子供の習字教室の先生の態度に驚いています。
生徒の振替は年(月じゃなく年、ですよ)に2回しか受け付けないくせに、自分自身はギリギリになって家の都合で翌月とその翌月も月1回しかレッスンできない、と当たり前のように言ってきます。
さすがに2か月続けて月1回だけなら、休ませてほかの習い事を入れたいと思い、「2か月休会させていただけませんか?」とお伺いしたら、ものすごい長文メールで「休会は出来ない。わたしは習字教室以外にもこれもあれも、ここでも書道の仕事をしているので毎週レッスンできないこともある。それに納得できないならここで続けることは難しいかもしれません」という返事が来ました。
先生が他の仕事があるのはこちらにはまったく関係ないし、通常月3日レッスンで募集を掛けているのに、月1レッスン(しかも2か月続けて)しかできないっておかしくないですか?
それに納得しないなら辞めてください、という態度。
先生として失格ではないでしょうか?
とはいえそれでも通っている方がいるので・・・私のほうがおかしいのか分からなくなりました。
習字教室って先生が絶対的存在でこんなに高飛車なものなのでしょうか?