っているのには理由がありますね。。。(愚痴)

多くの人が持っているのには理由がありますね。。。(愚痴)

レス9
(トピ主 1
🐴
オッズ
1年ちょっと前、某ブランドのバッグを買いました。
百貨店のブランド店が並ぶフロアにあるお店ですが、知名度的にはそんなにメジャーではない海外ブランドです。
あまり持っている人もいないし、通勤用として探していた理想の形だったので、10万円台半ばでしたが、衝動買いしてしまいました。

で、使って1週間で、バッグの側面にあるロゴの一部が取れました。。。
バッグとしての使用には問題ありませんでしたが、買ったばっかりだし、、、と修理をお願いしました。

1年程経ち、またまたロゴの一部(直してもらったのとは別の部分)が取れました。
修理をお願いし、ついでに、バッグの取り出し口を囲む革の部分が、はげてきてしまったので、一緒に修理をお願いしたところ、
「これは、もう買い替えしかないですね」とのこと。。。(絶句)

気に入ったバッグだったので大事にしようと思って、雨の日は使わないようにしていたし、夏冬は別のバッグを使っていました。それなのに、もうお別れですか(涙)

20代の頃から、ヴィトンやグッチ等、皆が知っているメジャーなブランドのバッグもいくつか使ってきました。修理できることは知っていましたが、丈夫で汚れにも強く、修理が必要になったことはありませんでした。

ブランド物って、値段に見合って、そういうものだと思っていたので、今回は悲しいけど、いい勉強になりました。

そろそろ「流行っているから、皆が持っているから」で選ぶのは卒業と思っていたのですが、
バッグに限らず、たくさんの人が愛用しているものは、デザインだけでなく、やはりその後ろに「信頼」があるからですね。

ランキング

レス

町のお直し屋さんに持っていってみては

🐤
もったいないおばけ
町中にあるそこいら辺の修理屋さん(言い方がアレですが)に一度持ってってみてはいかがですか? 友人がフリマで買ったボロボロの某ブランド品のバッグ、見違えるほどキレイになってました。(ブランド品を正規の修理じゃないところが直すことに問題があるのかどうかはよくわからないのですが) 10数万したんですよね、高級品じゃないですか~!私には一生買う勇気がないです。。。 もったいないです。あきらめないで!

消耗品です

041
はま
かなり人気のブランドのバッグを買いましたが、、1年半でチャックが壊れ、生地はケバケバに、、。 かなりメジャーでも消耗品ですね。

10万半ばがそんな体たらく!?

041
太陽さん
ひどいメーカーですね。 1年ちょっとでそんな恥ずかしい状態になるなんて信じられません。10万半ばのお金はどこにつかれているんでしょう。 私は国内メーカーの5万円にもならないかばんを愛用していますが、10年近く経過して修理したのは把手の金具、一度だけ。 多少くたりとしてきたし、色も全体的に深みを増しましたが、その錆感を含めてとても気に入っています。 長く愛用できるかばんって、人生の宝だなぁという気がします。 革だけでなく、籠バッグも10年以上のものはいい風合いになって素敵。 おばあちゃんになっても、このかばんは持ってるんだろうなぁ、なんて思っています。 トピ主さんにもいい出会いがあることを祈っています。

そもそも、間違ってませんか?

041
ko
購買理由が 「そろそろ「流行っているから、皆が持っているから」で選ぶのは卒業と思っていたのですが、」であったんですね。 今までのその理由からしておかしいですよ。 性能、品質があるという根拠になっていない。 そして、今回もその根拠もなく買っている。 つまり、自分自身でそのカバンの事を何も調べずに買っている事には変わりがない。 >「バッグに限らず、たくさんの人が愛用しているものは、デザインだけでなく、やはりその後ろに「信頼」があるからですね。」 いや、そうとは限りませんよ。 これは女性心理のあの人が持ってるから、私も。という競争意識に煽られてる部分もあるので。

「高級ブランド=丈夫で長く使うもの」ではありません。

041
りえ
どのブランドか分かりませんが、修理して長く使うことを想定しているものと、 トレンドモノなら百万しようと1~2シーズンしか使わないものとがありますよ。 まあロゴが取れるっていうのはどうかと思いますが。 通勤で毎日使うのなら途中休ませたとしても一年使えたのであれば十分かと思います。 革でも丈夫なものと、繊細なものとありますよね。 高い=丈夫ではないです。

合皮だからでは?

🐴
ばりお
丈夫で汚れにも強いのは本革ではなく合皮だからでは? 本革のバッグは当然合皮よりもお手入れの手間が掛かります。 通勤で毎日使うのでしたらそれなりのダメージは覚悟するしか無いですね。

ブランド品って何にお金を払っているのだろうか・・・?

🐴
オッズ トピ主
トピ主です。愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、「ブランド品って一体何にお金を払っているんだろうか」と考えてしまいました。 気に入ったデザイン?技術?ブランドに対する信頼?何かしらの付加価値があって、それに見合うと判断して買い、愛用品になるんですよね。 今回のバッグもとても気に入った品だったので、色違いも買っちゃおうか、同ブランドのドライビングシューズも履いてみたいな、と思っていたのですが、今はそういう気分になれません。 やはり「信頼」がないと、購入意欲がわきませんね。 お店の方には厳しい一言をもらいましたが、まだ使用には問題ないので、またバッグ探しの旅に出発し、次に気に入ったのが見つかるまで使うつもりではいます。 ロゴの修理は、前回は無料でしたが、今回は3300円とのこと。(直径7ミリくらいの大きさなのですが) もちろん払えない額では全然ないのですが、なんか信頼できないブランドの「ロゴ」のために、、、それだけあれば、ホテルでランチくらい食べれちゃうよな、と躊躇してしまいます。 皆さんなら、どうされますか?

それは間違い。

041
匿名
考えをお間違いです 前述されているりえさんに同意します。 丈夫で長持ちするから高いわけではないです。私は百貨店のそれ系のブランドが軒並ぶフロア担当です。洗濯のできない服が当たり前のように30万で売ってます。ぴーっと糸がほつれて、なんとかしてくれと持ってこられる方もいらっしゃいますが何ともならないものは何ともなりません。超有名ブランドですが。「ファッション性の高いものはしょうがない」この一言で終了です。 ヴィトン・グッチなどおっしゃっているものがシグネチャー・ロゴが入ったいわゆるわかりやすいものだったのであれば、あれらは生地がそういう頑丈な生地ですよね。 同じくらい有名ブランド(どことは言いませんが)の数十万の柔らかい革のバッグはちょっとした拍子に傷だらけになりますが、そうなってしまってもよもや100万近くしたのだから直る、このブランドだから直る、わけではありません。 革の特性上どうしようもありません。という結果となります。 値段に見合ってそういうものなわけではありません。そう思って買うならやめておいた方が無難です。3000円でも30年持つものもあります。

ブランド

041
made in
ブランドといっても、色んなブランドがありますが、 最近は昔のような職人技とはほど遠い、 大量生産になっていて、某国の工場で生産されているとか、 某国で8割型の工程を終えた物を、欧州の国に送り返して そこで最終工程をちょちょっとして、メイドイン欧州にしている というものがあるそうですね。 または欧州の国に賃金が安い国の人をつれて来て、そこで作らせている というケースもあるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧