本文へ

あなたが後悔したことは何ですか?

レス11
(トピ主 0
041
10代
話題
私は今19歳です。 あと1ヶ月ほどで10代も終わります。 まだ19年しか生きていませんが、いくつか後悔したことがあります。 やって後悔したこと、やらなくて後悔したこと。 皆さんの後悔したことは、どんなことがありますか? 今後の参考にさせていただきたいです。 たくさんのお話が聞きたいので、レスひとつひとつに返信を書くことはできないかもしれませんが、ご容赦ください。

ランキング

レス

後悔した事

041
しろ
目指す道に進まなかった事です。 今から30年前、当時中学生だった私。 夢は整備士でした。 進路を専門学校に決めていたのですが母親に猛反対されて通えませんでした。 あの時、通っていたら 今頃は整備士だったと思います。 でもね、もし整備士になっていたら娘が生まれていませんでした。 18で母親になり離婚を経験しましたが娘は元気に育ってます。 高校中退しましたが娘を産んだ事は後悔していません。

しっかり勉強して

😝
おばば
景気に左右されることの少ない資格を取り働き十分な貯蓄をすればよかった。 漠然とした考えしか持たず、ずるずると生き、これといった資格もない 老後に備えるものもない人にならないように。 何事も真面目に取り組んで、恥ずかしがらずに、解らないことは人に聞いて解らないままにしないこと。 今やらなくても後からやろうではなく、今です。これはホント。 貴方の年齢にやっておくべきことは、知識を学びなさい。 苦労もしない人よりはした方が人としての幅ができますが、こればかりはなんとも。 より良い人生を、幸せな人生をお祈りします。

たくさんありすぎる…

041
ドーナツ
・自分の我儘で世間知らずで頑固で、嫉妬深くひがみっぽいところに早く気づけなかったこと ・そんな自分のせいで友達を散々振り回して大切に出来なかったこと ・小学生の時に親友にふざけてカッターを向けて、絶縁されたこと ・祖父と最後にあった日にひどいことをしてしまったこと ・勉強を頑張らなかったこと ・産まれてきたこと

40代

041
おっさん
小学生の時の事でしたが。。。 学校の遠足の時、前から好きだった女の子に遊園地のお菓子を奢りました。それが同級生達にバレまして、皆にからかわれました。彼女も恥ずかしかったようで、私にお菓子の代金を渡そうとしました。私がそれに怒って、彼女が渡そうとしたお金を“いらない!”と怒鳴って遠く投げてしまいました。彼女がショックで、悲しい顔していました。 その夏、私の家族が引っ越しました。それ以来彼女と会った事ないですが、あの時の彼女の顔、未だに忘れていません。 後悔しています。

まず

041
akireta
晩婚で高齢出産でした。 心の弱さからよくない異性に引っかかりました。大事な20代の半分の時間を無駄に過ごしました。 刺激のある異性は中毒性のある美味しい毒です。適当に指先でつまむのはいいけど、致死量まで食べては駄目。上手に切り上げられないと思うなら、手をだしては駄目。 適当にいろんな異性と関わって、どんな人が自分に合うのか試すこと。 ただし、広く浅くで。 結婚、子供を持つことに興味があると想定していえば、妊娠出産には適齢期がありますし、育てるのにも体力が必要です。人生設計として考えると遅い出産は問題が色々あります。子どもが欲しいと考えるなら、早めになさることをおすすめします。 とはいえ、早すぎる結婚は人によっては悔いが残るでしょう。 交際している相手がいると行動の縛りができます。特定の相手がいない間に、どんどんやりたいことをして楽しむ、学ぶ、見聞を深めるべきだと思います。 20代の半ばになったらこれと思うお相手を見つけて、30過ぎまでに出産を終えられるのが理想的だと思いますね。

一番は

💡
三びきのこぶた
自立できる経済力を持てなかったこと。 職業について真面目に考えなかったことです。 40さいをすぎて初めて生きて行くためには働かなくてはいけないことに気づきました。 結婚も出産も重要ですが最優先するべきは自活することです。

若いうちは攻めの人生で!!

041
九蓮宝燈
20代の頃、私はとあるコンプレックスがあって 恋愛に関してとても消極的になっていました。 最近、職場の机の引き出しから、そのころの写真が 出てきたのですが、我ながらいうのも変ですが、 何で悩んでたんだろうと思うほど綺麗で、生き生きとしていて、 ああ、この頃もっと攻めの人生だったら、 今と違う生き方だっただろうなぁと、ちょっと感慨にふけって しまいました。 若いというのはそれだけで美しいです。 でもそれは年齢を重ねて初めて分かるものです。 トピ主さんも20代はどんどん攻めの人生を歩んでください。

お金の使い方

💡
妻ちゃん
30歳会社員の働く妻です。 今はもう結婚してますが、やはり10代の頃からのお金の使い方ですかね(笑) 学生時代のバイト・会社員になって給料を貰うようになってから金遣いが荒くなったので。 19歳に戻れるならお金を大事に20歳を迎えたいと思いますね。

後悔したことは沢山あります

041
suika
高校は進学校でしたが親の反対により大学に行けませんでした。 やはり大学は出ておけば良かったです。就職にひびきます。 手に職を付けておけば良かったです。なにも取り柄がないので何事にも自信が持てず根暗です。 主さんはまだ若い。可能性は沢山あります。 私みたいに後悔ばかりの人生でなく、充実した人生を送って下さい。

後悔ばかり

💔
出来るなら戻りたい
殆ど後悔の人生、のような気がします。 若い頃、自分勝手な事をして、人に沢山迷惑を掛けた事。 若気の至りと言う人もいますが、懺悔の気持ちでいっぱい。 それも分からず、バカだった自分が情けない。 もっと自分の人生を、しっかり考えながら生きればよかった。 先の事なんかそのうちに考える、というスタンスでした。 その結果、最悪な結果になり、今に至ります。 まだ若い主様は、どうぞ、悔いのないように。 やり直しができない事もあるのです。

いっぱいあります

🐤
赤いレインブーツ
40代既婚の私です。 トピ主さんのお母さんくらいの年齢ですが、心の中は10代の頃から全然大人になってない気がすることがよくあります。 まず、10代の頃は勉強をもっとしっかりしておけばよかったです。 成績はそこそこ良かったのですが、一生懸命勉強するのはダサい感じがして、遊びまわってました。 それなりの学歴や資格はあって、専門職に就きましたが、就職して必要に迫られて一生懸命勉強した時、そのやりがいとか楽しさが初めてわかりました。 私って、高校の時これぐらい勉強していたら確実に人生変わっていたなと思いました。 それに恋愛ですね。性格が恥ずかしがりなので、自分から好きな男子にアプローチできず、完全に受け身でした。 おつき合いしても、うまく自分の気持ちを伝えられなくて。 人生って、縁のありなしで、好き嫌いに関わらず、ずっと一緒にいられる人とそうでない人がいます。 恥ずかしがらずにもっと、嬉しいとか、ありがとうとか、好きとか、いっぱい、あの時、正直に自分の気持ちを伝えていればよかったです。 自分がその時にやりたいと思ったことって、やって後悔したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧