本文へ

付けたかった名前を…

レス26
(トピ主 1
041
もみめ
子供
女の子だったら、なんて名前にしていた? と、お腹の子が男の子と分かった後、ママ友から言われ 付けたかった名前を言いました… その時は何も考えてませんでした。 月日が流れ… 最近、そのママ友に、赤ちゃんが産まれました… 女の子…羨ましな…と思ってました。 お見舞いに行った際に、「名前は決まったの?」と、 聞いてみたら、ビックリ。 なんと、私が付けたかった名前でした。 漢字は違いましたが… ショックで、「そうなんだ~」としか言えませんでした… 実は、今、女の子希望で、妊活中の私。 次の赤ちゃんが女の子だったら、付けようと 夫と決めていた名前でした。 このママ友、何気無く聞いてくるから 答えると、興味なさげにその後は知らんぷりするから すっかり忘れた頃に、「実は~…同じにしたの」 と、言う事が多々有り、距離を起き始めた相手でした。 先に付けたもん勝ちってことでしょうけど、 気分悪いです。 会うことになった時に、普通に対応ができそうにありません。 ママ友、怖いです。 すみません。 こんな私にアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いのこもったなまえなら付けちゃう

041
匿名希望
その人に悪意を感じたということですよね? そんな人は友達でもなんでもないので、主さまが無事妊娠され、女児を出産されたら付けちゃえばいいんでは? モヤモヤする気持ちはわかりますが・・・ 私も娘につけたかった名前を付けました。 友達の親友に同じ名前の子供がいましたが、まったく気にしませんでした。

放っておく

🐤
トート
それは嫌な気分にさせられましたね。 でも、所詮ママ友。トピ様も距離を置かれたとの事。もっともっと距離を置かれて、きれいにフェードアウトして下さい。 ママ友なんて、そんな関係で良いですよ。本当に大切な家族、友達がいれば充分です。 元からそのママ友がいなかった事にして女児を出産されたらその名前を付けたら良いんじゃないですか。それまでに、もっと素敵な名前が見つかるかも知れないですし。 真似をするのは、もう癖、性なんだと思います。そのママ友は一生治りませんよ。そんなくだらない相手の為にもやもやするのは時間の無駄です。離れるのが一番。

へ~っ

041
白猫
付けたかった名前と言いますが貴女が口に出したらもうそれは貴女だけのオリジナルな名前ではないのでは?自分でべらべら何でも喋っておいて何年か経った後あの名前は私の子に付けたかったなどと主張しても誰も同調しないと思いますよ。彼女も付けたかったのかも知れないじゃないですか。

トピ主口が軽すぎ

😝
さかた
何で正直に言っちゃうんでしょうか? あなたの事ですよ! 私はそう言った事が起こるのを防ぐために、もし何か聞かれても適当にぼやかしますけどね。 俗にいう"頭のいいやり方"というんだと思いますが。 例えばつけたかった名前が桜ちゃんだったとします。 人に聞かれたとしても「うーん。花にちなんだ名前だよ~」と言う感じです。 それだけいえばいいんですよ!まだしつこく突っ込んで来るならまたあなたものらりくらりかわせばいいだけの事。 親族なら内容によってはハグらかせない事も有るでしょうが、何故赤の他人に【上手に嘘をつく】事が出来ないの?

叫びたい!

ハンドクリーム
ドロボー-ッ!! てね(怒) 我が子の名前にするつもりなら、相当思い入れも強かったよね。 疎遠にするつもりだったならちょうどいいよ。もう接触しない方向で。 いるんだよね、ズルくてドロボーみたいな事する人。 これからもそのスタンスは変わらないだろうから、その内痛い目に遭うよ!! 私だったら絶対に顔を合わせないな。 トピ主がしらない内にまた何かを盗られちゃうよ。

いつかは同じ名前の人に会う

🐴
なまえ
つけようと思った名前を盗まれた!ってトピはよくあがるけど 、いつも思います。その名前あなた専用って誰がきめたの? よほど珍しい名前でないかぎり、同じ名前の人にはいつかはあいます。 しかも主さんは妊活中で、これから妊娠するかも、女の子が生まれるかもって話ですよね。 ママ友さんとの子供とは年も違うだろうし、別にいいんじゃないですか?

ひとこと文句を言って

💋
溝口
今後、お付き合いをしません。 くやしいですよね。 でも、いがいと そういう話は聞きます。

つけたらいいじゃん

041
りんりん
元気な赤ちゃんが授かるといいですね! 女の子なら、つけたかった名前つけたらいいと思います。 距離置くんなら、娘ちゃん同士は学年も違うし、問題ないですよ。 漢字も違うんでしょ?世の中には漢字も読みも名字まで同じ人もいくらでもいますし、名前は先につけたいと思った人のものでも、先につけた人のものでもありません。 個人的には、授かる子の性別に執着するのは理解できないし、万一長男くんの耳に入った時の悪影響も考えたら、不用意に「女の子がほしくて考えてた名前」なんて大して親しくもない人に話したあなたが一番悪いと思いますが。

あれまぁ

041
ぬー
”こんにちは。 紫式部です。 私が子供を持ったらつけたかった名前を それがしが勝手に使っておるとの知らせ。 いくどもいくども 頭をよぎり愛でた名前を奪われて 悲しきことこの上なし。” すみません。古文弱くて。 名前、響きがいいもの、素敵なもの、たくさんあります。 みながあこがれる名前、流行りもの、 でも、使える漢字とかを考えてみたら 人の数に対して少ないのでしょうね。 素敵な名前だったんだ、私ってセンスあると思ってもよいし、 先にと悔しがってもいいし、 そこは自由だけど、 鉄壁の守りで臨んだら きっとつかれますよ。 あいうえおで50音。 集団生活を始めたら気がつきますが、 意外と名前って かぶりますよ。

すっごく分かる

041
mocarara
私も同じような経験あります。名前ではありませんが。 きっとそのお名前は、いずれやって来るトピ主さんの娘ちゃんには 似合わなかった名前だったのかもしれません。 まだまだきっと、色々ある素敵な名前にこれから出会って、 悔しがらせましょうよ。 私の場合は(子供達は小学生なんですが) 私が応募する、例えば地元でやる小学生マラソン大会とか親子パン教室体験とか、 そういった抽選の子供イベントに必ず乗っかって来る人でした。 「親子パン教室申し込んだ?」とさり気なく聞いてきて、 私が 「応募したよ~、楽しみにしてるから、当たるといいなー」 なんていうと、その場ではフーンと無関心なフリして、 実際当選の案内が出ると (ウチは落選してたりする。抽選なので仕方ないのですが) 「やっぱりウチも出しちゃった、当たったよー♪」 なて知らせて来たり。 何度も繰り返されると 「じゃぁあの時あの場で言えよっ!」 って思います。 最近はお茶を濁して答えないようにしてます。 知ってても、 「へ~、そんなイベントあるんだ?」とか言っちゃって。

よくあることです

🐧
ペキン
全く同じ状況ありました。 こちらの場合は既に両方妊婦で同姓だとわかってて、 先に出産した妊婦が、後から出産予定の妊婦がつけたかった名前を付けちゃったんです。 最悪ですよね。 でも主さんはまだ妊娠していないし、仮に妊娠しても女の子とは限らないのでちょっと被害妄想が強すぎると思いました。 つけたい名前は絶対口外しない事です。こうなるとモヤモヤが消えませんものね。今回は勉強と思って気にしないことです。 主さんも女の子が生まれたら同じ名前付けたっていいじゃないですか。 先に決めていたのは主さんですし。

将来の娘ちゃんに

041
ぽめ
同じ名前を付けてあげればいいじゃないですか。もう友達じゃないんだし、 他人の子供と名前がかぶったところで、なんの支障もないですよね? もし学校が同じでも、学年は違うでしょうし。 「うちの子と同じなんて気分悪い」とかもし言ってきたら 「最初から、娘にはこの名前を付けたいって わたし言ってたじゃない。忘れたの?あなたが聞いたんだよ。」 ってシレっと言う。 名づけってほんと、気をつけなきゃですね。誰に話すとかも。 昔みたいに3人も4人も子供がいるのが当たり前なら 名前がかぶったって、別に何も思わなかったでしょうけど・・・。

字が違うなら

041
肉うどん
女の子を授かったらその名前にしたらどうですか? 今後距離を置くならそれこそ気にせずつけていいと思います。 それに早い者勝ちなら尚のこと。先にこの名前にしたいと言ったのはあなたの方だし。 親が子の為につける名前です。思い入れがあるなら被っただけで諦めることはないでしょう。 ちなみにうちの次男ですが、学生時代からの友人の次男と同じ名前で同じ漢字。 どうしてもこの名前が良かったし、字画をみてもこの漢字が一番だったから。 友人には同じ読みで同じ漢字なんだけど次男の名前にしたいと相談しました。 良い名前だよね。と快諾してくれました。 主さんとは状況が違うけど、もし相手に言うのならば、「同じ名前になるけど、ずっと前から女の子が生まれたらこの名前って夫婦で決めてたの。」でいいんじゃない? 文句は言えないと思いますよ。

疎遠にする

041
匿名
そしてトピ主さんに女の子が授かったときは 付けたかった名前を付けましょう。 どこかの誰かが付けた名前と読みが一緒になるなんてよくあること。 友達じゃなくなれば問題ないです。 いつも何となく真似してこられてイライラするより もっと気持ちよく付き合える人と友達になったほうがいいですよ。 嫌な思いをしながら付き合うことはないんですよ。

こだわりすぎもよくない

🎶
ばんび
確かにそのママ友さんもイヤな感じですけど、、、 ひとつの名前に、あまりにこだわり過ぎるのもよくないかもよ。 その名前と主さんは縁がなかったのです。 神様がそう教えてくれたのです。 主さんからしたらこの世でひとつの、とても気に入った名前で、それだけに思い入れててるんだろうけど、これから同じ名前の芸能人が不祥事を起こすかもしれなかったり、違う友達が先につけちゃってたかもしれなかったり、将来、子供が大嫌いな子と同じ名前になっちゃったり、そういう可能性もあるわけで。 その名前がこれからもずっと、文句なくナンバーワンの名前とは限らない。 その名前はもう過去のもの。主さんにとって過去の名前を、これからもそのママの子はずっと名乗るわけで、そう考えれば、こだわるのもアホらしくなりませんか。 主さんには、これからまた、新しく素敵な名前を考える楽しみが出来たではないですか。 そんなママさんのことなんかいつまでも考えていないで、もっといい名前を探す旅に出ましょう。 きっとあるはず、そう思ったら世界が広がりませんか。

特許でも申請すれば?

041
異数合計
 もちろん個人の名前が特許の対象になるわけありませんが、それでもトピ主さまみたいな方には言いたくなりますね。  別にご自分で考案した漢字や響きでもないでしょうに、権利意識が強すぎです。  疎遠にする予定のママ友なら、子どもの名前がかぶっても問題ないとも思います。

かわいそうな赤ちゃん。

041
坐骨神経痛
初めてのプレゼントが盗作。 由来=ママ友を悔しがらせたいから。 親として最低だ。 トピ主さんの子には、まっさらな名前を付けてあげられますね。 可愛い名前、また考えてくださいね。大丈夫。考えてるうち、楽しくなるよ。

考えて考えて・・・

041
空腹なんです
もっと素敵な名前を付けちゃえ!

きっとその名前には縁がなかったのです

041
たろう
私だったらそう思って諦めます。 それにしても、教えてしまうなんて迂闊でしたね。 良いお名前だったら尚更、それを聞いた人が気に入ってしまう事もあるでしょうに。 私も娘が生まれたらつけたいなぁ…と密かに思っていた名前がありましたが、従姉妹や同僚が先につけてしまい2つの名前を諦めました。 名前って予約できませんので、結局付けた者勝ちなんじゃないかな。 ちなみに去年生まれた娘には夫と考えた素敵な名前を付けましたが、諦めた名前は娘にはしっくりきませんでした。 今の名前で本当に良かったと思っています。

付けたらいい!

イチゴ
「盗まれた~」なんて嘆いてないで、同じ名前付けたらいいじゃないですか。 別に子供本人たちは気にしないし、どうせ園や学校で誰かとかぶりますよ。 誰かに「ママ友さんの子と同じだね」って言われたら、 「前に女の子が産まれたらコレ付けたいって言ったら、気に入ったみたいで…。 でも私も、夢だったからつけたのよ。」 と言えばいい。

それでも自分が考えていた名前をつける

041
imagine
私だったら、誰かに先に越されようがどうしようが、自分たちに子供が産まれたら元々考えていた思い入れのある名前を我が子につける。 それだけのことです。 一番大切なのは自分の気持ち、夫婦の気持ちを名前に託して子供に与えること。世の中に同じ名前の子供が何万人いようとも、その事実に重きはありません。

もっと素敵な名前がありますよ

041
二児の母
妊娠中にこれにしようと決めていても、無事産まれて顔を見たら、何か違う…ということはよくあります。 うちは二人ともそうでした。 上の子は留め字を変えただけでしたが、下の子は全く違う名前になりました。 周りでも、同じような話をよく聞きます。 それと、トピ主さん、ママ友を信用し過ぎです。 ママ友なんて、昔からの友人とは違います。 もっと一線置いた付き合いをしないと、今後も別の方から痛い目に遭いますよ。 ママ友なんて、一歩も二歩も引いた付き合いで丁度良いです。 本音を明かし過ぎないのが、鉄則です。 全く明かさないのもダメなんですけどねぇ。 何を考えているのか分からないから、警戒されます。 でも、明かし過ぎると、良いように利用されます。 周りのママさん達をよく見て下さい。 皆さん、絶妙なさじ加減で立ち回ってますよ。

好きな名前でいいのでは

🐧
クレソン
よっぽどオンリーワン指向の珍しい名前でなければ、気にしなくていいと思います。漢字も違うそうだし。 旦那さんに相談してみたら? これが近い親戚だったら悩んでしまいますが、 今から少しずつ距離を置けば、赤ちゃんが生まれる頃にはだいぶ疎遠になりそうですし。 生まれた時に「上の子の時から女の子だったらこの名前を付けたかったの。」と言えば 周りは「そうなんだ。」と深く考えないで受け入れると思いますよ。

泥棒と決め付けていいんだろうか?

041
実は既に彼女の頭の中に違う漢字での同じ名前があった・・・という可能性があることをお忘れなく。単にその名前をつけたのでは? 名前について、すぐにこういうネガティブな反応をする人って怖いなあと思います。

真似したとは限らないよね

041
逆の立場であなたが誰かに聞いて、それがつけたい名前だったら、 どうします? 早い者勝ちみたいなのは気分が良くないけど、 先にあなたの子が産まれたらその名前つけるんじゃない? 真似されたにしてももう済んでしまったこと、 私なら、あの名前はうちの子にふさわしい名前じゃなかったんだわ、 と気持ちを切り替えて、もっと素敵な名前を考えます。 どうしてもその名前が付けたいならそのまま名付ければいい。 何か言われても、「私この名前にするって言ったよね」でok。 真似された感がプンプンするなら その人とは立ち入った話は今後絶対しないことですね。

トピ主です。

041
もみめ トピ主
まとめてのお返事なり、すみません。 旦那さんに、話をしたら 「女の子が授かったら、あの名前より、 もっと素敵な名前を付けてあげよう」 と言われ、少し落ち着きました。 あのママさんには、あれっと思うことが何度かあり、 少しずつ距離を置きはじめていました。 他のママ友さんが 「あのママさんに、真似されたみたい…苦笑」と、 話しが何度かあり、私が知るだけでも、 同じにしてるのがたくさんありました。 そして、まさか名前を付けるとは…思ってもいませんでした。 名前は、結婚してすぐに旦那さんと決めていました。 長男には、決めていた名前を付け、 次、女の子だったら、考えた名前を付けよう。と 旦那さんと話していました。 あのママさんに、なぜ話したか? 話したのは、1度だけ… 反応は、ふ~ん…と言う感じでした。 今日、他のママさんから 「あの名前、付けるんだって話してた名前だよね…大丈夫?」と、 心配してくだるママさんがいまして、少し話しをして、 こちらにもトピ立たせていただいて、気持ちが落ち着きました… みなさんのアドバイス、ありがとうございました。 これにて、〆せていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧