初めて発言します。
3歳の1人娘がいます。
来年度から3年保育で幼稚園に入学予定です。
今までずっと学校区の幼稚園でと、地元の幼稚園にほぼ決めていました。
あと、その幼稚園に年中さんの娘さんがいて、娘と同級生の息子さんがいる、昔からの友人がいるという事も決め手の一つでした。
ですが、最近その友人と少し気まずくなってしまう出来事がありました。
私がその友人にモヤモヤしてしまう事が多々あり、なかなか割り切れず、本人に手紙という形で伝えてしまったのですが、相手からは何の反応もなくしばらく経ちました。
その友人は、すでにお姉ちゃんの方が幼稚園に通っているので、1人とても仲の良いママ友さんもいます。
そのママ友さんと友人は、子供達の兄弟構成と学年が全く一緒なのもあり、本当に仲良しで、お迎えもいつも一緒に行き、更に泊まりあったりもしてるそうです。
私も、昨年から未就園児教室に行っているので、その友人のママ友さんとも知り合い、一緒に遊んでもらう事もあります。
ですが、友人と気まずくなってしまった事により、その2人に会うのも怖く、周りのお母さん達にも顔の広い2人なので、その幼稚園自体に行きづらい気持ちになってしまいました。
でも、娘の事を考えると、校区内で今後のお友達関係も安心かなとも思うし、何度も未就園児教室に行っているので、顔見知りも増え、親子共々、先生や園の雰囲気にも慣れてきているので、その幼稚園に通わせたいです。
私と友人の事情で今さら幼稚園を選びなおす…というのに気が引けますが、私自身も行きづらいのは辛いです。
優先すべきなのは娘の事…と分かっているのですが、特に友人とそのママ友と今後も顔を合わせていくとなると、気が重いのも正直な気持ちです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
何かご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。