本文へ

偏食の息子に困っています

レス4
(トピ主 0
041
totto
話題
息子は 赤ちゃんの時から母乳を吐き出し ミルクしか飲まず 離乳食のころも気にいらない物は絶対に食べませんでした。 上にも娘がいるのですが 娘はなんでも食べます。 小さい間は なんとか食べさせようと刻んでわからなくしてハンバーグに入れたりしていましたが もういい加減食べれないと困ります。 今はもう中学ですが あいかわらず 野菜の葉物とか炊き込みご飯とか煮物とか和物とか ほとんど食べません。肉・魚・根菜で生きています。 いくら言い聞かせても 怒っても ガンとしていうことをききません・・・ こういう偏食家はどうしたら いいものでしょうか?  大人になったら 外食等で困ると思うのですが・・ 味とか匂いに異常に敏感なので そういう病気なのかと疑うくらいです。 他はいたって 普通の健康な子供です・

ランキング

レス

健康なら大丈夫、心配ありません

美ばあば
トピ主様、息子さん、お肉お魚、根菜が食べられるのでしたら、大丈夫ですよ。 私の父は、肉は食べない、野菜の煮物等、火を使ったものは嫌い、生の魚、生野菜、果物のみ食べます。 反対に母は、魚は食べない、肉のみ、野菜、果物は嫌いでほとんど食べない。 二人とも、若い時から、酷い偏食ですが、とても健康、元気で長生きしています。90代です。 私は、好き嫌いなく何でもいただきますが、両親程、長生きする自信はありません。(笑)

私も偏食家です・・・

041
りりぃ
自慢じゃないですが(笑)、私も極度の偏食家です。 私の場合、お寿司・お刺身を含め、生の魚介類は全滅。 甲殻類、貝類もダメ。 魚介類で食べられるものは、 焼いた鮭、ほっけの開き、いかリングやてんぷら、タコ焼き、 うなぎ、お寿司のあなご・・・この程度です。 肉類は魚介類に比べるとイケる方ですが、 血なまぐさいもの「生もの」「ハツ」や「レバー」はダメ。 馬刺しやユッケ、マリネ等もダメ。 でも基本は肉食です。 ちなみにお野菜も好き嫌いが半々です。 ですが、細身で病気知らず、 健康診断的には貧血もなく、栄養状態にも問題ありません。 私の場合は 「見た目」「歯触り」「ニオイ」などの視聴覚によるものも多く、 食べず嫌いも多々あります。 「ぬるぬる」「ネバネバ」「もさもさ」するものはダメです。 恐らく、そういう”何か”共通点はありませんか? 好き嫌いは付き合い上、正直大変困るものがありますが、 絶対に譲れない”何か”もあるので、理解してほしいです。

医療機関で相談

🙂
鮫洲
 私の知っているケースで、お子さんが偏食で、困りはてたお母さんが栄養士に相談したりして料理を工夫していましたがなかなか改善せず、幼稚園の年長ぐらいで発達障害(こだわりが強い)が理由で偏食だったのが判明したというのがありました。  トピ主さんのお子さんはまだ小さいので様子見ですが、一度医療機関で相談してみてください。理由がわかれば適切に対処できます。

キツイ言い方

😠
ボンゴレ
キツイ言い方ですが、好き嫌いで食べないようでしたらあげなければいいんです。ハッキリいって贅沢な環境です。世界で飢えで毎日何万人の人が亡くなっています。あれが嫌い、これが嫌い、であれば三日ぐらい何も与えるな。と言いたい。貴方。過保護過ぎます。以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧