本文へ

LOVE埼玉

レス47
(トピ主 0
041
鶴茶ん
話題
(1)小学校時代、朝の出欠では「はい、元気です」
(2)学校の机の並びは「一の川」「二の川」・・・
(3)「鴻巣へ行く」で何の用事か分かる

30代主婦です。
埼玉県出身です。
先日、電話で地元の友人と話ししていて衝撃的なことを言われました。
上記のことは、埼玉県だけのことだと・・・
(他にも色々あったような・・・)

現在は夫の転勤で大阪に住んでいますが、いずれ夫婦共に出身である埼玉にマイホームを買うのが夢です。
埼玉出身で埼玉大好きの方、埼玉の良い所お話しませんか?

・・・ちなみに、私のハンドルネームで私の出身市が分かる方いらっしゃいましたら・・・なかなかコアな方ですね(笑)

ランキング

レス

3しかわからない

041
さばかん二等兵
ちなみに、昔は大宮にありました。

埼玉出身です!

😀
わかめ
主様のハンドルネームから…ご免なさい、わかりません。 私も現在、他県に住んでいます。 一の川…そうそう、そうでした! え、埼玉だけ? 知らなかった~! (3)もご免なさい、わかりません。 私は…う~ん、なんてヒントがいいんだ? 「リリア」にしとこう、リリアが駅のそばにある市の出身です。 最近「月曜から夜ふかし」という番組で、埼玉を取り上げて頂いて、一人喜んでいます。 帰りたいな~(泣笑)

はい。元気です。

041
埼玉限定
って全国共通だと思ってました。 男子が「はい、便器です」って言ったりしてたなー。 グーパーでグループ分かれる時の声かけとか、陣ボじゃんけんも私の住んでる地域だけっぽい。 私も埼玉ラブです! 梅林堂も馬車道も大好きです!

懐かしい

041
登場せん
40代です。 転勤族の妻で、現在は東海地区はシャチホコの街に住んでいます。 気質やペースが全く違うので正直とても疲れます。 こちらのほうが物件がかなり安くて広いのですが。(マンションだと埼玉は、ゆとりの60平米超え!こちらは75~80が普通です) 懐かしいです。 ハイ、元気です!言ってました。一の川、二の川も。 そして、鴻巣といえば免許センター。 私のころは大宮で、更新は最寄りの警察署だったので一度も行きませんでしたが。 埼玉なんて中途半端で取り柄がなくてダサい!…そう思っていました。 でも、埼玉出身は埼玉が住みやすいのが、今よくわかります。 遊ぶのは都内にサッと出る。東京のデパート最高!(笑) でも東京に住んでみると、やはり私は埼玉が合うと思って戻ったり。 先日テレビで大宮を見ました。埼玉に住んでいる頃は何とも思ってなかったけど結構都会? 愛知出身の夫に言わせると埼玉は都会なのだそうです(笑) 人が歩くペース、それをうまくかわしながらぶつからない術を身に着けている埼玉県人(爆)。 千葉と比べられるけど私は千葉も好きですが、住むならやはり埼玉ですね。 戻りたいです。

通りすがり

041
埼玉じゃないけど‥
神奈川県ですけど、(1)、うちの小学校もそうでしたよ‥? 何をもって『埼玉だけ』って言い切られるのか‥ 全ての県の人に訊いたわけじゃないですよね‥??

鶴ヶ島市?

💋
美緒
鴻巣へ行くって、免許センターに行くってことですか?

さいたま良いですよね

041
よそ者ですが
すみません大阪出身で、転勤により埼玉在住の者です あるあるみたいなモノはないのですが、埼玉は本当に素敵なところですよね 大阪を悪くいってるわけではないのですが、埼玉に来てカルチャーショック(笑)を受けました 男性、女性ともに、人が穏やかで上品、親切ですよね 子供に微笑みかけてくださる方の多い事・・ ドアを開けてくださったり、ちょっとした事にも、さり気無くスマート・・ 本当にすばらしいです 方言が抜けず関西弁丸出しで暮らしていますが(汗)、埼玉を心から尊敬しています トピずれですが、、、埼玉の方々ありがとうございます!

私も埼玉県

041
ちかりん
生まれも育ちも現在も埼玉県の中央部です。 1はなかったけど、2と3はわかりますよ!(ちなみに40代後半) 埼玉は夏は酷暑ですが、それ以外は住みやすいですね。多分ずーっとこのまま埼玉県民だと思います。 あと、方言というか独特の言葉が『~だんべ?』『そうな~ん』『は~○○』地元でしか使えません(笑)

鴻巣へ行く(笑)!

🙂
わかりますわかります(笑)、確かに埼玉だけですね(笑)。 埼玉自然もあり、都内にも一本で出られるし最近横浜までつながったし(笑)、何かと便利で好きです。

生粋の埼玉県人ですが・・

041
さいたま子
トピ主さんの・・ (1)覚えていません。そうでしたっけ? (2)そうだったかも・・ (3)わかります! 同じく生粋の埼玉県人である小学生の息子に聞くと、 (1)「はい、元気です」って言っている。    でも、出欠確認じゃなく、健康観察だから、    「はい、頭が痛いです」    「はい、風邪をひいています」    「はい、咳が出ます」    など、いろいろある。     (2)自分たちから見て右から、    「1号車」「2号車」・・ (3)わからない(小学生だから当然ですね・・) トピ主さんの出身地は、わかりませんでした・・。 鶴は、鶴瀬の鶴?→富士見市? 茶だから、狭山市?

埼玉在住です

041
のあ
うちの娘逹に聞いてみたところ,机の列は「1号車,2号車…」と数えていたそうです。でも,ベテランの先生だと 「1の川,2の川」と数える事もあったらしいです。 ちなみに 私自身も埼玉の小学生でしたが,昔過ぎて よく思い出せません…ごめんなさい。 埼玉,いいところですよね。適度に都会で,でも適度に田舎で。都内に遊びに行って楽しんで ちょっと疲れて,埼玉に帰って来るとホッとします。 埼玉の地平線に沈む夕日とか,空が広いので とてもキレイで,大好きです。

埼玉だけ??

041
るみ
静岡出身ですが、 毎朝『健康観察』と言って、先生が一人一人の名前を呼び、その日の体調に応じて 「はい、元気です」 「はい、風邪気味です」 などの返事をする、という事をやっていましたよ? 普通に、全国でいくらでも、やってる所あるんじゃない? (2)に関してもだけど、小学校ってものすごく沢山あるのに、埼玉県だけだってなぜ分かるのかな? (3)は、免許センター‥ですか?

待ってました「埼玉愛」

041
生まれも育ちも埼玉
住みたい県ランキングだと、下から数えた方が早いのに、 年々県民の数が増えている気がする。 (1)(2)は分からなかったけど、 (2)に由来するのかしら?川が多い県です。 子供の頃の夏休みは川遊びorプールかと。 (3)鴻巣=自動車教習所 海無し県だから、海の近くに行っただけで、 潮の香りがする!で、テンションが上がる。 海が見えた!ことが、結構嬉しい。 微妙に都会で、そこそこ田舎な県なおかげで、 大都市に比べたら、まだ治安がいい方かと。 遊ぶには物足りないけど、土地が安いおかげで、 「有名店で修行をして、埼玉でお店を開きました」 というお店が多いので、安くて美味しいお店が結構あります。

は~い。浦和出身です。

🙂
くわこ
存在感が薄い、と微妙な立ち位置にさせられてる埼玉、大好きです。 生まれは東京の下町ですが(ちなみに父は5代続く正真正銘江戸っ子と自慢げですが、人生の半分以上は埼玉暮らしです) 私の小学校入学に合わせて家族で浦和に移転しました。 なので気持ちは生粋の埼玉っ子です。 先日、出席を取る時の返事が「はい、元気です」が全国区でないと知り衝撃を受けました。 夫(こちらは3代続く横浜っ子)に慌てて「はい、元気です」って言わないのか問うと 「ふつー、はい、しか言わないだろ」と即答されました。 「一の川、二の川・・・」も全国共通じゃないことに驚きです! 「風が語りかけます」の返しが「うまい、うますぎる」が全国区じゃないことは知ってましたが。 トピ主様のHNを見て、私はピンと来なかったのですが、鶴がつくのは鶴ケ島市しか思いつかなかったので ちょっと検索して見ましたが。こんなのがあったんですねえ。 埼玉って広くていろいろあって素敵!結婚して埼玉を離れても愛してます。 ちなみに私が埼玉を出た時にはまださいたま市がなかったので、 実家の住所がさいたま市になってしまったことに未だ慣れられません。

埼玉県民はなんだかんだ言って埼玉が好き

041
週末はモラージュ
(1)「はい、元気です」言ってました。 (2)確かに言ってましたよね。ただ、「一の側」だと思ってました。。。 (3)ひょっとして免許センター??? 産まれも育ちも埼玉です。 ずーーーと埼玉に住んでおり、結婚後も実家から車で5分の埼玉です。 通勤に1時間半近くかかり、同僚などに都内に住みなよと言われますが、どうしても離れたくありません。 緑も多いし、都内に比べ家賃も安いし、都内にも電車で気軽に行けるし、車でちょっと走れば群馬や栃木の温泉地にも日帰りできるし、ショッピングセンターもたくさんあるしで便利です。 ハンドルネームはピンときません。埼玉は埼玉でも場所によっていろいろですからね。

あれ?(2)しか判らない…

041
十万石饅頭
過去に10数年程住んでいましたが…最近の事ですか? (1)と(3)、あとトピ主さんのHNの意味も教えて下さい。

適度に都会・田舎だし

041
ときも
埼玉で生まれ育ち、若いころは都会で暮らし 今はまた埼玉在住の30代です。 (1)~(3)、もちろんわかりますよ! 1の川…って、埼玉だけだったんですねー 埼玉の好きなところは、金曜夜に都会の銀座で遊び 週末は軽井沢で森林浴。どちらも片道にかかる時間は同じくらいってところですかね。 両方楽しめるって素敵だと思います。 あと私はカフェが好きなのですが、 農家が経営している自然派カフェが増えてきたのも魅力です。 とれたて野菜を使ったランチは絶品です! トピ主さんのハンドルネーム…わかんないなぁ。まだまだです。

群馬でも

🐤
ボニー
2は言いますね~ 先生が教室に入ってきて 授業が始まる時、日直が きりーつ(起立) ちゅーもーく(注目) れい(礼) と言います。

良トピ!

🐧
浅草から会津まで
どっぷり埼玉でしたが、初めて埼玉を出て現在南関東に住んでいます。 埼玉の人は「北関東」と言われるとなんかムッとする。そう、実は私もそうだった。 ごめんなさい、群馬栃木茨城の皆さん。今となっては埼玉だけでなく北関東大好きです。 学校内での「プリント配りまーす。裏の人に回してください」「裏の人から回収~」の「裏」の使い方がどうも埼玉東部方言だったようです。 大学に入ったときに「え!?…あぁ、後ろの人ね、プププ」と笑われて初めて知りました。 県外の人にはもちろん、狭山所沢の人に笑われて、大宮の人に「『裏』って私も使う」と言われたので、勝手に埼玉東部方言とくくりました。 ハンドルネームは住んでいた路線を表したものでして、私も埼玉東部出身です。 それにしてもこちら南関東ではいまだに埼玉をカッコ悪いイメージでとらえている人が多いですが、知らないんでしょうね、実態を。 よく考えたら、畑・土屋・上田さんはここまで埼玉を変えてくれてすごいなと思います。

鶴ヶ島っ子

🐱
かわつる橋
ハンドルネーム・・・給食に時々出た狭山茶を使った美味しいアレですね。  子供たちが大好きでしたよ。その日は具合悪くても絶対休まないで登校していました。   1・2・3わかりまーす! 埼玉もJMT(地元)も大好きです。

埼玉に帰りたくなりました

川茶ん
まずはじめに、ごめんなさい。 トピ主様の出身の市はわかりませんでした。 (1)は、風邪をひいていると「はい、風邪ひいてます」って言いました。 なぜか誇らしげに(笑) (3)は、電車に全く乗らない母が、唯一電車で出かけるところです。 ゴールドだったら講習も短くて済むのにと、行く前はいつも切羽詰まっていたり、気が重そうです。 ちなみに私は神奈川在住なんですが、埼玉に帰ってきてタクシーに乗った時に、運転手さんとの会話の中で、「122号線を越えてください」と言うと、「ワンツーツー超えていいのね」と返されると、埼玉に帰ってきたとしみじみします。 (これは、テレビ番組でも取り上げられてますね) 東京出身の夫に話しても、(1)(2)のことは通じませんでした。 ちなみに私は、わかめさんと同じ市の出身です。おそらくですけどね。

わかりますよ!

041
つるゴン
ぜーんぶ、分かりますとも!! 埼玉生まれ、埼玉育ち、鶴茶ん住民です。 今は娘が鶴茶ん食べてます! 個人的には、コバトンよりも、つるゴンのほうが、かわいいと思う。 アイ ラブ つるゴン!!

2、そういえば言ってた…

💡
とこさん
所沢市出身のアラフォー女です。 (2)と(3)はおなじみですよ! (2)は、今の今まで忘れてたけど、小中学校の頃、たしかにそう言ってた! これって埼玉だけだったんだ…。 (3)は、鴻巣って言ったらひとつしか用事ないじゃんって言うぐらい埼玉県民にとってはメジャーですよね。 私は試験に落ちまくり、3回も通いました…。 今は都内在住ですが、生まれてから30年間所沢に住んでました。 にも関わらず、埼玉に愛を感じてなかったんです。 両親の出身地(東北)のほうが身近だったんですよね。 毎年夏休みに数週間滞在するだけで、自分自身は住んだことはないくせに、東北のほうが好きだった。 でも、埼玉を離れて10年ほど経つ今になって、私のルーツはやっぱり埼玉にあるんだなあと気づくことが増えてきて。 出生&育成の地が埼玉なので当たり前なんですけどね。 やっと故郷愛が芽生えつつある中このトピに出会いました。 みなさんのエピソードを読んで、より埼玉を身近に感じております。 ありがとうございます!

好きですよ

041
セリナ
結婚してから、埼玉に来ました。 多摩育ちですが、1と2は、言いませんでしたから知りませんが、3はわかります。 そーなん?は、こっちにきて義母が言ってて知りました。 仕事で所沢にも行きますが、言わないそうで。 三郷にも行きますが、言わないそうで。 中央あたりだけ?

う~ん

041
3以外、信憑性が薄いような気がします。 健康観察なんて、わりとやってる学校あるよ。

県北出身です

うまい!うますぎる!
わーい。素敵なトピをありがとうございます! 転勤族の妻で、一度、埼玉を離れましたが、また戻ってきました。 祖母がよく話していましたが、埼玉は山も(高いのは)海もないから過ごしやすいし、災害も少ない。交通の便もいいから、物価も安いです。 やっぱり暮らしやすい。 県北は車社会だけど、中央や東上線沿線などはとても暮らしやすいですよね。 登場せんさんと同じく、愛知県出身の夫から言わせると都会で過ごしやすいそうです。転勤が終わって終の棲家は埼玉にすべく洗脳中です。 十万石や梅林堂、右門のいも恋などお菓子もおいしいし、阿佐美冷蔵のかき氷も大好きです。 スーパーはヤオコーが好きです。 みなさんの埼玉のお勧め、ありますか?

埼玉よいとこ一度はおいで

041
秋の気配
席順の「カワ」って、「川」のことだったんですね。 ずっと「側」だと思っていました。 埼玉育ちですので、この呼び方には慣れ親しんでいました。懐かしいな。 ちなみに埼玉ならではの言い回し?ですが、Tシャツやジーンズではない服装、例えばカーディガンにスカートといったような装いを「大宮に行く恰好」とママたちは呼んでいます。  「今度の面談、どんな服で行く?」「大宮に行く恰好」 こんな感じで使っています。

出て行ってから気づく

🐧
えっちゃん
(1)そうだったような・・・ (2)うん、うん「一の川」 (3)行ったなぁ。 関東平野しか見ずに育ったので良さをちっとも理解しないまま、嫁いで・・・ 今は360度「山」が見えます。それはそれでいいのですが、やっぱり関東平野が一番って言うか、埼玉ラブです。 冬の自転車通学で風が強くて大変だったけど、遠くに見える富士山がきれいだったなぁ。 「たむら」のどんぶらこっこも「山口屋」の果物アイスも好きでした。 (たむらは、子供を連れていきました。子供も喜んでました) そういえば「歩ってく」って埼玉の方言でしたっけ??

全問正解

🐱
帰りたい
大好きです、地元! テレビで南とか北とか区別されても気にしません。JR も私鉄も高速道路も整備されていて便利ですが、海がないのが痛いところでしょうか。 転勤で日本の端の方へ来ていますが、出身を聞かれても、ふーん。で終わり、あー田舎?と思われるのが腹立たしい! でも最近便利になりすぎて、電車の種類が多くてわからない、乗り入れている私鉄多いですよね。

栃木県育ちですが。。。

041
栃木です。
(1)と(2)は栃木県でもあてはまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧