本文へ

子供の友達と親、家によべない

レス15
(トピ主 0
😨
ジャム
ひと
6歳の息子を私立の学校にいれています。この国では公立と私立の差がとても大きく、うちはそれほど金持ちではないのですが、子供の将来を考えて私立にいれています。
問題は私立に通っている子のほとんどが裕福な家庭の子だということです。休みになれば旅行、ナニ―やハウスキーパーをやとい、大きなきれいな家に住んで、母親は習い事をして、おしゃれにお金をかけて自由気ままに暮らしている人達がほとんどです。
私は、家事をやるだけで一日が過ぎて行き、習い事などするお金の余裕はありません。旅行も夫の実家に行くくらいです。家も大きくはないし、改装しなければいけないところはいくらでもあります。そういうわけで、ママさん達とは話があいません。プライドも高い人達ですし、人種も文化も違います。
悩みは子供の友達と親を招くのは、恥ずかしくてできないことです。それを夫に言うと、夫は気にするなといいます。私も子供さえきちんと育ってくれればいい、と思っているのですが、やっぱりママさん達から見下げられていると思うと、気になります。早く子供が成長して、くれればいいのにと思いますが、これから12年同じ学校に通うのですから、ためいきがでます。
本当は幸せのはずなのに、みじめな感じです。

ランキング

レス

卑屈にならなくても

🎂
グラッセ
突然で恐縮ですが、日本の昔の白黒映画 小津安次郎監督の「東京物語」という映画をご存知ですか? 原節子扮する主人公は戦争未亡人で小さな古いアパートに住んで会社勤めをして暮らしていますが、そこに亡き夫の親が訪ねて来たので古くて狭いアパートに迎え入れ、貧しいながらも精一杯のおもてなしをします。そのアパートは古くて狭いのですが部屋はこざっぱりと片付いており 原節子の言葉遣いや立ち居振る舞いがとても美しく上品で、「人間 どんなに貧しくともそこに品のある人が住めば品のある暮らしが出来る物なのだな」と思わせられました。 子供に良い教育を受けさせようと考え頑張ったトピ主さん、素晴らしいと思います。お金を使って派手に海外旅行に行ったり遠出したりばかりが良いのではなく、近所の公園に家族で散歩しつつ小さな発見をする生活も上質だと思います。 派手な周りを見て比べて卑屈にならずとも、堂々とされていたら良いと思いますよ。親は小学生ともなったらあまり家までついてくることもなくなるのではないでしょうか。子供同士、行ったり来たりで楽しく遊ばせたら良いと思います。

子供に手をかけてあげられるんだからいいじゃない

041
パッチと駱駝
トピ主さん卑屈になることないですよ。 親がつきあいづらいならお子さんだけに来てもらえばいいですよ。 まだ6歳ですが、もう少しすれば子供だけで行動するようになります。 そうすれば習い事のない日にでも親ナシで遊びにくるようになると思います。 日本の大多数のお宅は一般庶民なのですから気にしないことです。 それか私立に通う同じような立場の方と仲良くするという手もあるのでは? 全員が全員住む世界の違う人ではないでしょう。

親抜きで

🐶
お受験ママ
お気持ち、お察し致します。 私立小というのは、公立ほど近所にお友達がいませんよね。 我が家も徒歩圏内に住んでいる同じ学校のお友達は数人です。 小学生になれば(それに加えて公共の交通機関を使って通学しているのなら)お友達に家に一人で遊びに来られますよね? 親子で招かなくてもいいと思いますよ。 親が行くとなると、お茶やお菓子の準備、お掃除まで気になりますから、私はあえて行かないことにしていますよ。 お迎えに行った時はお玄関先で失礼しますし、家が近ければ途中まで子供と徒歩で送ったり、電車に乗ってわざわざ来てくれるお友達には駅か、乗り換え駅まで送って行きます。 (その報告もメールなどで必ずしています) 遊ぶのは子供同士、親を呼ぼうとするから気が引けてしまうのではないですか? 私立小とはいえ色々な方がいます。経済力や派手なお付き合いによって色々と思うことがあると思いますが、プライドを捨てましょう。 そのうち習い事などで忙しくなり、お家を行き来して遊ぶ頻度は低くなりますから。 うちは、児童館などで待ち合わせをさせ、子供同士で遊んで帰ってきますよ。

気になるだろうけど

041
ポラットリーさん
この先もその学校に行かれるんでしょう?お子さん… ならば「カラ元気」とか「空気が読めない」とか「裕福でも無いくせに」とか、言われるかもしれない。って事を考えてから頭から追い出しましょう? トピさんも書かれてるじゃないですか? 「ホントは幸せなのに…」 コレって大切だと思うんです。お金を持ってても親子の仲が悪い人夫婦仲が悪い人。ま、お金持ちで仲の良い夫婦だっていますけど… 人のお金の事を考えたって「一円だって懐に転がり込んできません。無駄な事は考えないで暮らす」って切り替えた方がいいです 普通の家庭では「劇的に年収が増大する」って事はありえません 宝くじだって一時でしょ?それならば自分たちらしく生きて「楽しく過ごす事」に力を入れた方がいいと思います 小さくてもお金が無くても呼びますよ?家は普通の幼稚園だから。って事もありますけど「家は家」ま、楽しくして帰ってもらえる努力はしよう とは、考えてます。それも低予算で(笑) たとえ元が百均でも「可愛いものを可愛く使えば「可愛いらしい家」にはなる」と思いますよ?そして楽しい家にも!我が家らしく楽しみませんか?

見栄をはってもいいことないです

041
パン
私立に通っている子のほとんどが裕福な家庭だということは、はじめからわかっていたことなんじゃないですか? 何のために私立に入れたのですか? お子さんの為ならば、こんなことで惨めになる必要がありますか? ご主人が家族の為に一所懸命に働いて、無理してでも私立に通わせているのに恥ずかしい家だなんてご主人に失礼ですよ。

どうしてですか?

姫ママ
欧米です。私の住んでいる場所は比較的、公立でも学区が凄く良いので、私立は子供は考えてません。。。 ところで、素を見せれば良いと思うのですが。駄目ですか? ソレで去っていかれるならソレまでだし、気のあう方ができるかもしれませんよ!私は反対ですね。着飾って居たくないし、普段は掃除も、料理も(上手じゃないけど)家族に食べてもらいたいから作るし、週末は家族でイベントに出かけたり、普通の生活ですが、凄く満足です。学校のお母さん方にも、普通の生活というのを見せ付けたら案外・・・・のってくるかもしれませんよ!!!ご主人の言うように、気にすること無いです。人は人~です。 私の住んでいる場所は、車で5~6分も走れば高級住宅街です。 だけど、普段子供達を遊ばせる時はラフな格好ですよ。まっ、、、、車を見ると”あ、そうだった!金持ちだったんだ(爆)!”って思いますけど(爆)。 国のよっては違うんですかね????まだ子供はキンダー前なのですが、日本人の友人のお母さんに聞くと、学校のスピーチ等で日本のことをやると、結構皆興味あるみたいですよ!”SUSHI!!!"とか言っちゃって・・・・。

背伸びし過ぎたからでは?

💔
プクプク
そんなに裕福じゃないなら、何も無理をして、小学校から私立に入れる必要なんかなかったのでは?我が家は高校から私立に入れましたが、上位の大学に入れましたよ?上を見ても下を見てもキリが無いので、見栄を張るのも程ほどに・・・

???

041
わからないよ
まず「この国」とはどこの国ですか? 「人種も文化も違います」とはどこの国の方の事ですか? トピの内容だと、 外国で生活している日本人の悩みとも読めるし、 日本で生活している外国の方の悩みとも読めます。

気高い精神で

041
poifuru
私も似たような環境にいるので、お気持ちよく分かります。 ですが本来、人間の価値というのは、暮らしぶりで決まるものじゃないですよね。 イギリスなどのヨーロッパでは、質素でも物を大事にして、丁寧に暮らしてるじゃないですか。そんなつもりになって、丁寧に暮らしてみては如何ですか? 小さな古いお宅でも、隅々まで丁寧に磨かれていたら、それだけで清々しいです。登校途中に道端で積んだ草花を小さな瓶に入れて飾るだけでも、お母さんの愛情が伝わります。安い服でも、似合っていればいいじゃないですか。習い事をしていなくても、広く社会に関心を持っていれば、相手の話も興味を持って聞けるでしょうし、理知的な話題を提供することも出来るでしょう。 自ら卑屈になるような発言は禁句です。お友達の環境を羨ましがるような事も。そういう話題になったら、気持ちよく聞いて相槌を打つだけで十分です。 人としてまっすぐ、堂々としていてください。 見下してくる人には、今後は最低限の挨拶だけで十分ですよ。こちらから切り落としてやりましょう。

会話のテクニックとしては

ゆきんこ
自分より恵まれた暮らしの人と接するときは、そのことをこちらから認め 素直に「羨ましい」(「妬ましい」とは違うので注意!)という気持ちを 表してしまえばいいんですよ。 例えば海外旅行に行ったお話を聞いた時に一番良くないのは 「私達は行ったことないのに...」と卑屈な気持ちになり 意地を張って「海外なんて別にうちは興味ないですよ」と言い返したり、 他の事で対抗しようとするとことです。 それより「へぇ素敵ですね、うちは行ったことないので羨ましいわ!」と ニッコリ返してあげればいい。 リップサービスしてあげてるんだ、くらいに心の中で余裕を持っていれば こちらもモヤモヤしないで済みますよ。 ご自宅が狭いと思うのであれば、最初にご招待したときにこちらからサラッと 「狭くてごめんなさいね~」と、笑顔で明るく言ってしまうといい。 注意点は、何度も言わないことと、恥ずかしそうにしないこと。これ重要です。 お金持ちではなくても、家族仲良く明るく身の丈に合った生活で幸せそうに していれば、見下したり軽蔑したりしてくる人なんていないと思いますよ。

気にしなくても

041
ON
貧乏なため小さい家ですが、裕福な友人もそうでない友人も全く気にせず家に呼びます。 その前に普段より丁寧に掃除をしてお茶菓子も少しは奮発しますが。(見栄のためでなく礼儀として) セレブな友人は狭い我が家を見てちょっと動揺したかもしれませんがお付き合いはこれまでと何も変わりません。 お世辞かもしれませんが「なんだか居心地がいいわ~」と言ってくれた人もいます。 これで離れていく友人がいるならこちらからお付き合いをやめたいです。 今のところ貧乏が原因で疎遠になった事はないですが。 お金持ちの人たちの話を聞くのは別世界を覗けて楽しいです。

卑下しないで堂々と!

🎁
すもも
私も少し前まで、そんな気持ちだったので良くわかります。 私は都内の賃貸住宅に在住です。 子供は私立の幼稚園生で、入園してみて賃貸住宅にお住まいの方がほとんどいないことに びっくり… なにせ私の住む地域は、小さな3LDKの庭なし一戸建ても、駅前の新築分譲マンションも 一億円は超える地域なので、平たく言えばそこそこお金持ちしかいないということになります。 で、最初は私も狭い賃貸住宅に呼べないと思ってましたが、いつまでも私だけ呼ばないのは 無理かと観念し、思い切って呼んでみました。 大手商社や医師妻などの小金持ちであることを鼻にかける人は見下した反応でしたが 筋金入りのお金持ち(地主の娘とか)の方は、ふつうの反応でしたよ。 本当のお金持ちの方がたくさんいる幼稚園ですが、そういう方に限って普段着はユニクロです。 トピ主さんは小学校ということなので、親同士の付き合いはそれほどないでしょうし、失礼な 態度を取るような小金持ちとはお付き合いしなくて良いと思いますよ。

いやあ。惨めだ。

041
Mr残念
せっかく他の国に居るのに、見事なくらい島国根性なんですね。 貴方は金持ちのことを勘違いしているようですが、 金があるからといってない人間を見下すようなことは、 金持ちは普通しません。 貴方は金持ちの母親を「プライドが高い」と称しますが、 本当にプライドの高い人間は金のない人間を蔑んだりはしません。 ノブレス・オブリージュなどという言葉をご存じないですか? 問題なのは貴方が金のないことではなく、 金のないことは恥ずかしいこと、というあなた自身の さもしい根性です。 そして世の中の人間は皆、金のない奴を蔑むと言う 根拠のない偏見です。 幸いだんなさんはその手の下らない偏見からは無縁のようなので、 とりあえずだんなさんに従っていることです。

考えすぎないこと

041
釣鐘
あと5年ほどは子供が近所に遊びに行くにも 送迎が必要なお国にお住まいですよね? たぶん暮らし向きが違う家庭の子と親しく行き来することは あまりありませんから、自宅に招いたり招かれたりする 機会もないと思います。 つまりお悩み事は、杞憂に終わる可能性が高いです。 しかしたまに子供同士の気が合って、「どうしても○○を家に呼びたい」と いうこともあります。 もし貴方のお子さんが招かれたら招き返せばいいのです。 「家は狭いからだめ」などと言っては絶対にいけませんよ。 みじめに感じる、というのは理解できます。 妬まれたり敵意を持たれたりするよりはまし、と割り切りましょう。 残念なことですが、日本人に限らず外国人ママは侮蔑、 また逆に嫉妬の対象になりやすいのです。 いちいち反応するのではなく、「鈍感」になりましょう。 忘れてはいけないのが、主役は子供ということです。

これから教育費はどんどん上がります。

🎶
ふーん
多分、トピ主さんの住まわれている国に在住しています。 そういう学校の御子息は、習い事や家族旅行とかも頻繁にしていますよ。あんまり格差があると、小さいうちは良いですが、成長するごとに子供ながら話題が合わなくなっていまします。また、その学校を出た後、またさらにお金がかかるということも理解して下さい。なので、今から教育費を積み立てて下さいね。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧