本文へ

24歳、怠惰なニートです

レス26
(トピ主 7
🐧
パンナコッタ
仕事
24歳、怠惰なニートです…。 私は生まれつき能力が人より劣っているのに、今まで学校に行ってる時間以外はほとんど、ネットするか寝るかだけして人生を過ごしてきました…。(大げさではなく本当に文面通りです) 大学生の頃からこれじゃいけないと気付いて、人並みの努力が出来るように努力してきましたが、まだ好きなことなら数十日努力が継続出来る程度です。 人より努力が出来ない人間だということは自覚していますが、ニートを脱却して、自分一人の力で生きていけるくらいお金を稼げるようになりたいです。 出来れば、自分がやっていて苦しくない仕事で…。(苦労したくないって意味じゃなくて、どうしてもどうしても苦痛で心が壊れそうになる仕事をしたくないって意味です) でも、今から頑張った所で無理なのかな?と思ってモヤモヤしてます。 しかも自分は、お金の計算が出来ないくらいのおバカちゃんなんです…。 ちなみに最高学歴は偏差値50の私立文系、最終学歴は専門学校です。 言語聴覚士の資格を持ってます。 とりあえずお金を稼ぐだけなら言語聴覚士かなぁって思って、キャリア支援の先生と相談しながら面接受けてますが、なかなか面接に受かることが出来ません。 言語聴覚士の仕事は…、甘えてないで早く大人にならなきゃ!って思いで今は目指してますが…、出来れば一生の仕事にはしたくありません。 在学中に勉強内容に興味が持て無さ過ぎて病気になったりしたので…。 あと、人と話すのが苦手なだけならまだいいのですが…、自分は人間が大嫌いなんです。 働くためのとっかかりは言語聴覚士でいい(あぁ~、なりたくてなった人、なれなかった人ごめんなさい)ので、いつか違う方向にシフト出来れば…、と考えています。

ランキング

レス

「一般事務」ってなりたいですか?

マリ。
私は31歳に、ことしなる者ですが、 本当に、暗記力はない、授業で覚えられない、 体力も鈍い、見た目で分かるいじめられっ子、背もちっこい・・・。 と、親戚に絶縁したくなる程(本当にしました。昨日。) しつこくいじめられ、身長や見た目の話題までわざとチビデブだからね、って 言われたりして、自分で嫌になり、自分の実力の無さから、 はなししたくなくて、疎遠にしたほど・・・。 無理はしたくはないと。 でも、主さん、そうは思ってはいても、けして、無理なさらないで。 人と同じにしようとして、無理になってしまい、 重大な仕事や学校まで自分からお金掛かっても 大変でも(手つづきが。)、辞めてしまったらもう他人にも自分にも その時だけはすっきりとして楽でも後からひずみが来ますよ。 自分に無理ない程度で頑張れ。 一般事務は楽な仕事です。 ここで小町に打ってるような入力だけ、Excel・Word・電卓・電話応対にコピー取りだけで、朝9時出社 夜も5時か6時までには退社が出来、和気藹々と楽しいでしょう、私も一般事務員でした、一応・・・。

外交努力が必要

041
田んぼの案山子
社会にまあまあ適応している人間嫌いの者です。 トピ主様、 「人間が嫌いなんです」 という気持ちが表に出ちゃってるんじゃないでしょうか。 職場で普通にやっていけそうにない感じがありありでは、どんな職種でも面接で落ちますよ。 ご自身の表情・歩き方・しゃべり方なんかをビデオに撮って研究するとか、そういう「就職活動にむけた努力」はできますか? それか方向を180度転換して、人が本当に少ない過疎地域に出向いて農業研修生になるとか、自給自足するとか、原稿用紙一千枚分くらいの小説を書いて応募するとか、そういった一般的でない生活手段を求める努力はできますか? どの道もダメだった場合、生活保護で生きる、または孤独死する覚悟はありますか? 人間嫌いが人間社会で生きようとすると楽な道なんてないのですが、険しくてもなんとか歩ける道はそれなりにあります。 まずは人間嫌いを顔に出さないこと。 外交官になったつもりで、友好オーラを振りまきましょう。人の群の中で生きるには不可欠です。

レスします

041
烏丸
そんだけゆるい生き方してきて、一応大学と名のつくところも行けてるし、食えそうな資格も取れてるわけだから、もっと本気になったらできんじゃないのと思うけど。 あと「好きな仕事」とか「やってて苦しくない仕事」とか、そういうのは妄想であって現実世界には存在しないから。 「たまに辛いこともあるけど好きな仕事」とか「嫌いなこともあるけどその先に楽しいことが沢山あるから頑張れる仕事」ならあるけど。 それは自分で探すしかないし、30過ぎても見つかっていない人もいっぱいいる。 あと、本当に人間が大嫌いな人は、こんなところで自分の人生に関わる問題を人に相談なんかしないし、そもそも家族や友人すら信用しない。 ただ周囲の優しさとモラトリアムに甘えているだけ。

苦手が少ない仕事を探しましょう

041
春色
計算ができないと言えるほど苦手なのですね 軽い学習障害があるのかもしれませんね であれば 学校も専門学校も訳の分からない辛さがあった事でしょう よく頑張ってこられましたね 努力できないと自分を責める必要ありませんよ 学校へ通って勉強するだけで大変な労力を使ってきた事でしょう 本当に立派でした そんななか言語聴覚士の資格を取得されたとの事 大変尊敬致します よく自分の事を考えるようですから 自分の苦手を全て書き出してみて下さい 計算 接客 読み書きはどうですか? あと得意な事は何でしょう 記憶力が良いとかありませんか? 苦手を努力でなんとかしようというのは大変な事です なるべく苦手が少ない仕事を探しましょう 言語聴覚士を足がかりに仕事をしたいようですが それが辛いものならこだわる必要ないと思いますよ 単純作業は無理がありますか? もし苦手でなかったら工場のお仕事などいかがでしょう 若くて健康なのですから探せばあると思いますよ

命は弱さを許さない

tako
> 私は生まれつき能力が人より劣っているのに 知らんよそんな事は、あんたは医者が「生きてく基本的な力が無いですね」って診断してくれたら「はいそうですか」って言うのかい? > 人より努力が出来ない人間だということは自覚していますが 自覚するような事じゃないだろ 他人は何にも困らんぜ? > 今から頑張った所で無理なのかな? 今頑張らないなら明日はもっと無理って言ってるに決まってるじゃん > 最高学歴は偏差値50の私立文系、最終学歴は専門学校です。 関係ないね > 言語聴覚士の資格を持ってます。 これも関係ないね、文面から言語聴覚士をやりたいって気持ちが伝わってこないもの 皆、平然とした顔でいろんなものと闘ってるんだぜ? 考えた事あるかい?電車で自分の隣に笑顔で座ってる人が、明日自殺したいって悩んでるなんて? それでもそんな事は口にせずに毎日退屈な日々を一歩でも前へ進めたいと思いながら生きてんだよ 人生を変えれる人間は自分が必ず死ぬ事を知ってるんだよ それが明日かもしれない事を実感してるから、今日を無駄にしたくないんじゃん

社会の迷惑

トムヤムクン
誰も皆、なりたい、やりたい仕事についているとは限りませんが、トピ主さんにやる前から転職を考えるような仕事で対応されてしまう患者は迷惑千万だと思いますよ。 要するに、貴方はおばかで人嫌いなのでしょうけど、そんな貴方と接触せざるを得ない人は不幸以外の何物でもないでしょう。 ご自身でも思いませんか? トピ主さんのような人と関係を持って幸せになる人っているのかと。 なので、その不幸はお身内だけに限定して、親の金が続くうちは消費一辺倒で身代潰すまでニートされれば良いのでは?

若いからいろんな可能性ある

041
kentarou
言語聴覚士の面接を繰り返し受けていればそのうち受かるかもしれないし、簡単なアルバイトをしてみたらいいと思うし、最高学歴は偏差値50の私立文系、最終学歴は専門学校で言語聴覚士の資格を持っているのは怠惰ではなく努力家なのでは?お金の計算が出来ないくらいのおバカちゃんなんですとはどういうこと?24歳ならまだまだ若いからいろんな可能性があるよ。

甘ったれてんじゃないよ!

041
27歳女性
働かなきゃ食べていけないんだよ。

皆さんありがとうございます

🐶
パンナコッタ トピ主
>マリ。さん 一般事務、ちょっと興味あります。 ただ、結構難しそうで躊躇していたのですが…、マリ。さんに背中を押してもらえるとちょっと勇気が出てきます。 この年齢から一般事務は難しいかもしれませんが、視野に入れてみます。 >田んぼの案山子さん 確かに、見た目で馬鹿にされてる所はあると思います。 ハキハキした感じに見えるように頑張ってみます。 漫画とか描いてみようかなぁ…、憧れがあるし。 >烏丸さん 「たまに辛いこともあるけど好きな仕事」とか「嫌いなこともあるけどその先に楽しいことが沢山あるから頑張れる仕事」 はい、いつかこういう仕事が出来たらって夢見てます。 周囲の優しさに甘えてる自覚はありませんが、親には甘えまくりです。 >春色さん なるほど、私はちょっと学習障害の気があるのかもしれないのですね…。 苦手なことは、お金の計算と咄嗟の素早い判断です。 得意なことはタイピングです。 工場とか考えたんですけど、親にはお前になんか無理って反対されてます。 言語聴覚士になって欲しいようです。

続き

🐶
パンナコッタ トピ主
>takoさん はぁ…、こういうレスを読むと、何をやったって不器用で上手くいかない人は、周りと同じことをしても周りより苦労してるのが理解されてないんだなぁってしみじみと感じます。 仕事にやりたいって気持ちが持てないのは申し訳ない。 私だって、やる気を持って仕事出来たらどんなにいいかって思います。 人間いつ死ぬか分からないから今日を無駄にしたくない…、よく分かります。 >トムヤムクン 不器用な人間は、自分が人より他人に迷惑かけてるって知ってますよ。 でも、働かないといけないから頑張って働いてるんです。 挑発するようですけど、あなたには相談するだけ無駄だなって思いました。

どもです

🐶
パンナコッタ トピ主
>kentarouさん 生まれつきエネルギーが低くても何とか努力しようと努力してきましたが、客観的に見ると怠惰です。 テストは一夜漬けだったし、酷いと一夜漬けさえ嫌になってやらないくらいでした。大学受験の時も夏休みと冬休みに1日1時間くらいやってヘトヘトになっていました。現代文が漢字以外ほぼミスなしで解けましたし、古文もなんとなくでそこそこ点数がとれたので、それで助けられて大学受かったと思います。 言語聴覚士の受験の時は、今までの努力する努力が実ってきたのか、1日8時間~10時間やれました。でもそれも2~3ヶ月くらいの間の話で、他は家で勉強なんてテスト前日しかやってませんでした。 本当に自分は怠惰で情けない人間です。 もっともっと努力出来るように努力しなくてはと思ってます。 若いから可能性があるって言ってもらえるとちょっと気が楽になります。

お金の計算が出来ないというのは…

🐶
パンナコッタ トピ主
頭の中で計算するのが遅くて、レジで綺麗におつりが戻ってくるようにお金が払えないってことです。 後で落ち着いてゆっくり考えると分かるのですが…。 とにかく、全般的に咄嗟に素早く判断することが大の苦手です。 クレペリン?とかはあと数個で計算が終わるって所まで解けるくらいなのに…、本当に私の脳味噌は不思議です。 基本、ちょっと頭の足りない子なのは分かっているのですが。

ぬるい。

041
烏丸
>「たまに辛いこともあるけど好きな仕事」とか「嫌いなこともあるけどその先に楽しいことが沢山あるから頑張れる仕事」 >はい、いつかこういう仕事が出来たらって夢見てます。 意地悪を言う気はないですが、そういう仕事は夢見ているだけでは手に入りませんし、今行動できない人に「いつかその時」はやってきません。 目標の実現には、それなりに犠牲と努力と時間が要ります。 多分それらはあなたからすれば「面倒くさい」「いや」「つらい」「こんなことして何になるのか分からない」といって「苦痛で心が壊れそう」「限界」「一生の仕事にしたくない」と放棄してしまうと思うんですよねー。 しかも、それを何年も耐え抜いたからといって「夢の仕事」が手に入る保証はどこにもありませんし、予期せぬことや予想外の方向に転がっていくことも沢山あります。 さらに言えば、仕事に対するやる気は、自らの考え方によって作るものです。 職業や仕事内容によって与えられるもんではありません。 >何をやったって不器用で上手くいかない人は、周りと同じことをしても周りより苦労してる ぬるま湯生活してきて親に甘えているあなたのどこが苦労しているのですか?

書いてて気付いた?

🐶
パンタコッタ トピ主
やりたいじゃなくて、やらなくちゃいけないんだって思った

ネットが好きなら

041
さかな
アンドロイドやプログラムの勉強をなさっては? 私は30代ですが一年前からWebの勉強をしています。 年齢の壁は痛いほど感じますがトピ主さんはまだ若いので試してみてはいかがでしょうか? アンドロイドは今はどこも人手不足だと聞いています。 私も今の勉強が終わっても就職できなければアンドロイドの勉強もしようと思っています。(その頃には更に新しいものが出てるかもしれませんが…) 何かを一から始めることは勇気のいることです。 応援しています。

自分を分析

😀
たんばりん
自分でお金を稼ぎたいという意欲がある。だからどうやったら自分にあった働き方ができるか考えましょう。 推測ですが、ノルマや拘束、期限・プレッシャーがきつい仕事はだめなんですね。でもそれだけでしょ? 難しいのは。 金銭はゆったりしたスピードなら取り扱える。 自分の見かけに対して客観的に判断をすることができる。 タイピングができる程度には早い事務作業ができる 言語聴覚士の資格を取得できる程度には継続的な学習ができ、試験のプレッシャーにも耐えられる。 現代文を得意と出来るほどには日本語能力がある=言語によるコミュニケーションもそれなりにできる。 しかも怠惰を嫌う克己心があり24歳と若い。 わかります? あなたはこれら全部をマイナスの視点から書いてました。 上記は全てあなたの個性です。別段卑下することもないです。なぜあなたは自己評価が低く、物事のマイナス面をまず見てしまうのかな? 親御さんとはうまく行ってます? ハローワークなどでキャリアコンサルティングもしてますよ。そういうところに行って、こだわらずどんな職業があるのか相談してみては? 

この年令からってさ、まだ若いじゃない。

マリ。
私は主さんより5以上年上ですよ。 なのに、一般事務一般事務って言って回ってます。 苦手でも遅くても、それでも、歯を食いしばってんです。 悪い頭で、頑張っているんです。 もっとガッツを持って下さいよ! 私でもしてたんですから、そして、これからだってするんです。

似てる

041
momo
私も面倒くさがりで休みがあれば寝るか家でだらだらしたいと思う人嫌いののろまっ子です。 そうそう、私もお金の計算が苦手です。不器用、運動音痴で学校の成績は文系科目に助けられていました。 せっかく資格をお持ちなんだから、まずはその方面の仕事に就いてみてはいかがですか? 別にとっかかり程度に考えても良いと思います。働き始めてやる気が出てくるかもしれないし、合わなかったとしても自分の適性を知るいい経験だと思います。 アルバイト経験はありますか?もしなければ就職する前に是非やってみて下さい、いろいろ勉強になりますよ。 個人的にコンビニは比較的楽な仕事でした。飲食店は要領の悪い私には大変でしたね。 私も普通の人と比べて自分のこと駄目人間だなあとか落ち込むこともありますけどなんとか生きてます。まぁまぁマイペースに行きましょ!

また、マリです。

マリ。
私だって、自分で自分を頭が足りないって思ってます。 そう他人から言われて育って来ました。 簡単な問題は解けないし、誰も難しい事を言ってるわけでもなくても、 みんな難しくてできないことばかりでした。 だから、みなに叱られて生きて来ました、友達もそのせいでできなくて、 嫌い!受け付けない!って離れて行き、学校の卒業シーズンでは一人でした。 入学~2年生・3年生春まではそんなに一人ではなくても、最後、ボーンと周り が匙を投げるように嫌われ、って感じです。 成長しない、変わらない、そればかり言われてました。 それでも、一般事務志望。学歴もないくせに、昔、OAの資格、医務の資格(修了認定)そろえ、自分なりになんとかして来ました、たまに決まった事務の仕事もがんばりました。 計算出来なかったり、揃えられない、規則、ルールも守れない、周りが見えない、自分の得意とか好きな仕事ばかりを楽しみでやりたがり、嫌いな人と組む仕事や苦手な処理は極力避けていたいけない子だった時もありました・・・。 そうだから悪いのに。 主さん、変わることは難しいようで、簡単かもしれない・・・。

トピ主さまへ。

041
土鍋
あなたのトピに書かれている事、これこそまさしくニート的思考なのだという感想を持ちました。 責めてるんじゃありません。ただ、あなたがニートだということに妙に納得した次第です。 でもニート脱却したい、甘えてないで早く大人にならなきゃ!と言いつつ、 自分の気に入らない意見を見つけたら「相談するだけ無駄」とは、ちょっと呆れます。 自分では「頭が悪い、怠惰」と自虐的な分析をするくせに、他人に欠点を指摘されると逆切れするというのは、 思いっきり甘えてるし、大人とは逆行してますよ。プライド見せたいなら、実社会でどうぞ。 すみませんね、私も「相談するだけ無駄」なようで。 でもトムヤムクンさんのレス、ある意味的を得てると思います。 興味ないことすると病気になり、好きな事は数十日しか続かないわけですよね? これでは、一般的な会社勤めは無理と思うのが自然では。 でもお金がないのは困りますね。でしたら得意なネットでフリーランスで稼いだらいいのでは? ネットは飽きずに続けられるようですし。 会社にはどうしてもルールが存在します。雇われるだけが稼ぐ手段ではないですよ。

金が好きになれ!!

041
カネゴン
人間が嫌いなら、金が好きになるといいです。 仕事が続きます。 「金が好き」というと、感じ悪いですが、要は 自分で稼いだ給料で、自分の好きなものを買うのが好きになれば いいのです。 トピ主さんの「人間が嫌い」がどの程度かは分かりませんが、 金だと思えば、ある程度は我慢できます。 仕事で会う人間は、人間じゃなくて、金を自分に運んでくれる 装置です。 トピ主さんは多分まだ、自分で給料を稼いだことがないんだと 思いますが「親からもらった金」という枷がないお金って いいものですよ。 働いてみたら、案外「人間は嫌いだけど、金と思えばできる」 「仕事と思えばできる」にシフトしていくかもしれません。 まあ、苦手なことをする職業を避けることができるなら そのほうがいいので、色々模索することは大事だと思います。

建設作業員オススメ

041
ダラ子ちゃん
考えすぎてしまう、人嫌い、引きこもり体質な人には 体を使う仕事、日光を浴びる仕事をお勧めします。 トピ主さんの文面を見てると家族に反対されそうですが、 就職できないからといつまでも親に援助されててはさらに年をとったときに困ります。 昔の自分に似ていて思わずレスしました。 おつりの計算が遅いとか小さなことだったら他人にある程度は迷惑かけていいんだよ。 それで相手が死ぬわけではないし、自分が生きていくためにはしょうがないじゃん。

取りあえずバイトでもしたら?

041
どんぶりめし
気に入らない意見に「相談するだけ無駄」と逆切れしているけれど、悪いけどそれが社会のあなたに対する見方、現実だよ。 >何をやっても不器用で上手くいかない人は、周りと同じことをしても周りより苦労してるのが理解されない 正直、周りがあなたの苦労を理解する必要はないの。 だって、周りの人は親も友達も学校の先生も、苦労をして嫌なことも我慢したりして、それでも自分のため、家族のために働いているんだもの。 あなたにとって何でもなく働いて暮らしているように見える人だって、みんなそれを維持するために苦労してるんだよ。 >甘えてないで早く大人にならなきゃ! 本気でそう思うなら、選り好みをしてないで資格を活かした仕事に就けるように努力をする。 違う方向にシフトをしたいのなら、それが何かちゃんと考える。 すぐに答えが見つからなければ、取りあえずバイトでも何でもしてみればいいじゃない。 何かを継続してやる力をつけたいのなら、毎日の家事の中で何かひとつを自分に課してやりとげる。 ネットと睡眠に逃げている間に、出来ることはいっぱいあるはずだよ。 まずは、規則正しい生活をしてバイトでもしてみたら?

時間が解決する

🎂
甘党
トピ主さんの認識  生まれつき能力が人より劣っている→人より努力が出来ない 大多数の人々の認識  生まれつき能力が人より劣っている→関係ない。あるいは、  生まれつき能力が人より劣っている→人より努力するしかない トピ主さんの投稿を拝見すると、埋めがたい認識の隔たりがありますね。 でも、今だけです。齢をとるごとにどんどん就職の口が減っていきます。日本はそういう社会です。 さらに、日本の景気が一層悪くなっていきます。韓国、中国、インド等にお株を奪われていますね(世界中の人々が血がにじむような努力をしています)。加えて、高齢化が進行し、社会保障費が今以上に莫大になります。巨大地震も近い未来また襲来すると言われています。 ですから「自分がやっていて苦しくない仕事」とか「人間がきらい」というトピ主さんのこだわりは、圧倒的な現実の前に完全に破壊され、雲散霧消するでしょう。その時には、額に汗して、給料をもらって、労働の喜びを感じるトピ主さんがいるはずです。 つまり、今の状態を続ければいいと思います。遠くない将来、無理にでも働かざるを得なくなりますよ。ご自分には何ができるかを考えておくことです。

ありがとうございます

🐶
パンナコッタ トピ主
バイトはしたことありますよ。 コンビニとスーパーと工場とマネキンさん。 コンビニとスーパーはダメでした。 なんかレジの操作全然覚えられなくて…。 教えられてないことお客さんに言われると、簡単なことでも他の人に解決策聞かないと何も出来なかったし…。 でもスーパーのバイトの時は統合失調症が寛解したばかりで本来の能力より記憶力が低下していたのかな?とも思ったりします…。 関係ないかもしれませんが…。 工場は短期だったし、マネキンはすぐ辞めちゃった~。 家事は実家暮らしなので一人暮らしの人よりはやってますが…、お母さんのお弁当が毎日作れるように頑張ってみようと思います。 STは2回程試験受けましたがなかなか受からないです。 求人もあんまりないし、こんな資格取らなきゃ良かった、興味ないし、って思ってます。 でもいろいろ書いてみて、もうやるしかないんだって思うことが出来るようになってきました。 今STがいる老人ホームで介護のパートしながら事務だのヘルパーの資格取ってぼちぼち就活していくか、STでの就活に集中するか迷い中です…。

お金

🐶
パンナコッタ トピ主
すごく良い考え方だと思います。 仕事に関わる人間は皆、自分がお金を稼ぐために存在しているんですよね。 同じ職場の人も、お客さんも、取引先も、患者さんも…。 そう思うと、いろいろな苦労や努力も割り切れる…、かな。 それが、逆にシビアな世界だなぁと思っちゃったりしますが。 働く以上は利益を出さなくては、どんなにやる気があっても、その人の価値ゼロってことですもんね。 ハローワークも、また行かなきゃ。 地元のハローワークは初めてと言っても、利用の仕方も全く説明せず、登録カードも書かせてもらえないような所でしたが(何のために受付にいるのか…苦笑) もう今更遅いけど、まずはSTとして職歴積んで、その後一般事務を目指します。ほんと、若い子達と戦って勝てるわけないって思うけど、やるだけやってみます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧