本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 派遣で働き始めてすぐ妊娠。会社への報告の仕方

派遣で働き始めてすぐ妊娠。会社への報告の仕方

レス14
(トピ主 0
🐤
MARU
子供
はじめまして

私は結婚してすぐに不妊治療を開始しました。
正社員を辞め、1年半の治療を続けてきましたがなかなか結果も出ずこのままいつ授かれるか分からないまま働かずにはいられないと思い遣会社に登録をしました。
派遣会社には初めの面接時に不妊治療をしていることも伝えています。
子供ができてしまい会社側に迷惑がかかる事が心配でした。

派遣側はそのための3カ月更新でそこが派遣のメリットですとおっしゃって頂いたので派遣で働く決断をしました。
企業面談では子供の予定について聞かれたらどうしましょう。。。と派遣の担当者と相談したら治療していることは伏せて下さいと言われました。
「今は考えていません」と答えて下さいと。
子供ができるか分からないのに今答える必要が無いとのことでした。
面接でも不利になるからでしょう。
面談では想定していた通り子供の予定を聞かれましたが派遣側との打ち合わせ通りに答えました。

その後面談で採用も決まり働き始めて二カ月半経ちました。
社員の皆さんに仕事を色々と教えて頂いていてもし妊娠してしまったらなんて答えようと働きながらも常に考えていました。
自分が嘘の答えをしてしまったことが引っ掛かりずっと心苦しかったので派遣側に不妊治療をしていて妊娠希望だと言う事を伝えた方が良いのではないかと相談したのですが口止めを何回もされました。

そんなやさきに本日病院で妊娠判定を言われました。
4wです。二週間後に胎動確認です。
どのように会社へ報告したらよいでしょうか?
また、どのくらいの時期に報告するのが良いと思いますか?
安定期に入る前か安定期後に報告かで迷っています。
派遣側に相談したら「予定は無かったのですができてしまいました」と答えましょうと言われました。
皆様のアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

実際にそういう人もいるでしょうからね

🐱
猫だるま
でも、トピ主さんも派遣という働き方を選ぶなら、期間限定の派遣の案件もあるはずなので、それを希望すれば良かったのにって思いました。 まぁ、それは営業担当の自業自得となりそうですので、割愛します。 トピ主さんがどうしたいかによってレスが変わるのですが・・・ どちらにしろ今の派遣先には営業担当が言ったように「予定外」と良い、次回で契約終了した方が良いと思います。 (妊娠の可能性を臥せなければ採用されないような派遣先ですから、このまま働くというのは環境上難しいような気がします) その上で、出産ギリギリまで働きたいという事でしたら、先にあげました「短期派遣」の案件を紹介してもらえば良いと思います。 結構3カ月だけ、とか数週間だけという案件はありますよ。

安定期に入ったら報告

041
私も派遣だった
妊娠よかったですね。 わたしも、仕事開始1カ月くらいで妊娠してしまいました。 ただ、主さんと違ってたのは「妊娠を希望してはいなかった」 当時わたしは、かなりの低体温でなんとなく妊娠はしないだろうという思いがあったので、もう、びっくり仰天でした。 私はまず、派遣元の営業さんに伝えました。 つわりが始まるころに、派遣先の上司に伝えました。 利益を追求している職場(研究機関でした)ではなかったので、きりきりした雰囲気ではなく各自の仕事を各々がしているという社風で、伝えやすかったのかもしれません。 主さんがどのような業務についているかわからないですが、わたしは簡単な事務だったので、結構あっさりとよろこんでもらえました。 妊娠8か月だったかな?まで働いて、退職しました。

派遣会社の言うとおりで

💍
良いのでないですか。貴方がそこを気にする必要ありません。そのための派遣だと思います。 それよりご自分のお身体を大事にして、可愛い赤ちゃん産んで下さい。

ずいぶんと真面目な方なのですね。

041
じゅんくん
妊娠希望を伏せることくらいで、罪悪感を覚えてしまうなんて。。。 でも、そういった方だからこそ、ようやく赤ちゃんも来てくれたのでしょうね。 妊娠おめでとうございます。 妊娠報告ですが、ツワリが始まると、ツワリの程度によっては仕事にならず、会社に迷惑をかけることも考えられます。 急に貧血で倒れても、周りの人が妊娠を知らずに対応を間違えれば、赤ちゃんに悪影響を及ぼします。 まだ4週とのことですから、胎動確認されたら、派遣先の指揮命令者にだけは報告すべきだと思います。 その頃には契約更新されてると思いますから、あとは体調を見ながら、妊娠8ヶ月くらいまでは更新しながら契約満了まで続けるか、退職して交代要員を探してもらうか、指揮命令者と派遣元営業と相談しましょう。 指揮命令者が知っててくれるなら、「安定期になるまでは周囲の人には内緒にしておきたいです」と言えばいいと思いますよ。 >「予定は無かったのですができてしまいました」と答えましょう 派遣営業の言う通りで問題ないですよ。 そもそも、派遣は有期雇用ですし、契約満了まで働けば派遣先も文句は言えませんから。

さっさと報告

041
いずみ
バカ正直に本当のことを言うのはやめてくださいね。貴方のためではなく会社のためにです。 子供を作る気満々なのに面接に通るために嘘をついていましたと、妊娠したあとで言われても、舐められていると思われるだけです。 そもそも、子供の予定は採用側は聞いてはいけないことだし、答える必要のないものです。 報告だけして、会社の判断に任せるしかないですね。いずれにしても、3ヶ月更新で2ヶ月半なら、会社の判断によってはとっとと縁が切れるわけですし、お互い割り切って考えるしかないと思いますよ。そこが派遣のメリットですから。 報告の仕方ですが、派遣側の言うように、予定外に子供ができてしまったとしか言うしかないと思います。言う時期ですが、妊娠が分かったらすぐに言うことです。 建前上は予期していない妊娠なら、妊娠が分かったらとりあえず報告するものでしょう。安定期とか言うタイミングをしっかり考えるようでは、予定外ではないことがバレバレです。 次の更新してから報告とか、そういう露骨なやり方も不評を買うので注意してくださいね。

とりあえず…。

041
ハードル
もしも 悪阻やその他の体調不良がない場合は 心拍確認取れてからにしては どうですか? まだ4週なら 本当に妊娠続行出来るか(すみません)分からないので せめて後少し待って、心拍確認出来たら 派遣会社の言う通りに言ってみた方がいいと思います。

時期は派遣元と相談

041
みなみ
御懐妊おめでとうございます。 報告時期は派遣元と相談して決めたほうがいいと思います。 お仕事をいつまで続けるかにもよるでしょうが、主さんが辞めるとなると、派遣先は新たな人材を早目に確保したいと思うはずです。 引継ぎの期間もありますしね。 報告の仕方ですが、いくら何でも「予定はなかったけど出来てしまいました」はないです。 まるで出来たらいけないような言い方。 品もないですし、何よりせっかく授かった命に失礼ですよ。 一体どんな担当者なのかと、他人事ながら腹が立ってしまいました。 せめて「思いがけず授かりました」とでもしておきませんか? 治療の件を隠していたので心苦しかったとのことですが、業務に支障がないのであれば、あえて伝える必要はないと思います。 大切な時期ですから、ご自身のお体のことを一番に考えましょう。 無理せずご自愛下さいね。

ご懐妊おめでとうございます!

041
パパドントプリーチ
安定期に入ってからでいいでしょう、 ごく自然に妊娠しました、短い間でしたが大変お世話になりました、 で十分ですよ。 何を悩んでいるのかよくわかりませんが。 ま、まさか産休、育休とか考えてはいませんよね?

早く退職

041
かず
一番は、なるべく続けたほうがいいです。でも やっとできたんですよね?なにかあって また1からになった場合 後悔すると思います。産まれてから、働くこともできます。 子供は、毎日頭くることあるし 思い通りには、育たないです。でも 産んでよかったし、同じ経験をしてほしいですね。

派遣会社の人の言う通りで良いのでは?

041
なみ
まずあくまで、特殊な理由が無い限りあなたは派遣会社に雇われているので、所属会社の言う通りでいいと思います。 心苦しいのはわかりますが、こればかりは授かり物ですから。不妊治療であっても自然妊娠であっても、希望しててもしていなくても妊娠を確実にコントロール出来るわけではないので、突然妊娠したといってもあながちウソでは無いと思います。 今4Wで次に心拍確認ですよね?これからつわりがあればつわりも始まるし、体がどんどん変化するので体調不良になるかもしれません。重い物持ったり、走ったりもできません。つわりも何事も無く過ぎる人もいますが、変化が出てきて「なんで?」となった時に困るので、心拍確認出来たら妊娠報告でいいと思います。 仕事も気になりますが、ともかく無事出産される事をお祈りします。頑張ってください。

おめでとうございます、3ヶ月更新をフルに活用して

041
ai
どの時期に会社に報告するかは、派遣元に確認したほうが いいと思いますよ。どのように報告するかも基本、派遣元の 言うとおりに答えておきましょう。でも、自分のほうから 「予定はなかったのですができてしまいました」とは 言わないでいいんじゃないか、とも思います。 単純に「妊娠しました。仕事は○ヶ月まで続けたいと思っています。 ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、私としても 極力みなさんにご迷惑をかけないように勤めます。」 と言えばいいんじゃないでしょうか。 「予定はないって言ってたよね?どうして?」 なんて派遣先が聞いてきたら 「予定はなかったのですが・・・」 と答えたらいいと思います。でも聞かれてないのに予定はなかったのに とか言われたら、聞かされる方も、ちょっとしんどいですよね。 そういうことはさらっと必要最低限のことだけ言えばいいんだと思います。 また、不妊治療をしていて妊娠希望、ということは、派遣先には 伝える必要はなかったと思います。 不妊治療していることが周りに広まってごちゃごちゃ言われたら トピ主さん的にもデメリットですよね。派遣元の言うとおりです。

えー・・・・

041
ペペロンチーノ
>「予定は無かったのですができてしまいました」と答えましょう こんな言い訳信じてもらえないと思います。 いい歳した大人が自分の周期を把握していないはずありません。 妊娠希望を隠していたことをかなり気にしているご様子ですが 周りの人に色々聞かれても治療のことを隠し通せますか? 妊娠経過が順調で働き続けることが出来たとしても 派遣で産休は難しいでしょうから、どのみち出産前に派遣終了でしょ。 4ヶ月目以降の契約更新は済んでいると思いますので 転居とか何とか別の理由をつけて期間の途中で辞めさせてもらえば済むのでは。 途中で辞めても出産前まで働いても、たった数カ月の差です。 私は正社員ですが、直属の上司に10週目くらいで伝えました。 つわり等の体調不良や健診で迷惑かけることがありますので。 他のスタッフには安定期に入ってからです。 でも派遣社員の場合、会社(派遣先)に直接妊娠報告ってするものなのでしょうか?

不安定な時期ですからね。

041
アニータさん
あなたはとても誠実な対応をされているのに、派遣会社がなんだかな。。な印象です。 仕事(利益)を取りたいがための、口封じ。 ごまかせるところまでごまかしてあとで謝り倒す計画でしょうか。 必ずしも順調な経過であることは限りませんから、一般的には初期の段階で職場の上司には話します。 一番仕事に支障が出ますから。あまり多くに触れまわると、もしもの時に心配掛けてしまいます。 なのである程度安定してきたところで、全体に伝えてもらうというのが主流ではないでしょうか。 あなたのする選択が、職場(派遣先)の仕事が円滑に進み、理解が得られるのかよく考えて行動なさってください。 あなたのようなきちんとされた方が私の職場にいたら 「いつでも帰ってきていいよ、安心して出産を迎えてね」と言いたいくらい。 とにかくお体をどうぞ大切に。

私の場合

🐷
サヴァ
派遣で働き出して半年で妊娠しました。最初から業務内容が合わず早く退職したかった為、安定期に入ってから報告して、6ヶ月頃退職しようと思っていました。 しかし心拍確認直後に流産してしまいました。このまま妊娠も流産も黙っていようと思ったのですが、手術で数日お休みする羽目になり、結局休む理由を詳しく話さないといけなくなりとても辛い思いをしました。でも、この時仕事を焦って辞めていたら、毎日家で泣いていたと思うので、嫌な仕事ですが辞めなくて良かったです。 派遣の担当には「前任者も妊娠で急に辞めている。今度妊娠したら無理して続けなくても大丈夫だから、体調が辛かったらすぐに言ってください。」と言われました。お言葉に甘えて、次妊娠出来たら即報告して即退職するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧