本文へ

個人レッスンの先生にプレゼント?

レス23
(トピ主 1
🐤
フク子
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 40半ばの主婦でございます。 最近、無性に楽器を弾きたくなり、個人教室で体験レッスン含め3回レッスンをしました。 先日、先生のブログを見つけ、そこのプロフィールで誕生日が次回のレッスン日の近くということを知りました。 こういう場合「ブログでお誕生日見たので」と誕生日プレゼントを差し上げるべきか、はたまた、私がブログを見たことはもちろんご存じないし、お会いしたのもたったの3回なので、知らんぷりしとく? みなさんなら、どうしますか? 先生は30代男性です。

ランキング

レス

知らんぷり

さすらいの主婦
まだ誕生日プレゼントをやり取りする程の人間関係でないでしょうから、私だったら知らんぷりしておいて、話題にあがったら知らなかったフリをしてお祝いの言葉だけ述べます。

頂く身にもなって下さい

041
えっ?たった3回会っただけの人に誕生日プレゼントですか? 私にはちょっと考えられないのですが…。 もし3回程度しかお会いしたことのない方から誕生日プレゼントを頂いたりしたら、ごめんなさい、気持ち悪いです。 頂いたらお返しだって考えなきゃいけないし、「全くもう、面倒なことしてくれたな~」と思いますね。 主さんがどの程度のプレゼントをお考えかは分かりませんが、お相手の負担になるようなことは避けられたほうが無難ですよ。 自己満足のプレゼントにならないようお気をつけ下さいね。

プレゼントは無し

041
くるみぱんダ
私は、家族も友人も、プレゼントしたりされたりは苦手なので、お祝いの言葉のみです。 習い事の先生であっても、同じです。 会話の流れで誕生日が近いことが分かれば、お祝いの言葉は言いますが、プレゼントはしません。 今年渡したら、来年も再来年も、習い事を続ける限りプレゼントしなければならないし、過去にプレゼントしたものと同じものは嫌だから被らない様にアレコレ考えるのが面倒、なのです。

止めておきましょうよ。

041
さんだる
変な心配掛けてしまうかも知れません。 別の生徒さんと一緒にならまだしも個人では止めた方が無難です。

知らんぷり

🐤
みか
というか、たった3回会っただけの人から プレゼントもらったらちょっとビックリします。 もう少し続けて、バレンタインにチョコくらいならありだと 思いますけど、誕生日は重いと思います。

ブログ見たからと言う

041
swan
私も個人レッスンで息子くらい若い男の先生に楽器を習っています。 40代後半主婦です。 先生とはFacebookの友だちになっているので、誕生日はプロフィールでわかります。 レッスンを受け始めて半年後の私の誕生日に先生からお菓子のプレゼントを頂きました。 Facebookを見られていたようで、サプライズでした。 それから数ヶ月後が先生の誕生日だったので、私からもお菓子のプレゼントを差し上げました。 トピ主さんは「ブログを見ていて知ったので」と説明してプレゼントをさし上げたらいいのでは? レッスンがまだ3回程度なら、お近づきの印にって感じで。 負担にならない程度の金額で。

知らんぷり

🎂
タイマー
知らないふりが無難です。 なにかプレゼントしてしまうと相手もとまどいますしお互い毎年の悩みの種になりかねません。

プレゼントはいらないと思う

041
りえ
お返しも考えなきゃいけないし、 まだ体験レッスン込みで3回なのに、そのノリが怖い。 練習をしっかりして長く習い続けるのが一番喜ばれるのではないでしょうか。

しない

041
まみや
個人的な友人でもない関係の人に、そういうプレゼントはしません。習い事の先生なら月謝と発表会の会費の他は先生のリサイタルに行った時の差し入れくらいです。 する人もいると思います。でも、お金を払っている相手に別途金品を差し上げると、優遇してほしい気持ちや優遇してあげなきゃいけないような気持ちが出てきてしまうものだし、そういう余分な利害関係の存在が嫌なんです。

禁止の場合もありますので

🐱
myann
もしするなら、バレンタインデー、が良いのでは? 男性講師の場合は、バレンタインデーにチョコ等のプレゼントが一般的でした。半分義理でしょうけど、渡しやすいですよね。 先生が既婚なら、お誕生日プレゼントは奥様に要らぬ誤解を与えてしまうかも。未婚でも恋人が居ればいい気はしないと思いますよ。それに、習って3回で、そこまでされると引いちゃうかも。 昔、若い女性講師さんが男性の生徒さんから高価?なお誕生日プレゼントをもらってオロオロしてたの覚えてます。店長に相談した方が良いよ、と皆でアドバイスしましたっけ。 よく練習して長く続けることが、先生にとって何よりのプレゼントだと思いますよ。

ご参考までに…

041
リリック
質問の回答にはなっていないですが、私の主人も個人レッスンの講師をしています。 複数の生徒の方から、誕生日を始め、バレンタイン、クリスマスなど年間通じて様々な物をよく頂いて帰って来ます。 たまに娘宛てにも頂く事もあり、お礼するべきか等困る事もあります。 なので、結構そういう方いらっしゃると思いますよ~。私自身、キリがないので、お礼等はノータッチです。 ただ、高価な物と食べ物は避けられた方がいいと思います。我が家は乳児がいる3人家族なのですが、今年も大きなスイカや日持ちしないお菓子などをお中元で頂きました。食べ切れないんです…笑。 レッスン頑張ってくださいね~!

私ならしない

🐱
フルート好き
お誕生日プレゼントは意味深になりそうなので、お中元御歳暮をされたらいかがですか?

誕生日プレゼントって

041
匿名っ子
気持ちの問題ですから、どちらでもいいのでは? ちょっとしたものをプレゼントしてもいいし、 しなくてもいい。 一回渡すと毎年渡さなければならないような気もするので、 誕生日プレゼントとかバレンタインは、渡したことがありません。 そういえば、私の通っている教室で、 先生にバレンタインデー、クリスマスなどのイベント行事に、 プレゼントされた方もいましたね。

やめときなはれ

😑
ようよう
変に誤解されちゃってレッスン通いにくくなったらお互いきまずいでしょ。 相手もプロで仕事しているんだから、個人的感情抜きに、誕生日プレゼントなんて 送るべきではありません。何か送りたいんだったら、お歳暮、お中元等、あくまでも ビジネスライクにいくべきですよ。40半ばの女性が、年下の先生に誕生日 プレゼントだなんて、たとえあなた自身にその気がなくたって、客観的にみておかしいです。

必要なし

🎶
ペリー
自分の習い事ではなく子供の習い事で個人レッスンを受けていますが 先生の誕生日を知っていたとしてもプレゼントはあげません。 一度あげてしまったら毎年のことになってしまうし、必要ないと思うからです。 そのかわり旅行に行った時のお土産や、頂き物のおすそわけはしています。 トピ主さんの先生は男性なのですよね? それでしたら余計に個人的な関わりを求めようとしないほうがいいです。 プレゼントなんてあげたら先生に気があるって誤解されると思います。

知らんぷりに一票

タピオカ
差し上げるもよし、差し上げないもよし。あまり熱意をもって差し上げたいわけではなさそうなので、知らんぷりでいいんじゃないですか。

何もしないでください

🎶
タンバリンリン
まだ体験レッスンということはこの先正式に入会する 予定はあるのですか? 体験レッスン中にそのようなことをされると 先生も困ると思います。 正式に入会して その先は誕生日ではなくお中元、お歳暮という 形でお渡しするのがお稽古事としては自然です。

え・・・?

041
son
いやいや、何の為にプレゼントしようとしてるの? たった3回レッスンしてもらっただけの相手に誕生日プレゼントは必要ないでしょ。 理由は(そんな関係じゃない)からです。 本人から誕生日を申告されたわけでもないし・・ レッスン以外で個人的に親しくしてるわけでもないですよね? 知らんぷりというか、どうでもいいからやらない。 ただそれだけの事ですね。 その程度の間柄でもらっても迷惑なだけですよ。

必要ないです

041
おはな
 私もお教室持っていますが、正直プレゼント等はいらないです。  もちろん生徒さんには自分の誕生日は言いませんが トピ主様の場合のように何かのきっかけで知ることもありますよね。  そんな時もできれば何もしないでいただきたいというのが本音です。  頂き物をすれば当然お返しや相手のお誕生日にも何かプレゼントを、と考えます。  正直、生徒さんたちに対してこういった気遣いはちょっと重たいです。  グループレッスンで大勢で花束一つ、ぐらいなら気軽で嬉しいですが 個人レッスンでわざわざプレゼントは必要ないと思います。

何もしない

041
なっしー
誕生日プレゼントどころか、ブログを見ていることも知られない方がいいです。 向こうから「ブログ見て下さいね」などと言われでもしてたら別なのですが。 ブログやSNSは全世界に公開しているものなので理不尽かもしれませんが、仕事関係の人などにはプライベートな部分を見られたくないと思う人も多いのではないでしょうか。 異性ということで変に誤解されても困りますし、師弟関係で誕生日プレゼントというのも馴れ馴れしい印象を受けます。 年下といえども相手は先生なのですから、何かしたければお中元お歳暮などきちんとした関係を崩さないものがいいですよ。

教える側ですが(女性)

🎶
violinist
長いお付き合いで人間関係ができている先生なら、個人的なお祝いも あっても良いとは思います。 ですが 〇知り合って日が浅い 〇誕生日を先生の口からではなく、ブログを見て知った 〇お相手が異性である などから、やめておいたほうが絶対いいです。 戴いたほうも正直、嬉しさよりも戸惑いを感じると思います。 ちなみに私の場合は生徒さんから、休暇明けに旅行のお土産を戴く ことはあります。 また、結婚した時や家の新築時にも何人かからお祝いを頂戴しました。 (もちろん内祝いもしました) ただ誕生日祝というのは一度もありません...まぁ、誕生日も公開 していませんが。 他の方も仰っている通り、一度あげると何となく毎年恒例のようになって 双方の負担になる恐れがありますし、またプライベートの一線を越える 行為のような感じもありますね。 あと、先生から「ブログよかったら見て下さいね~」と仰ったのであれば 口頭で「おめでとうございます」は言っても良いかと。 ただ、教えられてもいないのにご自分で検索して見つけたのなら、やはりそれも やめたほうが...。

知らんぷりでいいです

041
ふじつぼ
同じような境遇で月に2度ほど弦楽器の個人レッスンを受けています。 まだ初めて1年、当方女で先生は私より10ほど年上の女性です。 お誕生日などはスルーしています。 でも先日、先生のお宅に伺う途中のお菓子屋さんで限定発売のスイーツを売っていました。 ちょうど開店時刻に通りがかったので購入することが出来、少し多めに買って別に包んでもらい、先生にプレゼントしました。 まあ数百円のものですし。 それでも喜ばれて嬉しかったです。 いつもレッスンの時に珈琲を淹れて下さるので、その御礼に…と差し出しました。 その後特に先生から重ねて御礼を言われることもなく、淡々とレッスンを重ねています。 そういうさばけた方で良かったと思っています。 参考になれば幸いです。

トピ主です。

🐤
フク子 トピ主
皆様ありがとうございました。 もらった方も困りますね。 なので、知らんぷりしておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧