本文へ

おいしそ~な話おしえてください

レス6
(トピ主 0
🐶
シュナ
話題
初めまして。
最近めっきり食欲がなくて困ってます。

8月に入ってから固形物をあまり食べてません・・
ヨーグルトとか豆腐とかばっかりです。

たま~になにも食べたくなくなる時期がくるのですが
今回は期間が長く(もう半月)体重も急激に落ちてきたので食べなきゃーと思うのですが・・
食べたいものが見つかりません(汗

苦手なものは揚げ物系です。野菜が好きです。
この生活では歯にも良くないと思うので、しっかり噛めて健康的な食事がいいと思っているのですが・・

思わず食べたくなるようなおいしそ~な話おしえてください!
よろしくお願いします!

ランキング

レス

暑くて食欲落ちますよね。

😀
たらこ
冷たいのなら・・・ 私の夏バテ乗りきりメニューの納豆そば!! 納豆食べられるのならおすすめなんですが。 茹でたそばに大根おろし、きゅうりの千切り、カツオ節、白髪ねぎ、引き割り納豆、貝割菜、カニカマなんかを~もう、好きなもの乗せちゃえって感じで。それに冷えた麺つゆをかければOK。 栄養バランス取れているので。 夏バテで一カ月、夜ごはんは納豆ソバだけっていう若かりしの思い出があります。それしかのどが通らないんです。 懐かしい~思い出のおそばです。 今も食欲ない時に食べます。 汗流したいならスープ―カレーですね。 鶏もも肉をオリーブオイルでカリカリになるまで炒めて、にんじん、じゃがいも、れんこん、大根、なんかを入れて煮る。。。 市販のスープカレーの素で味付けします。 仕上げに素揚げ(もしくは、油でいためた)ナスをトッピング♪ 水菜なんかも見た目にいいです。 出来上がり~。簡単な割には、ごちそう風でスパイシーで汗かきつつ食べるけどすっきりしますよ。 ごはんを五穀米なんかにしてもいいですね。 夏バテなんてふっとばせ~!!

野菜OKなら

リコピン
サラダバーのあるレストランに行かれてみては? トピ主さんのお住まいの近くにあるかどうかわかりませんが、 チェーン店ならシズラーとか。 ホテルのビュッフェなど値段も張る所は やはり食材もいいものを使っていますし。 揚げ物が苦手でも、ある程度は油も摂ったほうがいいです。 カボチャやズッキーニをスライスして オーブンシートを敷いた鉄板に並べて 塩、コショウふって、オリーブ油を垂らして オーブンで焼くと手間要らずで美味しいですよ。 スーパーの特売でトマトを箱で買ってきて ラタトゥイユもよく作ります。 玉ねぎ、ナス、ピーマン(緑、赤)、ズッキーニと一緒に 炒めて水煮トマト缶を足して、塩、コショウ、 (あれば)ローリエ等ハーブを加えて煮込むだけ。 冷蔵庫に入れておいて、そのまま食べたり、 味を調節してパスタにかけたり、カレーに変身させたり。 和風なら、山形名物「だし」はいかがでしょう? 母が山形出身なので、我が家の夏の定番です。 最近、巷でも流行しているらしく、作り方は検索すれば いろいろ出てきますから、お好みでどうぞ。

おいしそ~な話、と言えば

041
縁側の猫
東海林さだおさんのエッセイ、「丸かじり」シリーズでしょうか。 その絶妙な語り口に、ついそのメニューが食べたくなってしまいます。 あと最近では、よしながふみさんの漫画が美味しそうです。 「愛がなくても喰ってゆけます」 「西洋骨董洋菓子店」<ケーキ限定 「きのう何食べた?」                 など。 ・・・そういう「話」じゃなかった?

焼き餃子など

041
北国生まれ
揚げ物は苦手とのことですので、これはお求めのものではないのかもしれませんが。 この季節には時折、鶏ひき肉・アジ・大葉・ネギ・キャベツに柚子胡椒・オイスターソース・ゴマ油少々で味付けした焼き餃子を作っています。 餃子にしてはこの時期向きのアッサリとして、食べやすいです。 他には鶏肉をタレに漬け込んでオーブンで焼いた、サテ(もどき?)も時折作っています。 作り方は検索エンジンで調べると結構出てきます。 鶏肉をムネ肉にして焼きを強めにすると、歯ごたえもあります。

焼いたしいたけ

🙂
peco
山の中のぶどう園に家族で出かけた時のことです。 そこでは林の中に原木を組んでシイタケも栽培しており、ちょうど試食用に屋外で摘みたてのを焼いている所でした。 ぱちぱちと燃える薪の上の鉄板で豪快に炒め、そこへしょう油をジャーっとかけてアツアツのをお皿に入れて出されました。 見た目は黒くて所々焦げていて、でもすごくいいにおい。一口食べるとジュワーッと美味しさが広がりました。 「何これ?なんでこんなにおいしいの?」と私も子供も「あちち」と言いながら夢中でほおばりました。 もちろんシイタケを購入して家で作ったのですが同じ味にはなりません。決めては炭火?しょう油?分かりませんが シイタケが嫌いだった子供たちは以来シイタケが好物になってしまいました。

ガスパチョ

041
まろん
もしかして野菜以外にも興味がでるように、と言うご希望ならちょっとズレますが… スペインに行って飲んだ、ガスパチョという冷たいスープがすごくおいしかったです。 トマト、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、ふやかしたパンとかをミキサーにかけてつくるんですが、なんとも言えないコクがあって夏の栄養食!って感じでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧