本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教えて!というのに、その通りしない人(カメラレッスン)

教えて!というのに、その通りしない人(カメラレッスン)

レス14
(トピ主 1
🙂
さかなさん
ひと
私はカメラを趣味でしてる、主婦です
3年くらいで、まぁまぁ撮れるようにもなりましたし、知識もついてきました
そこで、カメラを始めだした(カメラ歴2年くらい?)友人に、「上手だね 教えて」とよく言われています
カメラレッスンも受けてます
なので、時々 この写真はこうしたら?とか、編集の仕方をお話しさせてもらうけど、結局しないんです
編集といっても「まずは、水平にしよう!」というレベルから話してます

それでも、また教えてね!と言われるので
「他の先生のレッスン受けてみたら?」と話したら、それは癇に障ったらしいのです

私は別の先生に習ってますが、彼女が習ってる先生には疑問が多くて
上達が遅いのは先生に問題があると、以前から感じていたからです

例えば一日中 ランチ挟んで、レッスンして夜ごはんまで食べて・・・なのに、上手く撮れてる写真が1枚もないのです
1枚くらい、レッスン中に綺麗な写真を撮らせてあげるのが、プロではないでしょうか?
おばちゃん達と1日ダラダラ してるだけなの?

カメラレッスンしてる先生は多いので、私も色んな先生に習っています
他の先生をすすめたのは、そんなにいけないことでしょうか?

ランキング

レス

話の順序が悪いのでは?

🙂
そこそこ楽しく
>それでも、また教えてね!と言われるので「他の先生のレッスン受けてみたら?」 これは嫌味に取られるでしょうね。 私じゃお手上げだから、他の人に習ったら?と受け取られそう。 >彼女が習ってる先生には疑問が多くて 上達が遅いのは先生に問題があると、以前から感じていたからです これを先に彼女に話してからの「他の先生のレッスンを受けてみたら?」ならカドが立たなかったと思います。 そもそも彼女にカメラのセンスがないのかもよ。

本人が良ければいいんだよ。

🙂
うーん
ごめん、私の書き方もトピ主さんの癪に触ってしまうかもしれないですけど、トピ主さんは文章構成が下手です。 ご友人は最初トピ主さんに教わりたいと言ってきたので、教えたのですよね? でも上達しないから「他の先生のレッスン受けてみたら?」と言ったと。 私は最初この「他の先生」というのは「トピ主以外の先生」と捉えたんですが、どうも違いますね。 ご友人は現在もプロの先生に教わっていてそれ以外にトピ主さんにも教わって、上達しないからトピ主さんは「今の先生とは違う先生に師事したら?」と言った、ということでしょうか? で、トピのタイトルは「教えて!というのに、その通りしない人」についての話かなと思ったら最終的な結論は「他の先生をすすめたのは、そんなにいけないことでしょうか?」と… あのですね、トピ主さん、何が言いたいのか、状況がどうなのか、さっぱりわかりません! ご友人に文句言いたいことだけはわかりましたけど、何が何だかわからないです! もっと文章力つけてください。構成力磨いてください! でも、やらないでしょ?絶対今から文法の勉強始めたりなんかしないと思います。 多分ご友人もそれと同じです。 自分なりの向上心はあって教わる気もあるし行動力もあるけれど、それが身につかないんだと思います。 それって別名「才能」とも言えて、トピ主さんはカメラに関して教わってそれを応用する才能はあるけどご友人にはないんですよ。 それと同じく、トピ主さんには文章構成や説明の才能はあまりないと思われます。 劣ってるわけではなく、そういうのも個性です。 誰にでも得意不得意はあり、不得意なことは習ったからって向上するとも限りません。 全員がオリンピック選手になれるわけじゃないのと同じです。 そう思ってスルーしたほうが良いと思います。本人が良ければいいし、トピ主さんがもう教えたくないなら教えなくていいです。

次からは適当に流せば?

🙂
メロ
まず「上手だね 教えて」というのは単なる社交辞令では? 別に本気で貴女に教えて欲しいと思ってないのかも。それなら貴女が真面目に教えてあげても実行する気はないだろうし教えるだけ無駄、適当に「いや、まだまだだよ(そんなに上手じゃないよ)、教えるなんてとてもとても」風に言っておけば? 具体的に向こうから質問して来るのではなく、貴女の方から親切で気を利かせて教えてあげたことを相手が取り入れなかったのなら貴女の親切は不要だった、余計なことだったと解釈しましょう。 >それでも、また教えてね!と言われる のも社交辞令では。 貴女の言ってくれたことを自分は必要としない、聞き入れる気は無いが、そのことで貴女を傷つけないようにそう言っているのでは? >彼女が習ってる先生には疑問が多くて上達が遅いのは先生に問題があると、以前から感じていた でも、彼女自身は疑問に思ってないのでは? 貴女の目から見れば「上手く撮れてる写真が1枚もない」でも、彼女にすればそこそこ気に入る写真が撮れているのでは? 或いは、彼女自身は「一日中 ランチ挟んで、レッスンして夜ごはんまで食べて」先生や他の「おばちゃん達と1日ダラダラ してる」のが楽しく好きなのでは。 いずれにせよ、彼女が今の先生でよいと思っているのなら「他の先生のレッスン受けてみたら?」と言われたら、教えてくれている先生やその先生に習っている自分を否定されたようで気分が悪いだろうと思います。 彼女自身がその先生を気に入っているなら他の先生を勧めるのは失礼かと。 「上手だね 教えて」という言葉をあまり本気で取らない方がよさそう。 貴女の目から見たら「上手く撮れてる写真が1枚もない」でも本人はそう思って無い感性なら、貴女のことも自分と大して変わらない腕前だと本当は思っているのかも。

写真の感じ方は十人十色だし

041
ポンさん
私も趣味で写真を撮っていますが 好みの写真や上手に感じる写真って各人で違うと思います。 教えてもらったけど、なんか思っていたのと違うなんてことはザラにありますから。 あと気になったのが文章から感じるのは 『私の方があなたより上手い』 という上からの姿。 別の先生を勧める=あなたの先生は下手 ということになるので もしもご友人が自分の好みの素敵な写真を撮っているからとその先生を選んでいた場合はその先生への侮辱、ひいては友人の感性の否定と受け取られかねませんしね。

芸術の世界は難しい。

041
chiaki
>時々 この写真はこうしたら?とか、編集の仕方をお話しさせてもらうけど、結局しないんです >例えば一日中 ランチ挟んで、レッスンして夜ごはんまで食べて・・・なのに、上手く撮れてる写真が1枚もないのです その人はトピ主さんや先生のアドバイスを聞き入れる事ができない人なのだと思います。その人にとっては、自分が撮った写真の構図が一番気に入っているのでしょう。だから一日かけて教えてあげても、トピ主さんから見て良い写真が撮れていないのだと思います。 撮った人の満足感よりも、第三者が見て良い写真だと思う人が多ければ良い作品、今ひとつだと思う人が多ければそれなりなんだと思います。けれど生み出した本人にとっては、良い出来の作品に見えることが多いので、その差を冷静に受け止めることができるかどうかが大事だと思います。本人の美的センスも大きく関係してきますしね。 >他の先生をすすめたのは、そんなにいけないことでしょうか? 匙を投げられたと思ったのかもしれませんね。トピ文を読んでいると、実際にそうしたくなるような相手ですし。もしかしたら日頃習っている先生にも同じようなことを言われたりしていたのかも。それでトピ主さんに教えてもらうことにしたら、トピ主さんにも同じことを言われちゃったとか? これからも仲良くしていきたいなら、「私もいろんな先生に習っていて、幅広く写真を撮るコツや知識を教えてもらった。それが最善の方法だと思ってるから勧めたのよ。」と返しておいたらどうでしょうか。

カメラに正解はないよ

🙂
カメコ
写真を撮る仕事をしていました。 トピ主さんに聞きたいのですが “綺麗な写真” “上手く撮れている写真” とはどんな写真ですか? 綺麗とか上手いとかは主観ですから、撮っている人が満足すれば、それが綺麗で上手いのではないですか? あなたと同じテクニックを使わないことを批判するのではなく、違う主観の友人の作品を楽しんでみませんか? ご友人のように1日カメラを持って楽しく過ごすのも良いお教室だと思いますが、トピ主さんは批判的ですね。 もしかしてプロを目指しているのでしょうか? プロであれば、ますます多様な主観を理解しなければなりません。 なぜなら私たちプロはクライアントが満足していただける画を作らなければならないからです。それが自分の主観や美的センスに反していてもです。 自分の主観で仕事が出来るのは、世間でもほんの数人の有名カメラマンだけですから。

いけない事でしょうね。

🙂
りーず
あなたも彼女に 趣味なんだから そんな堅苦しい事言ってないで もっと気軽な先生と一緒に楽しんだら? 上達って別にカメラマンにでもなるつもり? そう言われたら ほっとけや。 となりませんか。

求めているものが違うんじゃないかな

🙂
そら
トピ主とご友人では求めているものの方向性が違うんじゃないでしょうか。 写真やカメラの「技術習得」を重視するのか、写真やカメラを介した「交流」を重視するのか。 ご友人が後者だったら、「教えて」って言葉は「写真の技術を伝授して」ではなく「共通の趣味を持つ者同士でおしゃべりしましょう」って意味だったのかも。 一度、ご友人の根本的なスタンスを確認したほうがいいかもしれませんよ。

多分ですが

🙂
ぶろっくま
そんな本気で上達したいと思っていないのでは?暇つぶし程度におばちゃん?達と一緒に1日かけて写真撮りながらダラダラ過ごすのが楽しいのでしょう。 結論、放っておけば良いと思います。その人がどんな楽しみ方をしていようが、主さんには関係のないことですから。

趣味に求めているものが違うのよ

🙂
うどん
カメラに限らず何につけてもですが、話を聞いたからやり方を聞いたからレッスンを受けたからといって必ず上達するわけじゃない。 話を聞いたからってそれを100%分かったりできる人ばかりじゃないんですよ。 何度教わっても何度直してもらっても「うーん」な人ってとても多いんです。 しかもワザとじゃない人がほとんど。 「まぁだから習い事の業界は成り立ってるし、私たちはご飯食べられるってわけよ」って、若い頃習い事のお教室のアシスタントをしていた時、話しても話しても伝わらない方にイライラした時に講師に言われました。 それからあなたやご友人はカメラで生計を得たいわけじゃないですよね、趣味ですよね。 趣味っていうのは何よりも「楽しい」が優先だと私は思います。 確かに上達すればするほど楽しさは増すと思うけど、その人はその先生や生徒仲間とワイワイして、同じ趣味のあなたと共通の話題があるだけで満足だったんじゃないかな。 あなたの気持ちや目線からすれば、「あの先生だから上手くならないんじゃないか」「私がちゃんとアドバイスしてるのになんで教えた通りちゃんとやらないの?!」って気持ちだろうけど。 多分ご友人は上達より楽しいが優先で、「楽しい場」を作ってくれる先生をあなたに侮辱された、共通の話題で話そうと思ったのに拒絶されたと感じたと思います。 人付き合いも趣味もあまりのめり込まず、ちょっと肩の力を抜いて、上達栄達への熱意はご自分の為にだけお使いになるのがいいですよ。

推測でしか答えられませんが

🙂
こがねむし
そういう人はどこにでもいて、本気で取り組んでいると口では言いますが、実際はうまくなろうとせず惰性で取り組んでしまっている方ですね。 対処としてはそういう人と過ごしていて心地いいのであれば、お互いいい関係だとは思います、しかしそうではない場合、適当に相手するのが一番です。 それはスポーツでも、芸術でも、仕事でも、その他諸々全てに共通することです。まず初歩的なところから出来るようになって応用が効くようになります。最初から応用をしてみて、学習する人はなぜできないんだろうと初歩的なことを学習する人なら教え甲斐もあるかと思いますが、おそらくお相手はそうではないと推測します。 いい大人だと思うので、そこから治るとは思えないので、自分のことに集中されたほうがいいかと思います。

いやー何を言っているのかな、と。

😅
とうかな
カメラはセンスが必要。 トピ主はセンスがある。 友人はセンスがない。 友人は見かけから入る。機材だけ揃えた口でしょう。 しゃべりたいから参加してるのでは? 講師は関係ないですよ。写真展込みの講座なら、講師も困ってるかもね。 あと、私はアナログもデジタル一眼レフも講座に通ってましたが、講師も仕事を引退してしゃべりたいからほぼボランティア、1コマ2万円程度で10人教える、という講座で、しゃべりに来ている感じのおじいちゃんがいましたよ。 そういう講師は技術は教えません。被写体や環境に合わせてカメラの設定をささっと変えてくれますが、理屈を教えてくれないから全く身につきませんでした。

きれいな写真も個人の感想ですからね。

🙂
茶壷
この写真どう?とお友達に聞かれたら、トピ主さんは必ずアラを探していると思いました。一度も褒めたことがないんじゃないですか。 水平に撮れっていうクライアントがいるわけじゃなし、お友達はただカメラが趣味なのと言いたいだけでしょう。トピ主さんだってただ趣味で写真を撮っているだけ。ふたりは同等レベルですよ。むこうが上手だねと言ってくるなら、トピ主さんもこの写真のここがいいねと褒めかえす。そうしたら教えて教えてと言ってこなくなると思います。だいたい人が機嫌よく通っている教室になぜ文句をつけるのでしょう。

トピ主です

🙂
さかなさん トピ主
皆さん たくさんのアドバイス、ありがとうございます 私自身も見方をかえてみます また、趣味に対するスタンス、思い入れの違いがある方との距離感は、気を付けたいなって思わせられました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧