本文へ

高飛車な書道教室の先生

レス5
(トピ主 2
🙂
のりこ
ひと
子供の習字教室の先生の態度に驚いています。
生徒の振替は年(月じゃなく年、ですよ)に2回しか受け付けないくせに、自分自身はギリギリになって家の都合で翌月とその翌月も月1回しかレッスンできない、と当たり前のように言ってきます。
さすがに2か月続けて月1回だけなら、休ませてほかの習い事を入れたいと思い、「2か月休会させていただけませんか?」とお伺いしたら、ものすごい長文メールで「休会は出来ない。わたしは習字教室以外にもこれもあれも、ここでも書道の仕事をしているので毎週レッスンできないこともある。それに納得できないならここで続けることは難しいかもしれません」という返事が来ました。
先生が他の仕事があるのはこちらにはまったく関係ないし、通常月3日レッスンで募集を掛けているのに、月1レッスン(しかも2か月続けて)しかできないっておかしくないですか?
それに納得しないなら辞めてください、という態度。
先生として失格ではないでしょうか?
とはいえそれでも通っている方がいるので・・・私のほうがおかしいのか分からなくなりました。
習字教室って先生が絶対的存在でこんなに高飛車なものなのでしょうか?

ランキング

レス

そこしかないのですか?

🙂
猫丹
お習字の教室って割と数ありませんか? 個人のところ、講座を運営している法人など…。 人としての「道」もそんなところでは身に付かなさそうです。 ここでは続けられないかもって妙に強気ですよね。 その時、ホントうちは続けられませんので退会しますって辞めれば良かったです。 先生失格とか言ってる時間も勿体ないです。

主です

🙂
のりこ トピ主
結局退会することにしました。 月謝精算など何も言ってこないので、こちらからお伺いしたら”特にありません。他に要望ありますか?”と返信。 最後に嫌だったけど近所だし今までのお礼を返信しようとしたらまさかの受信拒否されてました。 この先生、すごくないですか? こんな人に子供を預けていたと思うとゾッとしました。

詐欺みたいな話

🙂
海賊の妻
私も書道習っていましたが、月に3回の規約でした。他の練習日に3回を超えて入りたい人は1500円払うと言う規約も有りました。月謝は毎月です。私は1500円を払っても試験の前や、頼まれた看板などを書くために多く行くことがありました。 約束を破って勝手に休んだりは一度もなかったです。先生の都合で曜日が変更になっても減らされるなんてありませんでした。その先生は詐欺みたいなものです。そんな人に習うのなら、もっと別の先生に習ったほうがいいと思います。今はモノを習う事にお金をかける親は減っています。教えている人は生徒を集めるのに苦労しています。〇賞受賞などの輝かしい経歴や、玄関には素晴らしい作品がデーンと飾られていて「どうだこんなもんだぞ」みたいに人を集める時代です。大事な事は誠実で真面目でお弟子さんを裏切らない先生だと私は思います。私の先生は子供達にはお金のかからない公的な作品展には希望者全員出しましたが、一枚500円の〇展には全員2枚ずつ出させていました。これは全員に景品が付きます。そして優秀賞なども毎年輩出しています。でもたった千円のために先生に怒鳴り込んでくる親もいます。先生は不公平をなくすためにわざわざ安い全国展から選ぶのですが、その千円も惜しむ親がいます。 やはり親の方も信頼関係を築く心の広さが必要だと思います。そんな先生は必ずいます。探してください。

たまたまでしょうが、書道の先生と言う共通点が

🙂
和七
私も、娘が習っていた書道の先生に電話で思いっきりキレられたことがあります。 事情も経緯も分からないのに、受話器から聞こえる暴言に本当に私の手がワナワナしてました。 その先生はお婆さん世代で、尊敬される職業を定年退職された方でした。 それだけにご自分には自信がおありだったと思われますが、あの暴言を吐く人を私は尊敬できません。 全く人の話を聞かずに一方的に捲くし立ててましたから。 私も「辞めてもらってもいいですから」と言われましたね。 その後、先生からそれまでと変わりなく練習日の連絡が入りました。

ありがとうございます、主です

🙂
のりこ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。やはり非常識な方(先生と呼びたくない)だったんだと、 世間知らずの高飛車な方がいるのだと知りました。 この方の教室の看板を掲げている書道会にクレームを入れてもあまり意味はないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧