本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事辞めたい!お勧めの進路はありますか

仕事辞めたい!お勧めの進路はありますか

レス27
(トピ主 4
🐶
ギンジロウ
仕事
今年で26歳になる女です。 今私は言語聴覚士という仕事をしているのですが、私は昔から努力が嫌いな上に勉強が苦手で、コミュニケーション能力が低いせいで職場で浮いています。 なかなか上手くやれず、影でいろいろ言われている…、っぽいな~?と思っています。面と向かって言われたことはありませんが。 先輩のSTさんが1人いるのですが、とても優しくて頼りになるのですが、その方は主にデイケア担当、私は病棟担当という感じで細かく指導をして頂く…、ということがし辛い状態です。 おまけに先輩はパートさんなのに、よく残業をしています。子供いるのに大変そう。 私は実際よく分かんないけど、まぁいいや…、みたいなノリで仕事してます。 別に言語聴覚士の仕事が好きなわけでもありません。 大学出て就職出来なかったダメ人間なので、専門学校に逃げたんです。(今は反省してます) 毎日憂鬱です。 あー!仕事辞めたい!!!と心の中で叫ぶんです。 と、同時に自問自答するんです。 仕事辞めて、どうすんだい?と。 とりあえず、この年齢まで彼氏いない歴=年齢だった私が今更男性に選ばれるわけがないので結婚と出産は諦めてます。仮に出来ても、私のような出来損ないの子供が生まれるのは日本国にとってマイナスだと思うので、やめときます。 キャリアウーマン路線も、年齢、能力的にありえない…。 バイトは時給800円、1日8時間、週5日勤務で給与計算してみたけど、実家に暮らせなくなったら問題なので、一時的な手段にしたいです。 美しい物と1人の作業が好きなので、靴や鞄の職人さん?と思ったりします。舐めてますか。 とりあえずいろいろ求人見てみますが、今後の進路についてアドバイスありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

転職より先に、プライベートの充実を考える。

041
じゅんくん
なんというか、トピ文の内容も文章も、高校生か大学生のような感じですね。 年齢に応じた落ち着きがないというか、自分の人生への責任の重さを自覚していないのでしょうね。 大人になりきれていないから、安易に転職を考えるのかな? 採用活動をしていた経験からお話すると、異業種への転職は、最初はよくても後々に履歴書のキズとなって残ります。 結婚する気がないなら、一生お仕事しなきゃいけませんよね? 好きなこと興味があること!じゃなくて、ちゃんとキャリアプランを考えましょう。65才まで、どう生きるか。 ずっと続けられる仕事、住まいはどうするのか、老後資金の貯蓄などなど…。 そもそも、コミュニケーション能力が低いなら、言語聴覚士の仕事は向いてませんよね。 ただ、手に職という意味では、食いっぱぐれないと思うので、「仕事は稼ぐための手段」と割り切って一生の仕事にするのも、ひとつの考え方です。 習い事をしたりサークル活動をしたり、プライベートを充実させることで、そのために稼ぐ!というやりがいの持ち方を考えてはいかがですか? プライベートが充実したら、彼氏もできるかもしれませんよ!

今のところで頑張れば良い

🐱
猫だるま
>努力が嫌いな上に勉強が苦手で、コミュニケーション能力が低い これで新しいところで一からやり直す事は無理でしょう。 職人の世界は 「努力・勉強・忍耐」 のオンパレードですけど。 私からの餞の言葉として 「出来ない人間は出来ない理由を上げるもの。出来る人間は出来ない理由を突き止めるもの」 当たり前の事ですけどね。

取りあえず…

041
常連さん
取りあえず、今の仕事は明日にでも辞めましょう。 言語聴覚士という仕事の意味を、調べたことがありますか。 患者さんたちがどんな気持ちで訓練をし、言葉や聴覚を取り戻そうとしているか分かりますか。 実際よく分かんないけどまぁいいや…みたいなノリで仕事しているあなたであっても、患者さんやその家族にとっては、あなたが希望になっていることだってあるのですよ。 そういう気持ちを裏切って、踏みにじってする仕事ではありません。 辞めたいのならとっとと辞めて、患者さんに寄り添える方に訓練をしてもらう方が、どんなにか救いになるか分かりません。 >お勧めの進路はありますか。 努力の嫌いな人に、自分の仕事の持つ意味も分からない人に、勧められる仕事なんてあるはずはありません。 人様に迷惑を掛けないことだけを肝に銘じて、今後の人生を生きてください。

おすすめは

041
乾物
努力嫌いで楽な方に逃げる性格と自覚してるなら、よほどやりたいことでもない限り現状維持がおすすめです。 今が憂鬱でも、半端な年齢で異業種に飛び込んで苦労するよりは楽だと思いますよ。 現状維持に際して提案です。 職場で仕事を教えてもらって当然という態度は捨てることです。特にトピ文に出てきたパートの先輩をアテにしてはダメです。スキルアップしたかったら自腹切っても外部の研修を受ける覚悟が専門職なら必要でしょう。それでも異業種の勉強するよりずっと楽で安上がりですよ。 続けているうちに新しい道が開けると良いですね。

あなたの人生を決めるのはあなたです

🐤
ぴよ彦
今の仕事が嫌なのですか?それとも人間関係が嫌なのでしょうか。もし後者 だとすればどこへ行っても結果は同じですよ。同じ職場に非常識な自己中人間 がいて、自分が毎日傷ついているなら話は別ですが・・。 それから余計なことですが、自分はどうせこうだから、ああだからと言う のはやめた方がいいと思います。それは自分で責任を放棄した逃げの言い訳 だからです。若いうちはそうして自分を貶めることで、一時的に気が楽に なるでしょうが、これはたちの悪い鎮痛剤のようなもので、癖になるとやめられなく なります。そしていつの日か自尊心を完全に失った卑屈でみじめな自分しか残って いないのに気付くでしょう。年齢を重ねてからでは遅いですよ。 職人さんになりたいのであれば、覚悟を決めてチャレンジするべきです。 人生逃げ回った結果の転職など論外です。満足感や達成感を得るためには 逃げてはだめです。どんなに苦しくともチャレンジャーでなくては。 どうせ人生は短いのです。失敗を恐れず何でもやってみることです。

ふん

041
白猫
トピ文通りだと貴女は何の仕事も向かないと思うので取り敢えず今の仕事をお続けになることをお勧めします。結婚に逃げ込む気持ちもあるようですが或る意味結婚生活は会社の仕事より辛いものですよ。何故なら何処にも逃げ場のない仕事だから。

風向き

041
今の仕事
今の仕事、専門職でしょう? まだ一人前になっていないみたいだから、続けてみませんか? 仕事の楽しさを知ったら生き方変わりますよ。 例えば、患者さんに喜んでもらえたとか、職場のチームワークがとれたとか… それまでは辛抱しないと。何の仕事もそうです。 大学に4年行き、専門学校も卒業して就職しているのだから自信もちましょう! 結婚や出産を諦めるのはまだ早いです。

どこまでも逃げ続ける人生。

😡
わかめ
言語聴覚士、良い仕事ですね。 私も四大卒ですが、高校生の頃の夢は言語聴覚士でした。 理由は、身内にそれを必要とする人がいたから。 同じような人の役に立ちたかったから。 私が高校三年生当時は「言語療法士」と呼ばれ、言語療法士の方を紹介頂きお話を伺ったところ、どこでも良いから四大を卒業して、それから…とのこと(当時はまだ資格として現在のように確立していなかった為)でした。 結局私は理系の大学を卒業し(貧乏で学費はバイトと奨学金)、その分野で良い就職先に出合い…結局夢は未だ叶わずいます。 でも、その仕事で主人と出逢い結婚し子供ももう中学生、幸せに過ごせているので、これが私の運命なのでしょうね。 なので、主様が羨ましい限りですよ。 大学の学費、専門の学費は誰が出したのです? どうせ主様の親でしょ? なのに!それを「やめちゃおっかな~」的なトピ立てしている主様、呆れてしまいますね。 主様がいつまでも幸が薄~い人でいれば良いと思います。 いつまでも逃げ続ければ良いと思います。 主様の人生全てが自業自得。 今までも、これからも、ずっとずっと…

何もないです

041
40代既婚子持ち
私はトピ主様と違って、勉強好きだし、努力家と自負します。 自分で言うのもなんですが、様々なことを実現させてきたし、資格取得も多数あります。 でも、非正規雇用でしか仕事が見つからなかったので、(しかも専門職ではないので)結局は今、フリーターです。 自分の経験から考えたんですが、どこかの会社に正規雇用では入れたら、何も考えずにそこにいることです。 他のことを実現させる努力ってしても意味がないんです。 するべき努力は、ガマン、それだけです。

やってもみないで、ダメダメ?

041
マグ
私の友達、25や30歳以上で初めて恋人できた人が数名いますけど。 親がダメで(すいません)逆に子どもがしっかりすることもありますけど。 子どもを持たなくても、夫婦で支え合う道もありますけど。 能力は身に着けていくもので、大人になって学校に入り直し、専門職に就く人もいますけど。 あなたもその一人で、能力がないとは思えません。 > 美しい物と1人の作業が好きなので、靴や鞄の職人さん?と思ったりします。舐めてますか。 趣味レベルでやりたいだけで、具体的ビジョンがなければ 転職という意味では舐めてると思います。 働き口を見つけられるならいいかもしれませんが。 「できる」ことって、色々ありそうです。 お若いし、婚活すればお相手が見つかりやすいかもしれません。 コミュニケーション能力が低いなら、逆に接客もお勧めです。 対話中心でなく、雑貨屋のような、商品管理やレジがメインの接客。 一人の作業もそこそこあり、接客の勉強にもなります。 受け身ではどこ行ってもダメです。 今のところだって、優しい先輩に細かく指導して頂くんじゃなく 誰でもいいから解らないことは積極的に聞けばいいのでは?

感謝を実感してからのほうが良さそうな♪

041
さと
すごいですね!大学を出ていて、専門学校も出ていて! でも、きっと、周囲から評価・感謝されていると感じていないんですね。 トピ主さん自身がまず自分を評価したほうがいいかもしれませんよね。トピ主さんは多くの人の役に立つこと、困っている人の人生を変えるようなことができるんですよね。結果を出すのに時間はかかるかもしれませんけれど。 ★★★ 美しいものはぱっとみんなが評価するし、たしかに、現在の不足感(不満?)を補う方向ですよね。 でも、仕事と好みと生活がみんななりたつようにするにはそれなりにいろいろなトリックが必要そうですね。 トピ主さんが職人の仕事をなめているかどうかはトピ文からではわかりません。でも、そっち方面に行くなら、いろいろ準備は必要そうですよね。それから、トピ主さんの感覚で美しいと感じるものトピ主さんが作り出せるようになって、それをみんなが美しいと判断してくれたうえ、価値を与え、それに投資、または購入してくれるような方向に行くといいですね!

職人さん、いいですね

041
異数合計
 修行期間と、黙っていても客が寄ってくるほど大物になるまでで、ざっと20年はかかるでしょう。自称「努力と勉強が嫌いでコミュニケーション能力が低い」トピ主様が、その期間をどう乗り越えるかが課題ですね。

もったいない!

041
ひつじ
せっかくの資格職なのにもったいない! 考えてみて。転勤も無い、座ってできる職業ですよ。 「努力が嫌いな上に勉強が苦手」な人は言語聴覚士にはなれないです。 トピ主さん、自己評価が低すぎます。 「実際よく分かんないけど、まぁいいや…」 そのノリでお給料がもらえるならラクな職場じゃないですか。 会社に潰されないで自分のペースで仕事していて偉いです。 影でこそこそ言われていても気にしない気にしない。 ともかく今の仕事を辞めるのはもったいないです。 「まぁいいや」の精神で辞めるのやめてね。

分かりました

🐶
ギンジロウ トピ主
明日にでも仕事を辞める相談をしようと思います。 後任がいないので、ひょっとしたら数ヵ月後とかになってしまうかもしれませんが。 キャリアプランは立て方がよく分からないので、とりあえずネットで検索することから始めてみようと思います。 仕事は、次こそは頑張ろうと思っています。努力した経験がないので、思います、という表現しか出来ないのですが。 お勧めの進路がないのなら、進路の見つけ方のアドバイスでも結構です。 ハローワークの方に、こういう風に質問してみたら?とかでも結構なのです。 好きなことや興味のあることにもこだわってません。ただ、わざわざ不得手な道を選ぶ必要はないと思っています。 私はといえば、求人を見て応募する、という方法でしか進路の見つけ方を知らないんです。 働いてみて、ちょっと自分のことが分かってきたことと、心の病が落ち着いてきたので、今は真剣に自分の進路のこと考えているんです。 よろしくお願いします。

デイトレーダーになれば

041
さき
職人になってものつくりしたところで、お客さんに売らなければ収入になりませんよ。 それ以前に職人としてのスキルを極めるのに、気の遠くなるほどの膨大な努力が必要です。 努力が苦手でコミュニケーション能力が低くて、まあいい屋みたいなノリでできてだれにも迷惑がかからないとなれば、デイトレでもしましょうか。 もちろん利益が出るようになるには、努力が必要です。 でも、人を相手にしなくてもいい。 どうしますか?

言語聴覚士が…

🐶
ギンジロウ トピ主
座って出来る仕事? そうとは限りません。 私はカルテとPCいじってる時以外はほぼずっと立ちっぱなしですよ…。 毎日摂食訓練ばかりしています。 お楽しみ程度に食べられても意味がない、ちょっとでもムセたら危ない(実際危ないとは思いますが)、最近痰が増えてきたのは食べさせてるせいじゃないのか、もっと食べれそうなのに、食べさせてあげたい、食べる姿勢にうるさい、あの人普通に食べられるからSTいらないんじゃないの(でも、たまにあるあのガラガラ声が心にひっかかる)、食べさせるべき人に食べさせていないんじゃないの、摂食介助する人手が足りないから食べれても食べさせないで、もっとレベルの高い人がみた方がいい、あの人いる意味がない。 いろんな人のいろんな言葉に振り回されて惑わされて疲れました。 要するに向いてないんですよ。 勉強不足と経験不足なせいで、自分の確固とした基準がないから、あっちにふらふらこっちにふらふら、周りの言葉で食べさせる、食べさせないの基準が変わってしまう。 だから以上のことを言われる無限ループ…。 こんな私はいたら邪魔なので消えます。

今頑張れないのに

🐱
猫だるま
次こそはって・・・ 病気なのは同情いたしますけど、今頑張れないのに次に頑張れる根拠は? トピ主さんはどこへ行っても同じ事を繰り返すだけな気がします。 頑張って努力しても駄目だったというなら応援しますけど、頑張りも努力もせずに駄目だから次は頑張るって言われても、無理としか言いようがないです。 本当に真剣に自分の将来を考えているなら、今のところで努力してみる事から始めてください。 好きな仕事しかできない人は、仕事が出来ない人なんです。 好きではなくとも責任を持って仕事が出来る人はどこのどんな仕事でも出来るし、そういう人なら私もアドバイスしたいと思えます。

気持ちわかります。

041
日和見
私も大卒後に医療系の専門学校を出て就職しましたが、主様と同じように対人援助の適性が無いと分かり、3年程で辞めました。今は異業種で働いていますが、今の自分にも違和感を抱えています。 大学出て専門学校出て、言語聴覚士を取得するなんて、十分努力家だと思います。 今後の進路ですが、まずハローワークで定期的に行われる適性検査を受けてはどうでしょうか? 意外な適職が見つかるかもしれません。 まだ若いし、STも国家資格ですし、色々経験した上でまたSTに戻るのもアリだと思います。 主様が生き生きと働けるよう祈ってます。

変わろうとしていても

🐶
ギンジロウ トピ主
ダメですか アドバイスしてくれませんか 今までが全部ダメダメだったから? ちょっと自己弁護をさせて頂きますと、 私は朝涙がたくさん溢れてきても結局は仕事に行きます 相変わらず人は苦手で体力も無いけれども、週5日8時間人のいる所で過ごすくらいなら何とか出来るようになりました 人と話すの苦手だけど、患者さんの家族に患者さんのことで何かお願いされたら、自分でこのくらいなら出来るかな?って、自分なりに出来るって思う理由と一緒に看護師さん達に伝えにいけるようになりました 自分の信用が無いので、しゃべったり食べることより基本的な健康の方が大事なので、ダメって言われて自分の株が更に下がるのは分かってるけど、でもバルブつけて少しでもしゃべれたり、ちょびっと食べて味が楽しめるのならいいのかなって思って話にいきます 自分上手にリハビリが出来ないので、自分が今出来ることってそのくらいなので… 学校卒業してからちょっとずつ頑張れるようになってきてるんです なので、進路についてアドバイス下さい デイトレと職人さんについて、もうちょっと詳しく調べてみます

今のままでは何をやってもダメ

041
チョコラテ
 タイトルきつくてごめんなさい。  でも、トピ主様の今の考え方ではどんな仕事に就いてもまたすぐに不満が出ると思います。  何でもダメダメ、「私のような出来損ない・・・」「結婚出産は諦めてる」「キャリアウーマンなんて年齢、能力的にありえない」  挑戦しようとも努力しようともせずに最初から負けを認めている人が 仕事だけでなく全てにおいてうまく行くわけがありません。  何だか読んでいる方もエネルギー吸い取られそうな感じです。  そして何よりも人としての礼儀がない人だなと感じました。  ご自身のレスも「分かりました」  挙句、そんなつもりではないのでしょうが捨て台詞とも取れる最後の言葉 「こんな私はいたら邪魔なので消えます」  トピ主様にレスしてくださった方たちにはひと言のお礼も無しですか?  かなり辛口で書いてしまいましたが トピ主様自身が変わろうとしない限りどこへ行っても同じことの繰り返しだと思います。  40歳目前の私から見たら、トピ主様はまだまだお若くて羨ましい限りです。  ご自身の力でどうか将来を切り開いてください。

変わろうと思う事自体は良い事です

🐱
猫だるま
でも、環境も仕事も変えて頑張れるかどうかは疑問だと言っているのです。 今の仕事は向いていないと思いながらでも続けてはいるのでしょう? 続いているということは、向いていないと思っているのは思いこみでしかないと言う事です。 努力が嫌い・勉強が苦手・大学から新卒で就職できなかったから専門学校へ行く こうしてきた人に「次こそは頑張るから」って言われてもアドバイスのしようがないって言っているのです。 今のところではどうしても頑張れないのですか?変えていけない? 転職っていうのはそういう逃げでするものではないです。 逃げでした場合、当然ながら給料は下がる一方ですよ。 行きつくところは最低時給の仕事になる可能性があります。 今のトピ主さんには仕事も人間関係も一からやり直せるという力がないと思います。 今のところが嫌で、ではなく「こういう仕事がしたい」という明確な目的があるならアドバイスはできますよ。

そうですよね

🐶
ギンジロウ トピ主
同じ目標設定でも、このくらいまで頑張ろうと、これくらいしか出来ないじゃ前向きさが違いますもんね。 身の丈に合わない目標設定も子供っぽいですが、前向きにいきたいと思いました。 ハローワークで適性検査が受けられることは知らなかったので、今度平日休める日を作って受けにいきたいです。

質問の仕方が悪い。

🐤
ちぃ
言語聴覚士として働いていますが ○○病を抱えていて、コミュニケーションが取れずに 今の仕事を続けていくのがつらいので こういった病気でも続けていけそうな仕事のアドバイス くれませんか? で、済んだ話ですよね。 病気のことを書かずに質問するからみなさん 「今のままじゃダメ」って答えになっちゃうんですよ。 あなたの抱えている事(病気)を踏まえていれば もっと適切なアドバイスができるのでは?と思います。

ななめ前向きな転職にする

🐴
まや
まず大事なことは転職活動は「現職にいるうちに」です。書類通過率がだいぶ違います。わかる? 方向性は「ななめ前向き」にやってみよう! 自分は適性がない→じゃぁ現職の何は得意かな~って考えてみて。 たぶんね、読んでてわかるんだけど貴女のよさは格好つけないこと、 自分が苦しいさなかに、でも相手を見ている、ホントに相手を思いやる優しい気持ちがすっごくある! 親戚が看護や介護してるけど、けっこう現場にいると忘れちゃうのね。そういう気持ち。すごく大事だと思う。 現職の行動で、「これは苦じゃない」「これが実現すると嬉しい」を5つぐらい書き出してみて。そしたら転職紹介のところでこういうのがやれる仕事を紹介してください!って言えます。 シニアが多くくる場所で、お客に接するアドバイザーとかどう? 薬局とか小さいクリニックもいいかも! 貴女の優しさ、草むらのダイヤモンドみたいなもの。忘れないでね。

努力が嫌いとは・・・

💡
かっちゃん
読んでて思わず呆れてしまいました。 …とは言え、こちらがどうのこうのとアドバイスしても、努力が苦手な方には「面倒くさい」と言われかねない ちなみに、言語聴覚士をされてどのくらい経過したのでしょうか。 ことわざに「石の上にも三年」もありますし、 働く中で(感謝されて)楽しいと思ったことがないのかな? ギンジロウさん自身、ご自分を卑下しまくってますね もっと自分を信じてあげてください! 何をするにもダメダメと言ってると、卑屈にもなるし、やる気がなくなる。 ギンジロウさんの得意とすることはなんでしょうか? そこから見出しても遅くはありません。 学ぶことに年齢なんて関係ありませんから^0^ 「うまくいっている人の考え方」という本を読んだことがありますか? 一度、読んでみてください。 何を言わんとしているのか“目からウロコ”だと思います

トピ主さん、見てくれてるかな。

041
カメ
トピ主さんと、同じ業界の資格を持つ者です。 私は資格を取ってから早20年…独身なので、ずっと働いていましたが、 長らく仕事内容と自分の適性に疑問を持ち続けてきました。 「向いてない、苦しい」と思いつつ、こんな私でももっと 気がラクに仕事できるところがあるのではないかと思い、 4~5年毎位に領域(身障(急性期・回復期)、高齢者、訪問など)を変えて、 きましたが、 やっぱり苦しいんですよね。 なので、思い切って仕事を辞め、今はまったく医療・福祉と無関係な資格取得のために勉強をしています。 どんな人生を描くかは自分次第。 トピ主さんは私なんかよりもずっと若いです。 人は何というかはわかりません。 私が今、本気で取り組んでいること(長く続けてきた仕事と無関係な資格取得)を、 同業の知人は冷やかな目で見ています(泣)。 でも、本当にやりたいことを見つけてください。 トピ主さんを応援しています。

雇われ仕事に一人仕事は少ない

041
おたこ
自己評価が低いようですが、人間の能力はテストの点数のようには簡単に測れないものです。環境次第で良くも悪くもなります。 一人作業がお好きということで、思いつくものを挙げます。きれいという価値観は主観的なので置いておきます。 ・小説家 ・音楽家 ・思想家 ・ハンター(銃ダメなら罠猟) ・近海漁師 ・研究職(でも最近は、共同作業が求められる分野が増えてきた) ・配送関係 ・バス、タクシー運転手(客商売だが、ほとんどしゃべらなくても可能) ・清掃業(個人事業でアパートなどの清掃を請け負えば一人で作業できる。車さえあれば、他の元手もほとんどいらない。) ・農業 ・ゲームテスター(新製品ゲームのテストプレイ) ・内職 ・アーティスト(アメリカには自称アーティストがたくさんいる。アクセサリー、タペストリー、キルト、壁掛け、腕時計(ムーブメントは既成品でOK)、家具、絵など個人が手軽に買える工芸品を作るのがポイント。職人ほど技術を極めなくても、オリジナリティがあれば認めらる可能性。) 近年は、コミュニケーションを求められる仕事が増え、寡黙な職人タイプの人間には生きづらい社会になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧