先輩ママさん達から、経験談や心構え、アドバイスを頂けたらと思い、トピを書かせて頂きました。
来春入園予定の子供がおり、現在はプレ幼稚園に通っています。
プレは週1日2時間のため、預けた後に予定がなければ、ママさん達と近くのファミレスでお茶をしたりします。
ママさん達とは園で立ち話、連絡先の交換はまだ無し、お茶をご一緒したのはまだ3回程の仲です。
その中に印象が柔らかく、いつもにこやかなAさんがおります。
優しい口調で、とても礼儀正しいのですが…ですが…違和感を感じた自分がいました。
どうやら自分がいつも話題の中心に居たい、という方のようです。
気付くと毎回、話題がAさん自身の武勇伝や、子供の自慢に変わっています。
今日、自分の話を別のママさんに持っていかれた時、むっとした顔をしていました。
まだ良く知らないのに駄目だな、と思いつつ「ママ友」という友達とも同僚ともまた違う関係なので、当たり障りのないように…と感じてしまった日でした。
ママ友の多くが一時的なお友達であること、世の中には色んな方がいる事、私自身の感覚・習慣イコール常識ではない事、誰しも万人に好かれる事はない事…など理解しているつもりです。
ただ、幼稚園、小学校、中学校…と、これからもっと多くなるこの付き合いに、何だか身構えすぎてしまって気が重いです。
私の友人は、付き合いの長さに関わらず、親密な友人と、ごくごくたまにメールをやり取りする浅いお付き合いの友人の両極端で「ほどほどのお付き合い」というのがほぼ無いので不安、という事もあります。
初めての人には少し緊張しますが、なるべく主張しすぎない程度に社交的でありたいと思っています。
こんな未熟な私に、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
私自身がこれから気を付ける事などの戒めもあったら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。