妊娠の報告をした相手から不妊治療や子供ができにくいことを知らされた時に、どんな言葉が適切なのでしょうか?
現在安定期に入ったことから、少しずつ妊娠報告をするようになりました。私自身、あまり広く知らせるつもりがないので、知らせずにいて不具合があったり水臭いと思われる仲でなければ特に知らせていません。仲の良い友人や同僚には、ランチや会った際に雰囲気を見て伝えています。同僚には、お酒の誘いを断ったり体調不良を知らせたりする感じです。
知らせた時に、「おめでとう!」の言葉とともに不妊治療やなかなか妊娠できないことを伝えられることが少なくありません。私も周囲も30代半ばという年齢的なこともあるのかと思います。特に敵意や嫌味は全くなく「実は私も子供欲しいんだけど・・・」という話し方なのですが、どう返していいのかわからないのです。傷つけるようなことを言いたくなくて。
私は不妊治療はしませんでしたが、なかなか妊娠せず、妊娠しても流産や子宮疾患が見つかるなど、一筋縄には行きませんでした。とはいえ、周囲の妊娠自体に嫌な感情は持ったことありません。一方で、繊細になる方たちがいることも理解できるのです。
これまでは、「私も安定期に至るまで色々あったけど、なんとかたどり着いた。とにかく体を大事に過ごして。」と伝えてきました。
不妊治療をしている方に、妊娠中の今、どのような言葉をかけるのが良いのでしょうか。お知恵をお借りできたら嬉しいです。