本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ピアニストになりたいと言う娘に困ってます

ピアニストになりたいと言う娘に困ってます

レス75
(トピ主 0
🐶
無理だって
ひと
初めて投稿させてもらいます。実は、中学三年生の娘のことで相談させて下さい。 幼稚園の時から大きくなったらピアニストになってピアノを聞いた人をするのと、言ってました。まだ、幼くて現実を知らないからと思ってたんですけど、いまだにそんな事を言ってるんです。 娘は、音高行って大学は外国の音大へ行くと 言ってるんです。 いくら反対しても聞く耳をもちません。挙句の果てには土下座までして、大人になったら、今までかかったお金を返しますと言うんです。そこまでして、なりたいもんですかね?女は最終的には養ってもらう身になるんですから、そこまでやる娘が分かりません。 娘は、二人の先生についており一人は日本人で音大の先生で週一でもう一人の先生は外国の方で月一で外国の方へ行ってレッスンを受けてます。 夫は、経済的には大丈夫だし、たとえピアニストになれなくてもピアノ教師になれるから行かせたらと言いってますが世の中はそんなに甘くないはずです。 世の中はそんなに甘くないと言えば、そんなの分かってるよ。でも、私は先生に怒られて叩かれた事もあるけどピアノをあきらめなかったのは、夢があったからだ。だから、なにがあってもあきらめないと言い返してくるんです。 娘は成績もよく、なんでも出来る子なんですから優秀な学校へ行って収入のいいとこへ嫁いだらいいのです。 ピアノの先生にも相談したら、逆に今から外国への留学を薦めるので、話になりません。 担任の先生は、私の味方になってくれて必死に娘を説得してくれるんですが、全く聞き入れないのです。 どうしたら、娘がピアニストへの道をあきらめてくれるでしょうか? ちなみに、のだめカンタービレにもはまっていたので余計に影響されたのかも知れません。

ランキング

レス

確かに

041
スーさん
「この子なら絶対成功する!」 と確信もって送り出せる親は少ないと思います。 一つの案ですが、 何か目標を与えてみてはいかがでしょうか?主さんが、これができたらまあいいかな、と思えるような何かで。適当なレベルのコンクールとかあればそこで一番になれたら、とか。 目標に取り組ませて、その中で娘さんの本気度を試しましょう。 その際、本人の取り組む姿勢を主さんもよく注視し続けて下さい。私を納得させられるだけの結果を持ってきなさい、と突き放してみる事です。 夢は叶えるものではなく、努力と執念で勝ち取るものですから。

子供は親のお人形じゃありません。

041
匿名
女が専業主婦で生きて行ける時代はもう昔となりつつあります。 娘の意志や幸せを無視して、トピ主さんが年収だけで選んだ相手とでも結婚させるつもりですか? トピ主さんが想い描く「幸せ」と娘さんが想い描く「幸せ」は違うのでは? 私なら応援します。 そして、自分が選ぶ道には他の人とは違う苦労が伴うリスクがあることを教えて、覚悟があるのか確認します。 どんな苦労もいとわないというのでいうのであれば、応援します。 友人の旦那さんがプロのピアニストですが、きちんと生活してますよ。

まずは腕試し

041
ピアニストになるためには、数々のコンクールで賞を取る位の 実力が必要だと思います。 まずは、幾つかコンクールに出場されて 腕試しをされたらいかがでしょうか? ピアノを続けていたら、ピアノの先生にはなれます。 ただ、OLと同じくらい稼げる人は少ないです。 また、ピアノの先生は独身や晩婚が多いです。 なぜなら 出会いがないからです。 でも、頭から反対されると 将来恨まれると思います。

ひどい母親……

041
M
なんでそこまで反対してるのか、それこそまったく分かりません。 こんな母親に育てられながら、夢をあきらめない強さを持ち続けていられるなんて、なんて素晴らしい娘さんかと思います。 ピアノの先生も、旦那さんも薦めているのなら、いいじゃないですか。 ピアニストは無理でも、ピアノの先生になら普通になれますよ。 「世の中そんなに甘くないはず」なんて、「ピアノの世の中」のことも知らずによく言うよ。 まず自分がその「世の中」のこと知ってからそう言えよ。調べてもいないくせに。 それより、なんでそこまで反対するのかが不思議です。 経済的にも無理じゃないようですし、母親のわけのわからないエゴで、今までの努力や夢を潰されるなんて、悲惨です。 自分が夢を持たず「女は養ってもらうものだから、収入のいいところに嫁げばいいや」と思って生きてきたから、きっと「夢を持って、それに向かって努力をする」ということがどういう事なのか、わからないのでしょうね。 こんな母親にでも許しを請わなくてはならないんだから、不憫としか言えません。 学費を出すのはお父さんです。ただ養われている身のあなたに口出しする権利はないのでは。

失礼を承知で・・・

🐱
ひろP
私には子供はいませんし、さしでがましいかとも思いますが・・・ お子さんが夢を持ち、その実現に向かって努力なさっていて、 経済的にフォロー出来る状態であるのに、どうして反対なさるのかわかりません。ピアニストがダメでもピアノ教師の道がある。その通りですよ。 男の子でも女の子でも同じです。自分の好きなことで生計を立てられたら、そんなに幸せなことって無いですよ。 将来結婚しても、子供ができても、ピアノは弾けます。 世の中は甘くないです。だからこそ、手に職をつけられたら安心じゃないですか。“手に職”って、簿記とか、英検ばかりじゃないんですよ。 お子さんの夢をつぶさないで下さい。 子供の頃、ピアノを習いたかったんです。母親に「そんなもの習って何になる?将来それでメシが食えるわけがない!!」と反対され、そろばん塾に入れられました。3回行ってやめました(笑) 50代になった今でも、ピアノが弾けたらな・・・と思う事があります。 中学生くらいで、自分の将来の夢をはっきり抱いている子はそういないです。いいお子さんじゃないですか。応援してあげてはくれませんか?

理由がいまいち分かりません。

041
ふえ
「専門的な知識しか身につかないと、将来つぶしが利かない」 ならばまだ分かりますが、トピ主さんの「女は養われていればいい」 という価値観からそうではないと見受けられますし 「娘が挫折するのが可哀想で見ていられない」というような 愛情もトピから全く感じられません。 むしろ最終的にいい人のところへ嫁げばいいとお考えなら 若いうちはどんな夢を追いかけていようと関係ないのでは?

何故反対する?

041
何故、毎月外国にピアノを教わりに行くような生活をさせておいて、将来、ピアニストになりたいというのを反対するのですか?近所のピアノ教室程度ならわかります。でも毎月海外って

かわいそう

041
モジャモジャ
高校生の娘がいます。バイオリンとピアノを15年やっていました。それなりに弾けますが、趣味の域です。娘がやりたい事があったら、させてあげたいと思わないのですか?それで失敗しても、ピアノが演奏できることは素晴らしいです。 お金を心配する必要がないなら、是非ともやらせてあげてください。できなかった時に後悔して、あなたが一生恨まれるかもしれないです。ピアノを習わせてもらえなかった私がそうですから。

大丈夫では?

041
カバサ
ごくごく普通のご家庭なら、止めた方が良いと引き止めますが、トピ主さん宅は >女は最終的には養ってもらう身になる >経済的には大丈夫 というのなら、良いのではないでしょうか? 私はプロ奏者になれなかった者ですが、ぶっちゃけピアニストはモテます。ピアノ講師でもモテます。 そこそこの家庭環境の方に、養ってもらえるようになる可能性は、充分にあります。

音大出です

041
ピアノ
いいじゃないですか、行かせてあげれば。確かに音大、留学はお金がかかりますが、十分行ける実力があるのならいいと思いますよ。また、留学されればそれが経歴となり、ピアノ講師になったとしてもプロフィールにはくがつきます。 また、結婚する場合だって、奥さんがピアニスト、またはピアノ講師になったとしても、はっきり言って稼ぎの低い旦那さんでは無理だと思います。 音楽をやるには楽器を置く環境にだってお金がかかります。防音したりレッスン料もかかる。 私の周りの医師は奥さんがピアノ弾きというのがひとつのステイタスらしいですよ。 もし不安なら音大や留学もするかわりに、普通大学も卒業するという条件を付けてみては? 慶応や早稲田を出て、その後音大大学院、留学をしたプロもたくさんいます

???

🐤
まるき
どうして、そこまでダメっていうんですか? 中学生のころから将来の目標があるなんて素晴らしいですよ! しかも経済的にも大丈夫なんだったら応援してあげてもいいような…。

娘さんの根性

元ピアノ弾き
どんな根性かとトピをひらいてみたら、娘さんの根性の凄さに驚きました! 確かに道は厳しいでしょうが、それだけピアノにかけていて、ピアノの先生も薦めるなら、やるだけやってみたらいいんじゃないでしょうか? 確かにモノにならなければ仕事はあまり無い道ですが、一生後悔する人生よりはよほどいいと思いますよ。それこそあきらめたらお嫁にでも行けばいいでしょう(婚活にはプラスなのでは?)。 人の夢はそれぞれですから、いいところに嫁ぐのが幸せとは限りません。トピ主さんはかなり時代錯誤した感覚をお持ちのようですが、今どき女は養われるモノなんて言ってたら、たとえ普通に大学出ていい職についたって相手に敬遠されますよ? それから、ピアノにそんなに賭けさせるつもりがないなら、逆に今の時点で何故そこまでピアノに注ぎ込んでいるのかが謎です。無駄じゃないですか?

親のエゴ

💢
結月
トピ主さんは、夢を叶えましたか?結婚が、最終目標だったのですか? あなたの価値観で、娘さんの夢を潰すのはやめて頂けませんか! 仮に無理矢理やめさせて、一生恨まれてもいいですか? 娘さんが、言う通りにして、挫折した時、必ず、あなたの言う通りにしたら、こんな事になったと言うでしょう。 夢を追いかける時、責任も自分だと知っています。 挫折しても、歯を食いしばり、誰のせいでもない、自分で決めた事とがんばるでしょう。 親は、娘さんのバックアップをするのが役目。邪魔をするのは、ただのエゴです。 トピ主さんの人生と一緒にしないでください。

なんでだめなんですか?

041
りん
親の価値観を子供に押し付けないでください。 子供の内なる心が”ピアニストになりたい”っていってるんです。 応援するのが、親の役目だと思います。

やらせてみる

フォルテ
それほどピアノが好きならやらせてみたらいいでしょう。 音楽高校もピンキリで、1流をねらうなら、すでに、国内の 大きなコンクールに入賞経験があるくらいの実力がいります。 それより、まだ、お若いお母さんの、女は養われるもの、という古い考え方に驚いています。

諦めさせるためには

匿名希望
ピアニストになれると思っていることは すばらしいことなので本当に幸せな環境で レッスンをされているようにお見受け致します。 中学校3年生でピアニストを目指されているとなると すでにコンクールとか受けられているのでしょう。 ともすれば自ずと結果はでてくると思いますが、 器楽は早ければお嬢様の年齢でデビューしていますし オケとの共演や演奏活動も経験済みでしょうし。。。。 ピアニストにもさまざまな分野があります。 お嬢様の夢を通じてお母様ももう少し今の 音楽事情をお知りになって反対する 理由を述べられた方が信頼関係が保てるかな? と思いました。

私も母親なのでお気持ちお察しします。

041
sawa
私は出産まではJAZZボーカリストとしていくつかのお店のステージに立たせていただいていたので、周囲のミュージシャンたちを 見ていて音楽で身を建てることの厳しさはよく理解しているつもりです。 娘はまだ幼稚園ですがピアノを習い始めています。4歳にしてすでに自発的に練習に取り組む姿勢も見せています。少々体調が 悪くても、朝夕30分の練習は欠かしません。もちろんまだ海のものとも山のものとも知れませんが、もし将来ピアノの道に進みたいと 言い出したら、やはり私もいてもたってもいられない不安に襲われるかと思います。 でもそこまで反対されてもその道を進みたい娘さんの気持ち、そしていい先生につける娘さんの運と実力(腕と相性のいい先生に出会えた という運の強さ、そして才能的にたいしたことなければ先生もその道を勧めることはせず、趣味でやりなさいとはっきりおっしゃると思う)、 無視できないものを感じます。たしかに女性は高収入の男性と結婚すれば一生困らない、でもいまのご時世それだけでほんとに安心? 自分もある程度の収入を確保するのはけして無駄にはならないと思います。好きな道であるならなお。

😑
ティア
お母さん・・・ではないね? お友達の話か何か? 何より、「お母さん」であるはずのあなたに感情のようなものを全く感じ取れません。

客観的なレベルは?

041
ぼい
例えばピティナ入賞とか、東京芸大附属高校の課題曲が弾きこなせる、とか…。 それによっては応援してあげた方がいいかもしれませんね。

本気ですか?

041
十字花
経済的に無理じゃない、娘は情熱を持っている、父親も応援している。 でも、母親が反対。 理由が、 「女は最終的には養ってもらう身になるんですから」!? たしかにピアニストで食べて行くのは簡単じゃないと思います。 私にはピアニストや声楽、その他クラシック系の、学生時代からの友人が何人かいますが、確かに皆さん苦労もなさっています。 が、かじりついて必死でやっている人は、とても幸せそうでもありますよ。 もうひとつ言えること。 それは、今の若い世代で「嫁いで養ってもらう」というのはかなり狭き門のようだ、ということです。 小町でもたびたび見かけますが、専業主婦の妻を希望する若い男性はかなり希少になってきたようです。どうやら収入の多い・少ないは問わず、のようです。 逆に、ピアニストの友人の一人はピアノではかなり紆余曲折してますが、音楽関係の会社社長と結婚して結構裕福に暮らしていますよ。 そんな出会いもないわけじゃありません。音楽関係って実は結構ぼんぼんがいたりしますしね。 まあ、これは蛇足です。

矛盾してますよ

おでぃりあ
トピ主さんは、世の中甘くないと仰っていますが、 結婚してものんきに「養ってもらえる」ほど世の中甘くないかもしれませんよ? どんなにいい結婚相手でもリストラ、若くして急死することだって有り得ます。 トピ主さんが幸せな結婚をしたからといって、お嬢さんもそうなれるとは限りません。 他人だから無責任なことが言えるのは承知です。 経済的にどうしても無理なら、まだトピ主さんに同感もできますが なんとかなりそうなら、好きな道を歩ませてあげればいいじゃないと思うのですが。

気持ちはわからんでもないがあなたは母親失格。

🙂
ギターマン
もしあなたが本気で、あきらめさせる方法を欲していて ここでいくつかの案を頂戴し、それを実践したところで状況はなにも解決しないでしょう。 ピアノレッスンでもやめさせますか? 周りの人間に根回しして「あなたは才能がないからあきらめな」とでもいいますか? ...あなたとお嬢さんの関係は今より悲惨な状況になると思いますよ? 文章から伝わるお嬢さんの熱意が本当であれば あなたのやるべきことは若い芽を摘むことではなく、 お嬢さんの熱意があらぬ方向へ向かわぬように ある程度、大人の視点から道筋をつけてあげて、力の使いどこ、 行き先を吟味してお嬢さんを導いてやることではないでしょうか? 最初は熱意だけでもその熱意で必要なことはどんどん吸収し、成長することでしょう。....あなたが世間の何を知ってるのかは知りませんが、 まかりなりにも子供を導く存在たる「親」なんですから、無謀に陥らない程度に娘さんの意思を尊重しつつ導いてあげる..... そういう母親としての度量はもてませんか?

最低ですな。

041
2501
基本姿勢が 「女の子は嫁いで養ってもらうもの」 と決めてかかっているトピ主には一切同意出来ませんな。 そんな狭い了見だから娘ひとり説得できないんですよ。 もうあなたは娘の将来に口出しせず、黙って金だけ 出してなさい。それで万事丸くおさまります。

やらせあげれば?

041
みく
実力もあって経済的にも大丈夫ならやらせてあげればいいのに。 正直、ピアニストは難しいかもしれませんが、普通に就職も可能でしょ。 旦那さんも反対はしていないし、土下座して学費も返すとまで言っているのだから娘さんは本気なのでは? なぜ母親のトピ主さんがそこまで反対するのか解りません。 トピを読んだ感じだと心配してや愛情があってというより意地悪してるように感じました。 娘さんに嫉妬でもしてるのでしょうか?

ハンマーの親

041
へたれ
そこまで頑張っているのに、娘の可能性を叩き潰さなくてもいいじゃないですか。トピ主さんにかかったら、たとえどんな天分を持っていてもすべて潰されるでしょうね。学校で優秀なことさえ、稼ぎのいい夫を捕まえることにしか使えないと思っているんですから。 「女性は男性に養われる人生」というのもイマドキなかなか難しくなっていることくらい、知っておいて欲しいものです。夫がリストラされたり、経営する会社が潰れたり、過労で死んだり病気になったり、女性が生活費の大半を稼ぐはめになる可能性は、昔よりずっと高くなっているのに、なんて呑気なんでしょう。自分でピアノ教師ができる方がたとえ結婚しても危機管理として上じゃないかしら。 トピ主さんはピアニストの可能性の低さ云々以前に、人生設計についての考えが浅いみたいなので、口出ししないほうがいいと思います。

どうしてそんなに反対するんですか?

🐷
ごまめのはぎしり
娘さんは確かに厳しい現実を知らないと思います。 でも、それは自分で経験して大人になっていくものではないのでしょうか? あなたは、最初から無理、現実離れしていると言ってチャンスすら与えようとしていません。 それが娘さんのためになるとは思えません。 彼女は本当に努力してきたのでしょう?歯を食いしばって目標を達成しようとしているのでしょう? どうしてそれを認めようとしないのですか。 娘さんの将来を思うなら、娘さん自身に選択させるべきです。 それで現実につまづいたら、彼女はまた自分で立ち上がって進んでいくはずです。 もう少しお嬢さんを信用してあげましょうよ。

本当はうらやましいのでは

😀
やきとり
せっかく経済的に大丈夫なら、とことんやらせてあげればいいんじゃないでしょうか。。。でないと恐らく後々娘さんに恨まれますよ。土下座までして頼んでいる娘さんが可哀想です。 トピ主さんは、恐らくそれだけ打ち込めるものを早くに見つけているお嬢さんが、内心うらやましいのではないでしょうか。 それに音大に行っていたというのは一つのブランドとなりますから、十分お嫁入りにも役立つと思いますよ(笑) いいじゃないですか、海外留学。語学ができるようになるだけでも、就職には十分有利になると思います。当方ドイツ在住ですが、試験さえパスすれば割と手頃な授業料で音大に通えます。さらにコンサートも学生は格安で見に行く事ができますし、沢山催されています。 私は昔本当にやりたかった楽器を母にこれといった理由もなく反対されて習わせてもらえず、今でも恨んでますね。それで30半ばにして自分で習い始めました。でもプロになるにはもちろん遅すぎます。失った時間は戻ってこないんです。 どうかお嬢さんを応援してやってください。

子供の夢を応援するのが親では?

041
アルリィ
娘さんは現在音大の先生と外国の先生に指導を受けているのですね。 しかもピアノの先生に言ったら外国への留学が勧められたなんて、ピアニストになるべき人材としか思えないのですが ピアノが好きで夢に向かって頑張っているなんて立派じゃないですか しかも実際にピアニストになれそうな資質がある。 もしピアニストになれなくてもピアノの先生になれたらそれでいいじゃないですか。 娘さんにとったら興味のないエリートコースに進むより、ピアノの先生になったほうが幸せなのではありませんか? 親が思う子供の幸せって、子供にとってはちっとも幸せじゃないこともあります。 親の希望を子供に押し付けるのはやめましょう。

楽しみですね

レモンシャーベット
 お話を伺う限りこれからの成長が楽しみなお嬢様のように思います。 将来何をして良いのかわからない、自分探しなどという良くわからないことをされるより夢とはっきりとした目的を持っている、立派ではないですか。 で、トピ主さんは優秀な大学へ行き収入の良い男性を捕まえ結婚するのだから これらは全く必要ないとお考えなのですね? >女は最終的には養ってもらう身になるんですから  こう考えられているのでしたら、なおかつピアニストになっても良いのでは?一家の大黒柱になられる方なら芸術家への道に不安を抱かれるのはわかりますが。 娘さんの問題点は残念ながらあなたのような「平凡」としか言えない将来を期待される親を持ったことでしょう。 伸びようとする芽をどうか摘まないであげてください。

そこまで意志が強固なら

041
QQ
最近のお子さんにしては実に珍しく、幼い時から大きな夢を意志強固に持っていらっしゃいますね。 私は海外でピアノを演奏したり、教授したりして生活していますが、私が弟子を20年以上見ていて思うことは、 ○本人の「上手になりたい意志の強さ」は最大の能力である ○この世界は親の理解と経済力が非常にものを言いますから、親の考え方のレベルが合わない場合、子供の人生を潰すことになる ということです。 幸い、ご主人が理解もおありになり、経済的にも大丈夫そうなので、きっとお嬢さんは目的を完遂されるでしょう。楽しみです。 「収入の良い所に嫁げば良い」などと、この期に及んで、そんな生き方を勧めても、あなたのお嬢さんには「通じない」どころか、そのうちあなたが人間として軽蔑されるかもしれませんね。 ピアニストでも、ピアノの先生でも、幸福な結婚をすることは可能ですよ。 世界に通用する手に職を持ちながらね。 実力も備わった娘の夢を自分のレベルに落として潰しにかかる母親を持つお嬢さんは、そこだけが不幸だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧