本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次のボーナスまで赤字と言う知人が子どもを音大にと言う

次のボーナスまで赤字と言う知人が子どもを音大にと言う

レス42
(トピ主 1
🐶
ちわわん
ひと
いつも「あ~お金がない」と言う習い事一緒の知人。 私立の偏差値50の中高一貫校へ一人娘さんを入学させて、 ゲームばかりやってるから将来はピアノで音大に行かせて、ゲーム音楽の作曲者にして…と語ってきます。 ご主人公務員なのに、奥様は計算が苦手とかで家計は赤字と言います。 「貯金も私立はお金かかるから出来ないし…。」と。 私、相談されてるのかな?? 人様の家の事だから、「ふーん」と聞き流してますが これって大学は確実に奨学金をうけるおつもりですよね…。 まず、銀行の残高がマイナスになるお話とか、びっくりで何て言って良いのやら…。 「それは、ちゃんと見直して計画的にやった方が」と言うのも説教みたいだし、習い事以外では会わないけど毎回そんな話されるし…。 私が、黙って聞いてるからイケナイのでしょうか。 「先生にそろそろ音大用のレッスンする?と聞かれて♪」と言われ 「マンション防音設備なくて大丈夫?」と思います。 ちなみに習い事はママ同士で隔週のです。 妄想みたいな話でも、彼女は本気みたいです。

ランキング

レス

どうでもいい

041
黒猫
他人の事なんてどうでもいいんじゃないですか?なぜそんなことに干渉するん でしょう。奨学金を受けて将来返せばいいんじゃないですか? 他人が借金地獄になろうが裕福であろうが関係ないですよ。どうでもいいです。

関わらない

🐴
聞き流す。 子供がいるのも妄想かもとか妄想返しで乗り切る。 友達だとしても、お金の話は踏み込めないっしょ。 音大行くと普通の就職難しいイメージがあって 卒業後は家事手伝いで結婚後は専業主婦 離婚後は親が孫も含めて面倒見るみたいな。 音大行かせるより、専門学校とかのが良いんじゃナイ? とか、軽く話すくらいかな。

ご利用は計画的じゃない人が多いですね

😑
nonomi
います、います。家計が苦しいって言ってるのに楽観的な人。 お子さんは高校時代に遊びまくって、 AO入試で偏差値45もないような大学に簡単に合格。 お金がないからと奨学金で入学させ 「この子は勉強が苦手だから、いい会社に就職は無理。  将来は起業して社長になるみたい。」 ですって。 奨学金が返済出来るアテもないのに、よく借りるなーと思います。 黙って聞いているのも大変ですよね。

天然ですね。

041
>まず、銀行の残高がマイナスになるお話とか、びっくりで何て言って良いのやら…。 裏(定期)にごっそり積んであるんです。 給料日前は普通預金は少しマイナスになりますよ。 毎月の貯金ノルマをあるので給料日に自動積立で落ちます。

いいのよ

041
モモ
所詮人んちの話、ハリーポッター魔法学校志望だろうが何だろうがさ

他愛も無いおしゃべりじゃない

041
うおもんね
他愛の無いおしゃべりじゃないですか。 いちいち目くじらを立てるトピ主さんのほうがおかしな印象です。

おもろいじゃないですか

🐱
名前はまだない
継続したレポ希望。 顛末が気になります。

他家の家計に口出しする必要なし

041
一攫千金をつかもうが、借金まみれになろうが、口出しする必要なし。 お金がないといつも言ってる人にタカられるのが嫌なら、あなたもあまりお金ないようなふりをして防衛に努めてください。

うちもそう思われてたのかな

041
ソルト
娘二人を音大へ行かせました。夫は普通のサラリーマン。私はパートです。 上の娘が中学生の時に一戸建てを購入したので貯金も少なかったです。 この春、下の娘が音大を卒業しやっと学費が終わりました。二人とも奨学金は受けませんでした。学資保険と節約でどうにか乗り切りました。 でもそれこそ防音室をどうしようか、とか個人レッスンの回数とか色々悩み、受験前には友人によく相談したり愚痴ってましたね。私も妄想みたいな話って思われてたのかな。だったら悲しいな。 私は美大出身。芸術一家だねと言う方がいますが、これって間に受けないほうがいいですね。まあ実際、芸術一家でも全然ないし。 でも、贅沢はできませんでしたが、娘達が出たコンクールや演奏会は最高の思い出です。

放っとくのが一番

🐱
通りすがり
今まで通り「ふーん」で過ごすのが一番ですよ。

聞いてもらいたいのでしょう

041
流す
 ズバリ、自慢でしょう。  でも、聞いてもらいたいんでしょうね。  今のまま、ふーんと聞き流していればいいのではないでしょうか?

いけないの?

041
める
誰に迷惑かけてるわけじゃないし、あなたに話すのもただの世間話でしょ? よそのお宅のことは心配ご無用。

ふーん…と言って聞き流す。

041
ミィ
トピ主さんの仰る通り、そのままでよろしいのではないでしょうか。

え~と

041
テトペッテンソン
>人様の家の事だから、「ふーん」と聞き流してますが そのまま聞き流してればいいと思うのですが・・・。 別にその人が奨学金受けようが関係ないですよね。 「お金が無いのに音大なんておかしい」と思ってて同調して欲しいのでしょうか?

でも人んちだから

🐤
ヤン
そもそもピアノで音大に言っても、ゲーム音楽の作曲者とか難しいですよ。 近年のゲームは、普通にゲーム以外の音楽で飯が食えているアーチストを使います。 ゲームぐらいなら出来るだろうなんていうレベルじゃないですよ。 でも人んちだから大きなお世話だと思いますが。

兄から言われた事

🎶
老体
お金があっても無い無い 苦しいと周りには言えと言われました。なぜなら兄は羽振りが良く稼ぎもよく親戚や知り合いからも金を貸してと言われ 無いからと言って断れずよく踏み倒されていました。 だから私も若いころから(貯金が趣味)で人の数倍は持っていたと思う。だけど無い無いと言っていましたよ。でも44の時 家をキャッシュで買いました。3000万弱。周りの人皆びっくりしていました。だからお友達も私みたいなかも??それにしてもよそ様の家庭の金 どうでもいいやん。。。 貴方がおもろい。

言っていることが本音とは限らない

041
ももか
他人の口に出していることが、すべて本当のこととは限らないんですよ。 また、本当のことであったとしても、トピ主様のアドバイスはいらないんです。 トピ主様と知人さんは隔週で会うただの顔見知りです。嫌な言葉で言えば、トピ主様は知人さんにとって「愚痴のごみ箱」なんです。 とりあえず、グチグチ言ってすっきりして帰るだけです。 トピ主様にとっても知人さんが妄想であろうが本気であろうが「ふーん」でしょ? 他人のことは放っておきましょう。 愚痴を聞くのが嫌なら、知人さんとは顔を合わさないように工夫すればいいだけです。 どうでもいい話を「いつも」聞いているトピ主様も我慢強いな~と思いますよ。

真に受ける必要のない会話レベル

041
匿名希望
トピ主さんもうすうす気づいているように、音大に行くなら現実的ではなさそうと感じているのでしょう? それにしてもトピ主さんも、真剣に話を聞きすぎというか、トピ立てて意見を募る程、悩むというか、愚痴るというレベルではないと思いますよ? 女性って、大方、自分の話しを聞いてほしいという欲求がある動物だと思います。 別に、悩みを解決してほしい、相談に乗ってほしいなんて思うレベルではありませんよね? しかも、トピ主さんが音大出身、お子さんが音大に通われているとかそういう境遇ではないのでは? へぇー、そうなの?、知らない~と、適当に相槌を打っておけばいいんですよ。 もしかしたら、お友だちも、そのお子さんも本気で狙って猛特訓している可能性もあります。資金だって、親から援助があるかもしれない。 それより、他人の家庭の進路とかどうでもよくありませんか? トピ主さんにメリット、デメリット何かありますか? 頑張ってとか、適当に流せばいい話しかな。 そのお友達の妄想かもしれないし、周りに音大ということでお友達は自尊心をたもっているのかもしれない。 私なら、適当に流しながらも、面白おかしく観察。

う~ん

041
白猫
貴女は素直な方ですね。そこそこしか持ってない人はセレブを気取りますが本当にお金を持ってる人は必ずと言っていいほどお金がないと言います。人の家の懐など誰にもわからないので今まで通りの受け答えでいいのではないでしょうか。

単なる口癖ですよ。

041
ママはプログラマ
実際にお金が無ければそんなこと言えないし、 残高マイナスなんて定期(それも積立)が無いとならないし。 まぁ、半分自慢みたいな物だから”ふーんそうなんだぁ”と聞き流せばよいです。 ちなみに…私は”そっち(ゲーム)”系の仕事してますが、 ゲーム音楽の作曲家なんて音大出たくらいでなれるモノじゃないですよ。 大御所様がたくさんいますし、普通のアーティストが楽曲を提供している位ですから。 ドラクエなんてすぎやまこういち氏ですからね。 まぁ、ジングル(ショートミュージック)はSE(効果音)程度の仕事なら有ると思いますよ。

多分ご主人が管理している。

041
前期高齢者
知人にもそういう人がいます。 貰ったお金は全部使い切り取って置くことが出来ない人。 困りかねたご主人が家計は管理して、給料の中から食事他必要な家計費だけ預けています。 ボーナス時も同じく、全部は渡さなく、社内貯金をしたりしているようです。 夫婦って旨くできています。 よそ様の家計は解りません。

信じるか信じないかはあなた次第(笑)

041
太陽の小町
他人の家の懐の話ですから、トピ主さんの言う通り「ふーん」で話半分に聞き流すのが正解だと思いますよ。 >これって大学は確実に奨学金をうけるおつもりですよね…。 >まず、銀行の残高がマイナスになるお話とか、びっくりで何て言って良いのやら…。 ほんとのところはどうなんでしょうね。 トピ主さんはマイナスにしちゃったことないですか? もしご存知だったら申し訳ないのですが、 「マイナスって、”定期”の方に貯金をしていってる」ってことなんですよね。 確かに、その月毎の予算を超えているということですからやりくりは下手なのかも知れません。 でも逆に、「限界ギリギリまで定期にしてガツンと貯金してその残りで生活している」ということかも知れません。 お金を貯め込んでいる人が自慢にならないように、完全なる嘘にはならないように「お金ない(貯金の分を差し引いたら今月分には確かに困っている)のよ~」って言っていることも少なくないと思います。 私は他人のことに興味はないですが、鵜呑みにすると足元をすくわれる?かも。 何事も、信じるか信じないかは、あなた次第(笑)

聞き流すでいいんじゃない

041
ひかり
>人様の家の事だから、「ふーん」と聞き流してますが これでいい。 人のウチのことだから。 真に受けないの。 よく試験でもあるでしょう?「全然勉強してないの」とか「散々だった」って。 でも好成績を取ってんよね。 自分宅をことのほか卑下する習性がついているのでは? 「実はあるのよ」なんて言って痛い目にあった経験があるから人さまには「ない、ない」と言って切り抜ける処世術。 本当になければ言わないわ。 貯蓄があるかもしれないし、祖父母が資産家で孫の教育費は出してくれるとか。 余所の懐を「これって大学は確実に奨学金をうけるおつもりですよね」なんて心配しなくていい。 余計なお世話。 そこのお嬢さんがどこの大学に行こうが行くまいが「ふんふん」でいいの。 行かせられるかどうかは自分でそのうち分かるわ。

奨学金は借金なのに

🐶
chiwawa
奨学金は借金なのに 簡単に借りてしまう人が多いのは残念です 教育費を貯める能力のない親+返済能力の見込みがない子 最悪のパターンですね

ないないはあるんだな。

🐤
ことり
だって、銀行の通帳がマイナスって、定期預金とかがあるから、マイナスになるんですよ? 本当に残高がなければ引き落としできませんし。 ただ、普通口座に残高がないだけで、お金がないと言ってるだけでは? お金の話をされたら、話題を変えてみては? まあ、聞き流すのが一番でしょうけど。

子供関係の知り合いにもいます

041
同じピアノ教室にて
 ご主人は公務員です。  奥さんは専業主婦。  長年のお付き合いですが、奥さんのご実家は会社を経営されています。  子供の教育費はご実家が準備されると聞きました。   それを知っているのは一部の人だけ。  聞き流しておけばいいお話だと思います。  防音設備がない住居にお住まいですが、奥様のご実家にはグランドピアノがあってそこで練習しているそうです。  生活はご主人の収入でされているので「今月ピンチ!」と笑って話すこともある人です。  無邪気な方もいますから。   

たぶん

041
あい
毎月結構な額の貯金をしているのかも。 多額の貯金額を差し引いたあと、 残ったわずかな額で生活しているから 「お金がない」となるのかもしれません。 「貯金も私立はお金がかかるからできないし」 といってるんでしょう?いままでがっつり貯金していると思いますよ。

ふーん、て聞いとけば

041
ほんとにない人
お金がない、の感覚があなたと違うのでは? 銀行の残高がマイナスになるっていうことは、 定期があるっていうことですよね。 あなたの「ない」は、「足りない」 彼女の「ない」は、「余裕がない」 ほんとはあるんですよ。 ほんとにお金がなければ、ママ同士の習い事なんてしないでしょ。

ただの愚痴ですよ

🐤
いんこ
その人が本気でお金の相談をしたいなら、 トピ主さんがFPであるか、 借金をさせてくれそうなお人よしか、どちらかだと思います。 そうでないならただの愚痴ですね。 「(遊ぶための)お金が無いわー」と言ってるだけ。 所詮他人様のサイフの中身など、身内でもない限り判らないものです。 私も昔似たような愚痴友人がおりましたが、 やはり音大の娘さんにつぎ込むお金の多さに 「お金ないわー」が口癖でした。 ですがそれでも彼女は 立派な戸建てに住み、不動産の不労収入があり、 デパートの外商とつきあいがある人でした。 メガネはやっぱり高いものじゃないと、との会話で 「流行のワカモノ向き一万円代のとかはちょっと不安だよね」 なんてうなずいてたら、 ブランド物、○十万のメガネの話でしたし(笑) 小さなコップの水を使ってる庶民から見たら、 大きな洗面器を持つ人は十分お金持ちなのでしょうが、 それでも人間、持ってる器がなみなみと満たされなければ やっぱり足りない・・・と愚痴りたくなるようです。 ですから、その友人はお金の事ばかり考えてるけど、 トピ主さんが心配するほど困ってやしません。ほっときましょう。

夢子ちゃん

🐤
カボ
 別に、親戚でも何でもないから、あなたに迷惑掛かる問題でもありません。あなたにアドバイスを求めている訳でもないしね。  それに、「お金ないのよ~。」が口癖の金持ちだっています。  実家が資産家で、いつも援助してもらっているとか遺産がガッポリかも?または、夢見る夢子ちゃんなのか?どちらにしても、放っておきましょ。あなたには、無関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧