本文へ

妊娠報告の難しさ

レス5
(トピ主 0
みみ
子供
妊娠の報告をした相手から不妊治療や子供ができにくいことを知らされた時に、どんな言葉が適切なのでしょうか? 現在安定期に入ったことから、少しずつ妊娠報告をするようになりました。私自身、あまり広く知らせるつもりがないので、知らせずにいて不具合があったり水臭いと思われる仲でなければ特に知らせていません。仲の良い友人や同僚には、ランチや会った際に雰囲気を見て伝えています。同僚には、お酒の誘いを断ったり体調不良を知らせたりする感じです。 知らせた時に、「おめでとう!」の言葉とともに不妊治療やなかなか妊娠できないことを伝えられることが少なくありません。私も周囲も30代半ばという年齢的なこともあるのかと思います。特に敵意や嫌味は全くなく「実は私も子供欲しいんだけど・・・」という話し方なのですが、どう返していいのかわからないのです。傷つけるようなことを言いたくなくて。 私は不妊治療はしませんでしたが、なかなか妊娠せず、妊娠しても流産や子宮疾患が見つかるなど、一筋縄には行きませんでした。とはいえ、周囲の妊娠自体に嫌な感情は持ったことありません。一方で、繊細になる方たちがいることも理解できるのです。 これまでは、「私も安定期に至るまで色々あったけど、なんとかたどり着いた。とにかく体を大事に過ごして。」と伝えてきました。 不妊治療をしている方に、妊娠中の今、どのような言葉をかけるのが良いのでしょうか。お知恵をお借りできたら嬉しいです。

ランキング

レス

妊娠中の苦労を伝えるのはなし

041
はちみつ
「安定期に入るまで色々あって大変だった」というのは不妊で悩む人にとっては幸せな苦労ですよね。悪意に取れば自慢とも聞こえかねない。 そこは「妊娠するまでの苦労」を伝えるべきではないですかね?「◯年かかったんだ」「◯回流産したんだ」とかそういう系統ですかね。 あなたが妊娠するのに苦労したと想像するから相手は悩みを打ち明けてくれているのですよ。「大変だよね」「思うようにいかないものだよね」など寄り添ってあげればいいのではないでしょうか、

デリケートな問題ですよね・・・

🐶
なぎ
>「実は私も子供欲しいんだけど・・・」 この後に、何が続くんでしょうか。 「不妊治療したの?」「どこかいい病院知ってる?」とかでしょうか。 しかしトピ主さんは不妊治療をしていないとのことなので、余計に落ち込ませてしまうかもしれないですね。 流産した話も・・もちろんお辛かったとは思いますけど・・ 「でもまた妊娠して安定期に入ったんでしょ。ならいいじゃない」とか思われるかもしれないですしね。難しい。 正解はないと思います。 トピ主さんの返答は毒にも薬にもならないので、アドバイスを求めたつもりの人には期待外れでしょうが、トピ主さんは主治医ではないのでね。そういうお茶を濁した風のコメントで、案外合ってるかもしれないですよ。 時節柄、トピ主さんもご自愛くださいませ。 無事に出産を迎えられますように。

不妊治療してましたが

🙂
受験生の母
先に妊娠した人から、腫れものに触るように 接せられるのが一番嫌でした。 距離を置かれて、そのまま疎遠になった人も います。そんなことで友達でなくなったら、 このまま私が妊娠しなかったら友達1人も 居なくなるの?と思い、悔しく悲しかった。 変に気を使い過ぎず、むやみに子供自慢とか しなければ良いと思いますけど。 ちなみに私はその後、妊娠出産し、もう 40代後半です。 友達の中には独身の人もいるし、子どもは 望まず夫婦で生きていくと決めた人もいます。 もしかしたら子どもが欲しかったのかも しれないし、作らなかったことを悔やんで いるかもしれませんが、集まれば今はみんな 子どもの受験や進学の話ばかりですよ。 名門校に合格したよ!って自慢もされます。 キリがないですね。 友達づきあいは自然体でいってます。

本当に難しいです。

🐱
はちみつさん、なぎさんの意見と同じです。 私は不妊治療で、大変でした。 その頃、出産した友人に悩みを言ったら、「授かりものだからね」と言われ、落ち込みました。 友人は授かり、私は授からないのだと。 ただ、その友人はいい人なのは知っているので、やはり、トピ主さんの言うように、声かけの難しさがわかります。 私の声かけは。 自分の事は話さない。相手を思いやる事も言わない。ただ、「あなたの気持ちはわかります。」の一言と相手を思いやる気持ちかな。 難しいです。

難しい…

041
まるめ
難しいですね… 言葉の受け止め方は本当にひとりひとり千差万別でしょうから、 明確な答えは無いですよね… ただひとつ「?」と思うことは、 妊娠報告してきた友人に、自分が中々出来ない事を何故伝えたのでしょう? 本当に少しも触れて欲しくない人は、何も言わないのでは? 何か言ってほしかったのかな? という所です。 自分(ご友人)がその話をわざわざ持ち出す事で 妊娠している側は何かを応えないといけなくなる訳で。 そこで何か言葉をかけられて自分(ご友人)が傷つくかもしれないのに。 もうそれ以上は「妊娠」の話はしてくれるなという事なのかな? つい辛い気持ちを友人に聞いて欲しくて言葉に出たのかな? いくら考えを巡らせても、 その方にしかわからない事ないので 余計な事だとは思うのですが。 (もしこの疑問が読んでいる方を不快にさせる事があったらすみません。) 私なら、「うん…そっか…そうだよね…」と 濁して、真剣に聞くだけに徹するかな。 純粋に励まして欲しかったとしたら、 「適当に流された」と思われるかもしませんが。 何か言葉で傷つけてしまうよりは良いかなと… 人が人と関わっていく上で、少しも人の心を傷つけずに 生きていく事は不可能です。 なので、その時ご自分が一生懸命考えつくして出した答えを 伝えていくしかないです。 なので、 >「私も安定期に至るまで色々あったけど~ と、トピ主さんがその時出した答えが全てだと思います。 私個人は傷つくような言葉では無いと思いました。 今はひとまず、 トピ主さん自身のお体をご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧