本文へ

幼稚園選び悩みます。

レス6
(トピ主 0
041
パピコ
子供
初めて発言します。
3歳の1人娘がいます。
来年度から3年保育で幼稚園に入学予定です。

今までずっと学校区の幼稚園でと、地元の幼稚園にほぼ決めていました。
あと、その幼稚園に年中さんの娘さんがいて、娘と同級生の息子さんがいる、昔からの友人がいるという事も決め手の一つでした。
ですが、最近その友人と少し気まずくなってしまう出来事がありました。
私がその友人にモヤモヤしてしまう事が多々あり、なかなか割り切れず、本人に手紙という形で伝えてしまったのですが、相手からは何の反応もなくしばらく経ちました。

その友人は、すでにお姉ちゃんの方が幼稚園に通っているので、1人とても仲の良いママ友さんもいます。
そのママ友さんと友人は、子供達の兄弟構成と学年が全く一緒なのもあり、本当に仲良しで、お迎えもいつも一緒に行き、更に泊まりあったりもしてるそうです。
私も、昨年から未就園児教室に行っているので、その友人のママ友さんとも知り合い、一緒に遊んでもらう事もあります。

ですが、友人と気まずくなってしまった事により、その2人に会うのも怖く、周りのお母さん達にも顔の広い2人なので、その幼稚園自体に行きづらい気持ちになってしまいました。

でも、娘の事を考えると、校区内で今後のお友達関係も安心かなとも思うし、何度も未就園児教室に行っているので、顔見知りも増え、親子共々、先生や園の雰囲気にも慣れてきているので、その幼稚園に通わせたいです。

私と友人の事情で今さら幼稚園を選びなおす…というのに気が引けますが、私自身も行きづらいのは辛いです。
優先すべきなのは娘の事…と分かっているのですが、特に友人とそのママ友と今後も顔を合わせていくとなると、気が重いのも正直な気持ちです。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
何かご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あの~

041
わかめ
トピ文だけでは情報不足ですよ。 トピ文のみを拝見すると、主様に起こった出来事?(実際は何があったのかは不明ですが)しか書かれていませんが、一番重要なのは幼稚園ですよね? 校区の幼稚園であり、プレにも通っている…以外に何か魅力は? さらに違う幼稚園にするなら、その幼稚園にも実際に足を運び、良い点や悪いと思う点を分析、そこから初めて比較できるのです。 なのに、主様がしている事と言ったら…愚痴ですか? 母親なら、もうちょっと賢くなりなさい。 事件がどんなものだったのか私にはわかりませんが、その事件が発端であっても、もしかしたら主様のお子さんには違う幼稚園の方が合うかもしれません。 迷うなら、まずは行動しましょう。 今の主様のままだと、違う幼稚園にしたとしても、そこでも新たなママ友トラブルを抱えると思います。

娘ちゃんがメインではあるが。

041
春巻き
まだプレなんだし、ママが居心地悪いなら、よそにしたら? よそのプレも参加してみたら? その上で、やはりあの園が良かったなと思ったら、あとはあなた次第。 とりあえず居心地よく、は望まないまでも、普通にいられるためには、「ごめんね。私、あの当時は子育て以外にもいっぱいいっぱいであなたに失礼なことしちゃった(実際、手紙って余程じゃなきゃ書きませんよね)、ごめんね」と謝ってから、あとは距離あけるとか。 おそらく向こうも大人なら、普通にあなたと深いお付き合いをしないでしょう。 だけど同じクラスになると、親もいろいろ関わるような幼稚園だときついかもしれない。ならば、よそにしちゃえばいいと思います。 元々あちこち見比べて娘に合うのはこの園、と決めた訳じゃないんだもんね。 入園後とか、入園テストの後とか、タイミングがずれていたらなかなか出来ないからまだ良かったよね。 同じ幼稚園のお友だちがそのままたくさんいく小学校の方がいい、という意見ばかりじゃないよ。そこでの付き合いに疲れて、リセットして小学校に入学したいという考え方もあります、あります。

大丈夫では?

041
かぼちゃ
学年が違うと案外交流はなかったりしますし 同じ幼稚園でも大丈夫では? ママ友は同じ幼稚園の同じクラスのお母さん同士で出来るのが 多いと思います むしろその友人と会釈程度交わす関係になるチャンスですし そこから簡単な会話も出来るようになるかも だめならだめでその友人とはそのまま距離を持って 挨拶程度のお付き合いでやり過ごせば良いですし 実は私もかつての天敵と思いがけず同じ幼稚園になりました でも学年が違ったので やはり挨拶をする程度でお互い少し気まずく、 でもやり過ごしていました 案ずるより産むが易し、だとこの場合は思います 子供は子供同士で仲良くなりますし そういった所からもママ友はうまれますしね

別の幼稚園に行ったほうがいい

041
くまだ
トピ主さんってまじめでまっすぐな人なんでしょうね。 その性格が時には良い所であり、融通の聞かないところでもあるのでしょう。 いずれにせよ、大人の付き合いで手紙まで書いて伝えるということは その後の関係がいままで通りということはまずありません。 娘さんのために今までしてきた努力はありますが お友達とは別の幼稚園に行かれた方が気が楽ではありませんか? 本題とはそれますが、昔からのお友達とそのママの関係もいつまで 持つか分からないですよ。人って常に比べるものしかも年齢もいっしょ でいつも一緒って息が詰まりません?大人同士のからむ距離感って もっと遠いですよ。それに生活を見せたりしないです。 つまりはウェットすぎってことです。遅かれ早かれ、破綻しそう。

別の幼稚園にしたら?

041
ららこ
そこにこだわらなくても別にいいと思いますよ。 子どもなんて、自由に勝手に(笑)お友達作って来ますから。 はっきり言って、ママさん達が、知り合いは少しでも多い方がいい、って思ってるだけ。 確かにね。誰も知らない中より、知り合いがたくさんの中へ行く方が、楽だし、気分もいい。 けど、小学校なんて、親の出番はほとんどないし、子ども同士で約束してくるから、親子セットもなくなりますよ! 特に初めての子どもだと、色々わからなくて聞きたい事も多いから、知り合いはいた方がいいし、無駄にはならない。 でも、無駄にたくさん知り合いがいる必要もないですよ。 わざわざ嫌な気分抱えて入れる事はないのでは? それより気になるのは、なぜ、手紙なんか書いたか、という事。 特に子どもがらみの関係は、ずっと続く事が多いし、慎重に行かねば。 他人とうまく付き合うには、うまくやり過ごす事も必要かと。 時には、モヤモヤを飲み込みぐっとこらえる事も必要かと。 でないと、どこの幼稚園行っても同じだと思います。 失礼しました。

子供の教育は?

041
わんこ
幼稚園って、子供の教育の第一歩ですよね。本当は、幼稚園の方針と幼稚園の雰囲気で選ぶべきですよ。 幼稚園選びにママ友のことなんて関係なし。今後の子育て、トピ主さん そのままの性格だと大変ですよ。 苦手な人なんてどこにでもいます。 苦手な人とうまくやっていく姿を子供にみせる もしくは、苦手な人をうまくスルーする どちらかの姿を子供に見せるのが親の務めでしょう。 どこに行ったって、絶対に苦手な人は存在しますから・・・。  ちなみに、過去に手紙を書いた とありましたが、それは最悪だと思います。手紙やメールなど 証拠に残るものは絶対に書いちゃダメでしょ。 想いは口頭で伝えましょう。 たぶん、心機一転で 誰も知らない幼稚園に行って 新しい人間関係作った方が無難かもしれませんね。今後は手紙なんて書いちゃダメよ。 今の幼稚園、LINE地獄らしいしね。トピ主さん その性格だったらガラケーで入園した方がいいかも・・・。 子育ては、マジで図太くならないと大変よ。図太いか鈍くないと、身が持たない。がんばってね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧